МЕМЫ
37 постов
Такс, прерываем радиомолчание, продакшн немного отдохнул после непрерывного постинга и снова в работу. На этот раз разберем наши любимые мемы, хотя до этого разбирали только компьютеры.
“Вы не знаете что такое мем. Мемы не делаются, они вирусятся. То что вы нарисовали - не мем, а картинка с текстом. Мемом оно становится когда его запомнят. Ваша картинка мемом не была никогда. Мем - от слова память. Не запомнили - не мем.”
Сначала было слово, точнее целый комментарий. Поставил он меня в тупик. Очевидно, мемы - картинка с текстом. Но решил уточнить что понимать под мемом? И пошло поехало, да так, что материала хватило на заметку.
Для начала разберемся с термином. Что же такое мем? Вроде, такое простое совершенно понятное слово.
Но не все так очевидно. Например, буква “𐤌” в финикийском письменности, символизирует воду в её начале, тринадцатая по счету, относиться к знаку зодиака Овен. Не знаю зачем вам это, но пусть будет..
Строгое определение, то что имел в виду комментатор, дал Ричард Докинз. Докинз стал использовать мем до того как это стало мейнстримом. Он предложил в 1976 году термин «мем» для обозначения самовоспроизводящейся информационной единицы, чья природа во многом схожа с вирусной.
Мем по Докинзу это вирусное распространение мысли/идеи. Мемы можно охарактеризовать как «вирусы разума», единственный смысл существования которых – саморепликация (создание копии себя), независимо от того, как она влияет на носителя и как закрепляется в культуре.
Немного не то, слишком глобально. Есть целая наука, посвященная изучению мемов - меметика. То что подразумевал я под словом мем написано в Оксфордском словаре
“Мем — это картинка, видео, фрагмент текста, обычно юмористический по природе, который копируется и быстро распространяется интернет-пользователями”
В принципе, можно рассматривать эти два определения параллельно, потому что в картинке может быть какая-то вирусная идея, из-за которой мем и стал популярным.
Такс, разобрались с определением, а теперь для чего же мемы нужны? Здесь не такое строгое определение. Можно рассмотреть несколько случаев
Фильтрация на свой/чужой. Люди, у которых тот же культурный контекст, похожие идеи, мысли - свои. Все другие остальные - чужие. Также проверка на поколение.
Получение удовольствие. Увидел смешную картинку, эндорфины выделялись и все прекрасно.
Информационная. Отражение новостей в юмористической форме. Например мемы про Владимир Владимировича с рыбалки тд.
Защитная реакция, следствие второго. Есть проблема/страх, которого боимся и вполне нормально его высмеять, чтобы немного успокоится. Не просто так существуют мемы про роскомнадзор и т.д.
Осталось понять как строятся мемы. Состоят они из формы и семантики. Форма - кадр из фильма, комикса, фотожабы, отфотошопленное изображение и тд, семантика - смысловая нагрузка текста, требующая расшифровки от читателя.
Мем должен обладать структурой, выполнять какую-либо функцию, только тогда он может стать популярным. Иначе его шансы на внимание пользователя стремятся к 0.
А теперь заметим что мемы очень похожи на анекдоты. Можно выстроить следующую цепочку: наскальная живопись - устное творчество - театральные представления - анекдоты - мемы. Разберу только переход от анекдотов к мемам.
Снова определим что же считать анекдотом? Обратимся к “Большой Советской Энциклопедии”
“Анекдо́т (франц. anecdote, от греч. anéкdotos — неизданный) короткий рассказ о незначительном, но характерном происшествии из жизни исторического лица. В современном словоупотреблении (с середины 19 в.) под А. понимается также небольшой устный шуточный рассказ с неожиданной и остроумной концовкой”
Анекдоты - отдельный литературный жанр, строящийся по своим правилам, поэтому и нужно ввести новое слово, хотя и так есть шутка, байка и т.д, все не то. В анекдотах фигурируют политические деятели, типажи людей, национальности и далее по списку.
При советах анекдоты использовали для компенсации тотальной цензурой и запретов, для выпуска пара, для высмеивания наболевшей проблемы. Есть и более глубокий смысл - индивидуальная психотерапия: позволяет отдалиться от тотального принуждения, создать маленькую зону комфорта, где можно переждать всю тяжесть бытия.
Здесь видны общие функции анекдотов и мемов - высмеивание злободневной проблемы, отдых, но цензура стала не такой злой. Да и индивидуальная психотерапия для мема справедлива.
Анекдот состоит всего из двух частей - зачина и развязки. Зачин сообщает тему, интригу, создает напряжение. Развязка - парадоксальный, неожиданный финал, переворачивающий с ног на голову ожидания слушателя.
Зачин может быть небольшой или развернутой, а вот развязка должна быть краткой и внезапной.
“Штирлиц вошел в комнату, из окна дуло. Штирлиц закрыл окно, дуло исчезло.”
Неотъемлемой частью анекдота является сам процесс рассказ. Мимика, паузы, интонация важны при пересказе, иначе анекдот может быть несмешным.
В то время как для мема достаточно переслать картинку. Так почему же мемы вытеснили анекдоты?
Расцвет анекдотов был при советской власти, а начали умирать анекдоты в 90-ых. На то есть несколько причин
Ушла тотальная цензура
Изменился культурный код. При советах люди читали одни и те же книги, слушали одно и тоже. Потом контента стало слишком много и потреблять все люди не успевали, поэтому произошло дробление аудитории. Исчезла точка, где сходились все.
Но с появлением интернета изменились и требования к юмору и анекдоты не выдержали конкуренцию за внимание пользователя
Если сравнивать со структурой мема, то у анекдота есть и семантика, а отличается форма. Для анекдота - маленькое представление, а для мема - изображение.
Цели и анекдоты, и мемы преследуют одинаковые. Даже определения похожи. То есть анекдоты, в строгом понимание, перешли в мемы, только форма подачи изменилась и добавилась функция проверки на поколение, то что понимает зуммер, бумеру будет не интересно и наоборот.
Итого в комментариях было другое определение. А мемы есть адаптация анекдотов под современные реалии. К тому же добавился тест на поколение.
Вот и все, спокойного сна ^3
Приветствует путников в сети, продолжаем продолжать об apple. В этот раз разберем Apple ][ (2). Название в виде скобочек придумал Стив Возняк ради шутки.
Но чтобы понимать хоть какую-то часть контекста, представим, что мы хакеры в Америке 70-80 ых годов. Тогда ‘хакер’ не имело негативного смысла, а означало мастер, умелец, ‘huck’ - остроумное решение, собранное на коленки из подручных материалов. В общим хакеры - представители контркультуры, которые боролись с большими корпорациями.
В журналах середины 70 ых было множество смех для сборки компьютеров: Altair 8800 ($400 за готовый набор), Mark-8 ($50 за готовый набор). Но компьютером в современном понимания их сложно назвать. Alatir красиво мигал лампочками и для программирования требовал механического переключения инструкция, а Mark был недокомпьютерном, который собрали человек 10 из тысячи заказавших. Mark использовал принтер, вместо монитора… В общем, компьютеры осталась для избранных - военных, инженеров, хакеров, но никак для обычных людей.
Так продолжалось до 1977. В 1977 и происходят сразу два важных события - выход Commodore Pet ($600 за самую дешевую комплектацию) и Apple ][ ($1300 за самую дешевую комплектацию без монитора), которые по праву можно назвать персональным компьютером, а не набором деталей для сборки, какими был Apple 1, Altair и тд. И Pet, и Apple ][ походили на современные пк - был монитор, клавиатура, дисковод. Вот они уже для людей создавались.
Наконец переходим к Apple ][. Он обзавелся Integral Basic (Basic без чисел с плавающей точкой) - высокоуровневый язык программирования для смертных. Другие языки программирования были сложнее и заточены под решение конкретных задач: Fortran II - для формул, Algol - для алгоритмов и тд. Apple ][ имел цветным монитором, спикер-пищалку и, о господи, вменяемую документацию как этим всем пользоваться. Pet просто был.
Внешне устройство выглядело как моноблок (клавиатура с системной платой) уже в заводском корпусе, а не просто кусок платы. Корпус выполнен из пластика светло бежевого цвета, который должен напоминать домашний телефон AT&T. То есть компьютер перестал выглядеть громоздко и стал органично смотреться на рабочем столе. Была пройдена та граница, когда компьютеры были для избранных, а стали для обычных смертных.
С корпусом связана первая отзывная компания. Дизайном полностью занимался Джобс, и он не хотел портить корпус вентиляционными отверстиями. Из-за этого нагревалась плата и изменялась геометрию, что приводило к поломке. Через 3 месяца стали принимать старые корпуса взамен на новые вентилируемые. Причем бесплатно.
Пока Apple ][ подходит для игр (легендарный Prince of Persia), программирования, становится удобнее для пользователей, но не более. Все изменилось с выходом Диск II и VisiCalc, которые стали killer фичами устройства и принесли капитализацию $1,34 млрд в 1980.
К весне 78 выходит Диск II с поддержкой 5 дюймовых дискет с объемом 113 Кб, на 23 Кб больше, чем обычные дискеты 5 дюймовые дискеты. Отличительной особенностью Диск II была возможность просто поставить дискеты и читать с нее данные. До этого данные хранились на кассетных накопителях, чтение и запись могли длиться минутами…
Себестоимость Диск II составляла $100, а продавалась за $595. Apple, такие Apple. Дискеты позволили использовать компьютер для любых задач.
В октябре 1978 выходит Apple Dos 3.2, которая работала только на дискете. Под процессор 6502 не было Dos, поэтому Apple пришлось заключить контракт с Поли Лоттом, который за $12 тыс и 35 дней сделал аналог Dos.
Теперь Apple ][ становится полноценным инструментом, но у этого инструмента все еще нет задач, который он мог бы решать. Все меняется с выходом VisiCalc и AppleWritter, которые становились причинами к покупки аппарата.
VisiCalc - дедушка excel, первый редактор таблиц. Сейчас не выглядит, как что-то необычное, но тогда электронная таблица была революций. Бухгалтерская система состояла из взаимосвязанных тетрадях и ошибка в одной требовала пересмотра остальных документов, что занимало дни, недели. А здесь приходит VisiCalc и дает возможность редактировать одно значение и все остальные его использует, прекрасно. Малый бизнес покупал Apple ][ за несколько тысяч ради одной программы за $100. По статистике 90% покупателей был малый бизнес. Появление электронных таблиц привело к сокращению 400 тыс бухгалтеров.
Apple Writer - текстовый редактор, не так сильно прославился как VisiCalc. Writer позволял писать текст и его печатать, еще более урезанный блокнот.
Из всего вышесказанного следует вывод, что оригинальный Apple ][ был революционен как по железу, так и по софту. Благодаря Диск II стало возможно работа VisiCalc и других программ. На магнитной ленте они не могли работать. По софту Apple находили выгодные варианты и встраивали их в систему. Главное достижение Apple, что они смогли из инструмента для инженеров сделать продукт для людей.Вот, что было действительно революционным.
PS именно поэтому свечка совершает свои колебания не было новостей
Иронично, что мем сделан давно и успешно забыт до сего момента