
МЕМЫ
37 постов
Такс, прерываем радиомолчание, продакшн немного отдохнул после непрерывного постинга и снова в работу. На этот раз разберем наши любимые мемы, хотя до этого разбирали только компьютеры.
“Вы не знаете что такое мем. Мемы не делаются, они вирусятся. То что вы нарисовали - не мем, а картинка с текстом. Мемом оно становится когда его запомнят. Ваша картинка мемом не была никогда. Мем - от слова память. Не запомнили - не мем.”
Сначала было слово, точнее целый комментарий. Поставил он меня в тупик. Очевидно, мемы - картинка с текстом. Но решил уточнить что понимать под мемом? И пошло поехало, да так, что материала хватило на заметку.
Для начала разберемся с термином. Что же такое мем? Вроде, такое простое совершенно понятное слово.
Но не все так очевидно. Например, буква “𐤌” в финикийском письменности, символизирует воду в её начале, тринадцатая по счету, относиться к знаку зодиака Овен. Не знаю зачем вам это, но пусть будет..
Строгое определение, то что имел в виду комментатор, дал Ричард Докинз. Докинз стал использовать мем до того как это стало мейнстримом. Он предложил в 1976 году термин «мем» для обозначения самовоспроизводящейся информационной единицы, чья природа во многом схожа с вирусной.
Мем по Докинзу это вирусное распространение мысли/идеи. Мемы можно охарактеризовать как «вирусы разума», единственный смысл существования которых – саморепликация (создание копии себя), независимо от того, как она влияет на носителя и как закрепляется в культуре.
Немного не то, слишком глобально. Есть целая наука, посвященная изучению мемов - меметика. То что подразумевал я под словом мем написано в Оксфордском словаре
“Мем — это картинка, видео, фрагмент текста, обычно юмористический по природе, который копируется и быстро распространяется интернет-пользователями”
В принципе, можно рассматривать эти два определения параллельно, потому что в картинке может быть какая-то вирусная идея, из-за которой мем и стал популярным.
Такс, разобрались с определением, а теперь для чего же мемы нужны? Здесь не такое строгое определение. Можно рассмотреть несколько случаев
Фильтрация на свой/чужой. Люди, у которых тот же культурный контекст, похожие идеи, мысли - свои. Все другие остальные - чужие. Также проверка на поколение.
Получение удовольствие. Увидел смешную картинку, эндорфины выделялись и все прекрасно.
Информационная. Отражение новостей в юмористической форме. Например мемы про Владимир Владимировича с рыбалки тд.
Защитная реакция, следствие второго. Есть проблема/страх, которого боимся и вполне нормально его высмеять, чтобы немного успокоится. Не просто так существуют мемы про роскомнадзор и т.д.
Осталось понять как строятся мемы. Состоят они из формы и семантики. Форма - кадр из фильма, комикса, фотожабы, отфотошопленное изображение и тд, семантика - смысловая нагрузка текста, требующая расшифровки от читателя.
Мем должен обладать структурой, выполнять какую-либо функцию, только тогда он может стать популярным. Иначе его шансы на внимание пользователя стремятся к 0.
А теперь заметим что мемы очень похожи на анекдоты. Можно выстроить следующую цепочку: наскальная живопись - устное творчество - театральные представления - анекдоты - мемы. Разберу только переход от анекдотов к мемам.
Снова определим что же считать анекдотом? Обратимся к “Большой Советской Энциклопедии”
“Анекдо́т (франц. anecdote, от греч. anéкdotos — неизданный) короткий рассказ о незначительном, но характерном происшествии из жизни исторического лица. В современном словоупотреблении (с середины 19 в.) под А. понимается также небольшой устный шуточный рассказ с неожиданной и остроумной концовкой”
Анекдоты - отдельный литературный жанр, строящийся по своим правилам, поэтому и нужно ввести новое слово, хотя и так есть шутка, байка и т.д, все не то. В анекдотах фигурируют политические деятели, типажи людей, национальности и далее по списку.
При советах анекдоты использовали для компенсации тотальной цензурой и запретов, для выпуска пара, для высмеивания наболевшей проблемы. Есть и более глубокий смысл - индивидуальная психотерапия: позволяет отдалиться от тотального принуждения, создать маленькую зону комфорта, где можно переждать всю тяжесть бытия.
Здесь видны общие функции анекдотов и мемов - высмеивание злободневной проблемы, отдых, но цензура стала не такой злой. Да и индивидуальная психотерапия для мема справедлива.
Анекдот состоит всего из двух частей - зачина и развязки. Зачин сообщает тему, интригу, создает напряжение. Развязка - парадоксальный, неожиданный финал, переворачивающий с ног на голову ожидания слушателя.
Зачин может быть небольшой или развернутой, а вот развязка должна быть краткой и внезапной.
“Штирлиц вошел в комнату, из окна дуло. Штирлиц закрыл окно, дуло исчезло.”
Неотъемлемой частью анекдота является сам процесс рассказ. Мимика, паузы, интонация важны при пересказе, иначе анекдот может быть несмешным.
В то время как для мема достаточно переслать картинку. Так почему же мемы вытеснили анекдоты?
Расцвет анекдотов был при советской власти, а начали умирать анекдоты в 90-ых. На то есть несколько причин
Ушла тотальная цензура
Изменился культурный код. При советах люди читали одни и те же книги, слушали одно и тоже. Потом контента стало слишком много и потреблять все люди не успевали, поэтому произошло дробление аудитории. Исчезла точка, где сходились все.
Но с появлением интернета изменились и требования к юмору и анекдоты не выдержали конкуренцию за внимание пользователя
Если сравнивать со структурой мема, то у анекдота есть и семантика, а отличается форма. Для анекдота - маленькое представление, а для мема - изображение.
Цели и анекдоты, и мемы преследуют одинаковые. Даже определения похожи. То есть анекдоты, в строгом понимание, перешли в мемы, только форма подачи изменилась и добавилась функция проверки на поколение, то что понимает зуммер, бумеру будет не интересно и наоборот.
Итого в комментариях было другое определение. А мемы есть адаптация анекдотов под современные реалии. К тому же добавился тест на поколение.
Вот и все, спокойного сна ^3
Приветствует путников в сети, продолжаем продолжать об apple. В этот раз разберем Apple ][ (2). Название в виде скобочек придумал Стив Возняк ради шутки.
Но чтобы понимать хоть какую-то часть контекста, представим, что мы хакеры в Америке 70-80 ых годов. Тогда ‘хакер’ не имело негативного смысла, а означало мастер, умелец, ‘huck’ - остроумное решение, собранное на коленки из подручных материалов. В общим хакеры - представители контркультуры, которые боролись с большими корпорациями.
В журналах середины 70 ых было множество смех для сборки компьютеров: Altair 8800 ($400 за готовый набор), Mark-8 ($50 за готовый набор). Но компьютером в современном понимания их сложно назвать. Alatir красиво мигал лампочками и для программирования требовал механического переключения инструкция, а Mark был недокомпьютерном, который собрали человек 10 из тысячи заказавших. Mark использовал принтер, вместо монитора… В общем, компьютеры осталась для избранных - военных, инженеров, хакеров, но никак для обычных людей.
Так продолжалось до 1977. В 1977 и происходят сразу два важных события - выход Commodore Pet ($600 за самую дешевую комплектацию) и Apple ][ ($1300 за самую дешевую комплектацию без монитора), которые по праву можно назвать персональным компьютером, а не набором деталей для сборки, какими был Apple 1, Altair и тд. И Pet, и Apple ][ походили на современные пк - был монитор, клавиатура, дисковод. Вот они уже для людей создавались.
Наконец переходим к Apple ][. Он обзавелся Integral Basic (Basic без чисел с плавающей точкой) - высокоуровневый язык программирования для смертных. Другие языки программирования были сложнее и заточены под решение конкретных задач: Fortran II - для формул, Algol - для алгоритмов и тд. Apple ][ имел цветным монитором, спикер-пищалку и, о господи, вменяемую документацию как этим всем пользоваться. Pet просто был.
Внешне устройство выглядело как моноблок (клавиатура с системной платой) уже в заводском корпусе, а не просто кусок платы. Корпус выполнен из пластика светло бежевого цвета, который должен напоминать домашний телефон AT&T. То есть компьютер перестал выглядеть громоздко и стал органично смотреться на рабочем столе. Была пройдена та граница, когда компьютеры были для избранных, а стали для обычных смертных.
С корпусом связана первая отзывная компания. Дизайном полностью занимался Джобс, и он не хотел портить корпус вентиляционными отверстиями. Из-за этого нагревалась плата и изменялась геометрию, что приводило к поломке. Через 3 месяца стали принимать старые корпуса взамен на новые вентилируемые. Причем бесплатно.
Пока Apple ][ подходит для игр (легендарный Prince of Persia), программирования, становится удобнее для пользователей, но не более. Все изменилось с выходом Диск II и VisiCalc, которые стали killer фичами устройства и принесли капитализацию $1,34 млрд в 1980.
К весне 78 выходит Диск II с поддержкой 5 дюймовых дискет с объемом 113 Кб, на 23 Кб больше, чем обычные дискеты 5 дюймовые дискеты. Отличительной особенностью Диск II была возможность просто поставить дискеты и читать с нее данные. До этого данные хранились на кассетных накопителях, чтение и запись могли длиться минутами…
Себестоимость Диск II составляла $100, а продавалась за $595. Apple, такие Apple. Дискеты позволили использовать компьютер для любых задач.
В октябре 1978 выходит Apple Dos 3.2, которая работала только на дискете. Под процессор 6502 не было Dos, поэтому Apple пришлось заключить контракт с Поли Лоттом, который за $12 тыс и 35 дней сделал аналог Dos.
Теперь Apple ][ становится полноценным инструментом, но у этого инструмента все еще нет задач, который он мог бы решать. Все меняется с выходом VisiCalc и AppleWritter, которые становились причинами к покупки аппарата.
VisiCalc - дедушка excel, первый редактор таблиц. Сейчас не выглядит, как что-то необычное, но тогда электронная таблица была революций. Бухгалтерская система состояла из взаимосвязанных тетрадях и ошибка в одной требовала пересмотра остальных документов, что занимало дни, недели. А здесь приходит VisiCalc и дает возможность редактировать одно значение и все остальные его использует, прекрасно. Малый бизнес покупал Apple ][ за несколько тысяч ради одной программы за $100. По статистике 90% покупателей был малый бизнес. Появление электронных таблиц привело к сокращению 400 тыс бухгалтеров.
Apple Writer - текстовый редактор, не так сильно прославился как VisiCalc. Writer позволял писать текст и его печатать, еще более урезанный блокнот.
Из всего вышесказанного следует вывод, что оригинальный Apple ][ был революционен как по железу, так и по софту. Благодаря Диск II стало возможно работа VisiCalc и других программ. На магнитной ленте они не могли работать. По софту Apple находили выгодные варианты и встраивали их в систему. Главное достижение Apple, что они смогли из инструмента для инженеров сделать продукт для людей.Вот, что было действительно революционным.
PS именно поэтому свечка совершает свои колебания не было новостей