PoliticalIslam

Читаем различные материалы по Ближнему Востоку и делимся впечатлениями Изучаем все проявления ислама в политике. Используем для этого, в том числе, призмы политики идентичности и символической политики Авторы осуждают и не поддерживают любое проявление экстремизма и нетерпимости. Мы исследуем деятельность радикальных групп, но не пропагандируем их взгляды
На Пикабу
1436 рейтинг 6 подписчиков 6 подписок 56 постов 33 в горячем
24

Где закончится война Израиля?1

Старший научный сотрудник Центра международных отношений Калифорнийского университета Далия Дасса Кей  пытается определить, где закончиться война Израиля на несколько фронтов.

По мнению эксперта, на текущем этапе усилия США и международного сообщества по содействию дипломатическому урегулированию войны в Ливане или секторе Газа вряд ли увенчаются успехом. Израиль не ищет дипломатического выхода, он стремится к полной победе. Кроме того, премьер Биньямин Нетаньяху заинтересован в продолжении боевых действий, так как они повышают его популярность и стабильность правящей коалиции.

Ликвидация лидера Хезболлы – это несомненный успех, но что будет дальше, когда эйфория пройдет? Дальнейшая эскалация может быть связана с непредсказуемыми последствиями. При этом, новый фронт борьбы ЦАХАЛ слабо связан с решением палестинской проблемы, экзистенциальной для Израиля.

Автор предположила, что правительство Нетаньяху нацелено на создание новой реальности на всех границах Израиля – оккупация Сектора Газы, южного Ливана, усиление контроля или аннексия Западного берега реки Иордан. Последний год мог убедить лидеров еврейского государства в том, что только военная сила и прямой контроль над территорией смогут обеспечить безопасность. Формула «территория в обмен на мир» и высокотехнологичные вооружения больше не считаются достаточными.  

Такой подход Израиля не приведет к долгосрочному миру. Он сформирует для Израиля замкнутый круг цикла войны и международной изоляции. По мнению эксперта, избежать негативного сценария можно через смену правительства в Израиле.

1

Еще один анализ последствий гибели Насраллы

Ханин Гаддар из Вашингтонского предложила свой анализ последствий гибели Насраллы назвала следующие.

Поиск приемника. Замену найдут быстро и это не проблема. Но он не будет также харизматичен и авторитетен как Насралла. Приемнику придется работать над собственным брендом и доказывать, что он, как и предшественник способен защищать и поддерживать шиитов Ливана.

Военные последствия. Гибель ряда руководителей Хезболлы продемонстрировала её уязвимость и ограниченность возможностей. Кроме того, Насралла играл важную роль по взаимодействию с Тегераном и обеспечивая высокий уровень координации.

Сворачивание региональной сети. Гаддар утверждает, что Хезболла активно взаимодействует с другими проиранскими акторами: логистическая поддержка, обучение и руководство группами в Ираке, Сирии и Йемене. Потери в руководящем звене организации могут привести к сворачиванию этой работы.

Эксперт выражает надежду на то, что ослабление Хезболлы создаст окно возможностей для США, которые могли содействовать «освобождению» правительства и армии Ливана от влияния шиитской группировки.

22

Шесть последствий смерти Насраллы

Исполнительный директор Вашингтонского института ближневосточной политики Роберт Сатлофф выделил шесть последствий смерти Насраллы.

  • Израиль воспользуется уничтожением лидера Хезболлы и части его руководства для нанесения максимального урона группировке. ЦАХАЛ постарается сократить наступательные возможности шиитской организации в Ливане.  

  • Руководство Хезболлы может пойти на похищение иностранцев. Эксперт не исключает, что новые лидеры группировки решат, что наличие таких заложников даст защиту от атак Израиля. Якобы наличие заложников успешно защищает руководство ХАМАС. Сатлофф не исключает, что Хезболла начнет рейды за заложниками в Израиль или захваты заложников за границей.

  • ХАМАС ужесточить свою позицию в отношении обмена заложников. Утверждается, что заложники являются активом, который в некоторой степени сохраняет жизнь руководству ХАМАС. Результатом станет замораживание текущего статуса-кво в Газе. Основные операции ЦАХАЛ завершены, но ХАМАС останется достаточно сильным, чтобы не допустить передачи контроля над анклавом в другие руки.

  • Руководство Ирана может интенсифицировать свою ядерную программу, чтобы компенсировать ослабление своих событий.

  • Политические оппоненты Хезболлы в Ливане могут объединиться и ослабить позиции группировки внутри страны. По мнению эксперта, сейчас противники Хезболлы и их союзники в США и Саудовской Аравии имеют шансы серьезно потеснить группировку.

  • Администрация Байдена получила шанс путем активной дипломатии разработать новый режим безопасности на границе Израиля и Ливана. Кроме того, появился шанс построить новую политическую архитектуру для Ливана.

Мнение редакции. Хочется оспорить как минимум 2 утверждения эксперта. Наличие в Газе заложников никак не спасает руководство ХАМАС от точечных или не очень точечных операций по их ликвидации. Ханию это не спасло. Пока слишком рано говорить о том, что смерть Насраллы привела к кому-либо вакууму политическому в Ливане или военному на израильско-ливанской границе. На данный момент сухопутная операция ЦАХАЛ не демонстрирует успехов. Может она еще не развернута в полную силу.

Показать полностью
8

Последствия гибели лидера Хезболлы

Авторы из New Lines Magazine пытаются осмыслить гибель Хасана Насраллы, сравнивая её с гибелью в 2020 году Кассема Сулеймани – главы подразделения «Кудс» в структуре КСИР Ирана, которое отвечает за зарубежные операции и взаимодействие с проиранскими группами. По мнению издания, гибель Насраллы нанесла иранской «оси сопротивления» более серьезный удар, чем смерть Сулеймани.

Последний играл ключевую роль в управлении обширной сетью государственных и негосударственных проиранских акторов, добился существенного роста влияния Тегерана в Ираке. С точки зрения авторов, он был значимой фигурой, но он был частью системы КСИР. Насралла же обладал харизмой и был не просто компетентным функционером, он был символом, моделью и образцом. Авторы утверждают, что именно Насралла сделал Хезболлу ключевым политическим игроком в Ливане и эффективную военную силу, способную представлять угрозу для Израиля. Эксперту считают, Хезболла созданная погибшим лидером была примером для подражания даже для суннитских экстремистских группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в РФ). На этом основании авторы делают вывод о том, что потеря Насраллы для Хезболлы – это не потеря тактика и управленца, а утрата души.

Авторы отмечают двойственное восприятие образа Насраллы в арабском мире. С одной стороны, успешная война с Израилем в 2006 году сделала из него героя, который способен противостоять еврейскому государству. Он был символом достоинства всех арабов, последним арабским лидером, противостоящим Израилю. С другой, его ненавидели за поддержку Башара Асада в ходе гражданской войны в Сирии. Авторы предполагают, что участие Хезболлы в палестино-израильском конфликте, который пошел на новый виток в октябре прошлого года, скорректировало имидж Насраллы. Гибель в ходе конфликта с Израилем, а не из-за войны на стороне Асада, может окончательно реабилитировать Насраллу в глазах арабской улицы.

Издание считает, что Тегерану не удастся заменить лидера Хезболлы. Любому приемнику будет не хватать харизмы и авторитета Насраллы. Авторы считают, что его потеря приведет к краху проиранских сил в регионе. «Ось сопротивления» находится в кризисе: ХАМАС в Газе деградировал, Сирия находится в процессе нормализации отношений с арабскими странами, Иран и Ливан переживают экономический кризис. По мнению авторов, смерть Насраллы может привести к краху сети проиранских акторов.

Показать полностью
16

Опрос израильтян о войне в Газе

Pew Resрearch в период с 3 марта по 4 апреля провело опрос общественного мнения Израиля о войне в Газе. Респондентами стали 1001 взрослый гражданин страны.

Большинство опрошенных поддержали военные действия. При этом 39% назвали военные действия «почти правильными». А 34% считают, что военный ответ на нападение ХАМАС должен был быть более значительным. И только 19% заявили, что военные действия «зашли слишком далеко». Естественно сторонники Нетаньяху, как правило, поддерживают боевые действия, в отличие от критиков политика. При этом большая часть респондентов не сомневается в победе ЦАХАЛ. Но 7 из 10 опрошенных обеспокоены тем, что война затянется надолго.

Опрос показал, что в обществе нет консенсуса по поводу дальнейшей судьбы Сектора Газы. По мнению 40% респондентов, Израиль должен управлять анклавом после войны. И только 18% выступают за передачу управления территории Палестинской автономии. Палестинские арабы не поддерживают сценарий израильского контроля над анклавом. Они считают, что судьбу Газы должны решить её жители или выступают за передачу территории Палестинской автономию.

По мнению большинства респондентов, США должны играть большую роль в урегулировании кризиса. Эту точку зрения поддержало 72%. 38% выступили за рост роли европейских стран. Среди региональных акторов больше всего процентов набрал Египет – 45%.

55

Новый этап отношений между Ираком и Турцией

2 апреля Реджеп Эрдоган посетил Ирак впервые за 13 лет и подписал с премьер-министром Мухаммедом аль-Судани ряд важных договоров. Старший научный сотрудник Вашингтонского института Сонер Чагаптай считает это историческим событием для двух стран.

Между двумя странами длительное время были напряженные отношения. Даже после свержения Саддама Хусейна ситуация не изменилась. Багдад балансировал между США и Ираном, влияние последнего сильно возросло после свержения прошлого режима. Влияние Турции было ограничено связями с родственным туркоманским этносом и арабами в провинции Мосул.

Визит Эрдогана изменил ситуацию:

Удалось урегулировать вопрос воды. Турция контролирует истоки Тигра и Евфрата, которые снабжают водой Сирию и Ирак. После строительства турками крупных плотин в 70-х годах Анкара может регулировать объёмы воды, попадающие к соседям. Поэтому вода становилась частым предметом конфликта Анкары и Багдада.

Во время визита Эрдогана Турция и Ирак подписали соглашение о сотрудничестве и меморандумы о взаимопонимании, направленные на «справедливое и равное распределение трансграничных вод и установление цели эффективного и разумного использования воды». Анкара также обязалась предоставить техническую помощь в области управления водными ресурсами, включая современные ирригационные системы.

Договорились об ослаблении Рабочей партии Курдистана (РПК). Турция рассматривает эту организацию как угрозу своей национальной безопасности. В течение многих лет Анкара обеспокоена тем, что РПК создала лагеря на границе между Ираком и Турцией. Турецкие военные неоднократно проводят в этом районе операции против курдов и размещают на территории Ирака около 40 своих опорных пунктов.

Незадолго до визита Эрдогана Багдада признал РПК «запрещенной организацией». По мнению Чагаптай, это говорит о том, что в будущем Турция создаст постоянный санитарный кордон в Ираке, направленный против РПК.

Турецкие инвестиции. Две страны договорились о том, что Анкара профинансирует строительство транспортной инфраструктуры на территории Ирака. Это будет сделано в рамках создания маршрута соединяющего Индийский океан с Европой. Часть маршрута будет пролегать от иракского порта Аль-Фао по суше до средиземноморских портов Турции. Предполагается, что турецкие компании будут строить большую часть автомагистралей и железнодорожной инфраструктуры по всему Ираку.

Показать полностью
29

Опека ООН над Палестиной

Ллойд Эксуорси,доцент Школы международных отношений Нормана Патерсона Карлтонского университета Майкл Манулак, председатель Всемирного совета по делам беженцев и миграции Ллойд Эксуорси и почетный президент Оттавского университета Аллан Рок предложили передать управление Палестиной (и Сектора Газа и Западных берег) Совету ООН по Опеке.

Совет – ранее действовал как организация, которая управляла территориями пока они не обретут государственность. В статье 76 Устава ООН опеке поставлена четкая цель – содействие «поступательному развитию в направлении самоуправления и независимости». Содействие должно быть основано на «желаниях заинтересованных людей», правах человека и международном праве. Совет по Опеке приостановил свою деятельность в ноябре 1994 года, когда его последняя подопечная территория Палау обрела независимость. Совет приостановил деятельность, но формально продолжает существовать в него входят пять постоянных членов СБ ООН.

Работа структуры может быть возобновлена по запросу членов СБ, Генеральной Ассамблеи ООН. Опека устанавливается на основании соглашений, в которых государства, входящие в Совет по Опеке, берут на себя обязательства помогать подопечной территории в укреплении ее институтов управления по мере ее продвижения к независимости. Разработать такое соглашение имеет право только государство-член ООН. Кроме того, его должна одобрить Генеральная Ассамблея.

Эксперты подчеркивают, что при установлении опеки должны быть установлены временные рамки её завершения, чтобы она не трансформировалась в постоянный статус. Многие опеки ограничивались 15 годами, в случае Палестины может быть даже более короткий срок.

Авторы отмечают, что в случае Палестины создание опеки потребует участие Палестинской автономии, Израиля и неких «умеренных» сил в Газе, а также США. В Совет по Опеке должны войти Саудовская Аравия, Иордания, а также иные региональные игроки и постоянные члены СБ ООН. Эксперты подчеркивают, что небольшой состав Совета должен стать залогом его эффективности. Страны-опекуны предоставят вооруженные силы для миротворчества, а финансирование восстановительных работ будет идти от других членов ООН. Предполагается, что Опека позволит распустить ХАМАС и обеспечить безопасность Израиля, а также прекратить конфликт и заложить основания для будущей независимости Палестины.

Показать полностью
4

О необходимости переходного управления для Газы

Директор по исследованиям Вашингтонского института ближневосточной политики и бывший заместитель помощника министра обороны США по Ближнему Востоку Дана Струл, как и многие другие, рефлектирует на тему, что делать с Сектором Газа. Эксперт отмечает, что у Израиля нет никакого плана о том, что необходимо делать после нанесения поражения ХАМАС. Интересно, что сценарий, по которому палестинское движение останется непобежденным, даже не рассматривается.

По мнению эксперта, сейчас Газа представляет собой неуправляемое пространство, в котором укореняются параллельные и конкурирующие властные структуры. В некоторых районах остатки ХАМАС продолжает оказывать государственные услуги. В других преступные организации грабят, а затем распределяют гуманитарные поставки. В некоторых местах местные общины и гуманитарные организации заключают контракты с вооруженными группировками, не связанными с ХАМАС, для обеспечения безопасности.

Струл отмечает, что для разрешения ситуации нужны реалистичные решения о будущем анклава, детальный план, включающий военную и гражданскую составляющие, координацию международных акторов, а также израильтян и палестинцев. Эксперт обращает внимание, что в урегулировании каждого конфликта или кризисной ситуации существует очень важный период, так называемый «золотой час». Это недели и месяцы сразу после окончания активных военных действий, но до начала долгосрочного восстановления. В этот момент образуется вакуум – тот, кто его займет, будет иметь ключевое влияние.

Эксперт отмечает, что отсутствие у Израиля плана на период «золотого часа» уже привела к проблемам. Например, в январе ЦАХАЛ вывел большую часть своих сил из северной части Газы, заявив, что местные подразделения ХАМАС разгромлены. Альтернативные ХАМАС структуры безопасности или управления не были созданы. Позднее армия еврейского государства вынуждена была вернуться в эти районы, так как ХАМАС снова развернул там свою деятельность.

Струл подчеркивает: для выхода из текущего кризиса необходимы следующие шаги. Во-первых, Израилю необходимо сформулировать предложение о присутствии приемлемых для него правоохранительных органов, которые не будут связаны с ХАМАС и смогут обеспечить безопасность. Необходимо, чтобы такое предложение было поддержано США и арабскими странами. Во-вторых, должны быть определены партнеры, которые будут пользоваться доверием всех акторов и местного населения, и займутся распределением помощи, разбором завалов и пр. Это может быть международная миссия под руководством ООН, которая будет действовать при поддержке Израиля, США, международных организаций. В создании такой миссии могли бы принять участие США, Япония, Южная Корея, страны G-7. Впоследствии миссия должна передать власть Палестинской автономии. Но перед этим необходимо провести реформирование ПА.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!