Тюлень на мотоцикле
Я не нашел в интернете картинок, где тюлень едет на мотоцикле. И тут пришли в помощь нейросети.
Я не нашел в интернете картинок, где тюлень едет на мотоцикле. И тут пришли в помощь нейросети.
Далекий 2017 год
Мотопутешествие Саратов - Крым.
Иркутск — Байкал
Утро в Иркутске было прохладным. На улицах было мало машин. Я заправился на выезде из Иркутска и взял курс на остров Ольхон. Степь. Вроде с детства живу в степной зоне, и казалось меня ничем не удивить. Но в тех краях степи абсолютно другие, не такие как в Саратовской и Волгоградской области. Там есть полностью лысые горы. Я мчался со скоростью света, в предвкушении поскорей увидеть байкал. На одной остановке увидел скутер, остановился спросить, все ли в порядке, веселый бурят сказал что у него все в порядке, офигел что я еду из Саратовской области и расспросил меня про наличие ментов на дороге в сторону Зимы. Потом сфоткался с оленем, это стелла Баяндаевского района. Выполнена композиция просто шикарно, ветвистые рога, само животное изящное.
Вот вдали виднеется поселок Баяндай и виден последний поворот на Ольхон. Степи сменились густой тайгой с кучей перевалов, которые не хуже Уральских. Я заправился в Еланцах и помахал рукой байкерам, возвращающихся с Ольхона, и двинул вперед.
В этих местах много буддистской символики, и у меня было ощущение, что я не в России а где-то в другой стране и мне все это было в диковинку.
И вот последний перевал, где стоит памятник Бродяге. Я въехал туда и просто не смог сдержать ора! Просто удушу распирало от восторга! Я добрался до Байкала!
Сказать что был впечатлен — ничего не сказать. И вообще, если попытаться описать Байкал, восторг и т.д. то можно все испортить. Лучше посетить это самому. Въехав на паром, начал ожидать когда будем отчаливать. И вот мы плывем.
Дороги на острове нет. Там смесь гальки с песком. Я там чуть не навернулся несколько раз. Эта зубодробилка длилась 30! Километров! Я отогнал мотоцикл к гостинице, и отправился гулять по острову. Я не буду описывать Байкал. Просто смотрите фото. Это не передать текстом. Это было долгое путешествие. Через всю страну. Точней, дорога до Байкала — половина нашей ВЕЛИКОЙ страны. А дальше — еще ехать и ехать. Путешествие на Байкале не закончилось. Еще предстоял долгий путь домой.
Утро в Кемерово встретило меня прекрасной погодой. Я встегнул кофры в мотоцикл и выехал в сторону Красноярска. Красивые леса, извилистые дороги, где можно закладывать мотоцикл и отводить душу, и почти полное отсутствие попутного и встречного транспорта. Дорога идет по холмистой местности, вверх-вниз, вверх-вниз. И очень и очень много мест, где делают ремонт, кладут асфальт и т.д. Забегая наперед скажу, обратно я ехал уже по полностью новому асфальту. Где-то за 100 км от Ачинска появились тучи, начали срываться первые капли дождя.
Я натянул дождевик, убрал камеру в кофр и поехал. Дождь усилился так, что не было видно вообще ничего. Я доехал до Ачинска, и понял, что пейзаж сменился. Ландшафт был мне непривычным, то ли сибирским, то ли дальневосточным, или какая-то смесь. И потом офигел с количества ям, на объездной Ачинска. Там лужи по колено. Только и играй в вангу, угадывая, где яма под лужей, а где ее нет. Заправился под усиливающимся дождем и поехал дальше.
Дождь кончился только на подъездах к Красноярску. Уже по темноте доехал до хостела, и десяток раз был облит машинами. Утром я поехал в сервис, сменить масло. Т.к. не знал куда утилизировать отработку. С меня не взяли денег, сказав что я еду далеко. Потом пошел гулять по городу.
В Красноярске много домов со шпилями, в некоторых местах растут пальмы. Иногда складывалось ощущение, что я гуляю по Сочи, а не по Красноярску.
А потом я вышел к великой сибирской реке «Енисей». Енисей одна из таких рек, на которую нужно обязательно посмотреть в жизни.
На следующий день я отправился исследовать Красноярские столбы. И уже на входе в заповедник увидел табличку «Осторожно медведи». Путь на верх был довольно тяжелым.
А еще там было много черных белок, жирных таких, вот прям жирных! И под ногами бегали бурундуки. Они шустрые как собаки!
Красноярские столбы оказались очень и очень высокими. Вокруг летали какие-то бабочки, а в некоторых местах складывалось ощущение, что тут снимали фильм «Аватар», это не земной пейзаж. Это 100% планета пандора.
Когда вышел к одной скале, то открылся вид, на десятки километров вперед. Тайга была как ковер под ногами. Подобный вид видел в далеком 2018 году, когда забрался на гору «Качканар». А потом я пошел обратно. Добрался до хостела без задних ног и отправился спать.
До Байкала оставалось совсем ничего, доехать от Красноярска до Иркутска, а там рукой подать. Но перегон там в добрую 1000 километров. Утром как всегда встегнул кофры, прогрел двигатель и отправился в путь.
Красноярск — Иркутск.
Утро в Красноярске было очень жарким. Переехав по мосту через Енисей, я взял курс на Иркутск. Асфальт в основном хорошего качества, местами был ремонт дорог. Но машин почти не было! Ехал чуть ли не один! Время от времени попадались одиночные фуры и все. Незаметно для себя я доехал до Канска, чуть не обсохнув. Заправок маловато уже становится. Примерно 1 заправка на 100 км. Но проще ехать от города до города и там заправляться. Если что, яндекс навигатор знает расположение заправок. В Канске я перекусил, по пути вспотев как собака от жарищи. Градусов 35 было точно. На солнце все 40 наверное. Канск — небольшой и пыльный город, посмотреть нечего и я проехал его насквозь. На выезде из Канска был ужасный асфальт, волнообразного типа. Шла какая-то корова и какой-то мужик ехал на телеге. И доехав до Тайшет я снова чуть не обсох, видимо залил какую-то фигню, а не бензин, и мотоцикл сожрал много топлива. На перекрестке я подъехал к пацанам на разбитой девятке, которые согласились показать заправку в городе, я проследовал за ними. А потом взял курск на Нижнеудинск, где переночевал в гостинице. Что скажу про Нижнеудинск, там нет асфальта, ну во всяком случае на улице Кашика, и его видимо не будут ремонтировать т.к. не обнаружил никакой дорожной техники. Утром выехал из Нижнеудинска, и увидел как какой-то грузовик везет деревья, волоча ветками прям по асфальту, прям как в фильме «точка назначения». Сфоткался около стеллы «Иркутская область»,
там было страшно фоткаться, думал какой нибудь медведь меня в кустах поджидает уже. Потом остановился около стеллы «Мальта», сфоткаться с мамонтами, там стояло несколько пацанов на мотоциклах и через пару минут подъехал мужик, который представился Миллером. Он поведал, что тут недалеко проводят раскопки древних стоянок мамонтов. И эти археологические раскопки я увидел дальше по дороге.
Доехав до Усолья-Сибирского и Ангарска офигел от загруженности дороги в городе. Это сейчас сделали объздную Усолья Сибирского, а когда я ехал еще не было.
А потом я въехал в Иркутск, заселился в заранее забронированном хостеле, и написал Николаю, с которым вечером отправились кататься. Он мне сделал экскурсию по городу и показал где останавливаются байкеры и посоветовал где поесть, и что посмотреть на острове Ольхон.
Забегая вперед скажу. Когда я приехал с Ольхона в Иркутск, то у меня сдох аккумулятор. И Николай с утра самого помог найти нужный аккумулятор мне, чем сильно выручил. На следующий день я решил погулять по Иркутску.
Город оказался не большим, и центр без проблем можно обойти пешком. На асфальте я обнаружил линию, которая обозначает туристический маршрут, по которому я и прошел. А еще потрогал Ангару. Вода там прозрачная и ЛЕДЯНАЯ!!!
Вечером я пошел в хостел. Утром мне предстоял последний перегон до Байкала. Место для поста к сожалению закончилось. Продолжение следует.
Часть 2. Урал — Кемерово.
Когда я выезжал из Челябинска было что-то типа мелкого дождя. Но только выехал, как начало светить солнце. Потом стало конкретно жарко, потом вообще расстегнул всю вентиляцию в куртке. Незаметно для себя я протелел Курган, не стал там задерживаться.
Солнце светило высоко, и ночь была впереди. И потом раз за разом утыкался в светофоры на трассе, везде шел ремонт дорог. Этих светофоров было штук 5 наверное. И прикол в том, что светофоры горели минут по 10! Все стояли и ждали, когда проедут фуры. Бывает просто стояли на светофорах, даже если по встречке никто не ехал. Еще возникало ощущение, что еду по Саратовской области. Вокруг была степь, такая степь, что рассказать нечего. После стеллы тюменская область вокруг были какие-то болота?
И только потом пошли березовые леса. Стало темнеть, я понимал, что до Омска не доеду. Остановился в Тюкалинске, в небольшой гостинице с видом на озеро Ик. Закат был просто офигенный. Под такой закат нужно пить какое-то вино, или хотя бы водку.
Но я не романтик, суровый трезвенник, не бухаю. Но да ладно романтики. Меня быстро сожрали суровые сибирские КОМАРЫ! У них хобот с палец толщиной, крылья метр в размахе, жужжат как мопед, у которого сняли глушитель и заправили соляркой. Думал утащат куда-то в логово мантикоры, и придется выбираться окольными путями, лишь бы не зайти в лабиринт минотавра. Пришлось ретироваться в номер и лечь спать.
Утром я поспешно собрал вещи, вышел к мотоциклу, вдохнул свежий воздух и в путь! Ну не сразу в путь, сперва я перекусил. А потом уже поехал. Трасса была перегружена по самое не хочу! Рассказывать страшно! Появились болота, с полностью высохшими березовыми рощами, полностью без листьев, веток, голые, жуткое зрелище, там можно снимать фильм ужасов. Не знаю из за чего они такие стали, может пожар был, может что-то страшней. Может тут есть местные, которые расскажут легенду.
На одной из заправок встретил Игоря. Тоже ехал на Bajaj Dominar 400, мы с ним не договаривались встретиться, все произошло совершенно случайно. Я заправился, отъезжаю от заправки, и смотрю подъезжает мотоцикл как у меня, еще и загружен. Ну и я подъехал туда. Я ехал на Байкал а Игорь в Крым.
Забегая наперед скажу, с погодой ему повезло лучше чем мне, на обратном пути, я от Байкала до Челябинска ехал под дождями бесконечными. Смотря на его мотоцикл я понял, что я еду налегке, а не на перегруженном ослике.
Мы попрощались и я двинул дальше. Потом дорога стала убитая, полностью уничтожена бомбардировкой, или еще чем похуже. Впереди показался Омск, и я въехал в город, из которого нет выхода.
В Омске я заселился в хостеле, который был недалеко от центра и пошел гулять. У меня было ощущение, что я когда-то бывал в этом городе. В центре растут тополя (представляю сколько пуха летит там), и складывалось впечатление, что я гуляю не по сибири, а по поволжью, где нибудь, по Волгограду или Петров-Валу или Саратову. Причем такое не только я заметил.
А вот почему Омск все ругают, я так и не понял. Возможно это какой-то местный прикол. Около Успенского собора было очень много выпускников, которые отмучались 11 лет (Как вспомню школу, так вздрогну).
Затем отправился спать, и уже утром я двинулся в сторону Новосибирска. Я НАШЕЛ ВЫХОД ИЗ ОМСКА!!! Дорога до Новосибирска из Омска представляет из себя длинный перегон. Какие же офигенные у нас просторы и леса! Фотки не делал по пути т.к. надо было доехать до Новосибирска. На одной из заправок разговорился с одним мужиком, который ехал на Ниссане. Такую тачку я увидел первый раз, и стало интересно узнать, что за зверь. Оказалось, что этот Ниссан Патрол он купил еще лет 20 назад и следит за ним. Когда я въехал в Новосибирск, то сразу понял, что это Краснодар в Сибири. ПДД там не соблюдает половина водителей, а знаки дорожного движения сравни экзамену по логике (ну или я дурак и не понимаю)
В Новосибирске я остановился у Ромы, у троюродного брата, который подсказал дальнейший маршрут и посоветовал заехать в Красноярские столбы.
Утроя я выглянул в окно и увидел дождь, дождь стал идти еще сильней после того, как увидел меня. Но я все равно пошел гулять, пусть и под дождем. Тут уже чувствовалось что это большой город, точней это, конкретный такой мегаполис. Все красиво, чисто, даже прокатился на метро.
Вечером дождь закончился и я пошел в Новосибирский вокзал, и пытался найти знакомые улицы из игры «Метро 2033 Исход». Разработчики очень точно воссоздали сам вокзал и привокзальную площадь. А дальше уже стало лень гулять и я отправился обратно. Новосибирск мне тоже понравился, сюда можно даже возвращаться. Он по праву считается столицей Сибири. А еще в Омске и в Новосибирске я увидел шикарный закат!
Утро. 6 часов. Меня растолкал Рома. Он пошел на Работу, а я пошел собирать вещи в Кофры. Выехал я в сторону Ленинск Кузнецка. На выезде из Новосибирска я застегнул всю вентиляцию т.к. утро оказалось морозным, и облака опускались так низко, что был густой туман местами. Еще был какой-то длинный участок с расширением дороги на выезд. На одной из заправок познакомился с байкером, который представился Джеем. Он двигал во Владивосток на БМВ. Пейзаж сменился, местность стала холмистой. Около деревни Журавлево я остановился сфоткать пруд «Танаев», красотища там неописуемая и горы вдали видны.
А потом обнаружил указатель на деревню «Мусохраново», где ржал как лошадь над этим. Ну почти Мухосраново, если в России есть реальный «Мухосранск», то дайте мне знать, съезжу туда. Не в обиду жителям этого села, у вас классная природа вокруг, что глаз радуется.
А что насчет дороги, так дорога офигенная. Просто офигенная, хоть 200 гони, она ровная, широкая, и понравилась больше чем трасса «Новосибирск — Кемерово» (На обратном пути я ехал напрямую). В Ленинск кузнецке я уехал не туда вообще. Вместо того, что б вести в Кемерово, навигатор повел меня в Новокузнецск (вот блин Сусанин). Пришлось спрашивать местных, как выехать в Кемерово. До Кемерово я долетел по автомагистрали, по пути чуть не обсохнув.
Дорога широкая, ровная, красота. На заправке ко мне подъехал мотоциклист, который представился Андреем. Он меня сориентировал по городу и подсказал где купить моторное масло. Я заселился в хостеле и пошел гулять по городу, по пути написав Михаилу.
Погулял по Кемерово, посмотрел как какие-то собаки гоняют уток в реке, а утки ныряют, согда собака подплывает к ним слишком близко и уплывают куда подальше. Еще в городе меня впечатлила Аллея славы. Все деревья вдоль Аллеи были посажены ветеранами ВОВ!Это величественное место и наша память. И вечером Михаил заехал за мной, и мы поехали на шашлыки.
Потом он отвез меня обратно в хостел и я отправился спать. Утром я выехал в сторону Красноярска и попал просто в полную задницу. Которая представляет из себя жесточайший ливень и бесконечные ремонты дорог. Продолжение следует