NikPolyakov

NikPolyakov

Никита Поляков. Художник. Реставратор. Дизайнер. polyakov@artworker.pro https://artworker.pro/
Пикабушник
Дата рождения: 14 января
36К рейтинг 211 подписчиков 14 подписок 50 постов 27 в горячем
58

Как мы реставрировали усадьбу Маргариты Морозовой: Английский, Малый Английский и Римский залы

Усадьба Маргариты Морозовой известна своим великолепием и разнообразием интерьеров, выполненных в различных стилях. Наша команда имела честь участвовать в реставрации большинства из них, и это было для нас не только работой, но и настоящим искусством. В этом очерке я расскажу о восстановлении трех камерных залов — Римского, Малого Английского и Английского.

Первоначальный осмотр перед реставрацией состоялся в 2019 году. Во время обследования мы выявили распространенные повреждения: трещины красочного слоя на орнаментах и росписях стен, частичные утраты позолоты, сколы на лепных структурах и другие дефекты, которые не только портили эстетический вид залов, но и угрожали их целостности.

Римский зал в архитектурном ансамбле привлекает внимание прежде всего своими потолочными росписями. Эта особенность усложнила наши работы, так как для восстановления приходилось не только подниматься на леса , но и спускаться, чтобы оценить сделанные изменения с низу. На первом этапе мы произвели тщательную очистку от поверхностных загрязнений, что позволило лучше оценить масштаб повреждений. Затем заделали трещины, восстановили утраты грунта и красочного слоя, после чего приступили к тонировкам, тщательно подбирая оттенки для гармоничного сочетания с оригиналом. После нескольких дней ожидания полного высыхания, мы покрыли живопись защитным слоем, чтобы сохранить её красоту и долговечность.

В Малом Английском зале мы выполнили аналогичные процессы, однако здесь нам добавилась работа с лепниной. Чистка и восстановление элементов стали настоящим испытанием для нашей команды, поскольку каждый элемент требует особого внимания и аккуратности. Мы использовали традиционные методы, чтобы сохранить аутентичность и художественную ценность этих деталей.

А вот Английский зал из всей нашей работы оказался наиболее сложным. Он изобилует разнообразными лепными орнаментами и позолотой, которые нуждались в восстановлении. Повреждения были многочисленными — от мелких утрат до обширных трещин, покрывающих поверхности. Как и в предыдущих залах, наши специалисты восстановили лепнину, заделали трещины и очистили поверхности от пыли и загрязнений. Проведение тонировок требовало особой точности, чтобы каждая деталь выглядела естественно и органично в общей композиции. Завершив все этапы работы, мы покрыли росписи защитным лаком, который продлит их жизнь и сохранит краски яркими.

Работа над этими залами не только укрепила их физическую структуру, но и вдохнула новую жизнь в старинные традиции, несущие в себе дух времени.

Мы гордимся тем, что смогли внести свой вклад в сохранение такого культурного наследия, как усадьба Маргариты Морозовой, и надеемся, что наши усилия будут оценены не только современными зрителями, но и будущими поколениями.

Художник-реставратор Никита Поляков

Так же на нашем сайте: https://artworker.pro/restoration

Показать полностью 6
21

Как мы делали муралы с использованием техники сграффито для фасада школы ЖК Школьный

Привет. В августе 2025 года стартовал наш совместный проект с творческой экосистемой «Сабстанция» и федеральным застройщиком «Самолет». В нем мы планируем сделать серию муралов с использованием широко распространённой в советское время техникой сграффито.

К сожалению, в наше время эта выразительная техника почти не используется в создании монументальных произведений.  Техника эта устроена следующим образом: на основу (например, кирпичную стену или поверхность керамического изделия) наносится два и более различных по цвету слоёв кроющего материала (цемента, штукатурки, ангоба) с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку. Получается, что цвета находятся на разной глубине- друг под другом, это добавляет фактуру и выразительность произведению.  

Первым в серии стали два парных изображения, которые мы создали для оформления фасада школы в комплексе ЖК Школьный в Москве в районе Марьино. На фасадах по задумке изображались две книжные полки со сказочными сюжетами.

Для начала мы переработали эскиз для того, чтобы его можно было бы нанести в технике сграффито. Так как техника подразумевает локальные решения по цвету. После мы разбили эскиз по слоям.

Первый слой черный- цвет обводки объектов и некоторых фоновых участков. После его нанесения мы приступили к нанесению рисунка. Для этого нанесли разметку и относительно нее отрисовали элементы мелом.

Далее мы создали и наклеили трафареты. Параллельно с этим нами были созданы образцы цветовой палитры, путем смешивания колеров и клеящего состава.

Мы нанесли штукатурный слой ориентируясь на рисунок, штукатурка своего цвета на своем месте.  Когда второй слой высох (2–3 дня) мы нанесли третий в местах, где он планировался: изображения этикеток плит, книжных полок, облаков.

Далее мы сняли трафареты и уточнили рисунок путем процарапывания и удаления выступающих, лишних участков.

Когда изображение было готово, мы нанесли защитный покровный слой. Это делалось в три подхода, после просыхания каждого из слоев.

Так мы создали первые два мурала из серии с использованием техники сграффито. Спасибо всем, благодаря кому такой проект осуществился. Мне очень приятно делать вещи, которые возможно станут знаковыми для дома, улицы, района. Могут долгие годы служить опознавательным знаком, визитной карточкой места. Спасибо.

Никита Поляков. Так же на нашем сайте: https://artworker.pro/painting/sgraffito

Показать полностью 21
565

Как мы реставрировали рельефы на станции метро Давыдково

Станция метро Давыдково в Москве открыта в декабре 2021 года. Станцию украшают барельефы с пожарными, сапёрами, лётчиками, водолазами и девизом  МЧС: «Предотвращение. Спасение. Помощь».

По меркам Московского метрополитена станция очень молодая, однако из-за ускоренных темпов строительства при покраске  рельефов были допущены технологические ошибки, в следствие чего на поверхности красочного слоя образовался кракелюр. Местами трещины в красочном слое вызывали небольшие осыпи краски.

Наша команда занялась устранением этих повреждений. Перед началом работ мы удалили поверхностные загрязнения с рельефов, так мы обнаружили все места повреждений и более точно выявили цвет красочного слоя.

После чего мы удалили поврежденные участки красочного слоя, механически, с помощью скальпелей и наждачной бумаги.

Осложняющим фактором было то что метро действующее, и работать можно было только три часа ночью.

После удаления поврежденного красочного слоя, мы обработали участки грунтовкой и подготовили к повторной покраске. Когда мы подобрали цвет, мы произвели тонировки рельефа.

Благодаря этим процессам произведению  был возвращен экспозиционный вид, сейчас отреставрированные барельефы можно наблюдать на станции метро Давыдково в Москве.

Художник-реставратор Никита Поляков

так же на нашем сайте: Мастерская реставрации ArtWorker

Показать полностью 8
327

Как мы реставрировали мозаику на фасаде храма Вознесения Господня у Никитских Ворот

Храм Вознесения Господня у Никитских ворот известен по множеству исторических событий: здесь 5 апреля 1925 года состоялось последнее богослужение Патриарха Московского и всея России Тихона. Здесь в марте 1928 года на отпевании народной артистки М.Н. Ермоловой звучал голос Шаляпина (последний раз на родине). Но самое известное событие венчание А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой в 1831 году.

Храм с тех пор видоизменялся, достраивался, реставрировался. В конце нулевых-начале десятых годов на фасаде колокольни появляется несколько мозаичных панно. О реставрации одной из них и пойдет речь в этой статье.

Сейчас, (осенью 2025 года) храм реставрируется. В связи с этим летом 25 года я произвел осмотр одной из мозаик на фасаде. Сразу же скажу, что она находилась в аварийном состоянии: прежде всего мозаика отслоилась от несущей стены, и могла упасть по частям в любой момент.

Вследствие отслоения клеящий состав с мозаикой деформировался.

Прежде чем мы приступили к работам произведение было закрыто деревянным щитом, чтобы предотвратить аварию.

Прежде всего мы сняли деревянный щит. После чего засверлились через поверхность мозаики в несущую стену. Особенно в аварийных местах. Эти участки мы зафиксировали на болты. После чего поочередно аккуратно подкручивали их что бы снизить устоявшуюся деформацию несущего мозаику слоя.

Перебарщивать в этом случае опасно- за время мозаика так деформировалась что стремление выровнять ее идеально ровно чревата тем, что мозаика может треснуть, лопнуть, частично осыпаться.

После чего мы зачистили и заделали все трещины на поверхности произведения. Делалось на этом этапе для того, чтобы минимизировать вытекание клеящего состава, который мы будем закачивать.

Далее мы просверлили отверстия в местах особо сильных отслаиваний и через них залили клеящий состав. С помощью строительных шприцов.

Делалось это постепенно слой за слоем, после просыхания предыдущего, мозаика подпиралась опалубкой из досок.

Так с низу верх, заделывая отверстия, в течение недели мы произвели инъектирование.

После чего мы удалили крепежные болты, и места их крепления закрыли мозаикой и клеящим составом.

Эти работы, длившиеся в общей сложности около 2 х недель, помогли продлить жизнь произведению, да и просто спасли от аварии. Наша команда выражает благодарность всем тем, благодаря кому эти работы стали возможны.

Художник-реставратор Никита Поляков

Так же на сайте Мастерская реставрации ArtWorker

Показать полностью 15
359

Как мы реставрировали монументальное панно «Консилиум великих врачей» в РНИМУ им. Н. И. Пирогова. (часть 2)

Летом 23 года нами была произведена реставрация монументального произведения в холле известнейшего медицинского института им. Н. И. Пирогова. Подробнее об этих работах можно прочитать в предыдущей статье: здесь

Панно «Консилиум великих врачей» это монументальное произведение, созданное специально для холла института художниками Леонидом Полищук и Светланой Щербининой.  Дело было в 1988 году и конечно для того времени сюжет и исполнение очень смелые.

Авторы произведения получили много критических замечаний в свой адрес: «что это за мать-одиночка!», «а что это у вас больные, — несть им числа?!»

Сами же они комментировали создание панно в другом ключе:

«…многие приехали посмотреть.

Стояли пораженные.

Глубоко человеческое вылилось в грандиозно пластическое.

Старый художник сказал: «У меня в жизни было два потрясения — Филонов и вы».

Так родилось это уникальное монументальное произведение.

Летом 2025 года, спустя 2 года нами был произведен повторный осмотр произведения для того, чтобы выявить повреждения, накопившиеся за 2 года после реставрации.  Панно выполнено на холсте, который наклеен на гипсокартонные плиты, которые вставлены в деревянные рамы. Соответственно поверхность его не устойчива к механическим воздействиям, учитывая, что оно находится в помещении с большим потоком людей поверхностных повреждений избежать можно только если сделать небольшое заграждение.

На поверхности произведения в нижней части мы обнаружили несколько небольших механических повреждений.

Так же так как в основе находятся деревянные рамы, конструкция «дышит» от перепадов температурно-влажностного режима. То есть дает расширение и усадку, поэтому несколько стыков холста деформировались и немного разошлись.

Поэтому наша небольшая реставрация включала несколько процессов: укрепление стыков холста, подведение грунта, тонировки, локальное покрытие защитным лаком.

В разошедшиеся швы мы подвели клеящий состав и уложили его при помощи утюгов и фторопластовых пленок.

После чего подвели грунт в местах повреждения, а после его выравнивания приступили к тонировкам.

По завершению тонировок мы покрыли участки защитным лаком.

Эти небольшие, профилактические процедуры позволили восстановить поврежденные участки.

Всего работы заняли 2 дня, но позволили продлить экспозиционный вид произведения на долгое время. Спасибо всем тем неравнодушным людям благодаря кому такие произведения сохраняются на долгие годы!

Художник-реставратор Никита Поляков.

P.S. Более подробно на нашем сайте Реставрация монументальной живописи

Показать полностью 14
3649
Мозаика

Как мы реставрировали мозаику «Клятва князя Пожарского» в Ярославле

К 1000-летию города Ярославля в 2010 году на территории Кремля была установлена стела с мозаичной копией картины Василия Игоревича Нестеренко «Клятва князя Пожарского». Со временем мозаичный слой начал отслаиваться от несущей поверхности, что вызвало появление трещин, деформацию и угрозу обвала. Кроме того, было зафиксировано несколько небольших утрат части мозаики. Эти обстоятельства значительно ухудшили внешний вид произведения, а угроза его обрушения вынудила ограничить доступ посетителей для предотвращения возможных несчастных случаев.

В августе 2025 года наша команда приехала в Ярославль для проведения противоаварийных работ. После осмотра стало очевидно, что отслоения происходят по всей площади мозаики.

Первым этапом мы провели инъектирование наиболее аварийных участков, особенно в нижней части произведения, где наблюдались наибольшие деформации и отслоения.

После высыхания клеевого состава мы заделали трещины и подобрали смальту, максимально соответствующую оригинальной, чтобы восстановить утраченные участки.

Затем поверхность мозаики была тщательно вымыта. Эти небольшие, но важные мероприятия, продолжавшиеся три дня, позволили не только продлить срок службы произведения, но и вернуть ему первоначальный экспозиционный вид.

Наша команда выражает благодарность всем, кто оказал поддержку и помог осуществить эти работы!

Так же на нашем сайте: Мастерская реставрации ArtWorker

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!