
NatalyaChukavova

Открытие грибного сезона - 2021
Берег озера Лахтинский разлив, 04.01.2021г.
Фламмулина бархатистоножковая, зимний опенок, Flammulina velutipes. (?) Их, как выяснилось, несколько похожих, тяжело различимых видов, поэтому - условно, пусть будет бархатистоножковая.
Много и старенькой, подсохшей, и вполне молодой и свежей.
Не собирала, поскольку место находится в черте города, но вообще, гриб съедобен, особенно отлично идет на супы.
В торговых сетях продается выращенная искусственно, в виде белесой грибной лапши под названием "эноки", "иноки", "энокитаке".
Путаница в ежовиках
Грубо говоря, общим названием "ежовик пестрый" часто называют три разных ежовика - ежовик чешуйчатый, (Sarcodon squamosus), ассоциированный с сосной, ежовик черепитчатый (Sarcodon imbricatus) - ассоциирован с елью, уступает во вкусовых качествах чешуйчатому, может горчить. И ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) легко отличим по сине-зеленому основанию ноги и мелким чешуйкам, - от чешуйчатого и черепитчатого. Этот очень горький, несъедобен.
Судя по всему, легенды о горчащем пестром ежовике происходят из путаницы промеж этих трех ближайших родственников.
Фото 1-4 Ежовик чешуйчатый, (Sarcodon squamosus).
19.09.2020г., Выборгский р-н, ЛО.
Фото 5-7 Ежовик шероховатый, (Sarcodon scabrosus).
15.09.2018г., Выборгский р-н, ЛО.
Ежовик чешуйчатый, (Sarcodon squamosus)
Решила поэкспериментировать с моно-жаркой, раньше его брала только в ассорти.
Грибы были всех возрастов, и совсем малыши и крупные, зрелые экземпляры.Как обычно - порезала, помыла, ничего не счищала - ни чешуйки с поверхности шляпки, ни иголки гименофора.
Воды дал немного, по сравнению с обычным количеством, поэтому немного подлила воды, чтоб он подольше протушился в своем соку.
Когда вода выпарилась - добавила соль, масло.
Лук был поджарен в отдельной сковороде.
Дальше сделала так - отложила просто жареного. Добавила лук, немного пожарила с луком, отложила жареного с луком. Добавила сливки, отложила жареного с луком и сливками.
На последнем фото - три кучки против часовой стрелки.
Просто жареный - неплохо, плотный гриб, вкус выраженный грибной.
С луком - еще лучше.
С луком и сливками - ммм, очень вкусно.
Гриб плотнее желтых ежовиков, возможно, не понравится тем, кто любит, чтоб грибы были помягче и посопливей. А мне очень понравился, я как раз люблю, чтоб были плотнее и суше в жарехе.
Теперь надо его найти побольше, чтоб сварить суп только из него и попробовать посушить на зиму.
Вороночник рожковидный, черная лисичка
Вороночник рожковидный, черная лисичка, Craterellus cornucopioides.
Тосненский р-н ЛО, 08.08.2020г.
Деликатесный гриб. Хорошо известен в Европе, где стоит, как чугунный мост, а у нас известен мало.
Страшненький, иногда пишут - ой, видели такое в лесу, даже в руки взять побоялись.
В высушенном виде очень ароматный. На зиму заготавливается сушкой, в основном. Перемолотый в грибной порошок идет на супы, соусы, в спагетти, ризотто, просто как приправа к любым блюдам.
Кордицепс военный (Cordyceps militaris)
Кордицепс военный (Cordyceps militaris). Лечебный гриб.
Тосненский р-н ЛО, 08.08.2020г.
Попалось в этот раз довольно много их. Троих откопала с хозяевами. Одного хозяина случайно резанула поперек - не думала, что личинка такая большая. На срезе хорошо видно, что тело хозяина полностью превращено в белую грибную субстанцию.
Всех троих аккуратно собрала в маленький пластиковый контейнер и теперь они живут у меня в холодильнике.
Хорошенькие такие.