Лихие коногоны
Прошло уже 75 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но люди и сегодня, любят и поют песню «На поле танки грохотали». Погибшие на закате солдаты, залпы башенных орудий, плачущая мать старушка, отец в слезах - эти образы понятны нам, и стали частью русского менталитета. На самом деле неофициальный гимн танкистов - переделка старой шахтерской песни, сложенной в 19 веке.
Называлась она «Песня коногона» или «Гудки тревожно загудели». В народной песне говорилось о трагически погибшем коногоне. Так называли рабочих, которые управляли лошадьми, тащившими по туннелям шахты вагонетки с углем и рудой. Горняки трудились на норму, для выполнения которой приходилось спешить и нарушать правила безопасности.
Шахтеры считались «народом» лихим, но сами горняки признавали, что среди них самые отчаянные и бесшабашные - коногоны. Во время работы с ними часто случались трагедии, об одной из которых и поется в «Песне коногона».
Из шахтерской во фронтовую песню
В 1940 году на советские экраны вышел фильм «Большая жизнь», посвященный шахтерам Донбасса. Картина стала лидером проката, а один из ее персонажей напевал песню «Молодого коногона». Незамысловатый наигрыш, трагический и полный русского фатализма сюжет лег на народную душу. Во время Великой Отечественной войны песню переделывали летчики, десантники, пехотинцы, моряки, партизаны и, конечно, танкисты.
Народный успех песни закрепила вторая часть «Большой жизни», вышедшая в 1946 году. Текст «На поле танки грохотали» впервые опубликовал писатель Виктор Курочкин в своем рассказе «На войне как на войне». Теперешней ее вариант, исполненный группой Чиж & Co появился в одноименном фильме, снятом по сюжету Курочкина.
Мужики, я пишу на разные темы, и тексты, которые не отличаются терпимостью, публикую в телеграм-канале
Мертвая голова.