MarginNotes

Я люблю читать. Книги погружают меня в новые миры. Или расширяют мои знания об этом мире. Иногда этим хочется поделиться. Следить за обновлениями можно в telegram https://t.me/notes_by_dasha
На Пикабу
230 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 4 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2

Может быть все таки в деньгах счастье?

Если бегло просмотреть медиа на тему счастья, то предложенные способы быть счастливым вообще не будут включать в себя деньги. Что предлагают: улыбаться, медитировать, контролировать свои мысли и эмоции, помогать другим, выражать благодарность.

Вопрос денег поднимать не принято. Это осуждается. Друзья назовут меркантильным, работодатель - нелояльным, верующие - бездуховным.

Мне не удалось найти, кто первым сказал, что “Не в деньгах счастье”. Зато удалось найти интересные исследования на эту тему, которые опровергают этот растиражированный афоризм.

Деньги и счастье в бедных странах

Первое исследование проходило в Кении. Вы можете представить, как выглядит деревня в Кении? Скорее всего с этим возникнут сложности, так что вот примеры.

Как проходил эксперимент: благотворительная организация в течение 9 месяцев делала денежные переводы деревенским жителям в размерах в 2-8 раз выше их ежемесячных расходов (одной суммой или ежемесячными переводами).

Через 4 месяца оказалось, что жители, получившие деньги, чувствуют себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью, их уровень стресса снизился (по сравнению с теми, кто не попал в благотворительную программу).

Когда спустя еще 3 года исследователи снова связались с участниками эксперимента, получатели денежных переводов были все еще более счастливыми и более удовлетворенными своей жизнью людьми.

Получается, деньги сделали их счастливыми. Как это работает? Сейчас нам не хватает еще пары интересных показателей из этого исследования.

Во-первых, часть жителей смогла:

  • инвестировать свои средства в активы (их стоимость увеличилась на 60%);

  • приобрести дополнительный скот (+50% к стоимости);

  • купить товары длительного потребления (+25% к стоимости);

  • увеличить в 2 раза накопления.

Все это позволило им увеличить свои ежемесячные расходы на 22%: жители стали больше тратить на еду и увеличили потребление протеина.

Во вторых, существенная часть жителей сделала весьма специфический для Кении вид инвестиций - заменила соломенные крыши домов на железные, что позволяло, как минимум, сэкономить на ежегодных расходах на ремонт и восстановление (крыши и домашней утвари).

Я уверена, и вы придумаете, как использовать излишек в 20% от вашего дохода. Или будете рады росту стоимости вашей недвижимости или авто на 60%. Жители Кении были счастливы.

Второе исследование тоже проводилось среди жителей сельской местности Кении. Одной группе участников предоставили денежную выплату в размере 20-месячных средних расходов на жизнь. Второй группе в течение 5 недель предоставляли услуги психотерапии (стоимость услуг сопоставима с выплатой первой группе). Третья группа получила и денежную выплату, и психологическую помощь. Четвертая группа для контроля ничего не получила. Через год после этого оказалось, что те группы участников, которые получили помощь в виде денег:

  • были более счастливыми, чем те, кто получал психологическую помощь (или вообще ничего не получал);

  • увеличили стоимость своих активов почти в 2 раза (на 49% среди тех, кто получил деньги, и на 41% среди тех кто получил и материальную помощь, и психологическую);

  • стали тратить на жизнь на 20% больше (среди тех, кто получил только деньги), на 7% (среди тех кто получил и деньги, психотерапию).

Жизнь тех, кто просто посещал психотерапевта, не очень то улучшилась без денежных вливаний. Советы в стиле “измени свое отношение” всухую проиграли деньгам.

Если уже надоело про Кению, то вот еще пример исследования в Руанде. В этот раз, помимо денежных переводов, оценивали альтернативу в виде программы проф.подготовки для работы или предпринимательства. На тот момент 65% людей в возрасте до 30 лет были безработными, так что программа считалась очень востребованной и успешной.

Эффективность программы устройства на работу нельзя отрицать, но сегодня вопрос не в этом. Люди, получившие деньги, чувствовали себя более счастливыми, чем те, кто прошел курсы, а их экономическое благополучие было выше.

Есть небольшой, но важный нюанс, выясненный уже другими исследователями: сумма денежного перевода должна быть достаточно ощутимой для человека. Если совокупная сумма денежной выплаты была меньше ежемесячных расходов на жизнь, люди не чувствовали себя счастливее, она не оказывала влияния на их жизнь.

Получается, что вообще-то деньги и счастье имеют очень прямую связь. В этом, пожалуй, есть бытовая логика: пока не удается закрыть базовые потребности в виде крыши над головой, обеспеченности едой, наличия регулярного источника дохода, сложно обращать внимание на какие-то другие факторы счастья.

Это мы с вами сейчас посмотрели только на бедные страны. Давайте посмотрим, что происходит в экономически благополучных странах, где вопрос жилья и еды решен.

Деньги и счастье в благополучных странах

В еще одном исследовании приняли участие жители из богатых и бедных стран (США, Великобритания, Канада, Австралия, Бразилия, Индонезия и Кения). Зарплата половины участников была более 2,3 тыс. долл. в месяц (230 тыс. руб.). будем считать что это вполне достойный уровень жизни. Исследователи выдали участникам 10 тыс. долларов с единственным условием - потратить их в течение 3-х месяцев.

Результаты исследования спустя 3 и 6 месяцев после перевода денег показали, что жители и бедных, и богатых стран чувствовали себя более счастливыми (по сравнению с теми, кто не получил денег).

Бесспорно, эффект в неблагополучных странах был выше, и включал в себя (опять) существенный рост доходов. Но сам факт наличия результата в экономически сильных странах снова подтверждает мысль: деньги влияют на счастье (как минимум на горизонте 6 месяцев).

Я завершу тему богатых стран последним квази-экспериментом про лотереи в Швеции. Исследователи связались с каждым, кто выиграл (или не выиграл) лотерею в период с 1994 по 2011 годы. Размер выигрыша начинался с 5 тыс. долларов (16% участников), чаще всего был в переделах 10 - 50 тыс. долл. (40%), а доля тех, кто выиграл более 100 тыс. долл., составила 20%.

Победители лотерей не были более счастливыми людьми. Зато, они чаще были довольны своей жизнью. Чем больше выиграли - тем больше довольны.

Я думаю, это была очень амбициозная попытка замерить уровень счастья спустя столько времени после события.

Получается, что чем более обеспеченный человек, тем меньше на его счастье влияют деньги, но тем не менее, влияют. Чем больше у человека денег, тем больше он доволен своей жизнью. Ну и не забываем, что чем больше прошло времени, тем сложнее выделить влияние денег на счастье.

Почему я пишу об этом

Мы посмотрели, что в неблагополучных странах деньги позволяют людям стать более счастливыми. Мы увидели, что в богатых странах деньги оказывают чуть меньшее влияние на счастье, но точно повышают удовольствие от жизни. Мы знаем что удовольствие от жизни - составляющая счастья, так что не скидываем его со счетов.

Мы не можем игнорировать результаты исследований, только потому, что неприятно снимать розовые очки. Вы действительно питаетесь духовной пищей и согреваетесь благодарностями вселенной? Выберете консультацию с психологом или все таки деньги?

Я не отрицаю духовные ценности. Я просто не люблю лицемерие. Кому-то выгодно говорить, что не в деньгах счастье, и забыть упомянуть, что “именно деньги помогают обрести счастье, долголетие, наслаждение и душевный покой” (Наполеон Хилл).

Еще больше моих обзоров на книги и статьи можно найти в telegram.

Показать полностью
9

Ловушка выгорания

Провели исследование, как длительные стрессы на работе (или в жизни) загоняют нас в выгорание.

Примерное развитие событий выглядит так:

  1. Мы испытываем стресс, организм мобилизует ресурсы, нам кажется, что мы стали более продуктивными и сфокусированными.

  2. Через какое-то время мы замечаем, что стали хуже чувствовать себя физически. Чего мы НЕ замечаем, так это то, что стресс ухудшил наше психоэмоциональное состояние.

  3. Мы начинаем хуже спать и становимся более восприимчивы к стрессовым факторам.

  4. Мы истощили свои ресурсы и нам тяжелее сделать выбор в пользу физической активности или соблюдать гигиену сна. Мы чаще думаем о работе в нерабочее время.

  5. Так как мы сократили активности из п.4, мы даём меньше возможностей своему организму восстановиться.

  6. В состоянии истощения мы больше подвержены стрессу и на полной скорости катимся к выгоранию.

Получается парадокс выгорания: мы устали и нам нужно восстановиться, но мы реже вовлекаемся в восстанавливающие активности, а значит загоняем себя в ловушку.

Как из нее выбираться? Единственный рабочий совет, который можно дать: отдых требует дисциплины. Качественный отдых требует намеренного выделения на это времени.

Ребята, я пробно зашла на Пикабу, хочу понять, насколько вам (и тут) будет интересна тематика психологии.

Полной обзор упомянутой статьи можно найти у меня в Telegram (ссылка на канал, а вот ссылка на конкретный пост в канале).

Показать полностью
4

Поддержка Дзена: отказала мне в доступе, но удалила мой канал

Я тут недавно рассказывала, как мне в Дзен отказали восстановить доступ к моему блогу. Полыхнуло у меня тогда знатно. Я всерьез думала завести новый канал на Дзен и со смаком рассказывать там эту историю в частях и с интригой (вполне желтушно, мне кажется их алгоритм рекомендаций скушал бы).

История получила продолжение. Мне нравится с самого начала делать все правильно. Вдруг я когда-нибудь стану раскрученным блогером, а у меня часть контента лежит вне моего доступа? Потом докажи, что это я писала. Я прям предчувствую хейт в комментариях из-за этого абзаца, но делать правильно - значит сразу рассматривать все варианты. Как сейчас.

В общем, я зашла в Дзен еще раз, через жалобу о нарушении авторских прав. Ответили мне быстро. Сказали: давайте авторство докажите и мы канал удалим. Удалим! Доступ дать они не могут, а удалить могут. Талантливые.

"А если уж авторство установим, может и доступ обратно дадите?" Ххе-хе, мечты-мечты.

А я раньше Дзен использовала как основную площадку. То есть делала конечно репосты в телеграм канал, но именно что репосты (пусть даже на пару минут позже основной публикации). Ни одной более ранней публикации у меня нет, а они именно такое просят по-умолчанию. Ребятушки, как же я благодарна, что в то время у Дзена был убогий редактор и я все писала в wordе! Раскопала я эти археологические ископаемые, пережившие переезд из гугл-диска в яндекс-диск. В метаданных документа есть дата последнего сохранения. Я еще в жизни так аккуратно документы не закрывала, как в момент сбора доказательной базы.

Канал удалили. Доступ не дали. Больше туда не пойду. И не порекомендую.

Пишите в комментариях, если стало интересно, о чем был блог (хотя чего уж, в профиле все есть).

Показать полностью
23

Поддержка Дзена отказала мне в доступе к моему же блогу

Был у меня когда-то блог на Дзен. Рекомендовала хорошую литературу, вдумчиво писала про лично прочитанное, без спойлеров, чтобы интерес читателей не перебивать, но пробуждать. 2 года вела блог, в среднем раз в 1-2 недели получалось выкладывать новый пост.

Потом, как это обычно случается, навалилась жизнь, и я не то что блог вести, даже читать почти перестала. И вот, спустя 3 года, я натолкнулась на классный материал, прям такой сочный, что загорелась желанием поделиться. Хотела воспользоваться уже готовой платформой для публикации ииииии…не смогла войти в своей канал на Дзен. Так как потеряла доступ к той почте, с которой заводила его. Переписка с Яндексом по поводу почты имела место, вывод был неутешительный - доступ уже не получить. Полагаю, ушел кому-то мой прежний адрес.

Я девушка упорная, легко сдаваться не собиралась: блог есть? Есть. Мои статьи там опубликованы? Да. Другие их могут найти и прочитать? Могут. Значит, можно получить доступ к блогу, доказав, что я его владелец? А вот и нет!

Яростная переписка с Командой Поддержки Дзен длилась сутки, все участники периодически уползали в окопы передохнуть, но возвращались в строй при первом появлении признаков активности соперника.

Начала я конечно мирно: так и так, я ваш автор, вот тут мой блог, зайти не могу, а очень хочется, готова предоставить доказательства, что я владелец, как можете помочь? (Никак не могут.)

- Ладно, - говорю. - А давайте вы для другого моего аккаунта совместный доступ к этому блогу сделаете? (Нельзя!)

- Хорошо, - отвечаю. - А давайте, привяжем другой способ авторизации? (Нельзя!)

Я на этом моменте начала подозревать, что получаю “ленивые” ответы. Все знают, что текучка в поддержке огромная, 3 месяца - и ищи нового сотрудника.

- Но ведь у вас мертвый блог, который я хотела оживить, - моя жалкая попытка напомнить, что Дзен вроде как должен быть заинтересован в авторах, особенно тех, которые с качественным контентом, не впечатлила команду поддержки. (Никак нельзя!)

К этому моменту я уже начала гневаться. Я-то знаю, что все это можно. Полторы строчки в базе данных обновить - и все счастливы. Только где - база данных, а где - сотрудник тех.поддержки. Это ж сколько активностей надо этому сотруднику сделать - к руководителю сходить, с командой по работе с авторами списаться, с какой-нибудь командой Авторизации согласовать, завести тикет на разработчика, который эту строчку поменяет. Согласна, если ты через 3 месяца уволишься - зачем тебе в это дело вписываться. Скажи “нет”, не вдумываясь. Дзен - это же VK, а VK деньги лопатой гребет, от одного автора не обеднеет.

Но поскольку я (чаще всего) девочка милая и воспитанная, гнев я притушила и пошла искать еще варианты. И я даже нашла! Непосредственно в Дзене один из блогеров рассказал ситуацию, аналогичную моей, и как для него все удачно разрешилось (доступ получил).

- Вот! - принесла я ссылку на эту статью команде поддержки. - Давайте тоже так сделаем для меня?

Удивил ли меня ответ, что “нельзя”? Нет. К этому моменту я его уже ожидала. Это был знак, что пора выдергивать чеку, поджигать фитиль, признавать праведность гнева и выпускать его на волю. Мой контент! А доступ к нему - зажали!

Я не знаю, почему поддержка не смогла предложить мне ни одного решения моей проблемы. Я разочарована, что любые инициативы, как все-таки попробовать решить проблему шли от меня. Я удивлена, что мне всякий раз отвечали нет (ну я же пришла к тебе со всем готовеньким, вот решение, тебе даже думать не надо, просто запусти бюрократическую машину, ну пожалуйста).

Но я по-настоящему разгневана пренебрежением, с которым Команда Поддержки Дзена встретила автора. Команда поддержки в случае проблемы у пользователя - это лицо продукта, а показало она мне …ну как та самая избушка на курьих ножках.

Вот такой вот я получился автор без блога. Контент мой на Дзене есть, а доступа у меня к нему нет. Одно неосторожное удаление куки, смена номера или покупка нового телефона - и вот вы уже не Автор, а “тварь дрожащая”, бесправная и беспомощная перед не лицевой частью Команды Поддержки Дзена.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!