MaksimkaP

Пикабушник
532 рейтинг 29 подписчиков 11 подписок 11 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2

Вопрос о работе двигателя(переменного тока)

Здравствуйте.

Прощу помощи в вопросе...

В приведенной схеме обозначено управление скоростями двигателя переменного тока с фазным ротором.

Вопрос по блоку диодов и тиристоров (VD1,VD2,VD3; VS2,VS3,VS4)
Насколько я понимаю, они выполняют функцию более плавного регулирования скоростей за счёт выпрямление тока в цепях ротора.
Представим, что тиристоры закрыты, за счёт потери управляющего сигнала(просто обрезан/утерян/сожжён провод).

Будет ли вообще в таком случае работать ротор?
Если будет - то как?
И возможно ли убрать данный блок выпрямления, оставив лишь просто блоки резисторов?
Корректно ли будет это сделать, замкнув между собой провода под номерами 680, 683, 686?
И, если это возможно, то каким образом измениться работа двигателя?

Заранее благодарен за ответы и пояснения🤝

Вопрос о работе двигателя(переменного тока)
Показать полностью 1

Ищу развития в видеомонтаже

Здравствуйте 👋
Собственно говоря, этот пост вроде рекламы-анкеты.

Последнее время я посвящаю некоторое время своей жизни видеомонтажу на телефоне. Остановился на программе CapCut.
Смонтировал около 13-15 роликов определённой тематики (поздравления с днём рождения, шаблонные сценарии).
В определённом круге людей заслужил некоторые похвалы.

Но, углубившись в эту среду понял, что только понюхал цветочки, а ягодки даже и не видел.
Сфера достаточно глубокая и, в некотором смысле, интересная.
Не могу сказать, что хочу шагать сразу в мир большого кино😁, но немножко углубляюсь.

Так вот.
Я создал в телеге группу с небольшими видео- и текстовыми уроками по монтажу на телефоне.
Это опять же для тех людей, но они вроде и хотят научиться, но пока, видимо, им это не нужно.

Поэтому я приглашаю желающих:
1) научиться монтажу видео на телефоне (готов предложить себя в роли объяснителя- азов🤷‍♂️)
2) это в приоритете- обсудить, предложить, разобрать какие то технические детали, способы режиссуры, идеи для роликов и тому подобное.
Т.е. присоединиться к постепенному процессу самообразования.

Прилагаю ссылку https://t.me/+4cwvOKGdXkkyMjdi
и жду гостей.

Кстати, если вдруг кто-то знает уже развитые сообщества с подобным форматом- буду благодарен.

Показать полностью
11

Как я начал работать электриком

Здравствуйте)

Сегодня обнаружил, что год назад (уже даже больше)обещал написать, как я начал работать электриком. Но мысли не складывались...


Когда я учился в школе, почему то я так понял, что , чтобы работать, нужно обязательно где то отучиться, и не просто отучиться а потратить на это время. Собственно, на дворника нигде не учать и им можно работать любому. А вот электриком... На самом деле тоже не очень сложно.


Пока я работал слесарем на заводе и занимался всякой всячиной, у меня созревала мысль, что хорошо бы заполучить какие-нибудь корочки помимо аттестата. Нашел специальные курсы электромонтера в своем городе при ПТУ. Полугодичные курсы, без отрыва от производства, вечером, три раза в неделю три месяца. И потом еще три месяца практики. Стоило это тогда мне около 10 тысяч рублей.

Хотя там учились люди и от службы занятости- они не платили.

Сказать, что мне там дали какой то огромный багаж электрических знаний...Нет. Чисто школьная программа и  немножко практических советов, одним из которых была констатация факта, что электрикам мало платят, потому как они редко что то производят.Но в будущем я убедился в обратном.


Практику я проходил здесь же, на том же заводе, благо объемы увеличивались и работы было много. После окончания этих курсов мне выдали полноценные корочки электрика. А через какое то время и в трудовой появилась заметка о переводе меня на новую должность.

Работы было много. В моем обслуживании были цеха, в которых были краны мостовые, кран балки, всего около 8 штук, сварочные полуавтоматы- около 15 штук, а потом еще прибавились станки, но они редко ломались. В основном пришлось полазить по кранам.

Первое время я работал не один, а вдвоем. Первоначально я отвечал больше за цеха и за монтаж нового оборудования, подготовку его к испытаниям. А второй электрик отвечал за сборку щитов управления к этому оборудованию.

А потом как то так произошло, что я остался один. Теперь я и шиты сам собирал, и монтаж их производил, и испытания, а в свободное время цеховой работой занимался.


Надо сказать, что это была великолепная школа. Все практические навыки давались. Навыки монтажа, чтение схем, коммутация, работа различных механизмов.


А потом я заболел... Тяжело кашлял, практически каждые пять минут. И ушел болеть домой. А так как электриком на тот момент я уже был одним, то производство стало страдать. И начальник стал меня вызывать типа как бы перестать симулировать. А симуляции то не было, но и выздоровления как бы тоже. И склонялась вся болезнь к аллергии на пыльные цеха. В  общем,  уволился я с этой работы.

Да честно говоря, уже стало и скучно работать, неинтересно.


Так я познал работу на заводе. С 18 до 21 года. А впереди у меня была работа в кафе- столовой,около трех месяцев. Наверное, об этом тоже напишу, так как это было на тот момент для меня очень необычно.


Всем добра)

Показать полностью
14

Как я работал слесарем дальше ч.2

Доброго всем дня)Продолжу.

Как я уже писал, производство постепенно расширялось. Через полтора-два года мы уже имели два цеха, планировали снять еще один. Работали все уже так довольно много. стали брать людей новых. Среди них взяли электрика Валентина, сварщиков несколько, первую крановщицу на два цеха. Сняли два кабинета рядом- один под мастерскую электрика, второй, соседний, под раздевалку женскую. Валентин теперь работал отдельно, а так же спал и бухал тоже отдельно)

Вскоре сняли в аренду еще один цех и начали объединять производства с соседней конторой рядом, которая снимала еще три цеха. Производства теперь работали на единую цель. Та контора обладала большим парков станков, большим количеством кранов, более легкой погрузкой.

Это был пик развития этого предприятия, и я в нем поучаствовал.

Меня переместили в ново арендованный цех. Туда ушло чисто производство фильтров.Два сварщика, я и перевезли маленькую малярную камеру, то есть иногда приходил маляр.Объемы росли и мне в помощники (дааа, даже так))) взяли сына маляра Жоры, студента местного колледжа. Особых навыков у него не было, но у него была понятливость и спокойствие в работе, а это много значит.Теперь мы с ним работали вдвоем.

Еще была машина. Убитая, ржавая, гремящая, орущая, кипящая газель без кузова, просто грузовая, возившая даже станки. Водить на тот момент я не умел. Но с переходом в новый цех маленькая малярка была там не сразу и приходилось корпуса и детали фильтров возить в тот старый цех. Приходилось просить привезти кого то сперва туда, потом обратно.

Короче, в один день нагрузили мы эту машину и я попробовал поехать. На третий раз поехал)) Благодаря маляру Жоре и его сыну. Они меня научили.

Теперь была лафа. Ездил я теперь при любом удобном случае. Возил все подряд, теперь меня уже и просили что то перевезти. Машину я чувствовал. Мужики однажды вообще пошутили, что я по вечерам в автошколе подрабатываю))

Теперь уже все моменты любых погрузок были на мне. Мне заранее говорили, что и в каком цеху будет грузиться, кто будет помогать, какая будет машина. Я заранее на газели свозил все в один цех, встречал машину, помогал загнать ее в цех, цеплял груз снизу как стропальщик или же сверху как крановщик, грузил, помогал выехать, провожал водителя в контору за бумагами. Всю продукцию мы с дядей Колей заранее упаковывали, готовили.

Крановщиц теперь было двое. Они уже знали, что при погрузке можно и нужно слушать меня среди ора всех остальных мужиков. Ведь действительно тяжело работать, когда много командиров.

В принципе вся эта ситуация длилась около полугода. Как раз в эти полгода я проходил курсы электрика. Уже было понятно, что вскоре я буду электриком на этом предприятии. Почему?

Потому что Валентин имел привычку побухивать, в том числе и на работе и еще имел распри с Николаем В., т.к. тот тоже был электриком и очень нелестно отзывался о работе Вали. Вообще Николай В. был довольно строг, но справедлив.

Поэтому я уже, помимо всего, ходил помогал Валентину, перенимал опыт.Так завершался мой путь слесаря.

Чему я научился? Да уже много чему) Крутить гайки да и вообще общаться с металлом, стропалить, работать крановщиком, водить машину, варить электродом, полуавтоматом, красить, упаковывать, организовывать людей)

Я старался все это делать хорошо. Вроде получалось) И люди слушали, и начальство уважало, и мне нравилось. Аварий у меня не было, людей не травмировал, хотя операции делал краном уже очень сложные.Иногда крановщицы не успевали просто)

Ну вот про слесаря все. Дальше меня уже переведут электриком.Про это в следующем посту.

Удачи всем!!)

Показать полностью
4

Как я работал слесарем дальше.

Доброго дня всем)

Небольшое отступление вначале.

То, что я пишу, это просто воспоминание, недавнее воспоминание. И это просто описание части моего жизненного пути, моего житейского опыта и ничего более.

Могут меня спросить: "Зачем?"

Отвечу: Просто в какой то момент захотелось поделиться, и попробовать себя в написании ))

Продолжу)

Проработав четыре месяца, я перешел в другой, соседний с тем, где я работал, цех. По размеру он был такой же, но...

Здесь мы с маляром Жорой были вдвоем. Представляете? Там, в соседнем, 20 человек, а тут мы вдвоем. Этот цех предназначался для покраски, сборки, испытаний и отгрузки продукции.Здесь была большая покрасочная камера, мостовой кран, кран балка, большие ворота, куда заезжали фуры и проход в другой цех.

Теперь я здесь собирал свои фильтра. Постепенно скорость сборки увеличилась. Теперь в основном я работал уже один. В день я мог собрать 3-4 фильтра. Это было много, т.к. в неделю отгружали 10-12 штук. Грузил теперь их уже я один, благо была кран балкой.

А вообще, конечно, движухи в цеху было много. Сюда стали привозить металл. Швеллера, трубы, уголки, листовой. Все это надо было разгружать. Часть разгружали балкой, часть краном. Крановщик был один на два цеха, он же был сварщик, на разрыв, короче. В начале это не чувствовалось, но потом стало заметно.

Сюда стали свозить готовую продукцию. Силоса, те же фильтра, насосы, котлы, всякую мелочь. Теперь все это надо было грузить.

Вообще балкой управлял в основном я. Теперь это было еще одной моей функцией. Более того, мостовой кран в этом цеху, я, еще работая дворником, ремонтировал с электриком, и понял, как на нем работать.И стал работать. Сперва по мелочи, когда балка была занята. Меня стал видеть главный инженер за этим занятием. Стал наблюдать. Работал я аккуратно, всех гонял звонком своим))Теперь меня стали привлекать и к погрузке краном, теперь уже сверху.

Еще я много общался с водилами фур. У нас был очень сложный заезд в цех. Нужно было, что бы человек снаружи показывал водителю угол заезда, смотреть короче. Однажды приехал молодой парень, который вышел, посмотрел ворота, сел и заехал с первого раза и быстро и прямо. Я тогда удивился.Не пришлось и помогать. А приезжали взрослые дяди, вроде с опытом, и начинали, извините, кобениться. Ой, да я не смогу не буду не въеду зацеплюсь криво стану вы плохо положите, в итоге все же заезжал с 10 раза, после криков и воплей.

Помогали им снимать тент,увязывать,закрыть тент. А грузы были большие, круглые, нужно было наверх забираться. По комплекции мне это удавалось легче всего.

Еще в этом цеху была покрасочная камера. Там командовал армянин Жора. Ему я помогал обезжиривать перед покраской, протирать тряпкой с уай спиритом или ацетоном. Иногда, но очень редко, приходилось красить из пульверизатора. В основном мелочевку всякую, но пару раз и бочку грунтовкой покрывал))

Частенько в нашем цеху бывал дядя Коля. Он, по сути, занимался тем же, чем и я, всем по немножку. Мы с ним вдвоем были слесарями. Остальные были сварщиками. Вот мы с ним вдвоем цепляли, грузили, упаковывали, собирали, короче, отвечали за отгрузку.

Так вот работали. Электриком на эти два цеха был тот самый Николай В., главный инженер. А всю обвязку на парогенератор заказывали у того самого Андрея, электрика. Сперва то заказов шло немного, но постепенно все больше и больше. Стало понятно, что нужен электрик, так как Николай В. не мог одновременно и то и другое,хотя у него получалось.

Я как раз подавал заявление на курсы в ПТУ. Еще год мне предстояло ждать, пока наберется группа.

И вот взяли электрика Валентина. Капитана-техника на пенсии, кем то он летал на самолетах, не помню точно.Сперва он просто работал и был в цехах, потом ему сняли отдельный кабинет. Ну и с ним я тоже стал работать, помогать по мере сил, времени и знаний.

Вот где то до сих пор прошло года полтора.

Буду писать дальше.

Удачи всем.

Показать полностью
12

Как я начал работать слесарем.

Доброго дня всем)

Спасибо за одобрение,высказанное моему предыдущему посту, попробую продолжить, под звуки Константина Ивлева из соседней комнаты, чей брутальный голос только что шедеврально сказал "шуба-юба"))

Еще работая дворником, стоял я как то на стремянке перед главным входом в административное здание и менял сгоревшую лампочку. Это, скорее всего, не входило в мои обязанности, но на тот момент мне это было интересно и разрешалось. Как раз туда(в здание) входил такой Николай В., один из двух директоров предприятия, недавно арендовавшего один большой цех у московской фирмы, в коей я работал. Такое мое простое действие, и, к тому же, успешное, было им замечено и отмечено.

Когда то завод, который я убирал и помогал восстанавливать, был одним из крупнейших заводов  в городе. Он работал и на строительство,и на железную дорогу, и городу помогал,но... Стало так происходить, что прошедшие(которые в работе)  заказы стали делаться за счет будущих. А заказы были хорошие, деньги большие, командировки по стране. Короче, кто то стал воровать, и в 2010 году завод обанкротили, станки стали вывозить на металлолом, медные кабеля стали срезать и т.п. Завод развалили, в общем. Самое интересное, что огромные долги людям, по 200-300 тысяч, до сих пор не выплачены, ходя судебных дел было много.

Незадолго до этого,видя такой расклад, вот тот Николай В., будучи на тот момент главным инженером, поехал в командировку по установке, наладке и сдаче оборудования.И он принял от заказчика заключительную сумму денег за работу, приехал домой, а деньги не отдал, так как завод должен был ему неоднократную зарплату.Заводу такое не понравилось и они его выгнали. А вскоре их и самих осудили.

И вот в 2013 году он и Константин,который тоже работал на тот завод и его тоже оттуда поперли, основали фирму и арендовали цех на том самом заводе,где они когда то работали.И позвали меня))

Почему слесарем? Ну это просто запись в книжке,там даже разряда нет.Корочек сварщика я не имел, а там работали только сварщики и слесаря сборщики.

Цех был большой, но сперва было тесно.Человек 20 работало, тут и варили, и красили, и собирали, и отгружали. Продукции было три типа: бочки или силоса для бетонных заводов для хранения цемента, фильтра на эти силоса и парогенераторы для отогрева песка,фракций на тех же бетонных заводах.Если кому будет интересно, могу рассказать по этой теме подробнее. Меня поставили собирать фильтра, такие коробки размером с холодильник с тряпичными фильтрами внутри.

Конечно,здесь после моих 8 тысяч дворника тут бабло поперло)) Ну это по меркам этого города. Это не могло не радовать. И было интересно.

Как ни странно, но и тут все друг другу помогали.Я работал в окружении двух сварщиков и маляра Жоры.Они мне и показали, как все это делалось. Работали все не по принципу  сделал свое и стою смотрю как другой корячится, а на результат. Если я не успевал, например перед отгрузкой, сварщики мне помогали. Если не успевал Жора, а я не был занят, я помогал ему. Сперва просто обезжиривал, потом начал потихоньку и красить, но это еще в будущем. Еще можно и нужно было помочь водителю укрепить груз, а именно застопорить его 15 тонным краном, провести через весь тесный цех, положить, укрепить, помочь выехать. Вся эта движуха была по мне. Немного погодя народ вокруг стал понимать, что я не дурак. Я стал просто всем помогать стропалить. И сам ,в одно лицо, тоже. Мне стали доверять.

Вы знаете это чувство?

ООООО.... Это непередаваемо. Ты нужен, тебе доверяют, тебе разрешают, тебя просят помочь.

Это очень приятно, особенно было мне, парнишке, без образования и вообще навыков работы на заводе. Так я проработал месяца четыре.

Спасибо са сегодняшнее прочтение.Надеюсь продолжать.

Удачи всем!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!