11

Как я начал работать электриком

Здравствуйте)

Сегодня обнаружил, что год назад (уже даже больше)обещал написать, как я начал работать электриком. Но мысли не складывались...

Когда я учился в школе, почему то я так понял, что , чтобы работать, нужно обязательно где то отучиться, и не просто отучиться а потратить на это время. Собственно, на дворника нигде не учать и им можно работать любому. А вот электриком... На самом деле тоже не очень сложно.

Пока я работал слесарем на заводе и занимался всякой всячиной, у меня созревала мысль, что хорошо бы заполучить какие-нибудь корочки помимо аттестата. Нашел специальные курсы электромонтера в своем городе при ПТУ. Полугодичные курсы, без отрыва от производства, вечером, три раза в неделю три месяца. И потом еще три месяца практики. Стоило это тогда мне около 10 тысяч рублей.

Хотя там учились люди и от службы занятости- они не платили.

Сказать, что мне там дали какой то огромный багаж электрических знаний...Нет. Чисто школьная программа и  немножко практических советов, одним из которых была констатация факта, что электрикам мало платят, потому как они редко что то производят.Но в будущем я убедился в обратном.

Практику я проходил здесь же, на том же заводе, благо объемы увеличивались и работы было много. После окончания этих курсов мне выдали полноценные корочки электрика. А через какое то время и в трудовой появилась заметка о переводе меня на новую должность.

Работы было много. В моем обслуживании были цеха, в которых были краны мостовые, кран балки, всего около 8 штук, сварочные полуавтоматы- около 15 штук, а потом еще прибавились станки, но они редко ломались. В основном пришлось полазить по кранам.

Первое время я работал не один, а вдвоем. Первоначально я отвечал больше за цеха и за монтаж нового оборудования, подготовку его к испытаниям. А второй электрик отвечал за сборку щитов управления к этому оборудованию.

А потом как то так произошло, что я остался один. Теперь я и шиты сам собирал, и монтаж их производил, и испытания, а в свободное время цеховой работой занимался.

Надо сказать, что это была великолепная школа. Все практические навыки давались. Навыки монтажа, чтение схем, коммутация, работа различных механизмов.

А потом я заболел... Тяжело кашлял, практически каждые пять минут. И ушел болеть домой. А так как электриком на тот момент я уже был одним, то производство стало страдать. И начальник стал меня вызывать типа как бы перестать симулировать. А симуляции то не было, но и выздоровления как бы тоже. И склонялась вся болезнь к аллергии на пыльные цеха. В  общем,  уволился я с этой работы.

Да честно говоря, уже стало и скучно работать, неинтересно.

Так я познал работу на заводе. С 18 до 21 года. А впереди у меня была работа в кафе- столовой,около трех месяцев. Наверное, об этом тоже напишу, так как это было на тот момент для меня очень необычно.

Всем добра)