Дополнительные 5 копеек о том, как злой советский союз в 1945 году напал на "нейтральную Японию"
«25 октября 1922 года японская армия завершила вывод войск из Сибири и Владивостока. За годы пребывания в России она потратила 930 миллионов иен, а более 4000 солдат легли в русскую землю. В ответ на эту политизированную авантюру страна получила лишь недоверие международного сообщества, которое начало сомневаться в истинных территориальных намерениях Токио в отношении Сибири, а на армию легло недоверие японского общества, недовольного столь длительной и бессмысленной зарубежной экспансией».
А кто это у нас так хорошо написал? Некто Синго Масунага в диссертации на соискание докторской степени «В поисках новых фактов: межвоенная активность японской разведки в государствах Балтии и Финляндии в 1918-1940 гг.» Университет Турку. Руководители защиты финны, оппоненты - эстонцы. Позволим себе несколько цитат из истинно демократического издания:
"Как объяснялось в предыдущей главе, в начале 1930-х годов Советский Союз заключил ряд пактов о ненападении с соседними странами. Япония тоже была целью этой активности, однако 13 декабря 1932 года она отклонила советское предложение".
"В 1933 году план войны Японии против Советского Союза был радикально изменён. Он сосредоточился на полномасштабных атаках на советские войска вдоль границы, уничтожении базы подводных лодок во Владивостоке и авиабаз в Приморье, откуда Советы могли направлять тяжёлые бомбардировщики в сердце Японии".
"В 1938 году состоялось несколько переговоров между Усуи [подполковник японской императорской армии] и представителями Абвера, такими как майор Хельмут Гроскурт и его коллега Эрвин Штольце. По их итогам Канарис [шеф военной разведки и контрразведки нацистской Германии] и Осима [посол и военный атташе Японии в Германии] заключили обширное соглашение. Его детали были следующими:
1. Совместные операции [на советской территории] будут включать: (а) укрепление националистических движений всех этнических групп; (б) антикоммунистическую пропаганду; и (в) подготовку к развязыванию революционных, террористических и мятежных действий после начала войны.
2. Необходимая подготовка будет проведена в отношении всего Советского Союза, который, таким образом, делится на три сферы интересов: (а) регион, граничащий с Европой на западе, от Финляндии до Болгарии, будет являться сферой интересов Германии; (б) регион, граничащий с Европой на юго-западе (Турция и Иран), будет являться общей сферой интересов обеих подписавших сторон; и (в) регион, граничащий с Азией на востоке, будет являться сферой интересов Японии.
3. Совместные операции будут проводиться с 1937 по 1941 год в соответствии с прилагаемым пятилетним планом.
4. Расходы на операции в общей сфере интересов будут нести обе подписавшие стороны в равных долях.
5. Каждая из подписавших сторон будет постоянно информировать другую о подрывной обстановке в сфере своих интересов.
(6 и 7 здесь опущены)
8. В случае, если одна из подписавших сторон будет втянута в войну против Советского Союза, другая подписавшая сторона будет использовать все возможные средства для усиления своих стратегических операций в своей основной сфере интересов и в общей сфере интересов, как определено в статье 2.
"Деятельность украинцев в Европе будет находиться в ведении 2-го отдела Абвера, а японская сторона будет информироваться о ходе работы с ними. 2) На Дальнем Востоке японцы должны установить связь с украинскими поселениями «Зелёного клина» (район к юго-западу от Владивостока, где Китай и Корея граничат с Советским Союзом)".
"27 ноября 1938 года Клаузен или Зорге доложили в Москву, что японская армия разработала три новых плана наступления на Советский Союз: 1) оккупация Владивостока и Транссиба. 2) Оккупация Читы и Иркутска с одновременным наступлением на сахалинско-сухийском направлении. 3) Десантная операция в Приморье после уничтожения Тихоокеанского флота. Второй вариант считался предпочтительным, однако уже 20 декабря 1938 года Зорге сообщил, что японская армия снова изменила приоритеты, сконцентрировавшись на наступлении на Транссиб к северу от Владивостока".
"По итогу в 1939 году японский Имперский штаб отверг военный план. Таким образом, разведывательная активность страны сосредоточилась по следующим основным секторам: 1) Создание нового стратегического плана дестабилизации Советского Союза через шпионаж. 2) Открытие новой школы подготовки разведывательных кадров и 3) склонение вооруженных сил Эстонии к сближению с Германией".
И так далее.
Поэтому когда в очередной раз вам будут говорить, что в августе 1945 года СССР незаслуженно «обидел» нейтральный Токио, следует всегда держать в голове – для Советского Союза того времени Япония была глубоко враждебным государством. Не только словом, но и активным делом. И не ее заслуга, что ничего из запланированного не получилось.
Как пишет сам автор монографии, «начиная с 1938 года, японцы пытались достигнуть победы над Советским Союзом посредством различного рода разведывательных стратагем. Вместе с тем, их операции, организуемые совместно с эстонскими и германскими спецслужбами, по всей видимости, терпели крах и в последствии никак не повлияли на международную политическую ситуацию конца 30-х годов».
Но очень хотелось.














