Ровно 50 лет назад...
Да, 50 лет назад 23 ноября в санатории «Океанский» (Владивосток) начались исторические переговоры Президента США Форда и Генерального секретаря СССР Брежнева, итогом которых стало совместное заявление о намерении сторон заключить новое соглашение по ограничению стратегических вооружений (ОСВ). В сети встречаются оценки, что эти два дня «потрясли мир» и стали «отправной точкой всех последующих встреч по ядерному разоружению». Давайте подойдем к этой истории с немного неожиданной стороны. А что мы, собственно, знаем про Брежнева? Ну, кроме того, что стараниями постперестроечных пропагандистов, он был смешным дядькой с невнятной дикцией.
Давайте, например, почитаем американские документы. Вашему вниманию, цитаты из записки Генри Киссинджера Президенту Форду «Леонид Брежнев: человек и его стиль», составленной «в качестве дополнительного материала к подготовке Вашего визита во Владивосток» (и рассекреченной только в 2008 году). Итак, наиболее занимательные моменты.
«Он имеет пристрастие к модным машинам, изящной одежде и в определённой степени возвышенному образу жизни. Тем не менее, гордится своим пролетарским происхождением и достигнутыми на госслужбе успехами».
«Как и многие русские, Брежнев является смесью грубости и теплоты. Но, осознавая своё происхождение, он избегает хрущёвских экскурсов в русскую ненормативную лексику. У него присутствует общеславянская любовь к близкому контакту – похлопывания по спине, медвежьи объятия и поцелуи. Его юмор тяжёл, иногда циничен, часто житейский».
«Брежнев любит выпить, но на людях относится к алкоголю сдержанно. Курит крепкие сигареты в количествах, повергающих его докторов в ужас. На публике старается выглядеть энергичным лидером КПСС, однако в приватной обстановке тщательно заботится о здоровье, которое хуже, чем может показаться. Сейчас он устаёт гораздо быстрее, чем год назад».
«Брежнев – нервный человек, из-за личной небезопасности, потребления табака и алкоголя, сердечных болезней и тяжести ответственности. Однако он может проводить долгое время за работой, до 16 часов в сутки. Он желает войти в учебники истории как человек, который был полезен своей стране. Гордится службой в армии, горд быть генералом и ветераном войны. Он знает кое-что о судьбе человека на войне и, следует отдать ему должное, искренне ненавидит войну (но может использовать её предлог для достижения политических целей)».
«Брежнев, вероятно, напомнит Вам жесткого и проницательного профсоюзного босса. Он может попробовать испытать Вас провокационным и идеологически окрашенным высказыванием, но позволит Вам сделать то же самое (хоть и попытается сбить с толку предложением выпить чаю или съесть бутерброд, когда Вы пуститесь в размышления)».
«Он может попытаться льстить Вам, «призывать думать по-государственному», «проявить щедрость» или убеждать, что это нужно в первую очередь Вам».
«Хоть Брежнев и невнимателен к деталям, он прекрасно осведомлен по самым сложным вопросам и советским интересам в них. Он отрёкся от своей давней привычки приносить на встречи обширные заметки, но делает исключение для официальных документов, которые собирается вручить. Несмотря на то, что такие заметки составлены его помощниками, он знаком с их содержанием, так как прорабатывал вопрос на Политбюро».
Ага, а теперь давайте посмотрим на некоторые моменты американской же стенограммы этих переговоров. 23 ноября 1974 года. Цитаты высказываний Брежнева.
Брежнев: Было бы не честно с вашей стороны отрицать, что Соединенные Штаты переделывают свои ракеты среднего размера в тяжелые не только в пределах 10–15% лимита, разрешенного соглашением, но даже сверх того.
Форд: Хочу заверить вас, что мы действуем строго в соответствии с существующим соглашением.
Брежнев: Спасибо, но мне не нужны ваши заверения, потому что вы видите, что делаем мы, а мы видим, что делаете вы.
Брежнев: Согласно новому предложению США, у вас будет право строить новые шахты, хотя у вас есть возможность размещать более тяжелые ракеты в существующих шахтах, а также право построить дополнительно 180 тяжелых ракет. Более того, когда мы говорили о программах [подводных лодок] Trident и «Тайфун», мы начинали с трех штук для каждой стороны, но потом появилось число 12. Это означает еще 288 пусковых установок… Это осложняет дело.
Брежнев. У вас есть Minutemen в шахтах глубиной 25 метров. Поскольку длина ракеты всего 18 метров, остается еще пять. Вы используете это пространство для увеличения двигателя. В результате получаете новую ракету, не меняя шахту. Ваша ракета весила 35 тонн, а теперь 120. Как назвать эту ракету – легкой, средней или тяжелой? Внешне вы не нарушаете соглашение, но по сути получаете новую ракету. Сначала вы стеснялись и накрывали свои шахты маскировочными сетками. Доктор Киссинджер сказал, что это для защиты цемента от дождя, пока он сохнет. Теперь вы даже этого не делаете. Но мы не жалуемся – раз согласились, что модернизация разрешена, пусть так и будет. Однако Соединенные Штаты получают преимущество, не говоря уже о системах передового базирования. Вы говорите, что Франция вышла из НАТО, но французские ракеты могут достичь нас, а не вас. Мы хотим сделать Средиземное море морем мира, а вы отвергаете это предложение. Вы также не хотите принимать во внимание ваши базы в Японии. Но я не хочу заводить ситуацию тупик, я хочу найти решение. Поэтому после того, как мои замечания будут переведены, давайте сделаем десятиминутный перерыв, чтобы и наша, и ваша группы могли посовещаться.
Брежнев: Итак, что мы могли бы сделать? В конце концов, мы государственные деятели мирового уровня и не должны тратить время на споры по пустякам. Возможно, мы могли бы договориться об ограничении в 2400 пусковых установок для каждой из сторон, при условии, что мы получим от вас гарантии относительно тех 200 единиц, о которых, вероятно, вам докладывал доктор Киссинджер. Фактически вы их не будете строить и к 1985 году выйдете на общее число установок в 2400. Ну, как вам это?
Форд. Вы должны понимать, что наши военные предпочли бы разместить новые ракеты в новых шахтах. Однако для сохранения разрядки я займу позицию, которая не совпадает с их мнением.
Брежнев: Не знаю, как у вас, но в нашей стране военные не определяют политику. Они могут определять доктрину, но политика решается на политическом уровне. Другими словами, военные решают, куда стрелять, в то время как политическое руководство решает, стрелять или нет.
Перевод американской стенограммы высказываний этого смешного дядьки с густыми бровями. Встреча началась в 18.15 23 ноября и закончилась в 00.35 24 ноября. В ее конце Госсекретарь США настоял на немедленном общении с прессой с тем, чтобы заявить о «существенном прогрессе». Брежнев предложил «выразиться чуть скромнее» - «обсуждены новые принципы ОСВ, диалог проходил в дружественной и деловой атмосфере». Впереди был еще один день переговоров, которые, как мы знаем теперь, закончились успехом.
Неплохо? Для человека, который якобы не понимает, что говорит.







