Распознавание эмоций: результаты первого исследования
Здесь не будет длинного предисловия. Только суть.
Начнём с гипотез.
Гипотезы. На основании имеющихся представлений о связи аффекта с интеллектом, можно выдвинуть гипотезу (1) о различии результатов методики RMET у студентов с разным уровнем интеллекта. На основании представлений о различиях в эмоциональной сфере у представителей двух полов, можно предположить (2) и различия в способности к распознаванию эмоций у студентов разного пола. Исходя из имеющихся данных о связи общения с когнитивным развитием, можно сделать предположение (3) о том, что показатели способности к распознаванию эмоций (которая рассматривается авторами как когнитивная способность) будет связана с интенсивностью общения студентов.
Гипотеза №1. Связь между способностью к распознаванию эмоций и уровнем интеллекта.
Значимой связи между интеллектом и способностью к распознаванию эмоций не было обнаружено, но по диаграмме рассеивания видно, что тенденция к появлению прямолинейной зависимости всё таки есть.
Гипотеза №2. Гендерные различия уровня развития способности к распознаванию эмоций.
Выявлены статистически значимые различия в уровне развития способности к распознаванию эмоций у женщин и мужчин. Представительницы прекрасного пола успешнее распознают эмоции других людей по выражениям их лиц.
Гипотеза №3. А вот связи между общительностью и уровнем развития способности к распознаванию эмоций обнаружено не было. Не было даже тенденции на диаграмме рассеивания
Почему так или Всё ли это правда?
Связь невербального интеллекта и распознавания эмоций подчёркивается во многих исследованиях. Отсутствие чёткой взаимосвязи может быть объяснено особенностью самого исследования и, небольшой выборки.
Выявленные различия между мужчинами и женщинами совпадают с аналогичными данными, выявленными в других исследованиях.
Общительность, в отличие от интеллекта, встречается в исследованиях куда реже и однозначной позиции по поводу её взаимосвязи с распознаванием эмоций нет. В нашем исследовании связи между общительностью и распознаванием эмоций выявлено не было.
Результат этого исследования, а также изучение других источников, натолкнуло нас на мысль о наличии другой взаимосвязи. Исследования, в которых отмечается связь между успешностью распознавания эмоций и такими эмоциональными состояниями человека как депрессия, птср и.д подсказывают нам, что, возможно, успешность распознавания эмоций связана не с опытом взаимодействия с другими людьми (и наблюдением за проявлением эмоций на их лицах), а с личным эмоциональным опытом.
Этому и посвящено наше второе исследование (ссылка ниже).