IlyaDmtrv

На Пикабу
Дата рождения: 01 января
3102 рейтинг 4 подписчика 0 подписок 11 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Американцы на чемпионате СССР по скалолазанию

Несколько удивительных фото сделанных Бетом Уолдом в 1986 году во время его путешествия со сборной командой США в СССР на скалы Семиза.

Американцы на чемпионате СССР по скалолазанию Скалолазание, Спорт, Длиннопост, СССР, Telegram (ссылка)

Сборная США по скалолазанию: Бет Уолд, Расс Клюн и Тодд Скиннер

В Кубке Европы, состоявшемся в сентябре 1986 года близ Ялты, приняли участие 10 команд из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР, США, ФРГ, Чехословакии и Японии.

Американцы на чемпионате СССР по скалолазанию Скалолазание, Спорт, Длиннопост, СССР, Telegram (ссылка)

Заокеанские гости на многоверёвочном маршруте

Победителями в многоборье, во всех номинациях, стали красноярцы Валерий Балезин и Надежда Вершинина. Длинную трассу и серебряную медаль в многоборье выиграл А. Мартиш из Польши. На короткой трассе победил Алексей Чертов, вторым был Валерий Балезин, а третьим стал известный Штефан Гловач из ФРГ.

Американцы на чемпионате СССР по скалолазанию Скалолазание, Спорт, Длиннопост, СССР, Telegram (ссылка)

Тодд Скиннер с советской мужской командой: слева Александр Каячев и Сергей Калошин

Автор снимков Бет Уолд недавно их отсканировал, выложил в сеть и поделился впечатлениями:

В этих соревнованиях разрешалось практически всё, кроме запутывания страховочной верёвки в верхней страховке или выхода за пределы обозначенных границ трасс.

Американцы на чемпионате СССР по скалолазанию Скалолазание, Спорт, Длиннопост, СССР, Telegram (ссылка)

В кадр попал Владимир Иванов скалолаз и тренер из Самары.

Особенно его впечатлила обувь:

Советский скалолаз надевает пару резиновых галош — это была самая распространённая обувь для скалолазания в СССР, отчасти из-за сложности достать скальные туфли, которые делали на Западе. Все спортсмены использовали это инновационное решение.

P.S. Когда я выложил эти фотографии у себя в канале в Телеграм, то через подписчиков удалось узнать почти всех советских скалолазов, которых фотографировал Бетом Уолд. К сожалению, некоторые: Владимир Иванов или Сергей Калошин, уже скончались.

Автор фото Бет Уолд

Материал подготовлен Funclimb

Показать полностью 4

"Поторопись, чувак. Надо успеть до закрытия бара", – Джон Лонг

"Поторопись, чувак. Надо успеть до закрытия бара", – Джон Лонг Скалолазание, Парк Йосемити, Спорт, Telegram (ссылка)

Фото StoneMastersPress

Одна из самых больших вех в истории долины Йосемити – первое однодневное восхождение на Нос, совершенное в 1975 году тремя стоун-мастерами: Джимом Бридвеллом, Джоном Лонгом и Билли Вестбеем.

Нос – первый маршрут, который был пройден на Эль-Капитане. Нос открыли в 1958 году усилиями чудовищной осады, длившейся 47 дней. Руководил этой осадой легендарный Уоррен Хардинг.

В свою очередь Бридвелл, Лонг и Вестбей лезли практически в свободном стиле и поднялись по маршруту примерно за 16 часов.

Есть знаменитая фотография, сделанная на поляне ниже Эль-Кап после восхождения. Чтобы стена оказалась на фоне кадра со скалолазами, фотографу пришлось присесть на корточки до уровня колен ребят. Из-за такого угла кажется, будто они источают дерзость – боги, насмешливо смотрящие вниз на простых смертных. Изо рта Бридвелла и Лонга свисают сигареты. Они одеты как хиппи, в просторных жилетах и рубашках. Они могли бы точно так же сойти и за «Ангелов Ада», членов крупнейшего американского мотоклуба, известного своей криминальной деятельностью.

Когда я впервые оказался в Долине, почти 30 лет спустя после этого эпохального восхождения, залезть на Нос за один день было все еще довольно непростым заданием.

Из книги Алекса Хоннольда «Один на стене».

Больше интересного про скалолазание тут

Показать полностью 1

Алекс Хоннольд про самый жуткий страх

Алекс Хоннольд про самый жуткий страх Скалолазание, Скалодром, Спорт, Telegram (ссылка), Длиннопост

Фото Matt Pycroft

Это произошло на следующий день после Рождества в 2004 году. Мне было девятнадцать. Отец умер за пять месяцев до этого случая. Я решил взобраться на несложную вершину, которая была нашим любимым местом, – на гору Таллак, рядом с озером Тахо. Вершина горы достигает высоты 2967 метров над уровнем моря, возвышаясь на добрые 1000 метров над гладью озера. Я взбирался на Таллак множество раз, но зимой никогда этого не делал. Прошлым летом мы развеяли часть пепла папы на ее вершине.

В шкафу отца я отыскал пару снегоступов. Прежде я никогда не надевал их и вообще не делал зимой никаких восхождений. Как выяснилось позже, они были неподходящими для такого рода прогулки – это не альпинистские кошки, в которых можно ходить по снежно-ледовым склонам. Однако я в этом не разбирался.

Еще выяснилось, что снег выпал около месяца назад и до сих пор был сухим. Поэтому он превратился в твердую ледяную корку.

Я не хотел идти по обычной медленной окольной тропе с ее спусками и подъемами и отправился по одному из кулуаров. Я шел долго, но поверхность под ногами была действительно непригодной для такого случая. В тот день был крепкий ветер. Я уже поднялся по большей части кулуара прежде, чем сказать себе: «Плохо дело», – и попытался развернуться, чтобы спуститься, и… поскользнулся.

Я помню, как катился вниз метров сто, потеряв контроль над ситуацией. В голове пронеслось: «Господи, я умру». У скал я потерял сознание на несколько секунд или дольше, не могу сказать наверняка. Думаю, я ударился ногами о скалы, кувыркнулся и разбил лицо. У меня была сломана рука. По ощущениям казалось, что я сломал и ногу, но оказалось, что это был сильный ушиб. У меня была проколота носоглотка и сколото несколько зубов, перчатки были разорваны – наверное, я пытался остановиться, хватаясь за поверхность склона руками. Кожа на пальцах была содрана до мяса.

На Рождество мама подарила мне мобильный телефон. Я достал его и смог позвонить ей. Я не помню этого, но потом мама говорила, что мои первые слова были: «Кто я? Где я? Что я делаю?» Мама вызвала 911.

Обычный спасательный вертолет не может добраться в то место, где я упал, поэтому они привлекли к спасательной операции вертолет Калифорнийской дорожной полиции. На это потребовалось время. Вскоре я снова потерял сознание.

Снизу ко мне поднялась на снегоступах индейская семья: два рослых парня по 25 лет и их родители. Они помогли погрузить меня в вертолет. Спустя несколько минут я был в отделении неотложной помощи в Рино. Полное восстановление заняло месяцы, особенно потому, что я продолжал лазать, пока заживала рука. У меня до сих пор остался шрам на большом пальце правой руки.

Это по-прежнему единственная ситуация, в которой я пострадал. Фиаско заключалось в моем небрежном отношении к снегу и снегоступам. Если бы это случилось сегодня, я бы чувствовал себя подавленным. Я был слишком самоуверен и переоценил свои способности. Это очень досадно – попасть в ситуацию, когда тебя вынуждены спасать на вертолете. Когда я сегодня рассказываю эту историю, после того как пролез столько серьезных трасс, я отношусь к ней как к комедии. Или фарсу.

Я начал вести свой дневник в предыдущем месяце. В тот день я записал в нем левой рукой (правая была сломана):
Таллак
Свалился, сломал руку… перевезли по воздуху.
Нужно было оставаться спокойным и уйти. Слабак.

Из книги Алекса Хоннольда «Один на стене».

Больше интересного про скалолазание тут

Показать полностью 1

Скалодром высотой 85 метров

Построен на стене мусоросжигательного завода Amager Bakke в Копенгагене. Сверху можно спуститься по лыжному склону, который идёт по крыше и работает круглогодично.

Больше интересного про скалолазание тут

Фото Copenhill urban mountain

Показать полностью 4

Отец и сын на скале (1996 и 2017 год)

Отец и сын на скале (1996 и 2017 год) Скалолазание, Индейцы, Парк Йосемити, Спорт, Спортсмены, Telegram (ссылка)

Один и тот же фотограф запечатлел Рона Каук и его сына Лонни на трассе Magic Line в Йосемити, спустя 21 год.

Это одна из самых сложных трещин в мире, которую никто не мог пройти после первопроходца Рона Каука в 1996 году. И вот сын продолжает дело своего отца.

Лонни Каук младший родился и вырос в долине Йосемити, Северная Америка. Его отец — известный пионер скалолазания в долине, открывший миру множество классических маршрутов. Семья Кауков является потомками местного индейского племени Ахваничи Теная. Его мать и бабушка плели корзины в Музее коренных народов Йосемити, а Лонни учился там в школе до восьмого класса.

Стиль лазанья Лонни характеризуется мягкостью и плавностью. Своими учителями он считает отца и другого местного скалолаза Джона Бачара.

Сын Каука начал заниматься скалолазанием в 16 лет после того, как повредил лодыжку, катаясь на скейтборде. Он надеялся использовать скалолазание для реабилитации, но увлёкся всерьёз.

Автор Funclimb

Фото Джим Торнбург

Показать полностью 1

Тренировка скалолазов в Ленинграде 1982 год

Тренировка скалолазов в Ленинграде 1982 год Скалолазание, Ленинград, Тренировка, Спорт, Спортсмены, Черно-белое, Ретро

Как тренировались раньше, когда не было современных скалодромов?

Стенка из камней на заводе Светлана - альма-матер ленинградского скалолазания. История становления чемпионов г. Ленинграда и, в дальнейшем, ведущих спортсменов города Санкт-Петербурга связана именно с цоколем лабораторного корпуса НПО «Светлана», облицованного натуральным гранитным камнем.

При создании стены были сохранены естественные формы природного материала. Прикреплены гранитные камни достаточно удобно и прочно. Всё это позволило использовать эту стену для лазания в любое время года. По воспоминаниям лазали даже зимой, пока пальцы совсем не замерзали. Ведь искусственных трасс для скалолазов тогда практически не было, и каждый объект для тренировки был на вес золота.

В 1967 году Старицкий вместе с Маркеловым проезжал как-то на машине по проспекту Мориса Тореза. Старицкий обратил внимание на стенку корпуса объединения Светлана. Стенка эта имела выступы, пригодные для лазания на небольшой высоте без всякой страховки. Виктор Маркелов придумал систему тренировки на этой стенке, включающую огромный объем нагрузки. За тренировку он проходил до 300 метров траверса. Эти тренировки помогли Маркелову выиграть первенство ВЦСПС 1968 года.

Тренировки здесь позволили участвовать и даже побеждать на международных соревнованиях нашим спортсменам.

Здание со стенкой, к сожалению, не сохранилось. Было снесено в прошлом году. Находилось в Санкт-Петербурге на углу Светлановского и проспекта Тореза.

фото Пронин М.М.

источники:
https://risk.ru/blog/218827
https://skitalets.ru/information/books/s
https://www.etovidel.net/sights/city/sai

Показать полностью 1

Выход силой на одной руке

Безумный норвежский скалолаз

Выход силой на одной руке Скалолазание, Скалолазы, Gif анимация, Гифка

Последний собиратель мёда. Непал. National Geographic. Перевод русские субтитры

Скалолазы вместе с National Geographic отправляются в Непал, чтобы принять участие в последнем традиционном сборе меда.

Отличная работа, все прочитано!