IIpoTBeJI12

На Пикабу
153 рейтинг 2 подписчика 9 подписок 4 поста 1 в горячем
8

Помощь новичку гидропоники

Всем доброго дня! Относительно недавно увлёкся темой гидропоники по совету комментаторов из Пикабу. Результатом просто восхищен! Бурный рост на подоконнике при минимальных затратах, но есть одно НО: растения растут, но не плодоносят. Цветов много, но все сбрасываются. Опыляю самостоятельно тупфером, кисточкой, тряской, ветром - не пробовал только пчелу. Растут - хабанеро, помидор, огурец. Есть ли знатоки, готовые помочь советом? Рецепт питательного раствора взял на сайте Александра Токарева.

21

Сибирский опыт выращивания перцев. Итог

Доброго времени суток, вот и подошла к концу моя первая эпопея с выращиванием острых перцев на подоконнике. Сегодня весь огород отправился в мусорное ведро из-за весьма печального события, но об этом чуть позже. Решил написать небольшой пост, подводящий итоги, всего, что было за время роста домашних зеленых любимцев. Возможно, прожженным перцеводам это будет не столь интересно, а вот для новичков, на мой взгляд, опыт весьма полезный.

Если писать кратко, то выращивать перцы стал случайно (можно почитать в первых постах) и продвинутым агроном не являюсь. Был некоторый спортивный интерес, что может вырасти на Сибирском подоконнике при отсутствии специфического ухода. Иногда, в ходе выращивания проводил различные эксперименты над своими перцами, но по большей части только наблюдал. Выводами из своих наблюдений и хочу поделиться с читателями.

  1. Паутинный клещ - %;№ло.

    Мой огород весьма неплохо рос для первого раза и радовал меня. В какой-то момент я решил расширить количество растений и посадил дополнительно желтый хабанеро. За землей идти было лень, поэтому заказал подходящий для меня вариант с "диких ягод".

    И все было, относительно, неплохо до тех пор, пока на нижних листьях хабанеро не стали появляться черные точки. Вооружившись практическими руководствами по ботанике я стал изучать проблему. К сожалению, симптом крайне не специфичный и может говорить о поражении бактериями, грибами, животными паразитами и т.п. Поэтому принял решение наблюдать и проводить паллиативное лечение: листы, покрытые черными точками, состригал и выкидывал. Со временем, таких листов стало совсем много, однако, выраженной симптоматики паутинного клеща в виде паутины и пожелтевших, окисленных листиков не было. Осенью начался сильный листопад. Мне было достаточно передвинуть горшок с растением, чтобы с него попадали почти все листья. Все это казалось подозрительным и вот в один прекрасный день, присматриваясь к листьям, я обнаружил на них настоящих клещей в огромном количестве. Все растения были покрыты этими паразитами. Оставлять дома и пробовать бороться с ними желания не было, поэтому было принято решение о радикальном уничтожении паукообразных вместе в растениями. Судя по всему, земля с торговой площадки оказалась с "диверсионной группой" внутри.

2. Нитрат калия. Эксперимент провалился.

В целях эксперимента пробовал замачивать некоторые семена в 2% растворе нитрата калия. К сожалению, моя дочь решила вырвать все таблички с пометками, поэтому в итоге я точно не знаю какие семена из какой пробирки. В целом, сильной разницы между своими растениями я не заметил. Однако, эксперимент планирую повторить.

3. Горшочки с прикорневым поливом - хороший выбор.

У меня были горшки самые обычные и с прикорневым поливом. Вторые мне показались более удачные в использовании, так как при поливе растений сверху со временем земля размывается и утрамбовывается. Таким образом, у растений обнажаются корни и сверху формируется плотная пробка, которая потом плохо пропускает воду вглубь (возможно, также проблема была в качестве земли).

4. Конкуренция.

Очень интересное наблюдение в группе Кайенского перца. К сожалению, выборка слишком мала, чтобы утверждать закономерность, но тем не менее результат получился следующий. Было три горшка - два в которых перцы росли вольготно (в количестве один на горшок), и один в котором ютились сразу два куста. Быстрее всех росли и начали плодоносить именно последние, которые жили в конкуренции.

5. Подкармливать надо.

Звучит как само собой разумеющееся, но в ходе выращивания я столкнулся с тем, что в определенный промежуток времени (где-то через 6 месяцев, навскидку) листва у перцев стала какой-то вялой. Но вялой не так как при недостатке полива, а обычные зеленые листочки, но не упругие. Здоровый и мягкий лист, наверное точнее так это писать. Цветков стало гораздо меньше. В целях эксперимента купил прикормку, полил пару раз и все стало гораздо лучше: листва упругая, количество цветочков увеличилось.

6. Кайенский перец хорошо растет на Сибирском подоконнике.

К моему сильному разочарованию, оценить с этой позиции желтый хабанеро не могу, так как он изначально рос в условиях паразитирования паутинного клеща. За все время образовалось лишь два небольших плода, которые так и не смогли дозреть до конца.

А вот Кайенский перец очень приятно удивил. Минимум усилий: только периодически поливал; максимум результата: постоянно плодоносил. Рос на обычном подоконнике, со стороной света не заморачивался - поставил на удобное мне место. По вкусовым качествам полностью устроил.

7. Свежие перцы стоит попробовать.

Если Вы знакомы с острой пищей только по магазинным соусам и сушенным приправам, то крайне настоятельно рекомендую посадить хотя бы один кустик. Вкус свежего перца (даже в маринованном виде) сильно отличается от промышленного.

В планах хочу продолжить выращивание перцев, только уже с большим разнообразием и скурпулезным подходом к делу. Задумался о покупке подсветки, так как зимой в Сибири навряд ли понравится даже кайенскому перцу :) Замочил в калиевой селитре семена кайенского перца, хабанеро хот, сахарной лихорадки и призрачного перца. Посмотрим, что выйдет из этого. Для выращивания купил семена в готовых наборах с торговой интернет площадки. Семена кайенского перца получены от предыдущего урожая.

Показать полностью 8
11

Приключение кайенского перца в Сибири. Глава 2. Новые друзья

26 марта 2023г.

Доброго времени суток. С момента публикации первого поста прошло уже более 20 дней и за это время произошло несколько событий.
В ожидании собственного урожая (если таковой вобще уродится) получил в подарок от родственников соусы @Navity, к которым были приложены 8 семечек желтого хабанеро.

Приключение кайенского перца в Сибири. Глава 2. Новые друзья Перцеводство, Острый перец, Выращивание, Длиннопост

Если будет время может напишу отдельный пост о впечатлениях, так как соусы интересные и есть что про них сказать. Но вернемся к семени. Будь это очередной кайенский перец, то не стал бы даже заморачиваться с очередной посадкой, но перед желтым хабанеро любопытсво сдержать не удалось. Тут же был закуплен новый грунт и горшки. Объем горшочков взял немного побольше, так как прочитал в интернете, что хабанеро достаточно объемное растение и любит простор (хотя кто его не любит?).

Приключение кайенского перца в Сибири. Глава 2. Новые друзья Перцеводство, Острый перец, Выращивание, Длиннопост

Для начала замочил 4 семечка в обычной мокрой салфетке и упаковал в полиэтиленовый приоткрытый пакет. Также как и делал с кайенским. Через 5 дней 2 семечка проклюнулись и тут же были высажены в горшочки.

Приключение кайенского перца в Сибири. Глава 2. Новые друзья Перцеводство, Острый перец, Выращивание, Длиннопост

Оставшиеся 2 пока не подают признаков жизни и у меня есть впечатление, что не подадут. На этом стоило бы остановиться, но два уже купленных горшка стоят пустыми. Жалко добру пропадать. А тут еще и видео на ю-тубе вылезло случайно о методике замачивания семян перца в калиевой селитре. Решил все-таки попробовать на оставшихся. Закажу селитру на диких ягодках и попробую прорастить еще 2 из 4 нетронутых. Заодно и эксперимент получится - хабанеро на селитре против хабанеро без селитры. Специфического ухода не планирую. Горшки на подоконник и полив с дочкой маленькой зеленой леечкой по мере высыхания грунта. Все тоже самое, что и происходит с кайенским перцем.

Приключение кайенского перца в Сибири. Глава 2. Новые друзья Перцеводство, Острый перец, Выращивание, Длиннопост

Последний за прошедшее время немного подрос и вытянулся в сторону. Видно сказывается недостаток солнечного света. Сейчас в Сибири достаточно неустойчивая погода: на днях было -16, а сегодня уже +6. На конец недели опять -12. В целом, на мой взгляд, растет неплохо. Из работы над ошибками стоит отметить малую глубину посадки семян - очень неустойчивый стебель. Пришлось присыпать сверху землей, чтобы он крепче укореннился.
Пока на этом, пожалуй, все. Будем растить дальше :)

Приключение кайенского перца в Сибири. Глава 2. Новые друзья Перцеводство, Острый перец, Выращивание, Длиннопост

P.s. На фото два правых горшка - хабанеро желтый. После всхода, наверное, пересажу в горшки одинакового цвета, чтобы потом легко различать растения на селитре и без.

Показать полностью 5
15

Приключение кайенского перца в Сибири. Глава 1

03 марта 2023 года

Доброго времени суток, уважаемый читатель. В этой серии постов ты прочитаешь увлекательную (я надеюсь, что таковой она будет) историю о первом опыте неоптного в выращивании перчиков. Я человек очень далекий от аграрного мастерства и некоторое время назад, даже бы и не подумал, что буду заниматься подобным, но это произошло.
19 февраля в постомат небезизвестной торговой интернет площадки мне пришел заказанный мною острый соус под названием "яркие глаза". Открыв долгожданную коробочку я был очень приятно удивлен, обнаружив внутри множество маленьких подарков, среди которых был небольшой зиппер-пакет с семенами и надписью "кайенский перец". Прочитав некоторое количество статьей в интернете, понял, что это отличный вариант для домашнего выращивания и он как-никак подходил для меня (ведь живу в Сибири и не имею земли для возделывания).
Не теряя ни секунды собрались с семьей в магазин и купили набор начинающего ботаника: три горшка и торфенные брикеты для перцев и томатов.
По приходу домой 4 семечка были помещены во влажную салфетку и накрыты полиэтиленовым пакетом. Такой способ рекомендовал продавец соуса в приложенной к покупке инструкции. Честно признаться, был некоторый страх и волнение, что из этого ничего не выйдет и семена отправятся на помойку. Каждый день, приходя с работы, заглядывал в свою влажную салфетку и ничего не обнаружив, уходил оставляя в ней частичку надежды. Но спустя 4 дня первое семя дало росток и прилив новых сил и азарта. На 5ый день пробилось второе, а на 6ой третье и четвертое. Первые два рассадил по разным горшочкам, а последние два в целях эксперимента посадил вместе. Каких-то особенных условий для растений создавать не собираюсь, расти будут на обычном подоконнике. Сейчас прошло уже около недели с момента высадки и можно лицезреть такую картину: взошли первые два семечка.

Приключение кайенского перца в Сибири. Глава 1 Перцеводство, Острый перец, Выращивание, Длиннопост
Приключение кайенского перца в Сибири. Глава 1 Перцеводство, Острый перец, Выращивание, Длиннопост

Вот такая вот история получилась. Писать блоги особо не умею и раньше этим не занимался никогда, поэтому слог сильно не критикуйте. Решил написать цикл постов в качетве личного "бортжурнала" выращивания натурального продукта без особых усилий и условий. Посмотрим что из этого выйдет. В интернете пишут, что этому перцу относительно неплохо живется в Сибири и в тесном горшочке. Буду рад приятным беседам в комментариях с участниками "кружка по интересам".

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!