IButilkaRoma

IButilkaRoma

На Пикабу
поставил 187 плюсов и 113 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
7590 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 7 постов 3 в горячем

Шпрехен зи дойч

Был у нас свой "дуб" Тёма, который не учился, ходил на занятия когда в картишки продуется и делать не фиг , ну и проч.проч. Приходит этот герой известной песни Сергея Шнурова про зайцев : как-то на немецкий (у нас два языка преподавали) и "учится". Занятие было ерундовое, читали по одному предложению из немецкого рассказа по мотивам приключений барона Мюнхаузена. Тёме попадается предложение:
"Лев подходил всё ближе и ближе",
что по-немецки звучало как "Дэр Лёвэ коммт нэер унд нэер"...
Тёма, плохо соображающий в немецком произношении, но, очевидно, твердо помнящий правило, что в немецком все слова читаются так как пишутся (большая часть слов действительно), и не моргнув глазом, выдает так как это написано : "Дэр Лёвэ коммт нахер унд нахер!!" ("der Lwe kommt nher und nher").

Лежали на партах все, включая препода...

ПС. Впоследствии, на протяжении всех нескольких лет учебы, когда ситуация требовала послать кого-то по известному всем короткому адресу, использовалась исключительно фраза "Да пшел он нахер унд нахер!"

На работу, как на праздник



Некая фирма, занимающаяся созданием WEB-сайтов, решила, что ей нужен приходящий сисадмин. Заказали оного в другой
фирме, которая как раз эти услуги и предоставляет.

Но сразу возникли проблемы. Фирма-заказчик занимается исключительно порносайтами, поэтому админ нужен взрослый, незакомплексованный и морально устойчивый. Долго думали, кого туда послать.
В конце концов решили, что работой в этой фирме будут награждать лучшего системщика прошлой недели. На манер переходящего красного знамени...

Уходя гасите всех!



Работал в конторе, которая занималась разработкой, внедрением и сопровождением бухгалтерской программы для учебных учреждений.
Работал я по сути в отделе технического сопровождения, но отдел занимался помимо чистого сопровождения еще и дополнительными работами: прокладкой сети, установкой ПО и прочим в этом же духе.

Приходит заявка - в учреждении не открывается программа. Звонок ничего не дал. Никто ничего не знает, приезжайте и смотрите.

Приезжаю.

Действительно, клиентское приложение не работает, так как не видит по сети головную машину. Сеть прокладывали, по их словам, наши ребята. Звоню в контору, пытаюсь выяснить, кто же им тянул сеть.

Никто ничего не знает.

Ну, думаю, приехали. Если обрыв - мы сейчас с ума сойдем по коробам неполадку искать. Что тут делать, найдем, кто прокладку сети производил, будем разбираться.

Но, чувствую, на душе у меня неспокойно. Надо бы в серверную все-таки заглянуть, удостовериться, что это точно наша недоработка. Проводили они меня. Захожу и не понимаю, что именно здесь не так. Постоял еще немного.

Понял.
В серверной тихо.

Смотрю на серверный шкаф, а он обесточен вместе со свитчами. Все провода отключены и шкаф заперт.

Оказалось, что их завсервером, уходя в отпуск, все отключила. Бухгалтерия ничего против не сказала, так как тоже полным составом была в отпуске.

Никогда такого не было - и вот опять!

Странные дела творятся в городе. Такое впечатление, будто зазвучало эхо девяностых. Нет, дело касается не стрелок и не перестрелок, просто вдруг активизировались охочие до чужого жилья граждане.



Буквально недавно приводили на приём бабульку в полном расцвете преклонных лет и сенильной деменции. Жила-была она себе в пригороде, никому не мешала, родных не доставала, те её тоже частыми визитами не особо баловали. Поэтому момент, когда бабулька начала чудить, роднёй был категорически упущен.



Собственно, и чудила-то она не сказать, чтобы громко и заметно: тут забудет воду выключить, там с газовой плитой не справится - но как-то всё без глобальных катаклизмов. Ну, соседи стали замечать, что не помнит она, как кого зовут, и искренне считает, будто на дворе семидесятый год, а страною рулит Леонид наш Ильич. Спохватились, когда бабулька разучилась готовить и оголодала.



Решили родственники забрать её к себе в город, а дом продать. Дом, к слову, в хорошем месте, в пригороде, там, где вовсю развернулось мелкобуржуазное коттеджное строительств, поэтому деньги за старые дома и участки предлагают очень даже приличные. Глядь - а дом-то уже продан. Это им в администрации посёлка новость сообщили. Как, кому? Да не помнит она! Совсем ничего не помнит. Да, приходил кто-то, но кто, откуда, зачем - а кто ж их знает: ходют и ходют... А у бабульки ни документов, ни даже паспорта найти не могут. То ли клад зарыла, то ли просто сожгла в печке, а может быть, и отдала таинственному покупателю.


Говорю родственникам: мол, чудить-то бабуля начала два года назад, и вы уже были в курсе, отчего же сразу не привели? Отвечают - не хотела! Да она и сейчас не хочет, просто нам деваться некуда. Ох, говорю. Деваться некуда вам уже два года как, даже больше, просто осознавали вы этот факт слишком долго.


Мы, конечно, поможем восстановить документы, проведём судебно-психиатрическую экспертизу на предмет её дееспособности и сделкоспособности, но вот удастся ли родственникам отстоять недвижимость - это большой вопрос.



И этот случай далеко не единственный за последнее время. Так что вы будьте повнимательнее к состоянию своих пожилых родственников, что живут не с вами. Да и тех, кто с вами - тоже, народ пошёл ушлый, на ходу подмётки режет.

©
Показать полностью

Совесть — лучший контролёр



Позвонила мне как-то старая знакомая, попросила помочь с выбором и приведением в рабочее состояние гаджета в подарок сыну. Выбор стоял между PSP и планшетом. Сын очень хотел «пиху», особенно учитывая то, что предыдущую посеял в школе. Встал вопрос об аппаратной безопасности, дабы не повторился предыдущий опыт утраты. Запрещать бесполезно, угрожать нехорошо…

В мозговом штурме нашлось соломоново решение. Ребёнок стал обладателем приставки ядрёно-розового цвета с большой гравировкой сзади: «Мама тебя любит». За год — ни одной попытки вынести аппарат из дома, чтоб «с пацанами погонять».

И кроншнепа тоже!

Валентина Сергеевна (назовём её так) с психиатрами знакомиться не планировала — хотел начать я этот рассказ. А потом подумал - впрочем, как и абсолютное большинство тех, кто с нами тесно знаком. Ну скажите на милость, кто и когда вообще это планирует? Я не имею в виду мимолётные встречи на плановых медосмотрах. Кто составляет расписание занятий на месяцы и годы вперёд в надежде упорядочить свои перемещения по социальной лестнице и рассмешить мироздание?



Да и как бы оно выглядело, то расписание? Двадцать четыре года — законченное высшее, двадцать шесть — женитьба (опционально — замужество), тридцать — должность начальника отдела, тридцать пять — звание почётного императора Солнечной системы, сорок, сразу после обеда — война с тау китайцами, победа, ужин — торжественный, в приёмном покое психоневрологического диспансера. Да полно вам, у нас в стране пятилетние-то планы не сумели прижиться! Чем мы по-настоящему сильны и страшны — так это своей импровизацией.



В общем, до седьмого десятка Валентина Сергеевна ни сном, ни духом. Ну да, время от времени пошаливали сосуды; пару раз приезжала «скорая», и врач настоятельно рекомендовал показаться невропатологу — дескать, есть у меня основание подозревать, что с вами микроинсульт приключился. Ну так мало ли кто и в чём подозревает! Доказывай, начальник!



Но месяца три назад, когда пришлось пойти и сдаться хирургу по поводу камней в желчном пузыре, что-то пошло не так. Нет, операция прошла успешно. Выяснив у доктора, что добытые камни к драгоценным не относятся и расценивать их как пенсионные накопления можно лишь условно, Валентина Сергеевна отправилась домой. А там её уже ждали.

Новые постояльцы показались не сразу, дождались вечера. Вспорхнула на шкаф птица с длинным изогнутым носом — кроншнеп, вспомнила Валентина Сергеевна. Зашевелились под кроватью змеи. Трёх гадюк, двух кобр и одну очковую змею удалось определить, а на следующей партии ползучих гадов, что радостно ползла знакомиться с хозяйкой квартиры со стороны кухни, нервы сдали.



Соседи, к которым Валентина Сергеевна попросилась переночевать, ахали, охали, смотрели с сочувствием, но при этом как-то странно переглядывались и всё советовали позвонить детям. Дети, приехав на следующий день, ни змей, ни птиц в упор не желали замечать, и на какой-то момент Валентине Сергеевне показалось, будто все эти непрошенные гости и впрямь лишь плод её воображения, но потом дети уехали, а змеи-то остались! И кроншнеп этот, с длинным погнутым носом. Того и гляди клюнет.



На третий месяц, устав от звонков и жалоб соседей (кажется, Валентина Сергеевна успела достать своими просьбами о ночлеге весь подъезд), дети сумели как-то уговорить её показаться психиатру — просто на всякий случай. Валентина Сергеевна тяжко вздохнула, но согласилась — лучше уж в компании и к доктору, чем одной и со змеями. И кроншнепом, чтоб у него уже клюв узлом завязался!



Обстоятельно побеседовав с Валентиной Сергеевной и её детьми, я объяснил, что это действительно галлюцинации, рассказал, откуда они взялись, и предложил полечиться.



-- Я не против, - пожала плечами Валентина Сергеевна. - Но я хотела кое-то уточнить.
-- Конечно-конечно, - кивнул я. - Спрашивайте, я постараюсь ответить.
-- Вот вы меня сейчас отправите на лечение, я пройду курс, а потом выпишусь домой, - Валентина Сергеевна поглядела на меня. - А дома что?
-- То есть? - не понял я.
-- Ни змей, ни кроншнепа уже не будет? - уточнила она.
-- Не будет, конечно! - успокоил я её. - Мы ведь вас будем лечить, и ваши галлюцинации пройдут!
-- Ой, слава богу, - обрадовалась Валентина Сергеевна и протянула мне ключи. - Вот, держите.
-- Зачем они мне? - удивился я.
-- Ну вы же пришлёте туда своих людей! - терпеливо, как ребёнку, объяснила она мне. - Чтобы они забрали всех змей.
-- Всех змей? - переспросил я.
-- И кроншнепа тоже, - с нажимом ответила Валентина Сергеевна.
©
Показать полностью

Карма или любовь?

Владислав Юрьевич, мой давний коллега и друг, а также лучший, по нашему с Оксаной общему мнению, кандидат на роль пратчеттовского Ваймса в российском кинематографе, на днях признался мне, что не очень любит дежурить в одну смену с Денисом Анатольевичем. Как их совместное дежурство — так вызовы один за другим. Дескать, если бы верил в карму — точно решил бы, что она у коллеги чем-то страшно отягощена. Я предложил более романтический вариант решения этой загадки: работа — она ведь женского рода существительное. Ergo, не может не любить. Так вот, работа на спецбригаде любит дураков и Дениса Анатольевича. Владислав Юрьевич взоржал и рассказал мне очередную историю.


Заступив на смену, Влад спросил Дениса Анатольевича, отчего тот не спешит домой. Коллега выглянул из-под одеяла и сонно пробормотал, что лучше дождётся, пока будет вызов куда-нибудь в сторону дома, и он прокатится за компанию. А то, мол, дежурство выдалось уж очень боевым, и теперь в маршрутке он просто заснёт и проспит свою остановку. Уж они этих сумасшедших всю ночь возили-возили, возили-возили...хррр...

Вызов поступил через минут пятнадцать. От линейной бригады, которая попросила рыцарей ордена фланелевой вязки и святого галоперидола прийти на подмогу. Дескать, пациент ходить не может, но уж очень не в себе. Растолкав Дениса Анатольевича, Владислав Юрьевич дал орлам команду собираться.

Пациент действительно не ходил. Зато очень шустро ползал, используя мебель и прочие неровности квартирного ландшафта в качестве укрытия. Увидев прибывших гренадеров, он попытался спрятаться за батареей центрального отопления, но не преуспел в навыке диффузии.

-- Вот так и прячется от всех, - сокрушённо развела руками мать пациента. - Опять чего-то курнул в компании.

-- А ноги давно отнялись? - спросил Владислав Юрьевич.

-- Сегодня под утро, - ответила женщина.

-- Причём на паралич или на парез не похоже, - добавил доктор линейной бригады. - Но кто его знает...

Владислав Юрьевич подошёл к батарее, за которую продолжал пытаться проникнуть парень, присел на корточки и шёпотом спросил:

-- Ты чего там нашёл?

-- Прячусь, - шёпотом же ответил пациент.

-- От кого? - поинтересовался доктор.

-- От себя, - честно признался тот.

-- А чего ползком?

-- Чтоб не нашли.

-- Вот что, - решил Владислав Юрьевич. - Хочешь, мы тебя в наркологии спрячем? Ты ведь уже понял, откуда страх, ты ведь человек... сам не ожидал, что такое скажу... в общем неглупый, так ведь?

-- Есть маленько, - согласился пациент.

-- Тогда слушай и выполняй мои инструкции, и ничего страшного не произойдёт, гарантирую.

Владислав Юрьевич выпрямился, простёр длань над скорбною главою и рёк громко:

-- Встань и иди! - и добавил уже потише: - В машину, чадо, санитары проводят.

Увидев, как мать, а следом за нею, явно индуцировавшись, и сотрудники линейной бригады пытаются осенить себя крестным знамением, он заметил им, что это лишнее.

Уже на подъезде к наркологии зазвонил телефон, и диспетчер передал ещё один вызов — мол, тут недалеко, буквально минут пятнадцать езды. Владислав Юрьевич покосился на спящего Дениса Анатольевича, пожал плечами и отправился сдавать пациента с рук на руки.

На втором вызове их ожидала вполне семейная сцена: дама со скалкой гоняла супруга вокруг стола, на котором стоял в вазе букет алых роз.

-- Третий день как на Бородинском поле, - хрипло выдохнул мужик, прячась за широкую спину санитара.

-- Я просила орхидеи! - бесновалась дама, пытаясь вырвать перехваченную Тимуром скалку и одновременно обойти его с фланга. - И четыре гвоздики! Чтоб тебе, козлу, в гроб положить!

-- Ага, - уныло кивнул муж. - А ещё — чтобы продал квартиру и отправил тебя в кругосветное путешествие.

-- А тебе жалко, да? - зашипела дама. - Счастье — оно не в квадратных метрах!

-- Можно подумать, оно в морских милях! - огрызнулся мужик и грустно поглядел на доктора. - Вот так каждый год, когда у неё обострение.

-- Так и знай, найду себе любовника! И тебе развода не дам! Лучше сама, вот этой, - она предприняла ещё одну безуспешную попытку отнять оружие у Тимура, - скалкой прибью!

-- За что вы его так? - спросил Владислав Юрьевич.

-- Да потому что... - запыхавшаяся дама отошла чуть в сторону, - Я! Его! Люблюуу!!!

И с этим боевым воплем она обогнула-таки санитара и отвесила мужу такого пинка, что тот рухнул на стол. Ваза с цветами отлетела в угол комнаты и разбилась, усыпав пол осколками.

-- Давай... я тебе... тапочки принесу, - тяжело дыша, муж поднялся и пошёл в прихожую. - Ты... можешь порезаться...

-- Пакуем её, - покачав головой, скомандовал доктор Тимуру.

Когда общими усилиями даму удалось погрузить в машину, вновь зазвонил телефон. Диспетчер передала ещё один вызов. Владислав Юрьевич с каменным лицом выслушал, аккуратно записал адрес, положил телефон в карман и растормошил Дениса Анатольевича.

-- А? Что?

-- Знаешь, Денис, - сказал он, почесав подбородок. - Мы тебя сейчас по пути к диспансеру на остановке высадим. Иначе, боюсь, тебе придётся кататься с нами до конца смены.

Возможно, то, что третий вызов отменили сразу же, как только Денис Анатольевич вышел из барбухайки, было простым совпадением. Как и то, что больше за сутки спецбригаду никто не беспокоил.
© dpmmax
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!