Как рухнул мой детский бизнес :D
На пикабу началась новая волна постов, а конкретно "как рухнул мой детский бизнес". Так вот, у меня есть история, которую я хотел бы Вам рассказать.
Ребенком я был тупым, но хитрым. Звучит абсурдно, но прочитав историю... а, ладно, не буду затягивать вступление.
Учился я тогда в 3 классе и, как и многим пиздюкам детям тогда, на "карманные расходы" мне выделяли рублей 5 (столько стоила булочка в школьной столовой, ни больше ни меньше). И все пацаны в нашем классе ходили с мелочью в кармане, в то время, как девчонки уже тогда имели ляпистые кошельки и бумажные деньги в них. Идеи присваивать себе содержимое кошельков появилась быстро, а вот над законной реализацией нужно было подумать.
Шаг 1. Идея
Зарабатывать интеллектуальным трудом я не мог, потому что тупой. Да и списывание домашек и помощь в её решении у нас в классе практиковалась повсеместно и за спасибо. Как в современном мире капитализма зарабатывают люди, которые ничего не умеют? Становятся депутатами Барыжат всяким хламом, разумеется. Способ найден, а что продавать? Вот тут затуп, потому что продавать что-нибудь дорогое (рублей 15 :D) был не вариант - стартового капитала не хватало, да и для девчонок это были ощутимые затраты. Нужно было искать что-нибудь дешевое, ляпистое, блестящее, что-нибудь, на что можно было накрутить цену в 2-3 раза.
Шаг 2. Компаньон
Тут я сразу понял, раз денег у меня толком нет, то нужно искать компаньона, у которого денег было больше, а там, может быть, идеи появятся, которые мне пригодятся. Поиском компаньона я долго озадачен не был - им стал мой лучший друг. Вдвоем мы гуляли по городу и, раз уж мы решили стать бизнесменами, стали заглядывать во все магазины, что встречались нам на пути, ради того, чтобы ознакомиться с ассортиментом и найти поставщиков. Однажды мы заглянули в магазин с не хитрым названием "ткани". В таких магазинах, если Вы там были - поймете меня, есть отделения со всякой херней. Под "херней" я подразумеваю всякие пластиковые имитации бриллиантов, алмазов, жемчуга и прочего (из этого делают бижутерию, как я понял). Там мы осмотрели всю витрину и нашли 20-30 видов пластика, которые стоили 1-2 рубля и еще 20-30 видов пластика 5+ рублей.
Шаг 3. Реализация.
Экономили всю неделю и в понедельник каждый из нас оставил 20 рублей в том магазине. Сразу договорились, что накручивать будем 50%, если продажи попрут легко, то купим другие и будем накручивать 200% :D. И вот первая перемена. Стратегия была следующая: Сидит девочка за партой (одна, чтобы подруги мозги не вправили), мы её окружаем, садимся слева и справа, чтобы она просто уйти не могла и начинаем "приседать" ей на уши. Ля-ля-ля, девчонки любят блестяшки (ага, как вороны), все тебе будут завидовать, если ты прилепишь эту хрень к своему пеналу и т.д. Первая же девочка купила у нас половину блестяшек. Вторую половину купила вторая девочка, которая проходила мимо и случайно нас услышала :D. После школы мы, как настоящие бизнесмены, решили не выводить деньги из бизнеса, а расширять торговлю). После школы мы пошли в тот же самый магазин ткани и закупили уже на 60 рублей. Шли дни и получилось так, что в пятницу уже все наши одноклассницы, девчонки из параллельных, старших классов и даже пару из соседних дворов были нашими постоянными покупателями. В пятницу после школы мы пошли в магазин "Ткани" и купили там блестяшек на 300 рублей, а потом мы накупили всякой гадости, типа колы и чипсов в магазине. Мы были очень довольны собой, если бы мы тогда прочитали "12 стульев", мы бы считали себя великими комбинаторами, но нет.
Шаг 4, первые убытки.
В понедельник наш бизнес начал рушиться из-за того, что женщины - персоны переменчивые и блестяшки, которые они покупали в пятницу, к понедельнику им уже надоедали и они сформировали свою собственную "женскую" торговую сеть, где они спихивали друг-другу за полцену б\у блестяшки, которые им надоели и покупали другие :D
Больше половины блестяшек оказались под угрозой "не реализации". В понедельник мы продали еле-еле треть и были очень расстроены. Мы начали искать новые блестяшки, но оказалось, что все магазины тканей имеют один ассортимент. На этом, мы думали, наш бизнес уничтожен. И мы решали, выводить активы или пытаться заработать еще. Во вторник мой бизнес партнер принес в школу крутые херовины. Оказалось, что у него дома была давным-давно расхреначена люстра с висюльками и эти крутые "хреновины" не что иное, как те самые "висюльки".
(Люстра была типа такой, но значительно меньше и две третьих висюлек там уже не было).
Висюльки мы спихивали по 15р за штуку, уж больно тяжелые и красивые были. ВО вторник мы завели отдельную тетрадь должников. Да-да, все девчонки хотели такие висюльки, а денег у всех сразу не было. Мы записывали в тетрадь имена, сумму и письменное подтверждение девчонки (на всякий случай мы еще находили свидетелей). В среду мы уже закончили продавать его люстру и озадачились поисками новой. Но не успели найти её, как поняли, что девушкам, чаще всего пофигу, нужно им что-нибудь или не нужно - главное скидки, ага. В четверг мы продавали то барахло, что закупили в пятницу, но продавали не с накруткой в 200-500%, а с накруткой в 50-100%. Этого было достаточно для того, чтобы перебить цены неосмысленной конкуренции и опять завладеть рынком :D Там уже начался хаос. Девчонки, которые 10 минут назад продавали, скажем условно "Синий шарик номер 4" за 2 рубля, шли к нам и покупали у нас за 1 рубль 50 копеек, а мы шли после школы и покупали его за 80-90 копеек :D. Вот тут у нас появились диллеры. Они покупали у нас барахло и пытались продать его сами, с маленькой накруткой своим подругам (прям как орифлейм и прочая дичь). И казалось бы, вот оно счастье, но....
Шаг 5. Логичный финал всей этой авантюры.
Как говориться "легко пришло - легко ушло". В очередную пятницу мы после школы пошли в магазин "ткани" и не заметили, что за нами был хвост :D. Зашли в магазин, подошли к витрине и сзади услышали голос 3 девчонок "АГА, ТАК ВОТ ГДЕ ВЫ ИХ БЕРЕТЕ". Оттолкнув нас от витрины, они сами принялись разглядывать ассортимент и сравнивать цены: "офигеть, они покупали тут за рубль, а продавали нам на 4, обалдеть, ёмаё". С другом мы переглянулись и решили отойти ради обсуждения нового бизнес-плана. В целом, мы решили, что раз наш "поставщик" рассекречен, то дальше продолжать барыжить смысла нет. Все вырученные деньги за эти пару недель мы разделили поровну и... пару недель каждый день после школы ели чипсы, пили газировку и ели мороженное. HAPPY END!
Шаг 6. Последствия.
А не, не хэппи энд. В понедельник у нас были проблемы. Должники не собирались платить по долгам, типа: "ДА ВЫ НАС ОБМАНЫВАЛИ, ТАМ ВСЕ В 5 РАЗ ДЕШЕВЛЕ БЫЛО". Но аргументы, что сломанные люстры в магазинах по кускам не продаются - вырулили ситуацию. Сдаваться девчонки не хотели, поэтому к разговору подключили сначала классную руководительницу, потом своих родителей. Было даже родительское собрание, на повестке которого был вопрос "блестяшек" и двух коллекторов-третиклашек. На собрании решили, что долги мы должны им всем простить, а то что они покупали в 5 раз дороже ненужный хлам - это их проблемы, с ними потом родители разговаривали на тему транжирства денег и т.д. Почти 70% висюлек, которые мы тогда "продали", были в тетрадке и бабки за них мы не получили, а висюльки девчонки отказались возвращать. Девчонки стали ходить в школу без кошельков и денег, классная руководительница стала в 10 раз внимательнее следить за отношениями учеников, нам еще долго припоминали всю эту хрень.
Вот так вот в 3 классе я почти стал успешным бизнесменом, а потом я стал почти изгоем в классе :D
История достоверна на 90%, может напутал уже с ценами и накрутками, старый стал, 22 года уже.
















![Работа для студентов [2]](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/05/15/6/149483635414241893.jpg)

