Из Нидерландов в Англию на велосипедах
4 поста
Или "Поездил на велосипеде - покатай его в ответ"
Я тут некоторое время раздумывала, писать ли про те несколько дней в Кенте, что мы провели в расслабленном состоянии, совершая небольшие прогулки и вылазки по окрестностям, и решила не сильно углубляться в подробности. Мы просто гуляли, любовались окрестностями, покупали магнитики. В общем старались соответствовать туристическим стандартам.
Немного Кентербери
Съездили на устричный пляж в Уайтстейбл (он же Витстабл) и не поели там устриц. Море, кстати, было невероятно спокойным, ещё и в отлив попали.
Но утро отъезда в конце концов наступило, и нам предстоял достаточно насыщенный день.
Поскольку наш порыв оптимизма не предусматривал ночёвок, часть пути от парома решено было преодолеть на велосипедах, тем же маршрутом, до первой Бельгийской ж.д. станции в местечке де Панне. Далее нам предстояло проехать около трёх с половиной часов на поездах с пересадкой в Генте.
Казалось бы, что могло пойти не так? Вот список:
- Мы, конечно же, забыли разницу во времени поэтому, по сути прибыли во Францию не в два, а в три часа.
- Мы, конечно же, не учли, что паром может задержаться, плюс потребуется несколько минут на выгрузку из парома и сели на велосипеды не в три, а где-то, пол четвертого дня.
- Мы, конечно же, умудрились немного заблудиться в пути и потеряли ещё примерно пятнадцать минут.
В общем, прибыв в Де Панне и посмотрев расписание мы поняли, что у нас будет вечер "последней электрички" так как все предпоследние мы, увы, пропустили. Но это давало и плюсы - в поездах уже никого не было, и мы могли спокойно затаскивать наших двухколёсных коней внутрь. Минусы тоже были - либо бельгийские перроны очень низкие, либо поезда очень высокие, но при входе в вагон надо вскарабкаться по лесенке. Мы славно потренировались в закидывании внутрь велосипедов, сумок, себя. В двенадцать ночи мы были уставшими, вымотанными, но на станции в Льеже.
Вот так на поездку из Кентербери в Льеж, нам понадобился целый день, крепкие нервы и сильные руки.
Итак, мы, наконец, добрались до Дувра. До сих пор жалею, что не остались там на денёк. Вы посмотрите какая красота!
Вообще, Дувр - это, типичный приморский городок, в моём представлении. Немного хаотичный, слегка пыльный, громкий, с весёлыми алкашами на центральной площади (они там слушали что-то из из альтернативной музыки, но сильно вслушиваться не хотелось).
Замок на скалах одна из достопримечательностей Дувра, мы решили посмотреть его на обратном пути, и, разумеется, не посмотрели. Ну хоть сфотографировать додумались. Фото весёлых алкашей мы тоже не делали, простите :)
Наш очень поздний завтрак был великолепен, несмотря на всю его простоту. Эль (London pride), кстати, тоже был неплох. Не могу ничего сказать о других заведениях этого города, мы были в Elephant & Hind.
В общем, понаслаждавшись едой, отдыхом и тем, что больше не надо никуда спешить, мы, в хорошем настроении, в развалочку, пошли к велосипедам, предвкушая преодолеть последние тридцать километров до нашего отеля, наслаждаясь видами и природой.
Не буду ходить вокруг да около. Маршрут, по которому мы ехали был без велодорожек. Велотропинки да, были. Первые пару километров, продираясь лицом через кусты, и получая бодрящий массаж ног крапивой, мы ещё надеялись приехать быстро. Потом начались холмы и поля. Скажу честно, это было красиво
Но мы, были бы не мы, если бы не заблудились. Тут сыграла роль одна деталь - избалованность голландскими велодорожками. Да и бельгийские тоже хороши. Да ладно, французские хоть и непредсказуемы, но они есть. В Британии (по крайней мере в провинции Кент) их нет. Извольте неженки либо ехать по трассе, либо наслаждайтесь туристическими тропами. В общем, в процессе поездки мы поняли, что, во-первых, здесь раньше темнеет из-за разницы во времени, во-вторых, фонари в полях не предусмотрены и в третьих, мышцы ног уже практически в слух выражают неудовольствие таким количеством холмов. И наши "всего-то семнадцать миль" в итоге растянулись почти на четыре часа.
И вот, в темноте, с красными от солнца, моря и усталости лицами. С плоскими (в отличие от холмов) пятыми точками, мы наконец подъехали к Кентербери.
И самое обидное - у меня нет ни одной чёткой фотографии этого момента.
В Кентербери нам предстояло провести несколько дней, которые мы хотели посвятить прогулкам и поездкам. Мы остановились в отеле ABode Canterbury напротив музея - библиотеки (если кому интересно), стоянки для велосипедов у них нет, но они любезно разместили велосипеды в одной из хозяйственных комнат.
Вечер мы решили закончить самым предсказуемым образом - пошли в паб ) Выбор пал на Cherry Three неподалеку. Бар может быть шумноват, но если зайти пропустить пару пинт - то атмосфера весьма неплохая
Итак наша цель была достигнута, как я уже писала выше - дальше были небольшие покатушки по провинции и очень нервотрепательный путь до следующего города из нашего отпускного списка. Но (спойлер) уже на большой земле. Поэтому задаю вам вопрос, дальше писать? Или остановимся в Кентербери?
Итак, добравшись в первый день до французского городка Дюнкерк, мы остались там ночевать в апартотеле All Suites Dunkerque. В плюсы этого места, несомненно входила цена, расположение и наличие небольшой кухни в номере. В минусы - прекрасный совет администратора, забрать велосипеды с собой в номер. (На территории есть парковка, но вот так вот получилось)
Вообще нам хотелось посмотреть город поближе, но мы решили сделать это с утра, так как паром в Великобританию отплывал аж в два часа дня и времени на завтрак и прогулку было достаточно.
Так думали мы, а на следующее утро поняли, что уровень подготовки к поездке у нас прокачан до отметки "не очень внимательные люди"(долбоебы).
Итак, решив посмотреть с утра, где именно будет происходить посадка на паром, я испытала приступ искренней радости и гордости за себя и за мужа
На долгие страдания времени не было, и мы, закинувшись кофе прыгнули на велосипеды и поехали на паром. Кстати маленькая мелочь - сперва мы надеялись быстренько позавтракать в кафе, но почти всё на пути было еще закрыто. В итоге, нашлось уютное местечко, где подавали очень вкусный кофе и больше ничего.
Итак мы поехали ориентируясь по гугл картам, могу сказать, что большую часть пути всё было прекрасно, за исключением некоторых моментов. До парома есть велодорожки, но надо быть внимательным - иногда, неожиданно надо перебираться на другую сторону шоссе, не смотря на то, что маршрутом от Гугла это не предусмотрено.
Совершенно неожиданно нам пришлось перебираться через ж/д пути по какой то тропинке, причем мы кружили на этом месте долго ища нечто похожее на переход или переезд, но его просто не было.
Колонна беженцев, шла от доков, наверное пытались перебраться на остров. Не очень комфортно, на пустой дороге встретить толпу отчаянных людей, мы быстро крутить педали оттуда.
При подъезде к докам над нами покружил дрон, видимо охрана не ожидала увидеть двух велосипедистов на этом пути. Что, кстати, вызвало у нас вопросы, а давно ли обновлялись маршруты на картах.
В общем, ура ура мы подъехали к докам, прошли паспортный контроль, получили посадочные и стали ждать наш корабль.
Кстати билет от Дюнкерк до Дувра стоил 25 евро в один конец за пассажира с велосипедом. Велосипедистов было аж четыре. Мы и отец с сыном лет десяти. Они ехали в Дувр, на маунтинбайках (блин, у пацана такое приключение, я порадовалась за него). Велосипеды и мотоциклы, кстати, при въезде и выезде с парома имеют приоритет, их запускают первыми.
Дальше у нас было два часа, мы радовались поездке, погоде, отпуску. Не смотря на наличие ресторана внутри, я решила остаться снаружи и смотреть на волны. В итоге сгорела, но ни о чём не жалею. И конечно, как серьезная тётенька средних лет, я занялась очень серьезным делом
Часа через полтора мы увидели берег, паром приближался к Дувру.
Я уже говорила, при высадке с парома велосипеды едут первыми, по сути нам махнули рукой, сказали держаться розовой полосы, и на этом высадка кончилась. Первые десять минут очень некомфортно ехать по левой стороне дороги, но, к счастью порты, куда мы прибыли, находятся в самом Дувре, а не в двадцати километрах от него. Мы были рады, что добрались, и собирались, наконец, позавтракать и проехать на великах последние 30 км до места назначения - Кентербери
В принципе, мы обычная семья диванодавов средних лет. Итак в наличии у нас два велосипеда(кому интересно - Cube travel pro 2018), куплены они были в 19-м году, и уже порядком поизносились, но ещё прекрасно себя показывают.
Они уже пережили пивной велотур по Бельгии, и небольшие заезды по Германии.
Зимой этого года мы решили, что хорошо бы куда то съездить и было бы здорово выгулять наши велосипеды где-нибудь подальше. Выбор пал на Англию, мы подбили бюджет и начали планировать маршрут.
В общем, решили мы не выпендриваться, а просто проехать часть пути на поездах, и (забегая вперёд) это был очень хороший выбор для не очень спортивных людей.
Итак наш путь "туда" начинался с поездки на великах до Неймегена, оттуда на поезде до города Флиссинен, далее паромом до Брескенса, от туда уже велосипедами до Брюгге, от Брюгге на поезде до местечка же Панне, а уже оттуда каких то 20 км на велосипедах до французского Дюнекерк, где уже рукой подать до Англии.
Вся вот эта куча городов, перечисленная выше - это был первый день, который, как мы думали, должен был быть самым сложным.
Итак приехав в Неймеген, мы были несколько обескуражены каким то безумным количеством велотуристов, которые, как и мы пытались утрамбоваться в поезда (такое ощущение, что вся страна сорвалась в этот день на покатушки)
Кое-как найдя место в поезде мы было уже расслабились. Но, как выяснилось, рано, ибо поезд на одной из станций просто сломался. Прекрасное начало отпуска, да. Совещались мы с мужем недолго, решили потерять полтора часа, и проехать лишних 25 км на великах, чем пытаться взять штурмом следующий поезд. Потеряв пару часов мы, таки успели на паром до Брескенса
От Брескенса и до Брюгге мы интенсивно крутили педали, благо там мы уже ездили и дорогу знали. Было немного скучно и грустно, потому что мы хотели прогуляться по Брюгге, но из-за потерянных двух часов, времени на это уже не было.
В девять часов вечера мы были на станции же Панне, куда доехали из Брюгге на поезде. Де Панне - это самая граница Бельгии с Францией, и находится на побережье северного моря. Далее мы поехали на великах в сторону Дюнекерк, где нас ждала ночёвка в отеле. На тот момент мы думали что самое трудное уже позади и нас ждет паром и лёгкие покатушки
В апартотеле в Дюнекерк, был интересный момент - при регистрации, девушка посоветовала взять велосипеды с собой в номер, так как мы всего на ночь, и лифты достаточно большие, что бы вместить велосипед. Вертикально, да, велосипеды действительно влезли. По очереди
На этом первый день нашего заезда был закончен, и мы, честно говоря, нуждались в отдыхе. Кроме поездок в поездах, мы проехали на велосипедах порядка ста километров, и конечно же устали.
(Я не горю желанием делать сериал, но как то много текста получается, так что буду постить частями, простите)
Или как их ещё называют? Свончо? В общем, сиё произведение весит в районе 500 грамм. Вязала из пряжи ramie, в две нити, на спицах 3.25.
Ширина джемпера 160 см после вто, честно говоря такого размаха не ожидала 😁, образец так не расхреначивало. В манжеты буду вставлять спандекс, иначе совсем будет грустно.
Из ощущений - пряжа классная, очень комфортный летний джемпер. Теперь хочу ещё футболку поло из этой пряжи.
Всем привет.
В общем делюсь увиденным. В общем, вчера были свидетелями очень неприятной истории.
Наверное, часов в девять вечера, видели как двое сцепились у реки, и один, более сильный, заталкивал другого в воду, не давая выйти, пытался даже поглубже на глубину загнать - а это верная смерть была бы.
Вся семья кричала, в панике, пока главный бычара не подбежал и не встал между дерущимися, пока они не успокоились.
Муж, всё на телефон снимал, главное, а я соображала кому звонить, хорошо, что стадо само разобралось и пошло дальше мирно пастись.
А казалось бы, мирные коровки.
А он и не против
В общем решила я посмотреть сериал о Горшенёве, и в процессе просмотра поняла, что больше смотрю на джемпер, в который был одет сериальный Миха, а не слежу за сюжетом.
Штош, пришлось вязать. Джемпер специфический, для любителей дыреней, я далеко не мастерица, но хочется же.
Короче, вот
Кому интересно, пишу расход, как вязала и прочую инфу
На джемпер ушло 970 г пряжи Thick от Iglea (70 хлопка 20 льна 10 полиамида 145м/100 г).
Вязала на спицах 4.25 узором * 9 платочной и 6 путанки*
Плотность 10 см 16п на 22р
Вязала свободно.
В рандомных местах разные виды дырок
"Потёртости" несколько рядов подряд в каком то месте бездумно делаем двойной накид, в сл ряду теряем его."
Дырки" - тут спущенные петли
"Обед моли" - просто вставки из остатков тонкой пряжи с шелком (700м на 100 г)
Оно сшивное, на плече есть эффект "разошедшихся швов (просто вытягивала нить при сшивании и закрепляла узелок).
Высота джемпера 60 см (в горизонтальном положении), под весом он конечно вытягивается.
Ширина - о-го-го 80 см (тут хватило лишнего не спорю, но мне нравится.
Есть косяк по горловине, она широка, на мой взгляд, но хочу пока поносить так, посмотреть сильно ли мне это мешает. Да, кончики не спрятаны и нагло торчат во все стороны, оставила так специально (и было лень их убирать тоже)
Всем желаю хорошей пятницы, а вяжущим - вязального вдохновения!