Gogi2626

На Пикабу
поставил 6 плюсов и 1 минус
75 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем

У меня есть жена, и она мила

У меня есть жена Аня, которую я нежно люблю. Или любил. В свое время долго заслуживал ее расположение, водил по ресторанам, покупал подарки. Мы год жили вместе, потом поженились, потом постепенно начали выносить друг другу мозг - в общем, все как у людей. Но результат семейной жизни меня сейчас категорически не устраивает, и вот почему.


Я мальчик трудолюбивый и хозяйственный, сам люблю готовить, убираюсь, могу заштопать вещь, если нужно, починить или смастерить своими руками. То есть мне не западло что-то сделать, даже если это традиционно женская прерогатива.

Но!

В определенный момент я начал замечать, что Аня начала, как бы это сказать, "отползать" от домашних дел. Спустя полтора-два года после свадьбы вдруг оказалось, что готовить она не любит и не умеет, а убирается дома исключительно ее мама. Зато споры о том, кто будет вести машину при поездке на дачу, оканчиваются в ее пользу (иначе ее укачивает); мне же предоставляется почетное право ставить авто в гараж (с парковкой не всегда управляется), заправлять и мыть. Ну и по большинству категорий внутрисемейных обязанностей подход одинаков: "на тебе, боже, что мне негоже".

Пару раз в ответ на законное, я считаю, возмущение Аня сказала, что замуж она выходила не для того, чтобы кто-то сел на ее шею. При этом сама без посторонней (то есть моей) помощи даже постель застелить не может. А на своей работе она уважаемый специалист и зарабатывает наравне со мной. То есть там она другая.

Прошло три года после свадьбы, и мужской интерес стал сам собой ослабевать. Надо что-то делать. Но перед окончательным выяснением отношений хочется кое-что спросить у женской половины читателей.

Вот скажите, девушки, в чем заключается моя ошибка? Может, еще не поздно купить арапник и начать воспитывать у жены домашнее трудолюбие? Или есть у вас какая-то волшебная кнопка, на которую нужно нажать, чтобы все образовалось?

То, что я м..ак, писать не надо - это и так само собой разумеется...

Показать полностью

Сначала папа сказал почистить лестницу от снега

Я только начал, а он уже передумал.... 

Сначала папа сказал почистить лестницу от снега Снег, Уборка снега, Зима, Снежная баба

КИТАЙЦЕВ РАДИКАЛЬНО РЕЙТИНГУЮТ

В Китае с 1 января запущена «Система социального кредита». Суть ее заключается в начислении гражданину определенного количества баллов за хорошие поступки (законопослушность или там благотворительность) и списании – за поступки плохие. Информаторами системы выступают 142 учреждения, которые оценивают 160 тысяч параметров.

Итоговый рейтинг влияет на доступ каждого китайца к социальным льготам, кредитам, услугам и оказывается решающим при трудоустройстве. Гражданам с низким баллом могут отказать в кредите, ограничить в выезде за границу, его дети потеряют доступ к элитным школам. Даже аренда велосипеда превратится в сплошное мучение. Если же человек хорошо ведет себя с точки зрения общества - помогает престарелым, исправно посещает условные субботники и вообще значкист ГТО, - ему открыты любые блага.

Интересно, что внедрение Системы социального кредита было анонсировано еще в 2014 году, и основным ее проводником стала компания Alibaba. Теперь весь мир может наблюдать за развитием эксперимента – и, разумеется, критически его оценить.

Россия в этом вопросе не спешит: новая версия Закона о кредитных историях только предполагает разработку единых правил для индивидуальных кредитных рейтингов. Кроме того, выстраивать прямые параллели между китайской Системой социального кредита и кредитными рейтингами развитых стран неправильно - слишком рознятся подходы и критерии. Например, Персональный кредитный рейтинг (предоставляется бесплатно в личном кабинете на сайте НБКИ - https://person.nbki.ru) рассчитывается только на основе записей кредитной истории и сдачу донорской крови не учитывает.

Британцы в рамках сериала «Черное зеркало» смоделировали пример всеобъемлющего применения обществом социального рейтингования. История девушки Лейси получилась яркой и запоминающейся. Она подробно описана на дзене: (https://zen.yandex.ru/media/id/5fad2e2be8e93a229e20f794/cher...). Советуем почитать тем, кому недосуг следить за новостями из Китая и смотреть сериалы. Всем остальным – запасаться попкорном.

КИТАЙЦЕВ РАДИКАЛЬНО РЕЙТИНГУЮТ Рейтинг, Кредит, Китай, Черное зеркало, Alibaba, Сериалы, Банк
Показать полностью 1

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ ИПОТЕЧНЫМ ЗАЕМЩИКОМ?

Молодые люди в данном случае – это те, кому еще не исполнилось 30 лет. Статистика показывает, что их доля среди ипотечных клиентов банков по итогам 2020 года составила всего 21,1%, тогда как в начале 2016 г. достигала 30,8. Это сокращение почти в полтора раза за пять лет. Потерянный десяток процентных пунктов поделили между собой поровну представители 30-40-летних и 40-50-летних.

Чтобы попытаться объяснить, почему ипотека «стареет», нужно вспомнить, что активный процесс розничного кредитования начался в России всего 15 лет назад. В те времена все возрастные группы имели почти равные стартовые условия по уровню риска. То есть банки рассматривали любого заемщика как нового. По мере развития института кредитных историй заемщиков стали делить на «опытных» и «начинающих». Преимущество получили заемщики с несколькими выплаченными кредитами – им предлагали лучшие условия и охотнее выдавали кредиты. У неофитов же процент одобренных заявок стал снижаться.

Сегодня можно наблюдать ускорение этого процесса, связанное со снижением у банков аппетита к риску. В первую очередь они отсеивают неопытных заемщиков даже при выдаче простого потребкредита. Получить же ипотечный кредит молодому человеку стало почти невозможно.

Но выход есть. В конце концов здесь опыт зависит не от возраста, а от качества кредитной истории.

К ипотечному кредиту можно начинать готовиться задолго до подачи заявки – привлекать небольшие кредиты, поднимать Персональный кредитный рейтинг. Уже к 20-25 годам человек способен добросовестно погасить 1-2 небольших займа, открыть кредитную карту.

Сделать это осознанно и без лишних трат поможет постоянный (и бесплатный, что немаловажно) контроль за ПКР. На сайте НБКИ (https://person.nbki.ru) вместе с рейтингом молодой человек получает кредитные предложения от крупных банков, что поможет ему войти в клуб «опытных» заемщиков. После этого дорога к ипотечному кредиту уже будет открыта.

Но и кредиторам имеет смысл проанализировать ситуацию и создать программы поддержки молодых заемщиков. Это – их будущий бизнес, основной клиент на десятилетия вперед. А клиента надо не только оценивать, но воспитывать и даже где-то «приручать». Тот самый случай, когда для решения проблемы усилия должны приложить все стороны.

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ ИПОТЕЧНЫМ ЗАЕМЩИКОМ? Кредит, Кредитная история, Ипотека, Молодежь, Рейтинг, Статистика, Банк
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!