Gluboky

Gluboky

Пикабушник
13К рейтинг 65 подписчиков 0 подписок 16 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
9714

Шахтер просит помощи умных людей.

Доброго времени суток. Хочу найти знающих людей, у которых можно попросить совета. Я шахтер, ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя), работаю на урановом руднике в г.Краснокаменск Забайкальского края. Рудник называется "Глубокий", последний 14 горизонт. (глубина почти 900 метров)

Собственно сама проблема в следующем - в целях экономии электричества несколько месяцев назад начали постоянно выключать главную вентиляторную установку (ГВУ) ствола 12В в вечерние (с 16ти до 23х часов) смены, приблизительно с 18-19 часов(точнее сказать мне трудно, так как в это время я нахожусь в забое) до 22 и позднее. Мало того, взрывные работы начинаются порой до 22х часов. В итоге взрывной газ не выдувает по положенному направлению, он расползается по ходовым восстающим, попадает в камеру внутрисменного отдыха и так далее. Звонки горному диспечтеру ничего не дают, он всегда отвечает, что ГВУ работает на 100%.


Такой режим работы ГВУ придумали главный инженер рудника Мурзин Игорь Иннокентьевич и директор ПУР-1 Бекетов Андрей Борисович. Дело в том, что за экономию они получают неплохие премии, а победители в этой номинации получают бОльшую сумму. В этом году победил Мурзин И.И.

Когда на встречах с бригадирами и тд им задавали вопросы, когда же, собственно, прекратится эта херня, они делали удивленные глаза и отвечали, что всегда воздух подается в полном объеме. Работники ОТ и ПБ спускаются в шахту только во вторник и четверг, с 9 и до 12 часов они ходят по блокам. Тогда естественно вентиляция работает отлично, загазованности, дикой духоты и тумана нет.

По правилам ОТ в случае прекращения подачи свежего воздуха на срок более 30 минут мы должны эвакуироваться на поверхность, но горные мастера попустительствуют, народ не вывозят.


Все руководятлы повязаны меж собой, жалобы внутри рудника ничего не изменят. Вопрос- что с этим можно сделать?


PS. Схему вентиляции загрузить не могу, сайт говорит, что рисунок в паинте это не изображение.

Показать полностью
42

Шахтер просит помощи умных людей - результаты через 67 дней.

Доброго времени суток! Прошло уже более 2х месяцев с момента написания предыдущего поста, и настало время запилить продолжение, судя по настойчивости некоторых подписчиков. Ребята, вы не обижайтесь, что долго не писал, но информации реально маловато. Начну с того, как все заверте....


Спасибо за помощь одному пикабушнику, который написал мне на почту как Павел Табуреткин, именно он отправил запрос в ФСБ. И некоторое шевеление там было, изображения прилагаю.

Также мне написали с канала ЗабТВ, с предложением снять интервью, и спросили, как со мной связаться.
Им был дан такой ответ:
Но после мне никто не писал, ЗабТВ благополучно слился.


Так же я отписался в ЗабГосНадзор, отвечал мне Игорь Елизов:

«Уважаемый Цпук Купц!

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ



1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение ( В данному случае Забайкальское управление Ростехнадзора), либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.



2. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.



3. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), контактный номер телефона, адрес электронной почты и почтовый адрес. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.



Напоминаем Вам, что в соответствии:


со статьей 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «Письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.


со статьей 16 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «В случае, если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом, могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда».



со статьей 6 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ


«При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов».


с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"


« Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в пункте 2 части 2 настоящей статьи, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки».

Поэтому Вам, Цпук Купц, информацию, размещенную в развлекательном сообществе Pikabu необходимо немножко подкорректировать, (!)указать фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), контактный номер телефона, адрес электронной почты и почтовый адрес(!) и направить письменное обращение в адрес Забайкальского управления Ростехнадзора на почтовый адрес: Забайкальский край, г. Чита, ул. Тимирязева, д.27А или в форме электронного документа направить на e-mail: zab@gosnadzor.ru

Начальник Забайкальского отдела горного надзора и надзора за маркшейдерскими работами Елизов Игорь Егорович.

8(302-2) 99-56-20»


Понятное дело, раскрывать своё имя-фамилию-адрес мне жутко не хотелось, отписываться Игорю Егоровичу я не стал, хотя он уверял меня, что мои данные не будут раскрыты, но на этот счет у меня немножко другая информация была.

Продолжение марлезонского балета.


Решивши поднажать еще чуточку, скинул ссылку на мой пост в официальную группу ППГХО в одноклассники. Люди начали комментировать, комментарии периодически чистили под ноль, но правда есть правда, люди видят своими глазами.


Смотреть можно тут https://ok.ru/nightredstone/topic/67113750454362


Мурашко тут же отличился, и все опроверг. Если ты, Мурашко, это читаешь, то знай - ты некомпетентный дебил!



Во вторник утром к нам на участок пожаловал (кто бы мог подумать!!!) главный инженер (на тот момент) Мурзин Игорь Иннокентьевич. Собрал значит присутствующий коллектив, и начал сбивчиво оправдываться и объяснять, что дескать мы неправильно поняли и вообще он не при делах. Выдавал такие перлы:


1)Я вообще не при чем, я только сегодня из отпуска вышел!


Пы.Сы. Ну ничего себе у тебя отпуск, полгода почти)))



2)Это машинисты на восьмом горизонте вентворота за собой не закрывают!


Пы.Сы. ГВУ в нормальном режиме дует 600 кубов воздуха в секунду(!), я боюсь представить себе такие ворота, куда может бесследно пропасть такое количество воздуха.



3)Ну не надо же все выносить, обратились бы ко мне(!), или в профсоюз (и вообще ай-яй-яй)



Понятное дело, народ сидел с покерфейсом, слушая эти "доводы и аргументы". Затем Мурзик решил развить успех и заявил, что статья ЗАКАЗНАЯ, потому что написана БЕЗ ОШИБОК! 2 чая этому просветленному.жипег!

Итоги.


Итоги, мягко говоря, неутешительные. На это лето, как оказалось, были запланированы значительные кадровые перестановки. Ушел на повышение гендир Шурыгин Сергей, известный в народе как "Сережа бля-бля", отписав себе «золотой парашют» на 120 млн.рублей. Так же ушел в комбинат директор нашего рудника Бекетов А.Б., теперь он инженер по разработке месторождений(чего то там).


Вместо него директором стал.... директором стал...(овации) Мурзин Игорь Иннокентьевич!!! Аплодисменты!!!! Главный внештатный экономист рудника стал его директором.


Про вентиляцию и проверку.


По факту вентиляцию выключать перестали, проверили наличие вентиляционных ляд в востающих. Дышать стало лучше, дышать стало веселее. По моей информации, результатом этого стала не столько проверка, сколько аварии на 2х ГВУ, закончившихся пожаром электродвигателей(да-да, приезжали пожарные и тушили)



По проверке - вялое шевеление документации по ГВУ, вентиляции и так далее(через электронку), особой активности не замечено. (низкий поклон в сторону забгостехнадзора и Елизова Игоря в частности).


Вот так, никто не наказан, и уж тем более не присел. Такие дела.

Показать полностью 5
21

Инцидент с самолетом компании Ютэйр

Авианадзор расследует инцидент, произошедший две недели назад в небе над Подмосковьем при заходе на посадку во "Внуково".

Около сотни пассажиров, летевших утренним рейсом авиакомпании "ЮТэйр" 13 октября из Краснодара в столичное Внуково, двадцать страшных секунд находились на грани гибели. Самолёт был на грани сваливания, вдвое потеряв в скорости и высоте. Это произошло, когда их "Боинг-737" уходил на второй круг после первой неудачной попытки посадки. Предварительно, при уходе на второй круг при выключенном автопилоте экипаж вместо того, чтобы убрать закрылки, допустил их выпуск на 30 градусов. В результате при наборе высоты резко упала скорость, самолёт клюнул носом и стал заваливаться на правый бок. Авиакомпания скрыла инцидент от общественности. Ространснадзор начал расследование причин. Год назад из-за похожего сценария упал "боинг" под Ростовом, а в 2013-м — "боинг" в Казани.

В распоряжение Лайфа попали записи международного регистра учёта авиационных происшествий. Авиационные специалисты пишут:


— По имеющимся сообщениям, 13 октября на рейсе UTair UT588 из Краснодара в Москву, Россия, произошёл инцидент из-за потери управляемости на подходе к аэропорту Внуково. Согласно неподтверждённым сообщениям российских авиационных источников, самолёт находился на подходе к взлётно-посадочной полосе 06, когда сложилась ситуация, что самолёт достиг угла тангажа +45 градусов, — сообщается в записи.

Угол тангажа, о котором идёт речь, — это угол наклона носа самолёта относительно горизонта. В данном случае выходит, что "боинг" неожиданно и резко задрал нос на 45 градусов вверх, отчего потерял в скорости и стал сваливаться.


На графике полёта, предоставленном сервисом Flightradar, видно, что в 6:17 графики скорости и высоты (жёлтый и синий) почти соприкоснулись. Высота скакнула вверх, скорость при этом упала почти вдвое: со 152 узлов до 96. А поскольку также снизилась мощность в двигателях, они оказались неспособны поддерживать прежнюю скорость набора высоты, и самолёт начал медленно "сваливаться". Уже через 20 напряжённых секунд самолёт с высоты 1028 метров соскочил на высоту 685 метров.

Источник в российской авиационной отрасли, знакомый с ситуацией, подтверждает информацию.


По предварительным данным, у "боинга" при наборе высоты отключился автопилот. Самолёт клюнул носом в землю и стал одновременно клониться на правое крыло. Как раз в этот момент, сообщают источники, крен достиг запредельных 96 градусов. Лайнер ещё успел рыскнуть носом сначала вправо, а затем влево. Как выразился источник, "пассажиры гражданского самолёта бесплатно получили ощущения от фигур сложного пилотажа". По его словам, такие показатели крена говорят о том, что пассажиры чуть ли не зависли на ремнях безопасности в своих креслах.


Один из пилотов другой авиакомпании опубликовал в своём "фейсбуке" расшифровку данных технического самописца, как он утверждает, именно этого борта. На фото видно, что пилоты зачем-то довыпустили закрылки на 30 градусов, когда набирали высоту. Также это фото подтверждает информацию о правом крене в 96 градусов.


Пилотам тем не менее удалось выровнять машину по горизонту и вновь набрать высоту и скорость, необходимую для второй попытки посадки. В распоряжении Лайфа оказался отрывок переговоров экипажа с диспетчерами уже после инцидента о том, что они собираются на второй круг. КВС говорит достаточно спокойно, не похоже, что он только что пережил пару весьма неприятных минут.


Вторая попытка посадки оказалась успешной. Самолёт, однако, со дня инцидента продолжает стоять на земле и не совершил ни одного нового рейса.

737-й "боинг" вмещает около сотни пассажиров, и источники выражают удивление, почему никто из них не возмутился и не попробовал предать историю огласке. Лайф нашёл на одном из авиафорумов два сообщения от пассажиров краснодарского рейса. Первый сообщает, что всё произошло якобы из-за плохих погодных условий.

— Сегодня прибыл рейсом UT588 в Москву из Краснодара, исходя из сложных метеоусловий, экипаж благополучно совершил посадку. Очень профессионально. Большое спасибо и удачи всем!

Второй более категоричен:

— Кто был внутри самолёта, помнит, что сначала самолёт резко ушёл вправо, а потом влево с задранным носом. Всем удачных полётов. UTair для меня больше не существует, — отмечает пользователь Дмитрий.


Меж тем люди из авиационной отрасли проводят параллели этого случая со сценариями ростовской и казанской трагедий — тогда те же "боинги" упали из-за резкого сваливания при уходе на второй круг. В Казани у них тоже отключался автопилот, а лётчики не сумели это вовремя распознать и принять меры. В Ростове "боинг" ушёл в пике при похожих условиях. На основании этого источник делает вывод, что причина кроется в каком-то системном сбое в "мозгах" этого типа лайнеров, когда самолёт выходит на второй круг.


— В Казани при уходе на второй круг экипаж не распознал, что отключился автопилот, и допустил попадание самолёта в сложное пространственное положение, — цитирует собеседник Лайфа выводы авиационной комиссии. — Если здесь события начали развиваться по сценарию Казани и Ростова, то напрашивается предположение: что-то не в порядке с системой управления данным типом воздушных судов. А выяснить причину быстро не получается, поэтому, возможно, борт до сих пор стоит в аэропорту. Хорошо, что экипаж сумел выгрести.



По данным Лайфа, столичное управление авиационного надзора уже начало расследование инцидента. Официальных заявлений от авиакомпании по этому поводу так и не последовало.

Отсюда https://life.ru/1055506

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!