DimakonDimakoff
Мой прадед. Капитан 1-го ранга. Командир 1-го дивизиона подводных лодок
Командир дивизиона подводных лодок Северного флота капитан I ранга Михаил Фёдорович Хомяков погиб вместе с экипажем К-1 осенью 1943 года.
Родился в 1902 году в деревне Хозятино Утмановской волости Вологодской губернии (с марта 1941 года – Кировская область).
В 1924 году проходил обучение в Балтийском флотском экипаже в Ленинграде. (Флотский экипаж в Советском флоте: береговая воинская часть, входящая в состав флота, отдельной флотилии или военно-морской базы. Предназначен для приёма, размещения и обслуживания прибывающего пополнения, воинских команд и отдельных военнослужащих – Википидия.)
После прохождения полного курса строевых наук был направлен для прохождения службы на линкор «Марат» в группу котельных машинистов. Линкор «Марат» – флагман Краснознамённого Балтийского флота, вооруженный 305-мм орудиями, был способен громить врага своей мощной артиллерией. Защитник обороны Ленинграда линейный корабль «Марат» был ударным ядром Балтфлота, его символом. В 1928 году Михаил окончил вечерние общеобразовательные курсы в Кронштадте и был направлен в Военно-морское училище имени Фрунзе – старейшее военно-учебное заведение страны. После учебы Хомяков в 1931 году попал служить на подводную лодку минером. С тех пор он навсегда связал свою жизнь с подводным флотом. Позднее обучался на командирских классах подводного плавания в Ленинграде. Окончив их, стал помощником командира, потом командиром лодки, а незадолго до войны – командиром дивизиона. В 1943 году Хомяков капитан I ранга. В сентябре 1943 года на подводной лодке К-1, выполняя приказ командования, вышел в боевой поход в Карское море. В октябре связь с лодкой оборвалась, на базу она не вернулась. Возможно, лодку потопила неприятельская подводная лодка. Флот потерял подводный крейсер и замечательную команду во главе с опытным комдивом, старым подводником капитаном I ранга М. Ф. Хомяковым.
По материалам книги «Книга памяти. Моряки-кировчане, отдавшие жизнь за Родину». При написании статьи «К-I: координаты гибели неизвестны» авторы цитируют воспоминания контр-адмирала И. А, Колышкина из книги «В глубинах полярных морей» (М.: Воениздат, 1964).
Все показыват котиков
И я покажу тогда. Подобрали на улице в июне. На первом фото уже отмытый, наверно второй или третий день дома. В первый день фото не делали, он весь день прятался от нас под картонной коробкой. Когда к вечеру немного успокоился, тогда его помыли и обработали от блох. А сейчас это наглый котяра, который считает что эта кровать его.
Было:
Стало:
Как мы с другом пьяного мужика домой привели...
Было это давно, будучи студентами, решили мы с другом подработать в котельной нашего городка. Устроились на полставки разнорабочими (поднеси, унеси, пошёл на хрен, не мешай). Работал на этой же котельной один кадр, было этому кадру уже около шестидесяти лет, а профессия его - слесарь КИПиА. Так вот, пил этот кадр все что горит, был постоянно пьяный. Например, текстолитовые платы он протирал тонким слоем спирта - это он сам так говорил. Как это выглядело: наливает в стакан спирта, который выдавали слесарям КИПиА, разбавляет его немного водой, выпивает, дышит на плату, протирает специальной тряпочкой. Надо ли говорить, что выданный на месяц спирт, у слесарей КИПиА, заканчивался за пару - тройку дней. Почему его не увольняли, остаётся загадкой. Как то, зимним вечером, идём мы с товарищем домой с работы и вдруг увидели тело на обочине дороги у подъезда лежит. Подошли посмотреть, может плохо или ещё чего случилось. Посмотрели, а это наш слесарь КИПиА, бухой в дым, не смог до дома дойти, устал и лёг отдохнуть... Блин, надо помочь мужику, замёрзнет ведь, зима, холодно. Подняли его, взяли под руки и повели в ближайший подъезд. В подъезде постучались в первую же квартиру, вдруг знают где живёт этот алкаш, а если нет, то пусть скорую помощь вызовут. А мужика знали, и живёт он в этом подъезде на пятом этаже, квартира направо. Ну что делать, потащили его на пятый этаж, позвонили в дверь, с чувством, что мол, вот мы какие герои, не прошли мимо, подняли, до дома доставили, не дали замёрзнуть... Но когда открылась дверь, вышла его жена, на нас полился поток брани, что задолбали алкаши, Васю спаивать, у него и так здоровье слабое, а вы, скоты, его поите каждый день, да будте вы прокляты, да чтоб вы сдохли... и все в таком ключе, с обильными матами. Бросили мы этого Васю прямо тут, где стояли, да и пошли, побыстрее и подальше, от этой горластой женщины. Пока спускались до первого этажа, поток ругани не прекращался... Вот так довели мы пьяного до дома... и отхватили за это. С тех пор я понял, что лучше скорую помощь, или полицию (на то время милицию) вызвать, хоть матом никто крыть не будет.
P.S. А этот слесарь КИПиА, как я потом узнал, так и не доработал до пенсии: умер по дороге с работы...



