Сколько айтишник тратит на кофе в месяц — посчитал по выписке из банка (неприятный момент)
Что, если я скажу вам, что у самых умных, логичных и рациональных людей, которых вы знаете, есть огромная дыра в бюджете, которую они в упор не видят? И эта дыра пахнет свежесваренным капучино.
У меня есть друг. Антон. Блестящий айтишник, программист. Его мозг — это идеально отлаженный механизм, мощный сервер, который обрабатывает терабайты информации.
Он может часами оптимизировать код, чтобы сэкономить доли секунды процессорного времени. Он — логик до мозга костей, человек-таблица, для которого любая проблема — это задача с решением.
И вот недавно этот гений логики, сидя у меня на кухне, жалуется, что не может купить себе хорошее ортопедическое кресло за 50 тысяч. «Да хотелось бы, — говорит, вздыхая, — но сейчас что-то денег свободных нет. Надо подкопить».
В этот момент 99% людей посочувствовали бы и сменили тему. Но я слишком хорошо знаю, сколько он зарабатывает. И я знаю его главную слабость. Его ахиллесову пяту. Бумажные стаканчики.
Вы тоже считаете, что чашка кофе «с собой» — это маленькая, незначительная трата?
Вы уверены, что точно контролируете свои ежедневные мелкие расходы?
Вы бы хотели найти в своем бюджете «спрятанную» 13-ю зарплату, о которой вы даже не подозревали?
А кто бы не хотел?
Значит, рассказываю.
Антон, как и миллионы офисных работников, был «кофейным ритуалистом». Это был не просто напиток, это был отлаженный скрипт его дня. Утром — забежать в модную кофейню у дома, чтобы «загрузить операционную систему».
В обед — сходить с коллегами за стаканчиком, чтобы «очистить кэш». Иногда — взять еще один «для продуктивности» после обеда, чтобы «скомпилировать проект».
Каждый раз — 350, 400, иногда 500 рублей за большой объем или модный сироп. Мелочь. Пыль. Так ему казалось.
– Антон, — говорю я ему, — спорим на это самое кресло, что ты тратишь на свой кофе больше 10 тысяч в месяц?
Он рассмеялся мне в лицо. Громко, искренне. Как смеются над человеком, который утверждает, что Земля плоская.
– Да ладно тебе, — говорит, — не может быть. Ну тысячи четыре, максимум пять. Я контролирую свои расходы, я же не гуманитарий какой-то.
– Хорошо, — ответил я. — Просто открой приложение банка. Прямо сейчас. И введи в поиске по операциям названия твоих трех любимых кофеен.
Он, снисходительно улыбаясь, достал телефон. Он был абсолютно уверен в своей правоте. Он предвкушал, как я буду покупать ему кресло, и уже, кажется, выбирал цвет обивки. Он смело ввел названия.
И улыбка медленно сползла с его лица. Его мозг, привыкший к безупречной логике, кажется, выдал критическую ошибку, завис и ушел в экстренную перезагрузку. Наступила тишина.
На экране его телефона светилась итоговая сумма за последний месяц. Сумма, которая заставила его физически вжаться в стул.
14 750 рублей.
Четырнадцать. Тысяч. Семьсот. Пятьдесят. Рублей. За один месяц. На бумажные стаканчики с кофе.
Он не верил. Я молчал и просто смотрел на него. Он начал лихорадочно скроллить выписку, будто пытался найти в данных ошибку. 350… 420… 280… 350… 500…
Это была не одна большая покупка. Каждый чек по отдельности был незначительным, ниже его болевого порога. Но вместе они сложились в сумму, сопоставимую с ежемесячным платежом по ипотеке за студию в регионе.
Это было похоже на то, как если бы из ведра по капле вытекала вода. Каждая капля незаметна. Но за ночь ведро опустеет.
И тут до него дошло. У него не было кофейной привычки. У него была кофейная подписка, о которой он не знал. Скрытый тарифный план «Премиум-капучино» с ежедневным автоматическим списанием.
А теперь — самое интересное. Я взял его телефон, открыл калькулятор и молча умножил эту цифру на 12.
Получилось 177 000 рублей в год.
Сто семьдесят семь тысяч. Я хочу, чтобы вы вдумались в эту цифру. Он буквально выпивал:
Две недели отпуска на море на двоих в хорошем отеле.
Новенький, мощный ноутбук, о котором он говорил полгода назад.
Почти полную стоимость того самого ортопедического кресла, на которое «нет денег». ТРИЖДЫ.
Хороший первоначальный взнос на автомобиль.
Он не просто пил кофе. Он пил свои путешествия, свои мечты, свое здоровье и комфорт. Каждый день, по глоточку.
Что было дальше? Он не перестал пить кофе. Нет, это было бы глупо. Он же айтишник, он не устраняет баг, он его фиксит. В тот же вечер он заказал себе хорошую капсульную кофемашину.
Разовая инвестиция. Теперь его утренняя чашка идеального кофе стоит ему 50 рублей, а не 350. Он оптимизировал процесс.
Он вернул себе контроль. Он отменил свою самую дорогую и бесполезную подписку. Кресло, кстати, я ему, конечно, не покупал. Он купил его сам через три месяца на сэкономленные деньги. И теперь сидит в нем, довольный своей гениальностью.
Да это же про каждого из нас! Мы виртуозно планируем большие покупки, но позволяем ежедневным «мелочам» высасывать из нашего бюджета тысячи.
Не верьте мне на слово. Проведите этот эксперимент. Сделайте то же, что сделал мой друг. Прямо сейчас.
Откройте приложение вашего банка. Введите в поиске по операциям любимые места, где вы оставляете по 300-400 рублей «на бегу». Выберите период «месяц».
Цифра, которую вы увидите, может вас не обрадовать.
Пыс пыс. Друзья, цифра реальная – подсчитал на примерах из практики. Некоторые тратят даже больше)

























