COMRAD1917

Пикабушник
поставил 116 плюсов и 3 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
108 рейтинг 1 подписчик 12 подписок 2 поста 0 в горячем

Немного о фондовом рынке

Для начала обозначу исходные данные: студент 20 лет от роду, имею очень небольшие запасы денег решил скопить себе на будущее, начиная с суммы в 15000 тысяч рублей...
Задавшись этой целью решил подумать: "Как же это осуществить?"

Есть несколько вариантов: банковский вклад, хранить наличку под подушкой, иные способы.

Сразу же отмел 2 варианта: банковский вклад и наличка подушкой (первый просто не приносит дохода, а второй убыточен)
Теперь можно затронуть последний вариант, в частности, фондовый рынок.
Т.к. в целом, наше население не очень доверчиво к фондовому рынку (а зря!), то расскажу об основных моментах, что я узнал за 2 года изучения, но постепенно :)
Причем, я не называю себя экспертом, лучшим экономистом, новым миллионером за год, так что просто субъективные знания и наблюдения :) 
Вух, ну поехали!
1. Акция

Немного о фондовом рынке Фондовый рынок, Акции, Облигации, Студенты, Накопления, Инвестиции, Длиннопост

Это не абстрактная бумажка (хотя сейчас их уже не дают в бумажном виде) и не набор неких электронных данных. Это ваше право на часть собственности и прибыли бизнеса эмитента (то есть того, кто выпустил эту бумажку на рынок, допустим: ОАО "Мясо").
Но погоди, а из чего же строится цена на рынке какой-то акции? Есть огромное количество факторов, но в основном исходя из того, как рынок оценивает ту или иную компанию и ее доходность. Условно, если ОАО "Мясо" с раньше зарабатывало 100 рублей и через год зарабатывает 200 рублей с таким же положением компании на рынке, то ее цена вырастет, то есть участники будут оценить ее дороже.
Также у акции существуют дивиденды, это часть чистой прибыли, которая распределяется или не распределяется между акционерами. В зависимости от положения компании и политики ее руководства. Допустим, акции ОАО "Мясо" оцениваются рынком в 100 рублей, а ее годовые дивиденды составляют 10 рублей на акцию, соответственно, у вас 10% годовая доходность.

К слову, все акции хранятся в центральном депозитарии на вашем личном счету, но не у брокера! Так что никакой брокер у вас отжать гипотетические акции не сможет)

2. Облигация

Немного о фондовом рынке Фондовый рынок, Акции, Облигации, Студенты, Накопления, Инвестиции, Длиннопост

Облигация - это долговая расписка компании перед вами. Представим, что ОАО "Мясо" хочет занять 50 миллионов рублей у рынка. Она предлагает 9% годовых и распределяет 50 миллионов долга через облигации с номиналом в 1000 рублей. Вы можете ее приобрести и получать ежегодно 90 рублей с каждой облигации дохода до вычета налогов. Покупая ее на рынке, вы можете увидеть странный процент, обозначающий ее текущею цену, допустим 103%. Это означает, что вы сможете купить ее у рынка за 1030 рублей.
У каждой облигации есть срок погашения: то время, когда ОАО "Мясо" выкупит весь долг, допустим, срок выкупа 2023 год, а это значит, что компания вернет вам НОМИНАЛ облигации в 2023 году.

3. Брокер

Немного о фондовом рынке Фондовый рынок, Акции, Облигации, Студенты, Накопления, Инвестиции, Длиннопост

Это посредник между вами и рынком. Он помогает вам получить доступ к акциям, облигациям и другим инструментам фондового рынка за определенную плату. Обычно в нее включаются вознаграждение компании, процент от сделки по покупке или продаже ценных бумаг, оплата работы депозитария.

Существует огромное количество брокеров на любой цвет и вкус. Но лично мое мнение, что стоит работать с крупными и надежными брокерами, с целью уменьшения рисков.
В большинстве банков сейчас имеется брокерский отдел: Сбербанк, ГазпромБанк, Альфа и др.. Есть и отдельные компании специализирующиеся только на брокерских услугах: БКС, Финам и иные. Можете выбирать все, что угодно.
Стоит знать, что главная цель брокера заработать на вас, с этой целью он может склонять вас к необдуманной покупке, продаже, чтобы заработать на комиссиях и вознаграждениях. Именно поэтому, многие "трейдеры", которые думают, что заработали 30% годовых, забывают про брокерское обслуживание и налоги.

Дело близится к ночи, поэтому отложу продолжение поста на завтра) Задавайте вопросы, если вдруг они у вас возникли, с радостью помогу <:)

Показать полностью 3

Куда податься?

Приветствую, юристы!
Я опишу всю суть вопроса очень кратко: на данный момент мне 17 лет, заканчиваю школу по специализации юриспруденция. Естественно встал вопрос о выборе университета и я решил пойти в ТГУ как один из самых престижных в Сибири, на очно-заочную систему обучения, факультет юриспруденции с последующим уклоном в гражданско-правовую специализацию.
Хотелось бы нарабатывать себе опыт начиная с первого курса и вот задумался: "Возьмут ли совсем молодого пацана, даже за бесплатно, к помощникам юриста?". Если у Вас есть собственный юр. бизнес, то расскажите как отнеслись бы вы к этому) Т.к зарплата у неопытного юриста крайне мала и хотелось бы, чтобы после универа, по специальности 3-4 года опыт работы было ;)
Заранее благодарю всех, кто отпишется!

Отличная работа, все прочитано!