В перспективе на ближайший год, подключение нашей улицы к газу отсутствовало.Было решено приобрести твердотопливник на 12.5 кВт.Выбор пал на котёл колосникового типа "Крым-3"(уголь, дрова, газ) состояние хорошее, но б/у.
Фото котла ТТК(твердотопливный котёл)
По мере приближения зимы, уже 2019-2020гг. встал вопрос подключения ТТК к существующей системе.Электроотопление планировалось как запасное.
Было решено ставить ТТК в подвал, дабы не отсвечивал и не копил мусор вокруг себя от дров и угля.Подключением занимался сам, сантехник от застройщика отморозился, ссылаясь на свою некомпетентность в вопросе подключения в уже существующую систему другого котла.
Вот по такой схеме сейчас собрана вся система.
И не будь с ней проблем, небыло бы и поста.
Отсутствие циркуляции из-за ТТК и как следствие, закипание.Давление растёт до 4 атмосфер, клапан выбрасывет до 5 литров воды(общий объём приблизительно 15-18)
Циркуляция с прежней системой была в порядке.
На этом этапе, я принял решение вызвать опытного(по мнению многих знакомых) специалиста, дабы он осмотрел всё и поставил диагноз.Итак, его выводы:
1. Необходимо изменить подачу воды в радиаторы на верхнюю.
2. Необходимо увеличить диаметр трубы, участок от подачи ТТК к основной магистрали с 25 до 32мм.
3. Необходимо перекрыть петлю электрокотла краном С (см.картинку) и отключить насос В.
4. Необходимо перенести группу безопасности на подачу.
По его мнению, такая конфигурация должна заработать, на одном насосе А.
Я никоим образом не ставлю его слова под сомнения, но всё же провёл небольшой тест без рекомендуемых переделок, для устранения собственных сомнений (возможно и необоснованных ничем).
1.Отключив насос А, циркуляция пошла в обратном направлении, хоть и крайне слабо, теплоноситель на ТТК пошёл через низ, котёл закипел.
2. Отключив насос В и перекрыв кран С, вода пошла в нужном направлении, но крайне медленно циркулировала и котёл снова закипал.
3. Одновременно 2 работающих насоса создавали трудности друг другу в точке Х(по моему мнению) итог тот же, закипание.
У меня возникла идея, переподключить подачу с ТТК 32 трубой к петле электрокотла, соединением 45° по направлению прокачки насоса В.Сделать его вспомогательным, ведь он качает по старой системе неплохо.
Кран в точке С я уже впаял, но встал на распутье, следовать строго рекомендациям специалиста и менять участок, либо менять направление циркуляции в петлю электрокотла.
У меня не возникает проблем с пайкой и инструментами, но теории не хватает и на практике это очевидно, поэтому прошу совета специалистов, людей не обременённых желанием просто постебаться. Сейчас эта проблема актуальна для меня как никогда, я бы хотел услышать конструктивную критику и может быть пути решения.Заранее спасибо тем, кто решит отписаться по делу.
Тему решил раскрыть подробнее, вдруг кто ещё связался с похожим застройщиком в Симферополе(noName,просто бригада с риэлтором в связке)вдруг кому будет близка эта тема, можно обсудить.
Тут я оставлю фото самой системы отопления.
Всех с наступившим Новым Годом!