BadManager

BadManager

На Пикабу
поставил 2 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
504 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 5 постов 1 в горячем

Мотивация: в играх и в жизни

Задался я вопросом: почему на комплюктерные игры мотивации хоть отбавляй, а делать полезные дела мозг почему-то не торопится? Не помню, когда я последний раз отказался провести за компом пару часиков из-за лени/усталости/прокрастинации, хотя рефераты, подготовка к экзаменам и прочее саморазвитие всегда откладываются на завтра/понедельник/30 февраля.

Думал недолго, но выводы следующие:

1. Возможность отследить прогресс достижения цели. В большинстве случаев есть количественная оценка того, насколько ты продвинулся: сколько камней собрал, сколько врагов перестрелял, сколько хп у босса ещё нужно снести, чтобы достичь нирваны.

2. Чёткий алгоритм действий для достижения цели. Игроку почти всегда дают понять, что конкретно нужно сделать. Иногда цели даже разбиваются на несколько этапов, которые отображаются в углу экрана в виде чек-листа.

3. Баланс между простотой и сложностью. Слишком простые задачи неинтересны, а от слишком сложных опускаются руки. Но ведь хитрые разработчики не хотят, чтобы мы пошли читать книжки и перестали покупать игры. Они разбивают сложную и почти недостижимую сюжетную цель на множество задач, которые сами по себе понятны и выполнимы.

4. Ощущение полезности достижения целей. Результаты достижения предыдущих целей помогают в достижении следующих. Ты всегда знаешь, что деньги/оружие/зелья, полученные в этом квесте, очень помогут в последующей битве с боссом, а значит время потрачено не зря и ты молодец (кстати, в учебном процессе это не очень хорошо реализовано).

5. Конкуренты. Часто добавляется противник или конкурент, которого нужно обойти по определённым параметрам, что также мотивирует двигаться вперёд (к слову, в школе/универе система оценивания в эту сторону почему-то не работает).

Может всё-таки дело не в отсутствии энергии и мотивации, а в неправильной постановке цели?

Показать полностью

Где-то в Новосибирской области

Где-то в Новосибирской области

Вот теперь сэкономлю!

Вот теперь сэкономлю!

Казанова из детского сада

Тётя рассказала про детсадовские годы моего двоюродного братишки. Дружил он тогда с пухленькой девочкой по имени Виолетта. На дворе зима, приходят в детский сад, происходит диалог:
Братишка: Виолета, что ты такая толстая?
Виолетта: Это я сейчас в пуховике, вот сниму и стану нормальной (снимает пуховик)
Братишка: Нет, всё ещё толстая
Виолетта: Сейчас комбинезон сниму (снимает, в итоге остаётся в футболке и трусах)
Братишка: Всё равно толстая, раздевайся дальше

В каждой шутке есть доля шутки

Сижу вконтакте, натыкаюсь на смешную пикчу, показываю маме (учительница химии на пенсии)

В каждой шутке есть доля шутки Скептицизм, Студенты, Изобретательность, Ой да кому нужны эти тэги

Слушаю историю, как будучи студентками второго курса, проходя практику в заводской лаборатории, они с одногруппницами пили чай из химической посуды и разогревали пирожки в сушильных шкафах. Моментально познаю сущность бытия и ничему больше не удивляюсь.

Отличная работа, все прочитано!