Космос манит нас своей бесконечной красотой и загадочностью. Сегодня мы уже многое о нём знаем, но до сих пор знаем лишь небольшой процент того, что происходит в нём на самом деле. Подумайте о том, что железо в вашей крови, кальций в ваших костях и даже кислород, которым вы дышите, были созданы в недрах звезд миллиарды лет назад.
***
Полюбуйтесь завораживающей вечной красотой ночного звездного неба.
Погрузитесь в Глубины космоса: https://t.me/deep_space_news
***
На этом снимке, сделанном космический аппаратом «Кассини» с расстояния в 76 000 километров, хорошо видна волнистая структура кольца В Сатурна. Она называется спиральной волной плотности Януса 2:1 и названа так потому, что генерируется спутником Янусом.
Структура начинается на расстоянии 96 233 км от планеты. В этом месте частицы кольца успевают дважды облететь Сатурн за один оборот спутника Януса, что создаёт орбитальный резонанс.
Волна примечательна тем, что генерирующий её Янус расположен в причудливой орбитальной конфигурации со спутником Эпиметеем. Они находятся практически на одной орбите и меняются местами каждые четыре года. Каждый раз, когда происходит смена орбит, кольцо в этом месте реагирует, создавая новый гребень волны. Это означает, что наблюдаемые волны кодируют историю орбитального движения Януса и Эпиметея за несколько десятилетий.
Вселенная – пыльное место, как показывает этот новый снимок космического телескопа Хаббл, на котором запечатлены красочные облака газа и пыли в туманности Тарантул. Цвета облаков варьируются от ярко-белого до глубоких сине-зеленых и оранжево-коричневых оттенков, создавая впечатление, будто это облака, освещенные золотым рассветом на Земле.
Расположенная в Большом Магеллановом Облаке, примерно в 160 000 световых лет от нас, туманность Тарантул является одним из самых ярких и активных регионов звездообразования в близлежащей Вселенной. В ней находятся самые массивные из известных звезд. Некоторые из них в 150 раз массивнее нашего Солнца.
В видео показаны три уникальных изображения туманности Конская Голова, включая изображения с телескопа «Евклид», инфракрасное изображение с космического телескопа «Хаббл» и, наконец, новое изображение с «Джеймса Уэбба». Это самое четкое инфракрасное изображение объекта на сегодняшний день, показывающее часть знаковой туманности в совершенно новом свете с беспрецедентным пространственным разрешением.
Все четыре космических аппарата, запущенные в 70-х годах прошлого века, все дальше и дальше удаляются от Солнца в межзвездное пространство. Данные со спутника Gaia помогли ученым оценить, когда они достигнут других звезд.
Космический аппарат «Пионер-10» в межзвездном пространстве
Когда НАСА в 1972 году запустило «Пионер-10» для исследования Юпитера, было даже не известно, сможет ли он невредимым пересечь главный пояс астероидов. Сегодня все четыре космических аппарата преодолели гелиопаузу и направляются к гравитационной границе Солнечной системы в межзвездном пространстве. Они движутся со скоростью около 10 км в секунду, что позволит им преодолевать расстояние в 1 парсек (3,26 световых года) в течение каждых 100 000 лет. Какие звезды встретятся им на пути?
Вопрос на самом деле сложнее, чем кажется. Звезды быстро движутся в межзвездном пространстве, и чтобы понять, с какой из них пересекутся пути зондов, нужно знать прогноз будущих положений звезд. Ученые из Астрономического института Макса Планка получили эту информацию из самой полной трехмерной карты звезд Млечного Пути, которая была составлена на основе данных спутника Gaia. В неё внесены данные о положении и скорости движения почти двух миллиардов звезд в нашей галактике.
Зная положения ближайших звезд в будущем и траектории движения космических аппаратов, исследователи составили список предстоящих близких посещений зондами звездных систем (близким посещением считается пролет от звезды на расстоянии менее 0,3 парсека).
Траектории движения космических аппаратов «Пионер» и «Вояджер»
Первым зондом, который встретится с другой звездой, станет «Пионер-10»: через 90 000 лет он приблизится к оранжево-красной звезде HIP 117795 из созвездия Кассиопеи на расстояние 0,231 парсека (0,753 светового года). Затем наступит очередь «Вояджера-1», который через 303 тысячи лет пролетит мимо звезды TYC 3135-52-1 на расстоянии 0,3 парсека (0,978 светового года). А через 900 000 лет «Пионер-11» совершит облет звезды TYC 992-192-1 на расстоянии 0,245 парсека (0,798 светового года).
«Вояджеру-2» уготовано более одинокое будущее: ожидается, что он не приблизится на 0,3 парсека к другой звезде в течение следующих 5 миллионов лет. Однако через 42 000 лет он встретит звезду Ross 248 из созвездия Андромеды и пролетит на расстоянии 0,6 парсека от нее.
В совокупности четыре зонда приблизятся примерно к 60 звездам в течение следующего миллиона лет и будут находиться в пределах двух парсеков от 10 из них. Путешествие зондов закончится, когда они столкнутся с другими звездами или будут захвачены их притяжением. Но этого не должно произойти в течение длительного времени: речь идет о периоде порядка 10^20 лет.
Если вы ждали знака свыше, что пора наряжать ёлку – вот он перед вами. Это, пожалуй, самая необычная ёлка – она представляет собой молодое звездное скопление, расположенное на расстоянии примерно 2500 световых лет от Земли.
Изображение полученное космическим рентгеновским телескопом «Чандра» и улучшенное с помощью оптических данных напоминает светящуюся новогоднюю ёлку. Идеальный подарок на праздник! Очень красиво!
В анимированной версии изображения молодые звезды, испускающие рентгеновские лучи, выглядят как мигающие синие и белые огни.