ArtPian

ArtPian

На Пикабу
90 рейтинг 6 подписчиков 5 подписок 4 поста 0 в горячем
0

Помогите с PS4

Товарищи собратья пикабушники. Нахожусь за бугром, играю с местного аккаунта, но очень понадобилось поиграть вдвоём с одного устройства в Divinity: Original Sin - кому не жалко поделиться аккаунтом стой игрой чтоб скачать можно было - отпишите плиз в комментариях.

А в чем проблема с YouTube?

Читаю бесконечные посты на тему блокировки YouTube и как это плохо. В противовес куча постов с тем, что какой YouTube плохой и нарушает законы вот и заблокировали.

Народ, а собственно произошло что-то новое, доселе неизведанное в нашей стране? Нет. Все удивились? Нет.

Хочешь смотреть - 10 минут времени потратить, настроить vpn и смотри дальше. Не нравятся те кто пишет жалобы как все стало плохо? Ну так не читайте. Ей богу, проблема из воздуха.

А касательно тех, кто жалуется на отсутствие контента на рутюбе образовательного и так далее - идея вам - если так душа болит за конкретный канал - свяжитесь с правообладателем и с его поддержки публикуйте на рутюбе. А те кто топит за блокировку - снимайте сами годноту как попадается на ютубе и публикуйте на рутюбе, раз все свое полное лучше)

ИМХО

19

Бали. Поговорим про еду

Наверное, один из самых важных аспектов любого отдыха или проживания - еда.

Предлагаю разделить эту тему на две части: "Заведения" и "Продукты".

И начать я предлагаю именно с продуктов, так как тема проживания на острове связана максимально тесно с этим аспектом.

Как и в большинстве азиатских стран Индонезия, а в частности, Бали, обладают весьма скучным запасом продовольственных магазинов.

Примерно через каждые 500 метров (может конечно и утрирую, но реально на каждом шагу почти) понатыканы магазины Indomaret, AlfaMart, Minimaret, Cycle. По факту все это аналоги тайского 7Eleven, а если искать русский аналог - магазин на заправке (крупной).

Как правило здесь можно купить минимальный набор бытовой химии, сладости, печеньки, макароны, соусы, чипсы и прочие снеки, напитки, в некоторых есть заморозка в виде наггетсов и прочей ереси. Порой встречаются магазины с корнером - там готовят хотдоги и прочие небольшие закуски.

Сеть Indomaret имеет свою линейку магазинов с пропиской Fresh и там можно купить некоторые фрукты и овощи.

Ах да. Везде всегда можно купить бесчисленное количество разной лапши, полуфабрикатов типо риса с чем то и сразу там же и приготовить.

Пробежимся по ценам. Сразу говорю, не ездил специально фотографировать ценники и магазины, поэтому буду называть примерные цены - на деле не сильно отличаются.

В таких магазинах цены, как правило, схожи. Исключение, пожалуй, в акциях разных сетей.

Для удобства предлагаю считать курс следующим образом (на момент написания) :
1 $ = 93,5 ₽
1$ = 16300 рупий
Получаем, что 1 рубль = 174 рупии
Обратно, думаю, все смогут посчитать сами.

Напитки в среднем стоят от 4000 до 12000 рупий. Бутылка воды 1.5 литра стоит 7000.
Банка пива в этих сетевых магазинах стоит порядка 37000-55000 в зависимости от производителя.
Пакетик кофе (иногда просто измельченоое для запаривания) стоит 5000.

Цены на снеки варьируются в зависимости от производителя - все импортное стоит в разы дороже и порой доходит до абсурда.

В среднем пачка чипсов стоит порядка 10000-20000 в зависимости от размера и прочего. Это если брать индонезийских производителей. Если брать зарубежных то намного больше. Принглс стоит по-моему в районе 22000 за пачку.

Разного рода лапша, рамëны и прочее запариваемое мракобесие (хотя я их обожаю) варьируются от 3000 до 40000 - здесь опять таки стоит учитывать и форм фактор упаковки, и бренд, и производителя. Всем известный Buldak в мягкой упаковке стоит 14000 в коробочке уже по 24000.

Шоколад (сам шоколад, батончики, и все остальное отношу сюда) здесь разный и на любой вкус и цвет - от 3000 до 70000 (ритеспорт как правило столько и стоит).

Корнер выходит от 15000 за какое то комбо. Иногда два хотдога с Чили можно взять за 18000. Кстати весьма неплохие.
готовые рис с курицей в кари, которые надо подогреть в микроволновке, стоят 31000.

Ничего другого здесь вы не найдете.

Если же вы понимаете, что на таком "питании" можно кони двинуть, то прямая дорога в супермаркеты.

Здесь стоит учесть, что в основном туристы и экспаты, которые не заморачиваются, закупаются в двух самых популярных торговых сетях - Frestive и Pepito.
Особенность данных магазинов в том, что они больше всего похожи на привычные европейцам супермаркеты и вроде как там все есть.

НО. Они охуели возымели наглость делать конские цены)
Во-первых, прайс по сравнению с другими магазинами уже изначально завышен. Во-вторых, здесь очень много продукцит импортной или местной с закосом под зарубежные бренды. Это сильно сказывается на цене - хотите пачку Lays по 130.000?).
В этих же магазинах для вас открывается возможность закупиться овощами, мясом, рыбой, сосисочками и прочими радостями жизни. НО, есть НО. Жирное такое)
Разного рода полуфабрикаты из курицы обойдутся в цену от 30000 до 80000. Сосисочки примерно так же - те после которых не откинетесь начинаются от 50000 и выше.
Мясо в среднем начинается от 18000. За 100 грамм)
Курица выйдет примерно 60000-70000 за кг.
Тунец стоит по 40000-50000 за кусочек.
Оввощи здесь так же с ценами за 100 грамм, поэтому увидев какой то листовой салат за 7000 вы знатно удивитесь когда взвесив его получите пакет салата за 50000))
С помидорами вечная жопа, так как есть местные ущербные и не всегда, и местные фабричные и редко. Цена на них по 60000 за упаковку из 4-6 помидоров. Они такие же хреновые на вкус, но уже лучше.
Молочки здесь много, но именно молока во всех его вариациях. А вот родного творожка - сорян. Одна компания, один формат - банка 250 грамм по 65000 за баночку). Вещи типа сыров и прочего - есть импортные дорблю и прочие - от 120000 - 150000 за пачку. Есть местные - что бы не было написано - вкус один и тот же.
Фрукты и овощи в среднем выходит по 25000-40000 за пакет (из разряда закинуть штуки 4-5 в пакет).

Если будет интересно - могу сделать подробный разбор с ценами и фотографиями.

Кроме этого есть местные супермаркеты, куда ходят местные и прошаренные экспаты. И маленькие частные магазинчики.

Но про них я расскажу в следующей части) И возможно сделаю обзор сравнение - как раз собирался скоро за продуктами.

Показать полностью
9

Немного про Бали

Так уж получилось что 3 года я живу на том самом сказочном Бали и хотелось бы начать серию постов про то как на самом деле здесь живется/отдыхается, какие цены, что с работой, что с остальными аспектами жизни на острове. Проще говоря о том, что не расскажут обзоры в интернете и прочие блоги.

В качестве первого поста давайте для затравки посмотрим на прекрасный водопад на севере острова.

Немного про Бали Бали, Экспаты, Путешествия, Обзор, Мнение, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Как правило, такие красоты являются отличной кормушкой для местных мамкиных бизнесменов, разводящих туристов и прочих пассажиров. Дело в том, что на Бали есть как официальные государственные "кассы" так и просто левые прилавки "Дай деняг дай деняг". Разница само собой в ценах, но и в подходе их формирования.
Для официальных точек есть два принципа ценообразования:

1) Единая цена - тут все просто. Одна цена для всех и бери да наслаждайся.
2) Разделение посетителей по "Визовому" статусу. Иными словами для местных с KTP (индонезийский паспорт) посещение по минимальным ценам, для владельцев KITAS (долгосрочная рабочая или бизнес виза - некий аналог вида на жительство) цена вдвое дороже чем для местных жителей.
3) Те кто в стране по обычной туристической визе, а значит он кто? Правильно - кошелек на ножках. Цена для такого горемыки раза в 3-4 больше чем для местных.

С серыми точками расчета все просто. Здесь либо установлен прайс и они для местных будут давать одну цену для всех остальных другую. Либо если цена заранее не озвучена - будут просить сразу с запасом и в процессе торговаться.

Но вернемся к нашему красавцу воводопаду.

Данный водопад расположен в районе где его собратьев просто пруд пруди. Разница исключительно в популярности (зачастую просто по принципу, что именно на определенный водопад принято таскать туристов - т.е водопад не столь популярный легко может оказаться более привлекательным).

На удивление конкретно этот водопад стоит всего 60000 индонезийских рупий с человека - по факту это примерно 380 рублей на прикидку. При покупке билета вам охотно дарят маленькую коробочку с браслетом и пропускают вниз. Честно сказать, вот такой маленький жест удивил - обычно максимум улыбнутся и все. А тут презент даже есть.

Здесь, как и на некоторых довопадах предусмотрено мото такси (в данном случае максимально нелогично - до кассы от зоны въезда. Хотя никто не мешает проехать по дорожке на свое байке ровно до парковки у кассы).

Далее нас ожидает прекрасный спуск вниз (он же - ненавистный мной подъем наверх).

Немного про Бали Бали, Экспаты, Путешествия, Обзор, Мнение, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Местами спуски могут выглядеть и так.

По факту внизу вас ожидает сам водопад, пара каскадов и уютные закаулки дикой пироды где можно сделать крутые фото или видео (ручьи и так далее) и долгожданное - поплавать в ледяной воде водопада.

На этом первый опус "всë". Следущий предметно пройдемся по аспектам жизни)

Показать полностью 2 1
Отличная работа, все прочитано!