AlexFdu4e

AlexFdu4e

На Пикабу
Дата рождения: 10 июня
3577 рейтинг 27 подписчиков 0 подписок 12 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
45

Оптимизация процесса снаряжения патронов

Дополнения и небольшие пояснения к видео:


Без крюка выбрасывающего гильзы за час собиралось примерно 120 патронов. Вроде бы настолько мелкая операция на деле заметно ускоряет процесс.


Декапсюлятор вместо стандартного штока вообще незаменимая вещь. С гидродекапсюлятором я намучился еще на 366 и 308 бердановских. Когда-то шток с фото ниже был ровным цилиндром, но со временем от наклепа на нем образовался ЗАМЕТНЫЙ грибок =)

Оптимизация процесса снаряжения патронов

Обычный молотковый декапсюлятор с иглой меня не страивает, самодельный из болта и иголки/сверла был слишком медленный, а покупные по отзывам знакомых, регулярно ломали иглы.


Текущая игла прожила уже больше 1000 гильз и не думает ломаться.


Ну и про прогрессивные прессы типа Lee load master:

Они действительно будут быстрее, чем данный пресс, особенно если не мыть гильзы после декапсюляции. Автоматическая подача гильзы и пули сильно упрощает процесс.


Можно пробовать мыть гильзы в уз ванне до самого процесса релоада, но это еще дополнительные 5-10к затрат для начала снаряжения патронов.


Но если кто знает хорошие способы отчистить запальное гнездо - буду рад услышать их в комментах, потому что сейчас чищу или обезжиркой, если патроны не для длительного хранения, либо стальной щеткой на дремель, если патроны планируется хранить больше 6 месяцев.

Показать полностью 1
116

Ружье за 4000 рублей. Попытка ремонта и конечный результат

В начале года купил ТОЗ 91-12 за 4тр (+ оформление за 2тр). Состояние стволов отличное, а по железу и дереву были серьезные проблемы.


Верхний ствол не взводился, так как был обломан левый взводитель. При переломе ружья курок просто не вставал на боевой взвод.

Купить взводитель на такие ружья практически невозможно, в лучшем случае удастся купить еще одно ружье, у которого сломан другой взводитель и пустить его на ЗИП.


Сначала пытался восстановить сломанную часть сваркой. 2 варианта ремонта не увенчались успехом. 3й раз решил делать новый взводитель и выпилил его из напильника, но он так же погнулся и лопнул как и все другие взводители.


Ответную часть в цевье полировал и зачищал, но это никак не помогло им. Подробнее и с картинками в видео:

В итоге решил делать нечто подобное тому, что сделал Ижевск в ружьях МР-43К. Перед тем как выпустить полностью курковое ружье МР-43КН, на основе ружья со скрытыми курками сделали внешние взводители стилизованные под курки.

Так как колодка ружья тоз 91 идет без боковых усилений, то сделать такое же решение как на МР-43К было проблематично и курок я вывел наверх. Первый курок был из гвоздя, второй сделал из шестигранника =)

Сделал небольшой пропил на 3мм в курке , подставил шестигранник и заварил его электродом. Под курок слегка пропилил приклад.

По итогу из сломанного ружья, которое пылилось в сейфе у прошлого владельца я получил рабочую двустволку, с которой можно спокойно стрелять на стенде и получать от этого удовольствие, чем и я планирую продолжать заниматься.

Показать полностью 4 2
59

Зомби Хантинг 3й этап. Как это было

В конце марта прошел 3й этап соревнований Зомби Хантинг в ССК Невский.


Пожалуй, это были лучшие соревнования из всех, что я посещал в качестве стрелка или зрителя.

Все стрелки разделены на 4 класса: 2 для дробовиков и 2 класса для карабинов. Я проходил в классе - "выживальщик", где требовался СИБЗ, аптечки и дробовик.


Все этапы построены в сеттинге зомби-апокалипсиса. Необходимо выбраться из города, спасти НПС, найти припасы и так далее.


Из необычного: на соревнованиях нет как таковых скводов, ты берешь все, что тебе нужно из экипировки на весь матч, надеваешь на себя и пихаешь в рюкзак (все патроны и аптечка). После сигнала таймера до оставшихся в зоне безопасности вещей ты уже не вернешься до самого конца всех упражнений. Время на перемещение между локациями ограничено, но его всегда хватало на дозарядку и перекладку патронов.


Как и на всех матчах ЗХ, на брифинге говорят только как стрелять, а расположение мишеней неизвестно.


На 4м упражнении красные мишени (фанатики) стреляются только из-за укрытий. Затем нужно наложить ипп и жгут на левую руку манекена. Однако, манекен лежал лицом вниз (нужно было понять по одежде, карманам и ремню, другие опознавательные признаки отсутствовали). Почти все проходящие - это не поняли и накладывали жгут на правую руку, а значит получали штрафную процедуру, остальные мишени требовалось поразить в движении без остановки.


Последнее упражнение - стрельба из багажника багги во время движения. Это самое нестандартное упражнение из всех, что я ранее проходил - получил массу незабываемых эмоций!


Подробнее о матче и правилах: https://www.makeready.ru/schedule/3-j-etap-Chempionata-zombi...


Начало упражнений с 1:47

Показать полностью 1
44

Доработка ПНВ 57Е

Не так давно снял видео про ПНВ 57е и от попищиков стали приходить вопросы про его доработку.

Решил не дублировать ответы и написать сей псто - рассказать что к чему. На Пикабу такой инфы нет, а гайды из интернетов содержали ошибки.

ПНВ питается от бортовой сети автомобиля, танка или вертолета, на его вход подается от 12 до 30 вольт, а сам умножитель работает от 12. Выходное напряжение умножителя около 19.5кВ.


Самодельный блок питания слева работает от 2х18650, но трансформатор быстро перегревается, а радиаторы ему не помогают. По-хорошему стоит мотать свой трансформатор, но заниматься этим лень и некогда. Сегодня же пойдет речь про правый, родной блок питания и его доработку.

Открутив все болты и аккуратно вынув питающий кабель достаем плату питания. На дне корпуса прилагается схема устройства. Схема так же есть в ТО на прибор.

Полярности проводов я подписал на плате, чтоб наверняка не забыть.

Красными кругами выделены места, куда нужно припаять постоянку на 9-12В, родной блок подстройки напряжения (левая часть на схеме и на фото) можно как полностью отрезать куском платы, так и просто выпаять, как это сделал я.

Выделены эти же места на самой плате, на той стороне, что ближе к умножителю. Разбирать умножитель нужно аккуратно, чтоб не повредить пружинку и уплотнитель.

Запитываю блок от кроны, ответный контакт для кроны взят из старой кроны, вдруг кто не знал, что так можно =) Из-за питания от кроны как раз и не стал отпиливать плату, она к ней удобно лепится на двойной скотч и не болтается по корпусу.


Теперь о креплении.

Стандартное решение для такого ПНВ стоит около 2-2.5тр. - это крепление с али + напечатанная на 3д принтере переходная деталька, позволяющая цеплять пнв 57е.


Я же пошел по самому дешевому варианту: шлем у меня пластиковый, без баллистической защиты, потому на него была приклепана стальная пластинка и свернута в трубочку.

Вместо дорогих креплений взята арматура, изогнута так, чтобы идеально подходила под меня. К ней приварены 2 шайбы и на эти шайбы, через стандартные отверстия болтом М6 крепится ПНВ.

Сам блок питания крепится на 2 самоклеющиеся велкро-полоски, нашел такие в автомобильном отделе строймага. Их вполне хватает, чтобы блок не отвалился при легком беге.


Инфракрасный фонарь с длиной волны 850нм прикрепил на боковую рельсу шлема в обычное дюймовое кольцо для оптики. У меня 3 ваттный диод, но этого оказалось очень мало, в видео почти все кадры сняты с этим фонариком и далеко он не бьет, стоящую не контрастную мишень на 100м я уже не видел.


Как уже и говорил в видео, сам прибор интересный, как дешевая игрушка (можно найти от 5тр) вполне заходит. Я с ним провозился во время карантинов и был доволен получившимся творением. Теперь шлем со свинцовыми пластинами оброс советским ПНВ =)

Показать полностью 5
253

Закалка свинцовых пуль

Так как сейчас карантин и времени полно, то решил заняться литьем пуль и в очередной раз проверить то, что пули брошенные в воду не закаляются, так как свинцовые сплавы не содержат углерод.


В итоге проверки зашли слишком далеко. Сначала нашел советский патент по закалке свинцовых сплавов, от которого и начал отталкиваться.

Далее, выбирая себе короткий карабин в 308 калибре наткнулся на то, что некоторые люди вполне успешно стреляют свинцовыми пулями на 500+ ярдов, и стал в очередной раз искать информацию по "hard cast" пулям.


В основном это были рецепты для США, в которых предлагалось купить свинец определенной марки и сделать сплавы с известным содержанием олова, сурьмы и мышьяка, которые будут гарантировать определенную жесткость.


Но потом вспомнил, что пули покрытые порошковой краской используют в 223 и 308 на довольно больших скоростях и при этом, их выдерживают при температурах, близким к тем, что указаны в патенте. Сразу же было принято решение взять самую простую печку и попробовать отжечь свинец без краски, потому что только порошковое покрытие не может давать прирост в твердости и защищать пули от срыва с нарезов.


В общем результаты получились более чем интересными. Пули остывшие после отливки и пролежавшие в печи 60-70 минут при температуре 240 градусов, а после сразу охлажденные в воде, получили значительное увеличение твердости.


Ну и уже подробнее о тестах и сами тесты в видео:

PS: был сильно удивлен наличием карандашного теста и тем, что так действительно проверяют твердость свинца ну и как видно, в основном применяют его для свинцовых сплавов.

Показать полностью 2 1
28

Зомби хантинг вернулся и ждет тебя! Новый формат стрелковых соревнований

Последние годы практические не посещал стандартные IPSC соревнования, так как для меня они стали скучными. Ты заранее знаешь где стоят мишени, обычно есть 2-3 минуты, чтобы полностью посмотреть упражнение и продумать как ты его будешь проходит (где дозарядишься, где пробежишь, где сядешь в выпад, чтобы сразу в 2 порта отстреляться практически не перемещаясь).


До занятия спортом у нас были клубные тренировки и ежегодные новогодние соревнования в тире в Сосновом бору, на которых ты не знал где расположены мишени и сколько их. Иногда у нас отбирали патроны и раскидывали их по упражнению и их нужно было найти, чтобы стрелять дальше, иногда добавлялись бронежилеты или противогазы, развлекались как могли =) В общем добавлялось то, от чего стрельба становилась в разы интереснее, время прохождения упражнения в разы увеличивалось и само прохождение упражнения становилось крутым событием.

Зомби хантинг вернулся и ждет тебя! Новый формат стрелковых соревнований

Потом был долгий перерыв и Зомби хантинг как таковой практически перестал существовать, но в этом году он вернулся обратно и с новыми силами, при этом стал полностью открытым и официальным.


На год запланировано 5-6 этапов, которые будут проходить на стрельбище "Русское оружие", что под Красным селом в Лен.области. Мой краткий отчет с прохождением первого этапа данных соревнований.

На данных соревнованиях созданы 4 класса разделенные по типу оружия и снаряжения ( ружье 12 калибра / нарезное в 9х19 и наличие/отсутствие бронежилета). На каждом упражнении есть небольшие задания, которые обязательно нужно выполнить, начиная от банального поражения всех мишеней (хотя и тут есть пара моментов о которых рассказываю в видео), заканчивая поиском ключей и нахождением каких-либо предметов.


Полное описание классов и особенностей можно посмотреть по ссылке записи на матч:

https://www.makeready.ru/schedule/1j-etap-Chempionata-zombie...


По итогу мы получаем не спортивные, а развлекательные соревнования, которых практически нет в мире стрелкового спорта в РФ. Тут никто не ставит целей обогнать других, все стреляют и получают удовольствие, как это делается во множестве соревнований проводимых, например в США (Desert brutality, Red October, Tiger valley)


Первый этап прошел просто замечательно. Практически все скводы были заняты, а если людей будет еще больше, то можно будет сделать не 3, а 4-5 упражнений за один день. Потому всех кто увлекается стрельбой приглашаю на данные матчи, ибо хочется пострелять еще больше и когда-нибудь получить развлекательные соревнования, которые длятся 2 дня)

Показать полностью 1 1
51

Звук выстрела. Ударная волна сверхзвуковой пули.

В прошлых постах меня спрашивали о разнице дозвукового и сверхзвукового патрона. Решил сделать пару тестовых патронов, заранее отстрелял и выбрал 2 рецепта. У одной группы скорость пули около 320м/с, у второй 340м/с.

Сняв видео с отстрелом стал искать информацию еще глубже, почему грохот сверхзвукового патрона был слышен заметно позже выхода пули из ствола, а как известно, вне ствола пуля не разгоняется.


Так называемый щелчок от сверхзвукового патрона, на самом деле является ударной волной (в авиации называют Скачком уплотнения), получаемой из-за резкого сжатия воздуха перед носом пули и последующего расширения за ней. Ударная волна сопровождает пулю все ее время полета на сверхзвуковой скорости и как таковой щелчок отсутствует, это просто дохождение ударной волны до наблюдателя

Так же получается, что на скоростях равным скорости звука, ударная волна распространяется практически перпендикулярно полету пули, а так как стрелял с возвышенности, то волна приходила с задержкой в виде эха. При отстреле, только второй патрон из группы 340м/с дал хоть какой-то звук в полете, а значит скорость была действительно пограничной скорости звука.


Добавлю, что форма ударной волны сильно зависит от формы пули, потому звук от заглушенных объемными банками 5,45х39 и 7,62х39 сильно отличается даже при близких скоростях (выстрел из сайги 030 патроном 762 и из сайги 033 патроном 545)


На картинке ниже:

1. Движение с дозвуковой скоростью

2. Движение на скорости звука

3. Движение выше скорости звука

4. Ударная волна

В случае с выстрелом из ружья, газы после выхода пули из ствола, сразу ее обгоняют и пуля движется в нагретой среде, потому скорость звука в таком потоке отличается от нормальных условий и на пограничных скоростях ударная волна проявляется дальше от ствола.


А про остальные составляющие выстрела я уже писал ранее.

Звук расширяющихся газов, а газов в дозвуковых патронах очень мало, собираем в дожигатель/бутылку Черноголовки, а автоматика в моем случае так и не заводится, ружье работает в помповом режиме практически без шума. ДТК от Нева-таргер по размерам меньше, чем ДТК от Гексагона, но его объема хватает для дозвуковых патронов в 366 калибре.

Показать полностью 2
30

Тест ОООП по баллистическом гелю

Отстреляли патроны фортуна магнум из пистолетов Т12(АКБС), Гроза 041 (EVO), Хорхе (мк1), макарыч и стример 2014


В качестве геля использовался 20% желатиновый блок.


В некоторых попаданиях отлично видны разрывы желатина из-за пульсирующих полостей, которые оставляют сверхзвуковые снаряды при попадании в гель.

Данный отстрел мне показался очень интересным и ближайшая цель - сравнить сверхзвуковой снаряд (350-400м/с) и дозвуковой (~320м/с), тогда при небольшой разнице в энергии снаряда, должна быть сильная разница по получаемой травме.


И самое главное, это придумать, как сравнивать резиновые снаряды и свинцовые. Очевидно, что травматическая дореформа в 10х28 на 200Дж будет заметно отличаться от патрона 9х17(380acp) с той же энергией. Масса снаряда очень сильно влияет на пробитие, например в конце видео с бонусным отстрелом, где стреляли фортуной магнум с 1 метра с более тяжелым шаром, чем в дореформе.


Все же ОООП - странная вещь и очень неоднозначная.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!