116

Ружье за 4000 рублей. Попытка ремонта и конечный результат

В начале года купил ТОЗ 91-12 за 4тр (+ оформление за 2тр). Состояние стволов отличное, а по железу и дереву были серьезные проблемы.

Верхний ствол не взводился, так как был обломан левый взводитель. При переломе ружья курок просто не вставал на боевой взвод.

Купить взводитель на такие ружья практически невозможно, в лучшем случае удастся купить еще одно ружье, у которого сломан другой взводитель и пустить его на ЗИП.

Сначала пытался восстановить сломанную часть сваркой. 2 варианта ремонта не увенчались успехом. 3й раз решил делать новый взводитель и выпилил его из напильника, но он так же погнулся и лопнул как и все другие взводители.

Ответную часть в цевье полировал и зачищал, но это никак не помогло им. Подробнее и с картинками в видео:

В итоге решил делать нечто подобное тому, что сделал Ижевск в ружьях МР-43К. Перед тем как выпустить полностью курковое ружье МР-43КН, на основе ружья со скрытыми курками сделали внешние взводители стилизованные под курки.

Так как колодка ружья тоз 91 идет без боковых усилений, то сделать такое же решение как на МР-43К было проблематично и курок я вывел наверх. Первый курок был из гвоздя, второй сделал из шестигранника =)

Сделал небольшой пропил на 3мм в курке , подставил шестигранник и заварил его электродом. Под курок слегка пропилил приклад.

По итогу из сломанного ружья, которое пылилось в сейфе у прошлого владельца я получил рабочую двустволку, с которой можно спокойно стрелять на стенде и получать от этого удовольствие, чем и я планирую продолжать заниматься.

Оружейная лига

5.8K поста23.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.