AleksAsteroid

На Пикабу
поставил 2 плюса и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
3521 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 7 постов 2 в горячем

Индусы выручили в Шарль-де-Голле

Разбирал вчера старые фотки. Дочка спрашивает - пап, а это ты с кем?
Рассказываю.
Дело было в 2003 г., мне 24 года и я молодой специалист крупого российского холдинга. Уж не помню за какие заслуги, но отправили меня на стажировку в международную компанию, нашего стратегического партнёра.
План такой: сначала неделя во Франции, а затем пару месяцев в Штатах.
Для меня это был первый в жизни выезд за границу, большая ответственность. Долго готовился, оформлял визы и т.п.
Прибыл в Париж, отработал неделю. Всё нормально, без происшествий. Пятница, у меня вылет обратно в Москву, а затем через 2 дня - из Москвы в Хьюстон.
Приехал заблаговременно в Шарль-де-Голль, жду начала регистрации, гуляю по аэропорту с чемоданом. Наконец, объявляют наш рейс, я встаю в очередь. Полез в карман за документами, а загранпаспорта нет. Проверил все карманы, чемодан - нет. Ну думаю, пиздец. В голове туман, сердце колотится. Что теперь делать без документов, как вернуться домой? К тому же срывается поездка в Америку, за 2 выходных паспорт и визу не восстановить. Уволят за такое разгильдяйство, 100%. Начал бегать как ошпаренный по аэропорту, везде где ходил. А ходил я много где, так как приехал сильно заранее. Кофе успел попить в нескольких местах, сувенирку покупал. Нигде ничего нет, никто ничего не знает. Обратился к работникам аэропорта, прошу объявить по громкой связи. Нет, говорят, мы такое не объявляем. А что мне делать, спрашиваю. Обращайтесь, говорят, в посольство.
В полном отчаянии уже пошёл к выходу на остановку. И тут навстречу идёт семья индусов. Пригляделся, а у них в руке мой паспорт, они смотрят вокруг и по фотографии пытаются найти владельца. Я чуть в обморок не упал от счастья. Они его нашли на полочке у телефона-автомата (я звонил несколько раз) и теперь идут сдавать в отдел находок или на стойку полиции. А по пути решили посмотреть по фото, вдруг найдут хозяина. Я, конечно, отблагодарил их чем мог, раздал детям всяких сладостей, которые домой вёз. Оказывается, эта семья индусов уже давно живёт в Париже. К ним в гости приезжала старенькая мама из Индии, а сейчас они приехали в аэропорт провожать её обратно. Причём летит она в Дели с пересадкой в Москве на одном рейсе со мной! Они сильно волновались по поводу пересадки, но я их успокоил и сказал, что прослежу за бабулей. Тебя, говорят, нам Бог послал. Не знаю, кто кому кого послал, но в чудеса после такого начинаешь верить)

P.S. В Америку тоже съездил с приключениями, но это другая история.


Индусы выручили в Шарль-де-Голле Чудо, Индусы, Пропажа, Мат
Показать полностью 1

Алкоучёт

Люблю читать на Пикабу истории как люди побеждают свои пагубные привычки, выруливают из алкогольного пике. Некоторые ведь реально отталкиваются от самого днища, низшей точки падения, но как-то находят силы и мотивацию спасти себя и своих близких. Искренне радуюсь, честное слово.
Но лучше, конечно, до такого не доводить. Поделюсь своим опытом.
Лет 15 назад после очередной пятничной встречи с друзьями, в мой голове тоже щёлкнул некий датчик. Пришло осознание, что алкоголя в моей жизни становится многовато, надо что-то решать. До этого, конечно, тоже были подозрения. Но я был моложе, здоровья - вагон и всё это как-то не напрягало. А потом появились маленькие дети, кредиты, семейные неурядицы, на работе постоянный стресс. И пошло-поехало по стандартной схеме - вечером после работы 2-3 бутылочки пивка, в выходные жена отправляет гулять с коляской - с собой обязательно фляжечка с коньячком и т.п А уж если "на свободу" вырвался - на футбол или на рыбалку с друзьями, то тогда уж по полной программе - всё что горит.
И вот сижу и думаю, что же делать. А так как в душе я тот ещё счетовод, решил для начала проверить, сколько же всё-таки на самом деле выпиваю. Завёл табличку в эксель и начал вести учёт: напротив каждой даты ставлю крестики и звёздочки. Звёздочка - поллитра пива или стакан вина, крестик - стандартный "дринк" крепкого, т.е. 50 грамм. Пока себя не ограничиваю, просто каждый день честно записываю, сколько вчера выпито. 100 дней вёл учёт, уж не помню почему именно столько. Объём выпитого за это время получился, конечно, неслабый, трезвых дней почти нет. Следующие 100 дней уже пытаюсь сокращать. Получается пока не очень, но финальная цифра потребления уже чуть меньше, да и с трезвымым днями получше. С тех пор прошло 14 лет. В табличке уже больше 5 тыс. записей, для наглядности настроены всякие графики и диаграммы. Вся дистанция по-прежнему разбита на 100-дневные отрезки для подведения промежуточных итогов и сравнения прогресса. Ежедневные алковечера уже давно в прошлом, пью как правило лишь в выходные и довольно умеренно. Случаются, конечно, иной раз всплески, но за каждым из них следует период более жёстких ограничений, чтоб не ухудшить итоговые (целевые) показатели.
Вот как-то так и вышел на контролируемое потребление, чему крайне рад. Можно сказать, боженька уберёг. Абсолютным трезвенником не стал, но и не было такой цели. Да и кто я такой, чтоб отказываться от достижений многих поколений пивоваров и виноделов, не зря ж они старались, развивали своё дело.
Просто мера нужна. И контроль.

А у вас какие лайфхаки, кто-нибудь что-то подобное применял на практике?

Показать полностью

Антицивилизация

В последние годы наблюдаю у нас в стране активное развитие движения "отказников", бегущих от современной цивилизации с её сомнительными благами. Создаются всякие экопоселения, где люди живут натуральным хозяйством, зачастую без электричества, связи и (даже!) интернета. Честно говоря, и самому пару раз приходила в голову шальная мысль тоже попробовать пожить так годик-другой, прочистить мозги. Как-то даже заезжал в один такой экохуторок - люди там выглядят вполне довольными, нормально живут без телевизора и горячей воды из крана.
Но разум пока берёт своё, да и детей, коих трое, надо сначала вырасти и в люди вывести. А потом посмотрим.
Но и без меня уже "готовых" желающих много, люди реально устали от цивилизации. Забираются в такую глушь, чтобы от неё отгородится!
И вот я что подумал. А что если не мелочиться, а взять да и выделить для таких "эколюбителей" целый район, в какой-нибудь депрессивной малозаселённой местности? Установить там уровень развития, допустим 19 век, и хватит. Ну, может, по каким-то вопросам сделать исключения. Например, в части детской медицины, тут пускай современные врачи помогают. А всё остальное - как 2 века назад. Никаких удобрений, машин, тракторов, телефонов, электросамокатов. Пахать плугом, косить косой, жить в избе. Песни петь, хороводы водить, спать на сеновале, красота!)
Может в этом и будет наша фишка, а не технологии и небоскрёбы всякие. И желающие потянутся со всех стран.
Что думаете?

Дисциплина и организация4

Встретил на днях старого знакомого, когда-то работали в одной компании. Чувак сам из Австрии, зовут Андреас. В России уже давно, сначала работал простым сервисным инженером, потом возглавил здесь филиал немецкой фирмы, занимались поставками и шеф-монтажом теплообменного, насосного оборудования. После начала СВО их головной офис объявил об уходе из нашей страны и сейчас завершается процесс ликвидации филиала, решают всякие оставшиеся дела и т.п.
Спокойный, надёжный мужик, всегда было приятно с ним взаимодействовать по работе. Пошли с ним в ресторанчик пивка попить да пообщаться.
Говорит, что с большим сожалением покидает Россию, надеется лет через 5-10 вернуться сюда и продолжить бизнес. Спрашиваю - какие у нашей отечественной промышленности перспективы, сможем ли сами когда-нибудь делать такие же теплообменники. У вас, говорит практически всё для этого есть. Ресурсы, кадры, научный потенциал, господдержка. Не хватает по-большому счёту двух вещей - дисциплины и организации. Вам, говорит, в первую очередь не станки нужны, не технологии, а пару десятков тысяч жёстких управляющих, которые будут одинаково дрючить всех, не взирая на чины, звания и связи. В идеале выдать им плётки и специальным указом разрешить пиздить всех нарушителей. Первое время будет больно, зато потом и станки, и технологии, и качество появятся. Мы, говорит у себя через это когда-то прошли, теперь и вам предстоит что-то подобное, если преуспеть хотите.
Думаю во многом прав мой австрийский знакомый.
Дисциплина и организация, а всё остальное приложится.
Как считаете?

Караул, работать некому - 3

Продолжение дискуссии о поиске внутренних резервов на рынке труда.

Первый пост Караул, работать некому - 1 был об избыточной инфраструктуре потребления (торговля и т.п.). При её разумном сокращении можно высвободить приличное количество персонала. Комментаторы, конечно, возмутились, ведь так и до очередей недалеко. Что ж, негативные последствия для Его Величества Потребителя, вероятно, будут. Иной раз придётся-таки поднять жопу и прогуляться на целых 100 метров дальше до ближайшего магаза. Но когда на другой чаше весов риск деиндустриализации страны и её ползучая оккупация мигрантами-гастрабайтерами, можно и потерпеть, и в очереди иной раз постоять. Но с голоду точно никто не помрёт.

Второй пост Караул, работать некому - 2 был о бесполезных никчёмных "отраслях", на которых тоже задействовано немало трудовых ресурсов.
Комментаторы много писали о свободном рынке, который сам всё решит и отрегулирует, что нужно, а что нет. ИМХО может когда-то и отрегулирует, но нескоро и не полностью.

А теперь третья, и самая больная тема - учечка рабочих рук и (особенно!) мозгов из страны. Мы как будто плывём куда-то на надувной лодке, в которой пробита дыра и выходит со свистом воздух. Пока не заклеим, так и будем барахтаться. Об этом говорят уже 30 лет, но воз и ныне там. Значительный процент выпускников элитных вузов (МИФИ, МФТИ, Бауманка и т.п.) ежегодно утекает в другие страны и работает на их, а не на нашу экономику, развитие и благосостояние. При этом государство (а значит и все мы) тратим значительные ресурсы на подготовку кадров для других стран. А сами остаёмся в дырявой лодке.
Как на это повлиять, вот вопрос. Кто-то скажет - надо воспитывать патриотизм, любовь к своей стране. Надо! Очень надо! Но даже самое правильное патриотическое воспитание даст плоды только через годы, через поколение. Нынешнее уже сильно инфицировано космополитической пропагандой, Голливудом и т.п., уже поздно что-то исправлять. А вопрос-то в том что делать уже сейчас. Приходит на ум, конечно, железный занавес, выездные визы. Но это уж точно нереально, слишком сильно мы все уже привыкли выезжать за границу, отдыхать, путешествовать по миру. Остаётся какой-то экономический рычаг, может стоит попробовать? Вот в корпоративном секторе имеется практика целевого обучения, это реально работает. С государством - тоже вполне рабочая схема. Приходит, допустим Вася Иванов поступать в МИФИ на бюджет, а ему - предварительно бумагу на подпись. Я, такой-то такой-то, в случае переезда после окончания вуза в другие страны и работы там на зарубежные компании обязуюсь компенсировать бюджету РФ все потраченные миллионы на моё воспитание, образование, здравоохранение и т.п. Конечно, кто-то потом этой бумагой подотрётся, но не все ж такие.
Может хоть такой вариант в какой-то степени сработает, что думаете?

P.S. Сейчас, конечно, в комменты налетят соросята и будут кричать про гулаг )

Показать полностью

Караул, работать некому - 2

Продолжаем дискуссию о скрытых резервах рынка труда в нашей стране.

Первый пост: Караул, работать некому - 1
- о полезной, но избыточной инфраструктуре потребления (объекты торговли и т.п.), которую можно точечно подсократить, оптимизировать. Да, в некоторых случаях потребителям будет не так комфортно, как мы привыкли - придётся на 100 метров дальше идти до булочной, на 2 минуты дольше постоять на кассе и т.п. Возможно где-то снизится конкуренция. Но зато высвобождаются существенные в масштабах страны трудовые ресурсы, которые сейчас тратятся на поддержание избыточной инфраструктуры. И которые можно будет направить в более полезное русло, а часть иностранных специалистов отправить обратно домой, в свои родные государства, разгрузив тем самым нашу социалку и снизив преступность.

Теперь - про второй значимый резерв. Это вообще бесполезные для экономики и общества "отрасли", которые не добавляют никакой ценности, но как присосавшиеся пиявки оттягивают на себя ресурсы, в т.ч. трудовые. Все эти кабинеты по накачке губ силиконом и вставке колец в пупки, огромная масса расплодившихся риэлтеров, прокаты электросамокатов и прочая и прочая хрень. Чистый "выхлоп" от них для страны - в лучшем случае нулевой, а скорее отрицательный. Кроме, разумеется, небольшой группы наших местных бенефициаров и иностранных производителей всякого говна, которое (как в случае с электросамокатами) сбывается сюда в огромных количествах, оставляя горы отходов и травматизм.

Повторюсь, в стране, к сожалению, нет регулирующего органа а-ля Госплан, который бы трезво оценивал ту или иную деятельность и выдавал заключение о её целесообразности в принципе. Что даёт стране вставка колец в пупки? Ничего? Тогда нахер!

Таких бесполезных видов деятельности - огромное количество. К сожалению, искоренить их на 100% не всегда получится, но в разы уменьшить масштабы вполне реально.
Вот вам и ещё дополнительные несколько сот тысяч на рынке труда.
Что думаете?

Показать полностью

Караул, работать некому - 1

Со всех щелей всё громче кричат: караул, работать некому, страна вымирает! На каждом заборе - куча объявлений с вакансиями. Завозят толпы мигрантов, без них, мол, не справимся. Кошмар, мрак и надвигающаяся катастрофа.
А может просто успокоиться и поискать резервы? Покопаться внутри экономики, взглянуть на проблему пошире? Может быть, не только в демографии дело?

Вот иду я по своему городу. Чуть ли не в каждом доме - магазин, а то и не один. С одного торца - Пятёрочка, с другого - Магнит, а посередине ещё какой-нибудь Вкусвилл воткнули. Зачем столько? И так все полупустые стоят, покупателей гораздо меньше чем они бы могли переварить. То же самое - банки. На центральных улицах через каждые 200 метров - очередной офис. Посетителей немного, клерки сидят, скучают в телефонах.
На трассу выезжаешь - на некоторых участках заправки через каждый километр. И так во всём, куда не плюнь. Инфраструктура торговли, потребления во многих городах избыточна в разы, всё можно сделать намного рациональней и компактней. Глядишь, и пару миллионов человек тогда высвободиться на рынке труда. И в гастрабайтерах потребность снизится.

Вот раньше была у нас такая полезная структура - Госплан. Были научно обоснованные нормативы - сколько надо торговых площадей на душу населения, на единицу городской территории. Сколько заправок на каждые 100 км. И так далее.
А сейчас что? Решили, что невидимая рука рынка всё отрегулирует. Ни хрена она не отрегулирует. Или сделает это с огромным опозданием, когда уже что-то исправлять будет поздно.
Как думаете?



Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!