Ailor777

Ailor777

Пикабушник
1821 рейтинг 8 подписчиков 6 подписок 14 постов 9 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
41

Донской рылей. Часть 1

После экспериментов по сборке простого семиструнного кантеле мне захотелось сделать что-то по-настоящему сложное. Так сложилось, что выбор пал на донской рылей - струнный фрикционный музыкальный инструмент, одну из модификаций колесной лиры. Инструмент состоит из овального резонаторного ящика и клавишного банка. Звук в нем создается путем трения натертого канифолью колеса об обернутые шерстью струны. Тональность звучания струны изменяется нажатием на клавиши, снабженные топорообразными колышками, прижимающими струну на нужном ладу. Решено было делать трехструнный инструмент: 2 бурдонные струны (создающие специфическое монотонное звучание) и 1 голосовая (именно нее касаются колышки). Количество клавиш может быть разным - до 19 (я решил на первый раз сделать 10). Итак, вырезаем нижнюю деку.

Далее нужно "сварить" обейчатки. Да, именно в прямом смысле сварить, без кавычек! Вырезаем прямоугольные детали и на полчаса погружаем их в кипящую кастрюлю воды. После этого сгибаем и оставляем сохнуть в зафиксированном согнутом состоянии. На выходе получается примерно так:

В собранном виде это выглядит следующим образом. Ну и пружинки на деку, куда уж без них.

Далее закрываем противоположную сторону резонаторной полости и устанавливаем сосновый блок (он будет нести цилиндр для оси колеса). Ну и обейчатку для клавишного банка прилепим. Пружинки для клавишного банка резонирующего смысла не имеют, сделал их для пущей прочности корпуса инструмента. 

Дальше начинается ювелирная часть работы - ровно высверлить отверстие для первого  стального цилиндра, несущего ось колеса. Проблема была в том, что диаметр цилиндра был чуть больше, чем ось и, в результате, она в нем "гуляла". Ну это не беда, проложил внутренюю поверхность цилиндра пластиком от обычной бутылки - ось стала скользить как по маслу и не болтаться.

Ювелирная (ну для меня уж точно) работа номер 2: ровно высверлить отверстие для второго цилиндра. Любое отклонение влево-вправо, вверх-вниз заставит игровое колесо вращаться криво и струны будут на нем "прыгать".

Вырезаем на токарке колесо и насаживаем его плотно на ось. Я решил зашкурить ось надфилем по металлу и приклеить колесо к оси цианакрилатным клеем. Село намертво, оно ни в коем случае не должно проворачиваться! Диаметр колеса - 110, толщина - 15мм.

Теперь можно и ручку собрать, функционально состоящую из просверленного насквозь соснового бруска.

С собранном виде "сердце" инструмента - игровое колесо на оси выглядит так:

Теперь покрываем внутреннюю часть резонаторной полости безводной морилкой и закрываем верхней декой. Да, деку обязательно тоже нужно усилить пружинками.

На этом первая часть сборки инструмента, посвященная резонаторной полости и  игровому колесу подходит к концу. Далее нас ждет куча не менее ювелирной работы по изготовлению и подгонке клавиш, флажков, порожков для струн, расчет грифа и вообще всяческое приведение инструмента в надлежащий каждому приличному донскому рылею вид. Но это будет чуть позже)

Показать полностью 12
57

Бюджетное кантеле

Решил я как-то сделать нечто кантеле-гуслеподобное методом склеенного столярным клеем ящика. Чаще конечно резонаторную полость выбирают стамеской в цельной доске, но для начинающего это сложный вариант - есть риск пробить доску насквозь и заготовку можно выкинуть. В качестве материала была использована авиационная березовая фанера толщиной 4мм. Береза является довольно твердой породой древесины и вроде должна неплохо резонировать. Это нам и предстоит проверить.

Были вырезаны 2 деки (верхняя и нижняя) и обейчатки (боковые деки).

Верхняя и нижняя деки были усилены пружинами - рейками, повышающими резонирующую способность дек. Они не должны касаться обейчаток (дистанция в 3-5мм).

Место крепления утиц, несущих струнодержатель, было усилено дополнительным блоком. Сами утицы прикрутил к верхней деке саморезами.

Под вербеля (колки) был установлен блок из соснового бруса. Почти собранный инструмент на фото.

Колки от классической арфы, диаметром 4мм. Струны  - гитарная сталь. Струны от 0, 018 до 0,012, при длине мензуры до 650 мм.

Готовый инструмент. покрашено мебельным лаком под явор.

И немного звука

Показать полностью 7 2
27

Декоративный водолазный шлем "двенадцатиболтовка"

Давно хотелось заиметь себе такой стильный элемент интерьера в стиле "стимпанк". Когда связываться с работами по металлу нет возможности, то и пластиковый плафон от лампы сгодится!

Впрочем, банка от снеков тоже пойдет.

Да и не только банка - из крышек выйдут прекрасные оправы для иллюминаторов.

Все красим бронзовым и медным акрилом-металликом.

И вот он - готов стоять на полочке и радовать глаз!

Показать полностью 7
19

Имитация окаменелости растения

Продолжение палеонтологическое креатива, только уже на палеоботаническую тему. Для работы выбрал голосемянное растение - Плосковеточник восточный, для большей аутентичности. 

Для начала разминаем полимерную глину и делаем в ней отпечаток ветки плосковеточника:

Затем ждем высыхания глины и штрихуем простым карандашом:

Осталось все упаковать в рамку.

Вот такая незамысловатая по технике имитация окаменелости, а то что я все кости леплю)

Показать полностью 6
320

Подставка рука-скелет для всякой канцелярии

Надоели мне как-то однажды разбросанные по столу карандаши-ручки-кисти. И решил я навести порядок, сделав для них вот такую подставку. Скрутил из картона стакан, обмотал нитками и покрасил бронзовым акрилом-металликом. 

Но, стакан - это ведь слишком скучно, правда? Поэтому...

И вот итог)

Показать полностью 8
404

Скелет минотавра в колбе

После изготовления скелетов (или их фрагментов) реально существовавших животных, я решил сделать что-то мифическое. Источником вдохновения послужила  анатомия мифических существ в книге Эрика Б. Хадспета "The Resurrectionist". Итак, сперва изготовим подставку и каркас для будущего изделия.

Далее принимаемся за скелет

Вооружим нашего быка!

И немного работы над черепом

Готово!

Показать полностью 14
44

Трилобит из полимерной глины

Сегодня в рубрике палеонтологической скульптуры постарался воссоздать образ окаменелости трилобитов - вымершего класса членистоногих палеозойских морей.

Сначала сформировал "котлету" из папье-маше для уменьшения веса изделия и облепил ее тонким слоем глины.

Затем сформировал головной щит и пигидий.

Далее приступил к сборке рахиса и плевры.

Почти готовое изделие, ему осталось только высохнуть (к счастью, это займет чуть менее, чем 400 млн лет).

Финальный этап - покраска и фиксация на рамке.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!