1Wonder1Woman1

На Пикабу
473 рейтинг 15 подписчиков 28 подписок 9 постов 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
4

Отзыв на книгу Альберто Марини "Консьерж"

Согласно аннотации нас ждет что-то вроде легкого триллера с легким копанием в личном белье(зачеркнуть) в личности героя: "Киллиан с самого детства получал удовольствие от чужого горя. Внезапная смерть собаки или брата кого-то из соседей. Все это пробуждало в нем жажду жизни.
Став консьержем, Киллиан продолжил коллекционировать человеческие страдания. Но за особо ценными экземплярами нужно охотиться.
Жильцы доверяют ему, не понимая, что их жизнь полностью в распоряжении этого тихого и неприметного человека. У которого есть ключи от всех дверей…"

Несмотря на то, что в ходе чтения мы будем наталкиваться на множество сугубо личных деталей жизни главного героя и второстепенных персонажей, я бы не сказала, что книга заставит вас брезгливо морщиться или чему-то удивляться в ходе чтения.
Нет.
Нисколько.
Даже стиль написания заставит вас расслабиться и немного скучать. До поры до времени.
По мере повествования все становится настолько обыденным, что даже страдания 20-летнего паралитика - одного из второстепенных героев книги, начнут вызывать у вас зевоту. Я смело могу сказать, что с развитием сюжета книги, мы видим мир Киллиана его же глазами.
Киллиан трусливый, изворотливый и довольно расчетливый персонаж, хотя не самый дальновидный, ибо время от времени его собственные желания попирают любые нормы логики.
Пусть наш ГГ работает скромным консьержем, но в какой-то степени он выступает чуть ли не в роли творца: ежедневно он решал - имеет ли он сам право прожить следующий день, а каждая его проделка так или иначе влияла на жизнь каждого жильца дома, так, как сам того хотел Киллиан.
До определенного момента.
В какой-то степени, история Киллиана раскрывает нам некоторые стороны человеческой сущности: свои личные проблемы с семьей он проецировал на окружающих, вымещая ненависть и боль отчуждения на чужие моральные страдания, он был слишком слаб, чтобы воплотить в жизнь самые серьезные идеи, в итоге его решения и стали непостоянными, а действия крайне необдуманными.
Тематика жизни и смерти, а так же решение извечной проблемы "для чего мы приходим на этот свет?" тоже неплохо освещена в ходе данной истории и наглядно показана на примере нашего главного героя. Все привело к тому, что поиск смысла жизни на каждый день стал простейшей фикцией, ибо, по мнению автора, человек сам определяет смысл для своего существования, что Киллиан осознает слишком поздно.
Хэппи-энд нас ожидает в конце истории или нет - решайте сами.

Книга довольно занимательна и поднимает на обозрение многие актуальные проблемы самого разного плана.
Рекомендую к прочтению.

P.S А вы хорошо закрыли двери ?
Показать полностью
5

Восхищения пост или "Все ли лидеры продаж ужасны ? Развеем миф". Отзыв на книгу Маркуса Зусака "Книжный Вор"

Так как, я вчера пообещала одному комментатору еще один отзыв и у меня теперь аж целых 7 подписчиков, я даю Вам еще одну рецензию на книгу.

Относительно долго я уговаривала себя дочитать эту книгу. Благодаря первым двум главам я была демотивирована в продолжении чтения. Не потому, что я недовольна автором, напротив - он оказался куда большим виртуозом, чем я ожидала.

Со временем интерес и совесть взяли свое, и вот, я написала для вас мой скромный отзыв.

События сюжетной линии книги происходят во время Второй Мировой войны, и большая часть происходящего описывается самым уместным наблюдателем того времени - самим Смертью.
Наш главный герой - Лизель Мемингер, чья судьба оказалась столь же нелегкой, как и вся сталь, что была потрачена во Вторую Мировую.

В любом мире, который описывает автор, есть своя палитра. Книжный воришка вынуждена была обретаться в мире серых красок, здесь даже столь редкий солнечный свет был словно подтерт серым графитом. Разные мелочи и приятные атрибуты детства, коих и так немного в военные годы, мы видим так, словно это некая фикция, соблюдаемая для сохранения порядка вещей.
Дети играют, не потому, что им хочется играть, а потому, что дети ДОЛЖНЫ играть, ибо таков порядок вещей.

Для меня книжный воришка стала маленьким светочем в этом сером мирке: спасая , воруя книги, она была одним из тех героев, что собирают знание по кусочкам, снова и снова, неся животворящую силу слов нуждающимся. Пусть ее карьера "словоотрясательницы" началась с учебника гробовщика, эта книга-отсылка еще раз напоминает нам, что положенный порядок вещей не всегда соблюдается, а трагедия Лизель будет идти с ней рука об руку.

Не обошла стороной наш сюжет проблема расизма и единства народов. Как бы не бушевал фюрер и его пропаганда, как бы сильно не стремились массы создать сверхчеловека, всегда останутся те, кто сохранят в себе истинно людское, семья останется семьей, как и дружба. Что вы тоже увидите, читая историю книжного воришки.

Время и смерть неумолимы. Бумага рвется, люди становятся прахом. Слова - вечны, пока люди передают их друг другу.

Насколько сильной должна быть история, чтобы ей принес дань уважения сам Смерть ?
Спросите у Лизель Мемингер.
Показать полностью
169

Ехидности пост, или "Как я читала 50 оттенков серого"

Если бы кто-либо год назад сказал мне, что я буду читать эту книгу и тем более - писать на нее отзыв - я бы предложила этому человеку телефонный номер неплохой психиатрической клиники.
Но, как говорится, неисповедимы пути господни, и вот я пишу для вас этот отзыв.

Согласно аннотации, сюжет должен вести нас сквозь дебри сложностей межличностных отношений, проблему столкновения взаимных интересов и перипетий любовного фронта.
И вся эта вакханалия должна была проходить под лозунгом, секундочку, "Если ты любишь, то не причинишь настоящую боль" и "Мистер Грей приметил Вас". Звучит относительно заманчиво для любителя книг этого жанра, не так ли ?

А теперь, копнем глубже!
С первых же страниц, мы видим, что из себя представляет Анастейша - главная героиня сюжета, это девочка-ворох комплексов с типичнейшей виктимной моделью поведения, ей нравится быть жертвой - обстоятельств, внешности, странных друзей и т.д.
Форменная овечка от Стефани Майер, да ?

И тут наша овечка натыкается на льва - Кристиана Грея. Мужчина, который знает и умеет все, имеет фигуру греческого бога, острый как бритва ум и размер детородного органа, сопоставимый разве что с толщиной кошелька. Хроники автора указывают на существенный перевес все же в сторону детородного органа.
Чувствуете ? Где-то сзади замаячил Эдвард Каллен из Сумерек.
Но, если Эдвард не был канонной Мерисью (привет, Lurkmore), то Кристиан Грей, как я поняла, в состоянии останавливать летящие ядерные боеголовки взглядом .

Перейдем от героев к самому сюжету.
Скажем так, находясь всего на 15й странице книги, я уже предположила, что на 100й странице будет секси-тайм. И что вы думаете ? На 98-99 странице паровозик лихо въезжает в туннель нашей героини.
Нет, я не читала спойлеры, и я не Ванга.
Просто сюжет настолько примитивно построен, что его можно наперед предугадать постранично. На 120й странице я уже предсказала концовку этой книги и всей серии - и не ошиблась.
Нельзя, просто нельзя не знать концовку книги, которая везде повторяет Сумеречную сагу Майер.

Отдельно я бы хотела осветить стиль повествования автора и построение текста в целом.

Оцените степень моего культурного шока, от 1 до 10, при созерцании следующего отрывка (на нем кончается одна из глав, между прочим):

"Он очень, очень красив. Меня это смущает. Не сводя с меня пронзительного взгляда серых глаз, он произносит:
— Анастейша.
— Кристиан, — отвечаю я.
К счастью, дверь закрывается."

Мой внутренний филолог бился в конвульсиях, он кричал, плакал и просил прекратить это. Но я, скрепя сердце, продолжала чтение.
Сложилось ощущение, что готовился сценарий к порно-фильму для девушек, с более раскрытым сюжетом, а потом его решили оформить как книгу. Я нашла в книге столько недоговоренностей, которые должны логически отображаться мимикой/жестами или описываться в тексте, чего автор не сделал.
Более того, что-то мне подсказывало, что автор не особо и парился, а кое-какие куски просто копировал из предыдущей главы и без зазрения совести вставлял в следующую.
На полном серьезе, я посчитала :

-больше 9 раз Анастейшу "бил электрический разряд" от его прикосновения/голоса/мысли о нем - я уже подумывала об открытии энергетического холдинга "Анастейша и Ко"
- более 11 раз Анастейша "разбивалась на множество/сотню кусков"
- более 5-6 раз за всю книгу героиня негодовала касательно своих волос одной и той же фразой.

Описание актов совокупления с альфа-самцом Кристианом (а их там тьма-тьмущая) вообще заслуживает отдельного отзыва. Казалось, что как только Грей снимал одежду с героини, ее уносило в некий астрал, мол, дорогой, как закончишь - свистни.
Вы чувствуете ? Вы ощущаете, насколько мне было скучно ?

А психологическая сторона жизни персонажей ???
Где она ? Ее нет, она не отображена,многие вещи, которые надо объяснить/расписать входе повествования - просто умалчиваются.
Как нам понять, почему для героини столь ужасны физические наказания в виде легкого шлепка по филейной части ?
А все очень просто: право легкого физического наказания ребенка, даже если оно не практикуется вообще, остается только за родителем. С детства в каждом из нас закладывается этот макет поведения и если кто-то решит применить к нам насилие в воспитательных целях, возникает диссонанс, который наш доблестный автор злостно игнорирует и не отображает.

Кратко резюмируя, скажу: 50 оттенков серого, это книга из ряда тех, что в мягкой обложке должны лежать на нижней полке магазина в разделе "Романтическое чтиво", но благодаря рекламе и активному маркетингу выехала в лидеры продаж.

Я прекрасно понимаю, что дама за 30-35, покупая книгу своему ребенку, наткнется на стеллажик с этим чтивом, радостно ее купит и будет упиваться альфачом-красавчиком-миллиардером Греем, отворачиваясь от своего толстого осточертевшего мужа.
Я просто пришла к выводу, что если когда-нибудь меня будут интересовать книги типа "50 оттенков серого", то надо срочно что-то в жизни менять. Очень срочно.

P.S: Если уж вам так милы любовные истории, то прочитайте Марка Леви или "Одиночество в сети" наконец, эти книги много более содержательны и атмосферны, а на фоне "оттенков" выглядят и вовсе шедеврами жанра.
Показать полностью

Легкая паранойя

Я настолько параноик и так не люблю неожиданности, что когда мне устраивают вечеринку-сюрприз в момент когда включается свет и все кричат "с днем рождения!!" трое из гостей уже с родовым проклятьем ,восемь в порче, двое больше не проснутся и над квартирой кружат пять демонов...

Стырено с просторов "Hello,Baphomet"
12

Юность у кассы или о вреде работы =_=

В свои бурные 18 лет, когда ты только попадаешь в институт, а часть летних каникул улетает в никуда ( не считаем июнь , ушедший на сессию и июль, который тратится на практику), дернул меня черт устроится работать кассиром на лето в строительный гипермаркет. О великий и незыбвеный Леруа Мерлен ! Через неделю работы у кассы я разбиралась во всех видах трубок, на глаз отличала внешне идентичные садовую пленку от строительной - я ж не бездарь какая-то ! (привет, Сергей Сергеевич!). И уже по одному штрих-коду различала сотни видов гребанной штукатурки.
За одну неделю я умудрилась сначала обсчитаться на 1 тысячу себе в минус, а потом три раза кого-то обсчитала на эту самую тысячу, да я неидеальна, но я все-таки учусь, а не как некоторые бездари! (привет, Сергей Сергеевич!). Кошмар! Я прокляла все, что связано с торговлей, но раз уж назвалась груздем - полезай в кузов.
Один раз на кассу пришел дядечка, этаки интеллигент, а не как обычные быдло-хамы (снова привет, Сергей Сергеевич!), принес целую охапку тонких-тонких железок "Подвес вертикальный", и сказал "А Вы считайте, я скажу когда хватит". Дело было в час-пик, когда на каждую кассу приходилось по 10-20 человек ( а из 40 штук их работает дай бог - 15).
- Раз, два, три, четыре.
Народ терпит, пыжится, но молчит
-Тридцать шесть, тридцать семь, тридцать восемь.
Особо нервные начали возмущаться - дядечка послал их куда надо
- Двести шестьдесят, двести шестьдесят один....
Особо нервные (а это добрые 70% очереди) ушли.
Когда я досчитала до четырехсот, очередь к моей кассе просто исчезла. Когда я досчитала до пятисот с гаком, дядечка сподобился остановиться, а через пару минут и перерыв на обед настал! Спасибо тому дядечке ^^.
Немногим позже случился не меньший эпик. После очередного веселого трудового дня я приползла домой, упала и уснула.
Мне снилось, что я снова у чертовой кассы, и ищу штрих-код у огромной упаковки той самой сраной садовой пленки! Штрих-кода и в помине не было, народ напирает, паника-паника !!! Проснулась я от того, что мне холодно, держа в руках одеяло, вывернутое из пододеяльника - искала штрих-код, мать его !
После этого я решила уволиться и больше вообще не связываться с торговлей .

Всем кассирам я желаю вежливых и хороших покупателей!
Всем, кто имеет честь теперь работать в администрирующем секретариате, как я сейчас - поменьше напряжной работы, адекватного начальства и побольше радостных моментов
А всякие муд*ки и бездари пускай вечно томятся в бесконечной очереди в Леруа Мерлен!!! (Снова привет, Сергей Сергеевич!)
Показать полностью
130

А мел крошился....


Дело было летом, мы с друзьями решили сходить в клуб, когда выпили больше нормы, захотелось конечно же уехать не одному, по этому зацепил с собой на мой взгляд сексуальнейшую из всех, на утро разъехались и больше не виделись. Наступает сентябрь, поступил на 1 курс и какого было мое удивление, когда на лекции я встретил эту девушку. Диктуя студентам тему урока, в ее руке крошился мел.
4

А Добби свободен ? оО

Недавно из-за слишком усиленного негативного внимания со стороны одного из моих руководителей, психанула и ушла в отпуск за свой счет и договорилась, что подумаю о смысле жизни, обо всем бренном и вернусь назад.
А сейчас мне пришло письмо со словами "А мы нашли на твой функционал девушку" и остальные руководители ллобируют мое увольнение....
Ничего эпичного в этом посте, просто хотела поделиться ...
Ах да, и покидайте фоток симпатичных носков, может Добби все-таки точно будет свободен ???
Отличная работа, все прочитано!