Банкоматы и мифы
Так уж случилось, работаю я в весьма крупном сервисе весьма крупного банка. По части банкоматов, и по мелочам... Имею довольно большой опыт работы с этими хитрыми устройствами (12 лет), и вот что-то во мне захотело сделать этот пост, где я постарался собрать все известные мне мифы, которые касаются моих нелюбимых устройств самообслуживания (УС).
Во-первых, самый тупой миф. Если вы стоите у банкомата, а за вами здоровый детина с явными намерениями отнять ваше бабло, то вставьте карту и наберите пин-код наоборот, сразу вызовут полицию. Реально, мне несколько раз попадались в Сети такие "лайфхаки".
Сложно сказать, что употреблял тот дебил, который запустил этот вирусный способ. У карты только один пин. Секретный. Который никто не знает. Все. При наборе пин-кода наоборот банкомат вам скажет, что он неверен, и все. Прямые линии взаимодействия с полицией отсутствуют.
Второй миф. Типа, если банкомат съел карту и не отдает, жмите кнопку "Отмена", и он вам ее отдаст.
Технически, если банкомат вашу карту съел, то это нормальная его функция. Карта проходит сквозь ридер и скидывается в специальный слот. Другое дело, исходя из чего умная железка решила вашу карту задержать. Разные причины. Может, команда от вашего банка задержать карту по причине блокировки. Еще, бывает, клиенты сами тупят. Взял деньгу, обрадовался, и пошел. А карта торчит. Потом уходит в ридер и остаётся в банкомате.
Есть небольшой процент задержек карт по техническим причинам. По причине отключения электроэнергии. Но это, во-первых, это редко, а, во-вторых, у, по крайней мере, одного производителя банкоматов есть крутой конденсатор, который при отключении питания даёт ридеру энергию выплюнуть карту.
Но самые крутые сбои ридера происходят по вине клиентов. Карта гнутая? Карта порезанная? Монета вместо карты? Обрезок от сим-карты? - а давай ее сунем в ридер! И ногой ещё утрамбуем. Потом пожалуемся на горячую линию.
Третий, до кучи. Красящие бомбы в кассетах банкомата. Типа открыл кассету, и сразу получил в рыло пшик краской.
Вот ни разу не встречал такого. Нет там ничего. Кассеты неоднократно разбирал и ремонтировал, и говорю - это либо чья-то фантазия, либо необязательная опция, которую никто из известных мне банков не использует.
Пока все, что вспомнил. Если интересно, спрашивайте в комментах