1163

Банкоматы и мифы

Так уж случилось, работаю я в весьма крупном сервисе весьма крупного банка. По части банкоматов, и по мелочам... Имею довольно большой опыт работы с этими хитрыми устройствами (12 лет), и вот что-то во мне захотело сделать этот пост, где я постарался собрать все известные мне мифы, которые касаются моих нелюбимых устройств самообслуживания (УС).

Во-первых, самый тупой миф. Если вы стоите у банкомата, а за вами здоровый детина с явными намерениями отнять ваше бабло, то вставьте карту и наберите пин-код наоборот, сразу вызовут полицию. Реально, мне несколько раз попадались в Сети такие "лайфхаки".
Сложно сказать, что употреблял тот дебил, который запустил этот вирусный способ. У карты только один пин. Секретный. Который никто не знает. Все. При наборе пин-кода наоборот банкомат вам скажет, что он неверен, и все. Прямые линии взаимодействия с полицией отсутствуют.

Второй миф. Типа, если банкомат съел карту и не отдает, жмите кнопку "Отмена", и он вам ее отдаст.
Технически, если банкомат вашу карту съел, то это нормальная его функция. Карта проходит сквозь ридер и скидывается в специальный слот. Другое дело, исходя из чего умная железка решила вашу карту задержать. Разные причины. Может, команда от вашего банка задержать карту по причине блокировки. Еще, бывает, клиенты сами тупят. Взял деньгу, обрадовался, и пошел. А карта торчит. Потом уходит в ридер и остаётся в банкомате.
Есть небольшой процент задержек карт по техническим причинам. По причине отключения электроэнергии. Но это, во-первых, это редко, а, во-вторых, у, по крайней мере, одного производителя банкоматов есть крутой конденсатор, который при отключении питания даёт ридеру энергию выплюнуть карту.
Но самые крутые сбои ридера происходят по вине клиентов. Карта гнутая? Карта порезанная? Монета вместо карты? Обрезок от сим-карты? - а давай ее сунем в ридер! И ногой ещё утрамбуем. Потом пожалуемся на горячую линию.

Третий, до кучи. Красящие бомбы в кассетах банкомата. Типа открыл кассету, и сразу получил в рыло пшик краской.
Вот ни разу не встречал такого. Нет там ничего. Кассеты неоднократно разбирал и ремонтировал, и говорю - это либо чья-то фантазия, либо необязательная опция, которую никто из известных мне банков не использует.

Пока все, что вспомнил. Если интересно, спрашивайте в комментах

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
263
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за третий пункт. Ждём неделю вырванных банкоматов газелью на пикабу
раскрыть ветку (60)
95

Красящие кассеты бывают, более того, за каждым банком закреплена своя краска, чтоб можно было отследить источник испачканной купюры. Другое дело, что используются они не всегда ибо дорого и гемор. Краска извлекается из кассет вместе с деньгами, так что до техника, ремонтирующего кассеты она не доходит.

Захват карты банкоматом по причине технического сбоя может быть не только по причине аварийного отключения питания. В случае сбоя питания или перезагрузки ОС как раз наоборот, большинство банкоматов карту вернут. Наиболее частый вариант - неисправность механики ридера или карта, вставленная клиентом неправильно. Раньше все карты были с магнитной полосой и банкоматы механически блокировали приемное устройство ридера, если не видели полосу в нужном месте.  Сейчас эта блокировка почти везде отключена из за того, что появились карты только с чипом. Это приводит к тому, что клиент иногда вставляет карту так, что эмбоссированная сторона )с объемными буквами) оказывается с узкой стороны щели ридера и застревает при извлечении.

раскрыть ветку (7)
38

Вот хоть один человек действительно разбирающийся в банкоматах.
Кассеты с краской банки действительно ставят. Но это зависит от условий в которых стоит банкомат и задач СБ банка.
Про возврат карты все верно написал @Docj. Прям добавить нечего.
Про пинкод миф однозначно. Банкомат не знает какой пин код должен быть верным, он тупо отправляет введенное с клавиатуры в процесссинг. Если отправить 3 раза пин код в обратной последовательности то мы можем перейти к пункту 2 - "банкомат сьел карту" :)
Интересностей в банкоматном бизнесе гораздо больше. Ну по крайней мере мне было интересно заниматься этим. 

раскрыть ветку (5)
0

Ну а как же терминалы оплаты, которые пишут "корректный пин" ещё ДО отправки данных и списания средств?

раскрыть ветку (4)
5
Есть оффлайн и онлайн пины. Оффлайн пин прописан в чипе карты, онлайн соответственно проверяется через процессинг. Далее в терминале прописан приоритет и условия проверки пинов. Терминал может вообще не спрашивать пины никогда, даже если вы проводите магнитной полосой, но я такое за пределами США только один раз видел.
раскрыть ветку (3)
2
Россия, была когда то карта сбербанка, классическая без чипа. На кассах просили чеки подписывать. Один раз в ВТБ24 нужно было уже не помню какую операцию сделать. Достали станок какой то и давай им по карте елозить. Видно было что девченки делали это первый раз и получилось не с первого раза прокатит правильно.
раскрыть ветку (1)
5
Этот станок называется импринтор, переносит данные с карты на специальный бланк. Жутко древнее гавно, но до сих пор используется как ни странно в иных местах. Теоретически можно принимать платежи через этого монстра :)
Кстати, понятие embossed в отношении карт означает как раз наличие рельефных букв для использования на таком аппарате. Раньше это были только кредитки. Карты unembossed (без рельефа) раньше были только дебетовые, с пометкой electronic use only, что означало невозможность использования с импринтером.
Сейчас это неактуально так что, Тинькофф например выпускает теперь даже премиальные карты unembossed, хотя некоторые его за это критикуют
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
4

У меня с проглатыванием карты было так. Вставлял в банкомат купюры (в него только по одной можно) и одну он взял и зажевал. Ни туда ни сюда. Я нечпянно дернул по-сильнее и часть купюры осталась в приемнике (1/3 примерно). Карту банкомат ни на какие отмены не выдавал и завис с огрызком банкноты. Спустя пару минут огрызок всё-таки проглотился, но карту так и не дали, потом возвращал через банк.

3
Ответ на пост, по мотивам поста...
17
Да е-мое, это такая секретная информация?
раскрыть ветку (44)
42

Конечно, мы то думали, как отмываться будем, ну а теперь то держись)

раскрыть ветку (10)
5
Я думал что краска выстреливает в деньги, и они становятся непригодными
7
Да мне относительно похуй
раскрыть ветку (8)
8
Значит раскраска в Смурфиков отменяется?((((
раскрыть ветку (7)
7
Да, короче, пока я им всем напиздел, пошли банк брать
раскрыть ветку (6)
3
ХД вынужден отказаться товарищ майор
раскрыть ветку (1)
4
Да что за говно-то???
10
Блядь. Я не то хотел написать
раскрыть ветку (3)
0

Закончил с банкоматами когда с полуоси перешли на XP. Имею вопрос - в банкоматах с приёмом налички под принятую же отдельная кассета, и всё через кассу идёт, а не выдаётся тут же? Просто не представляю механику для распихивания разных купюр по кассетам.

раскрыть ветку (2)
1

Если имеешь ввиду ресайклинговые банкоматы, то бабки раскладываются по кассетам и оттуда же выдаются следующим клиентам. Однако есть отдельная кассета куда попадают купюры редких номиналов, либо иностраннные. Из неё выдачи нет.

Как распихиваются? в начале проходят через валидатор, хорошие попадают в escrow, плохие возвращаются. После через один общий транспорт сбрасываются по кассетам с помощью соленоидов в нужный момент открывается путь к определенной кассете. У всех производителей примерно одинаково. Особенно похожи между собой oki и  nautilus

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, теперь понятно,почему они столько стоят - механика всегда самая сложная и ломающаяся вещь

15
DELETED

Когда мне говорят про пин-код наоборот, я всегда задаю логичный вопрос - как мне жить с кодом 1661?

Кукуха у лайфхакеров начинает генерировать идеи

раскрыть ветку (1)
3
Откуда ты знаешь мой пин??!
11

Второй миф. Типа, если банкомат съел карту и не отдает, жмите кнопку "Отмена", и он вам ее отдаст.

Это не миф.
У меня была ситуация, когда банкомат сожрал карту и завис. Звонили в службу поддержки, и именно они посоветовали подобный способ, а именно подержать отмену кнопку 10 секунд.
Банкомат карту после этого таки отдал. И завис окончательно.

раскрыть ветку (2)
1

Аналогично. Завис банкомат с картой, ТП сказала держать жёлтую кнопку. Подержал, 10 с или больше, не помню уж, но карту выплюнуло. Пользовался потом ещё раз.

0
Аналогично, успешно использовал данный "миф" дважды при зависании банкоматов, вот только держать кнопку Отмена приходилось заметно дольше 10 секунд.
19
Друган, я сам банкоматч, и посты пилил про них. Но есть вещи, которые в прямой эфир транслировать нельзя. СБ банков не дремлют. И если тебе закроют доступ в одном банке, вероятно закроют и в остальных.
раскрыть ветку (1)
1

А в комментах можно кто их читает пили давай

3
Кассет красящихся не встречал, но взрывающийся несмываемой краской муляж пачки с банкоматами видели))) в сейфах
раскрыть ветку (19)
2
Где?
раскрыть ветку (18)
1

В сейф кладут, в кассе. Вроде просто пачка денег, но при попытке раскрыть - выливает чернила.

Вот эту вещь я точно видел, в отличии от кассет с краской, о которых только слышал.

раскрыть ветку (2)
1
Ну не в банкомат же ее класть?
раскрыть ветку (1)
2

Не, в банкомате она бесполезна.

0
Ложили рядом с кареткой кассет и поглубже в сейф банкомата
раскрыть ветку (14)
1
И на что оно срабатывало?
раскрыть ветку (6)
0
Я не проверял на сработку, после установки трогать не рекомендовали.
раскрыть ветку (5)
Похоже на бред, прошу прощения
раскрыть ветку (4)
1
Ты и про взрывающийся чемоданчик не знаешь, так же?)))
раскрыть ветку (2)
1
Не знаю. Видимо, более крутая контора, чем банк
0
Ну ка ну ка, поподробнее
1
У нас с тобой разная работа была)
0
Каретка кассет? Можт диспенсер?
раскрыть ветку (6)
4
Ну ты видимо обслуживал банкомат а я его заряжал. Для меня выезжающая стойка для установки кассет это каретка. Можешь считать это сленгом). Дальше чем достать застрявшие купюры из ремней я в УС не погружаля.
раскрыть ветку (5)
2

зачем вы постоянно гнёте смк на фальш дверях и смк сейфа?

раскрыть ветку (4)
0
Смк это....
раскрыть ветку (3)
0
раскрыть ветку (2)
0
У меня только один раз такой отломаный встретился. И то его кое как там прицепили. УС на сигнализацию не встанет если даже отогнешь его случайно)
раскрыть ветку (1)
3

Скорее, популярный миф. Говорят такие кассеты действительно были когда-то, но они дорогие, а ещё кассиры регулярно косячат и заливают всё этой краской. В итоге страховка м так всё покрывает.

0
А вот скажите, пожалуйста, какую конкретно информацию банкомат считывает с банкноты? Может ли считать её номер?
раскрыть ветку (1)
0
Да, считывает.
0
Первый миф пошёл из-за фильма "Банкомат". Посмотри
0
Если честно, меня только этот пункт останавливал. Пойду я, пожалуй.
раскрыть ветку (1)
0
Сходи. Потом расскажешь
2
DELETED
Я слышал, что эта краска красит не лицо вора, а сами деньги делает непригодным.
раскрыть ветку (1)
2
Краска красит все к чему прикаснется. В кассе банка, где раньше работала, сотрудник уронила куклу ( муляж пачки) уронила, стенам даже ремонт не помог- просвечивала ярко фиолетовым цветом. Да и полы за 2 года так и не отмылись.
2

лет 15 назад у нас районе так и вынесли. Причем сторож сам двери открыл. Насколько знаю так никого и не нашли.   В Хабаровске преступники похитили 300-килограммовый банкомат с 600 тысячами рублей. Об этом в понедельник сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.

Около часа ночи двое неизвестных якобы для того, чтобы снять деньги, вошли в здание Хабаровского отделения Дальневостчоной железной дороги. Они ударили сторожа, сотрудника вневедомственной охраны, металлической трубой, после чего связали его скотчем и унесли банкомат.

Ведется поиск преступников, возбуждено уголовное дело. Следствие указывает на халатность владельцев банкомата - он не был надлежащим образом прикреплен к полу. 

раскрыть ветку (3)
1
У нас в Аксаково так вынесли банкомат ВТБ. Его будто специально установили в таком месте, до которого полис будет ехать минут 20.
раскрыть ветку (1)
0

от гома 30 секунд ехать, с перекуром.

0

Владельцу банкомата пофиг, он был застрахован. А вот на такое идти ради 300 тысяч на человека, а то и меньше - херня глупость какая-то.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы