Знаменитые опалы прошлого

Знаменитые опалы прошлого История (наука), Драгоценные камни, Опал, Черный опал, Дашкова, Видео, YouTube, Длиннопост

«Опаловые рудники Червеницы», художник Карл Хаш

В 1849 году немецкий геолог Иоганн Менге совершил первую находку благородного опала в Австралии, и эта находка открыла новую страницу в истории этого драгоценного камня. Громкая слава австралийского опала заставила померкнуть старые легенды, однако и до этого были опалы, оставившие свой след в истории и получившие собственные имена.

Большой опал Людовика XVIII

В 1818 году французский король Людовик XVIII купил в Венгрии драгоценный белый опал овальной формы и 77 карат весом. Поблизости от венгерской деревеньки Червеница — сейчас это Словакия, но тогда Словакия была частью Венгрии — находилось единственное известное на тот момент месторождение драгоценного опала в Старом Свете. Возможно, оно разрабатывалось ещё во времена Римской империи. Неизвестно, как сам Людовик использовал своё приобретение, но его брат и преемник Карл X приказал вправить опал в застёжку для своего коронационного плаща, который он носил во время небывало грандиозной и роскошной церемонии коронации в 1825 году.

Знаменитые опалы прошлого История (наука), Драгоценные камни, Опал, Черный опал, Дашкова, Видео, YouTube, Длиннопост

Фрагмент коронационного портрета Карла X (застёжка с опалом на правом плече)

Сейчас опал Людовика XVIII находится в другой оправе — это брошь с 48 небольшими бриллиантами, которую сделали для императрицы Евгении, жены Наполеона III. Евгения, впрочем, никогда не носила опалы, хотя и любила их — в те времена было распространено суеверие, приписывающее опалу способность притягивать несчастья.

В 1887 году В 1887 году Большой опал Людовика XVIII вместе со многими другими другими драгоценностями французской короны был продан на аукционе «Бриллианты французской короны», организованном правительством Третьей республики. Это было политически мотивированное мероприятие: республика твёрдо вознамерилась порвать все связи с монархией. Многие из проданных тогда драгоценных камней и украшений с тех пор остаются недоступными для широкой публики, но королевский опал удалось впоследствии выкупить обратно, и сейчас он находится в коллекции Национального музея естественной истории в Париже.

Другому известному опалу Франции не так повезло. Этот знаменитый чёрный опал весом в 4,94 унции (около 700 карат) когда-то принадлежал первой жене Наполеона Бонапарта, Жозефине Богарне. Источники расходятся во мнениях, Наполеон ли подарил его Жозефине, или она сама его приобрела. Французский ювелир Шарль Барбо писал про этот камень, что его нижняя часть была полностью непрозрачной, а верхняя демонстрировала очень выраженную красную опалесценцию, напоминающую пламя — за этот эффект камню дали название «Сожжение Трои». После того, как войска Шестой коалиции вошли в Париж и Бонапарт проиграл войну, опал «Сожжение Трои» пропал — будучи личным имуществом Жозефины, после её смерти он, скорее всего, достался кому-то из её наследников, и тот предпочёл скрыть камень от публики.

Для словацких месторождений чёрные опалы нехарактерны. Цвет, а также описанная Барбо непрозрачная чёрная подложка, позволили исследователям предположить, что «Сожжение Трои» был матричным чёрным опалом из Гондураса. Как он на самом деле выглядел — никто не знает, но я надеюсь, что приведённые иллюстрации позволят составить об этом представление.

Знаменитые опалы прошлого История (наука), Драгоценные камни, Опал, Черный опал, Дашкова, Видео, YouTube, Длиннопост

Опал в базальтовой матрице из Гондураса (вверху) и паттерн «Вспышка», которым, судя по описанию Шарля Барбо, обладал опал Жозефины (внизу)

Источники второй половины XX века — книги «The Opal Book» и «The World of Opals» — утверждают, что перед началом Первой мировой войны опал «Сожжение Трои» приобрели у анонимного продавца городские власти Вены, а после окончания войны они, несмотря на финансовые трудности, отказались от предложения в размере 25 тысяч фунтов за него и хранили камень до 1921 года или до начала Второй мировой войны, когда он вновь пропал. Скорее всего, это не имеет отношения к действительности. Если почитать, что пишут про «Сожжение Трои» немецкоязычные авторы первой четверти XX века, то оказывается, что все они пишут, что этот опал никто не видел с тех пор, как он исчез после смерти Жозефины. Трудно поверить, что они могли писать это в то время, когда «Сожжение Трои» находился на хранении в Вене. А небольшой изданный в 1924 году в Нью-Йорке буклет «Opal, Tourmaline» сообщает, что большую сумму (правда, не 25 тысяч фунтов, а 250 тысяч долларов) предлагали не за «Сожжение Трои», а за Венский императорский опал.

Венский императорский опал

Этот камень также известен, как Венгерский опал или Арлекин. Считается, что это самый крупный из известных драгоценных опалов, когда-либо добывавшихся в Европе — он весит целых 594 грамма (2970 карат). Он происходит из уже известного нам месторождения опалов под Червеницей — традиция утверждает, что Венский императорский опал во время правления Марии Терезии (1740–1780) нашёл в русле ручья Ольшавка купец по фамилии Хаупт. Впрочем, возможно, что он был найден ещё раньше — ещё в 1668 году английский врач Эдвард Браун видел в одной из витрин Императорского казначейства в Вене «опал больше моей руки, извлечённый из шахты». В 1818 году французский геолог Франсуа Бёдан, описывая наблюдения во время своей учебной поездки в Венгрию, писал, что большой опал был известен в Вене более двух столетий. Это отодвигает находку к первой половине XVII века.

Сейчас Венский императорский опал находится в венском Музее естественной истории, притом считается, что это самый ценный драгоценный камень в коллекции музея. Предшественник музея — Кабинет естествознания — получил камень из казначейства около 1750 года, в дополнение к обширной коллекции предметов естественной истории, которую император Франц I Стефан Лотарингский, супруг Марии Терезии, приобрёл у флорентийского учёного Жана де Байю.

Знаменитые опалы прошлого История (наука), Драгоценные камни, Опал, Черный опал, Дашкова, Видео, YouTube, Длиннопост

Опал бога Солнца

Кроме Венгрии и Гондураса, третьим из древних источников опала была Мексика. Ацтеки по крайней мере с XIII века знали и обрабатывали этот камень. Один из самых выдающихся образцов ацтекского лапидарного искусства — опал бога Солнца, 35-каратный мексиканский водяной опал с резьбой в виде человеческого лица. Считается, что это один из самый старых опалов, дошедших до наших дней. С XVI века он находился в европейских коллекциях, в том числе побывал в знаменитой коллекции Генри Филиппа Хоупа (которую, конечно, прославил прежде всего алмаз Хоупа). Наследники Хоупа постепенно распродавали его коллекцию, и в 1886 году опал бога Солнца был продан ювелирному дому Tiffany & Co. Он вошёл в коллекцию «Tiffany gems», которую видели миллионы посетителей на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.

В 1894 году всю коллекцию выкупил у Tiffany & Co. за 100 тысяч долларов президент Всемирной выставки Харлоу Найлз Хигинботэм, который пожертвовал её для открытия главного музея естественной истории Чикаго — Филдовского музея. Там камень находится и по сей день. В 2009 году специально для новой выставки он получил оправу — брошь в виде солнца с расходящимися лучами.

Другой знаменитый ацтекский опал — 32-каратный «Ацтекский орёл», вырезанный в виде головы орла — когда-то принадлежал императору Мексики Максимилиану I, но я не нашёл, где спиратить вот эту книжку мне не удалось узнать о нём какие-то подробности, помимо того, что он был найден в 1863 году.


Последний из знаменитых опалов прошлого — опал королевы Кристины — связан с Россией. Когда-то кольцо с этим опалом принадлежало шведской королеве Кристине. Она подарила это кольцо одному из своих придворных. У сына этого придворного кольцо в обмен на такое же по размеру кольцо-солитер выменял русский посланник в Стокгольме, граф Никита Панин, который в свою очередь подарил его своей племяннице, Екатерине Дашковой, подруге и сподвижнице императрицы Екатерины II. Из кольца опал был извлечён и служил застёжкой в бриллиантовом ожерелье-фермуаре.

Дашкова подарила это ожерелье своей компаньонке, ирландке Марте Уилмот, с которой её в последние годы связывала близкая дружба. Именно из записей Марты нам известно об этом камне. Впервые Марта упоминает опал королевы Кристины в своём письме Элизабет Уилмот от 24 января 1804 года, но тогда, похоже, она ещё не получила его в подарок, потому что в дневниковой записи от 16 августа 1808 года она утверждает, что княгиня Дашкова подарила ей ожерелье год назад. Камень счастливо избежал кораблекрушения, в котором пропала часть вещей Марты, которые она отправила домой (в том числе другой подаренный ей Дашковой опал, вправленный в крест), пережил вместе с Мартой кораблекрушение, в которое попала она сама, и впоследствии ещё долго радовал свою хозяйку, которая носила его на балах в Вене, где жила вместе с мужем-дипломатом.

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения