Знаете, в чем самая большая ошибка новоиспеченных отцов?

Мужчины убеждены (и я не был исключением), что женщины созданы быть матерями, они естественным образом не устают от детей, понимают их потребности и вообще обожают с ними проводить время.

Поэтому, мол, пусть ими и занимаются, пока мы, мужики, работаем, да деньги в дом приносим. Отсюда растут ноги у конфликтов, когда муж приходит домой, видит заё... уставшую жену, и удивляется:

"А КАК ТАК? "Ты же с детьми сидела, а это самая легкая работа в мире! Ты не должна быть уставшая! А вот я пахал как краб на галере!"

Ну и дальше конфликт, потому что жена с таким тезисом не согласна, она-то чувствует, что устала и ей плохо.

В утверждении мужчины, конечно, есть доля правды. И заключается она в том, что мы зарабатываем. А всё остальное - нет)) Женщины вовсе не созданы быть матерями, это огромное заблуждение. И вот почему:

1. Нет опыта материнства и опыта заботы о детях

Большую часть своего существования человеки жили общинным строем. Т. е. - большими группами людей. Маленькие девочки с раннего детства видели, как мамы растят детей, а потом сами, подрастая, становились старшими сестрами и брали на себя часть родительских функций. Пеленали, мыли, играли. Готовили еду, гуляли с младшими, учили их и т. д. А поскольку в семьях было от 3+ детей, то будущие мамы практически никогда не оставались без "работы". Разумеется, вырастая, такие девочки вполне спокойно брали на себя роль матери, действительно делая всё умело.

Что мы видим сейчас? Нуклеарные семьи, а не общины. Мама-папа-дети. Ребенка в лучшем случае 2, но иногда и один. Маленькие девочки не видят, как другие родители воспитывают детей, у них нет младших братьев/сестер, поэтому на момент, когда девочка стала взрослой женщиной и мамой — у неё околонулевой опыт родительства, а отсюда нервы, тревоги, неуверенность в себе и конечно повышенная усталость. Очевидно, любой человек будет уставать, делая что-то новое и сопряженное с повышенными рисками.

1а. Нет общины - нет отдыха от ребенка

Все знают, что большинство матерей плохо спят. Тысячи женщин в интернете жалуются, что они забыли, что такое полноценный 8-часовой сон и не видели его уже лет 5 (если у них 2+ ребенка). Как сон сказывается на здоровье - говорить не надо. Любой биохакер и ЗОЖник первым делом вам скажет, что 8+ часов сна — это первый шаг на пути к долгой жизни. Это БАЗА!

А теперь представьте наших жен, которые без этого сна каждый день. В древних общинах одна мама могла играть с кучей детей сразу, пока другие спят днем. Сейчас — это максимум няни, а у большинства - бабушки и дедушки могут помочь, но далеко не всегда. Они или живут в другом городе/стране, или сами уставшие/старые, или просто не могут приходить на полный день. В итоге даже если женщина и любит детей, то уставать она все равно будет достаточно сильно.

2. Нет желания подвергать себя стрессу и ограничивать на много лет

С развитием психологии и равноправия в 20 веке выяснилось, что оказывается женщинам далеко не всегда нравится и хочется сидеть дома, и быть домохозяйкой. Есть известная корреляция, что в развитых странах, где женщины получают высшее образование и лучшие условия для жизни, меньше суммарный коэффициент рождаемости - на одну женщину приходится меньше детей. Проще говоря, умные женщины хотят карьеру и свободу, а не 7 детей на шее. Немало моих знакомых женщин после рождения первого ребенка сказали "больше не надо".

И это очевидно. Рождение ребенка сопряжено с огромным стрессом для организма, потерей здоровья, привязанностью к физическому месту, зависимость от мужчины (хотя сейчас этого все меньше - ура удаленка и дигитализация), невозможность жить своей жизнью, ответственность за маленького человека много лет. А если детей много?

Раньше женщин никто не спрашивал. Брали в жены, делали детей. Сиди дома. Сейчас есть выбор и неудивительно что выбравших 1-го ребенка или вообще чайлдфри- всё больше. Хотите вы этого или нет.

3. Психологические особенности и травмы.

Тут три момента.

а) особенности характера.

Не все женщины созданы быть идеальными матерями. Например, согласно архетипам Карла Юнга, есть люди со склонностью заботиться о других. Такие люди чаще других идут в учителя, воспитатели, тренера, волонтеры, зоозащитники и т. д. Им нравится помогать другим людям.

Из них получаются замечательные родители. А есть те, у которых, например, тип "искатель" - такому человеку нравится путешествовать, посещать новые места, гнаться за "лучшей жизнью". Ну и представьте себе женщину, которая не заботливая, но искатель. Она не умеет и не хочет заботиться о детях.

И тут случайно получилось. Или муж настоял. Или бабушки и дедушки хотели внучков. Или "ТАК НАДО" для государства/общества. Вот родила она, а желания заботиться нет, что делать? Учиться, справляться. Но точно она будет не рада слышать критику от мужа, что она херовая мама. Зато она может 20км пройти по лесам или ехать на машине 15 часов без усталости. И вообще не жалуется на походную жизнь без комфорта. У каждого свои плюсы и минусы

б) послеродовая депрессия

Об этом я уже писал в других постах, здесь кратко. Даже в России послеродовая депрессия диагностируется в 50% случаев после родов! Вдумайтесь, половина матерей страдают от этого! И это только те, кто обратились.

Сколько их в реальности молча страдает? Женщины в таком состоянии не хотят и не могут заботиться о ребенке, им самим очень тяжело, плохо, больно. Они сами нуждаются в заботе. Естественно, не в критике и осуждении.

в) психологические травмы

Если женщину с детства заставляли заботиться о младшем брате/сестре, и ругали, что она мол черства, бездушная, не заботливая. Да и даже если не ругали, а просто заставляли, а та не хотела - в будущем женщина может и захочет детей, но регулярная необходимость заботиться о ком-то будет вызывать плохие воспоминания и травматичные переживания. Поэтому даже если она будет хорошей мамой, критика и недовольства мужа будут в ней триггерить особенно сильный негатив.

Что мы получаем в итоге?

Образованные умные женщины с недостатком опыта в материнстве, крайне нестабильным сном и не всегда подходящим психотипом становятся матерями.

А затем неизбежно попадают в очень сложную ситуацию - общество и конкретно их мужья требуют, чтобы эти женщины, несмотря на все свои проблемы, были идеальными мамами, никогда не уставали и брали на себя всю заботу о детях. А еще успевали готовить обед и ужин, стирать готовить убирать.

Иии.... затем встречать мужиков с улыбкой, на высоких каблуках и супер секси (это реально формулировка одного из моих клиентов).

Эта иллюзорная конструкция быстро разбивается о реальность. Женщины дико устают с ребенком, плохо и мало спят, мужья с работы понятное дело тоже приходят не бодрячком и каждый ждет друг от друга понимания и заботы. Конфликт неизбежен.

И что с этим конфликтом делать?

У меня всегда ответ один: быть сильнее жены. Поясняю. Т устал, и она устала. Вы, конечно, можете оба сесть в свой угол и хныкать, мол, позаботьтесь обо мне, но это тупик. Кто-то в паре всегда должен быть сильнее другого, чтобы взять на себя часть домашних дел, пока второй супруг в неадеквате. Таким сильным партнером, очевидно, я предлагаю быть мужчинам, потому что кто сильнее – тот и лидер.

На практике это значит – не ждать ужина, секси жену и улыбку вечерами. С пониманием ближайшие несколько лет относиться к усталости и раздражению жены. Взять на себя часть бытовых вопросов – мыть кормить пеленать ребенка. Гулять с ним, и не 15 мину, а несколько часов каждый день. Самому готовить еду. Не требовать от жены красоты.

Некоторые, конечно, боятся, что мол жена расслабится и ничего не будет делать. Да, расслабится, в этом и суть! Пусть она отдохнет. А потом, когда она отдохнет, она захочет жить лучше, вы же себе не дуру выбрали, правильно?

Какая женщина не хочет быть красивой и сексуальной? Какая женщина не хочет лучшей жизни своему ребенку? Какая женщина не хочет радовать мужа, который ей нравится? Поверьте, ваша жена всего этого тоже хочет, просто ей нужно время восстановиться. А если она не меняется – никто не мешает вам с ней говорить об этом. Об этом я и так регулярно пишу в своих статьях.

Если вам интересна тема отношений М и Ж, если у вас периодически возникают вопросы "что происходит в голове у моей жены? Как мне донести до неё свои мысли?", то приглашаю в свой ТГ-канал "Мужская психология", где я разбираю вопросы отношений и мужского развития.

Павел Домрачев

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.