Жизнь в Италии, о местной еде.

В начале стоит упомянуть что итальянская кухня очень разнообразна, так как влияние иностранных культур на неё было колоссальное и это внесло свою кулинарную изюминку в каждый регион, но мы скоцнентрируемся именно на юге Италии.

В моих глазах южная кухня предстает как некий сборник кулинарных традиций, у неё получается быть и монотонной и вариативной одновременно. Всё довольно таки просто, на обед, к примеру всегда подаётся паста, каждый день будут меняться соусы, будет меняться тип пасты, но само её присутствие будет обязательно. Тоже самое можно сказать и о воскресном блюде, либо это будет pasta al forno(аналог лазаньи, только без бешамель), либо cannelloni (почти как лазанья, только вместе "листов" пасты используют длинные трубки). На завтрак итальянцы идут в "бар", по сути эта кафешка с барной стойкой по большей части ориентированная только на кофе с круассанами. Те же круассаны в Италии сладкие, с шоколадом, с кремом, с джемом. Для них круассаны с солёной начинкой, как например во Франции, ужасная дикость. Ужин обычно в виде мяса или рыбы, никакой пасты, её только на обед, салаты едят редко, и то, если это листочки айсберга с рукколой или что-то из простого, а не салаты в нашем понимании. Кстати о салатах, о "Цезаре" они никогда не слышали, где бы я его не искал, у них есть что-то похожее, только без гренок и соуса, и под другим названием. Перекусывать они любят фокаччей( это как пицца, только тесто более толстое и начинки немного другие), panzerotto( пирожочек из теста с начинкой из моццареллы и томатной пасты) или чем то таким же калорийным. Самое интересное что когда я на учебу приносил на перекус салат или рис, одноклассники ужасались, как же такое можно есть на перекус?!

Юг Италии также славится своими морепродуктами, наш город, Таранто, считается одним из главных поставщиков мидий(cozze) по всей Италии. Способов их приготовления десятки, их отваривают вместе с чесноком, запекают в духовке посыпанными сыром, используют в разных соусах для пасты или ризотто, в общем очень ходовой продукт и местная особенность. Также тут любят морских ежей, их употребляют сырыми, раскалывают "скорлупу" и с удовольствием кушают, поливая лимонным соком. Если честно то я никогда их не пробовал, это выше моих сил, но говорят что вкусно.

Из мясного я могу отметить бомбетты (bombette), это тонкие кусочки нарезанного мяса, которые оборачивают вокруг кусочков сыра, как водоросли оборачивают вокруг риса в суши. Также тут есть местная разновидность шпикачек - сальсичча (salsiccia). Всё это прекрасно готовится на барбекю.

Естественно, я не могу не упомянуть про пиццу, заказать её в субботу вечером - ещё одна традиция, тем более по городу разбросаны десятки пиццерий take away. Естественно, местную пиццу тяжело сравнить с нашей по качеству теста и тому как её готовят, тем более, большинство пиццерий используют печь на живом огне. Что же до начинки, чаще всего очень похожи, кроме как с гавайской, её тут попросту не существует, для итальянцев ананас в пицце - извращение.

Отношение к другим кухням у итальянцев очень консервативное, японские рестораны очень редки на юге, местные недоверчиво относятся к суши и их производными. С китайской кухней все обстоит полегче, наши азиатские друзья оказались очень предприимчивыми и адаптировали их блюда как можно ближе к итальянским вкусам. Опять таки кебаб - шаверма, пользуется небольшим доверием у южан, но тем не менее имеет свой небольшой рынок.

Из напитков особое место в Италии занимает домашнее вино, тут это почти обязательный атрибут семейного обеда или ужина, оно немного крепче обычного вина, но очень очень вкусное. Также нельзя забыть про местное пиво - Raffo, оно настолько вошло в культуру нашего города, что о ней даже поётся в неофициальном гимне города, а также каждое лето проводится Raffo Fest, который блокирует пол города и является одним из главных праздников лета. Настолько тёплое отношение к пиву мне сильно напоминает Симпсонов с их Duff'ом.

А вот со сладким здесь всё немного грустнее, торты, которых в России бывают десятки типов, в Италии превращаются в одну единственную начинку, меняется только внешнее украшение, да и берут их только на день рождения и праздники такого типа. А после обеда или ужина на сладкое подаётся набор из маленьких пироженок разных типов, от сицилийских каннуоли (cannoli siciliani) до мини чизкейков. Кстати, сладкое едят без чая, тут он совсем не популярен, максимум это завар из ромашки. Тем более, зачем итальянцам чай, если у них есть кофе?

Canelloni

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

А это фокачча, в самом простом виде, с оливками и помидорами.

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Варёные коццы с чесноком, коццы в панировке запечённые в духовке и паста с морепродуктами.

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост
Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост
Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Панцеротто, идеален для "лёгкого" перекуса.

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Бомбетты, страшноваты на вид но очень вкусные

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

И каннуоли на десерт!

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Надо упомянуть что в Италии сложно не наесться во время обеда или ужина, тут настолько большие порции что часто задумываешься, как бы не лопнуть! При этом итальянцев сложно назвать толстыми, видимо у них есть какой-то секрет о котором я ещё не знаю...

Надеюсь вам понравился этот пост, приятного аппетита!)

P.S. ребята, за всё это время у меня появилось больше 400'а подписчиков, спасибо вам большое! Как всегда буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях и приму предложения для новых постов!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
В сентябре планирую в Италию, во сколько примерно обойдется ужин на двоих в средней кафешке? Не перекус а нормальный сытный ужин.
раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

неделю назад был в Римини, в среднем одно блюдо в кафешке - 15-22евро, вода 7 евро (воду один раз брал, может попалась дорогая )), пиво - 5евро за 0,5л, вино чуть дешевле (которое по бокалам). Мне 100-килограммовому мальчику одного блюда всегда хватало, чтобы наесться.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Планирую Рим, Ватикан, Венецию посмотреть. Читал что вода дорогая, но есть много фонтанов питьевых в городе.
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В Риме их реально много, каждое утро набирали из фонтанчика недалеко от вокзала, очень удобно.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
А как в Италии с английским? В кафе, гостинице, магазинах понимают или нужно разговорник итальянский брать?
В Испании с английским было туго, даже на ресепшене только одна смена понимала. Хотя на пальцах можно как то обьясниться, да и с переводчиком в телефоне не сильно страдал, но иногда напрягало, что на простой вопрос "как пройти в библиотеку" иногда приходилось искать того, кто знает английский
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня часто возникали проблемы с английским) Итальянцы лентяи же, но при желании можно найти и сделать что угодно

Автор поста оценил этот комментарий
Плохо с английским, но во всяких гостиницах и ресторанах обычно как-то на пальцах можно объясниться:)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В Италии приходилось бывать раз 7-8, английский везде помогал, удивило очень много русскоговорящих среди продавцов, официантов . А вот с проявлением непонятного поведения пришлось столкнуться в гостинице Маджента, что в пригороде Милана. Гостиница отличная, сервис великолепный, НО администратор на ресепшене сутки делал вид, что абсолютно не понимает английского. Пока в одном из номеров не случился сердечный приступ у туристки из России , тогда дядя нашел меня и полностью обрисовал проблему и переводил врача с итальянского на английский, и дурачка перестал потом включать, а реагировал на приветствия и вопросы. НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЗА ВСЕ ПОЕЗДКИ ПО ВСЕЙ ИТАЛИИ ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ НЕЖЕЛАНИЯ РАЗГОВАРИВАТЬ НА АНГЛИЙСКОМ. Потом еще будут и помогать в поисках гостиницы в глухой провинции, и через автобан будут перевозить ,когда я искала переход через дорогу, ибо остановка автобуса была с одной стороны,а гостиница через дорогу с отбойниками. Завидую всем , кто поедет: чудесная страна, природа, архитектура, кухня , люди !!!!
1
Автор поста оценил этот комментарий

в магазинах "для туристов" вода примерно 2,5евр., в продуктовых - 1евр, в супермаркетах не был, там наверно еще подешевле. Фонтанчики питьевые есть (по крайней мере в Риме, в Венеции не видел), но мне на вкус она не очень понравилась.

Автор поста оценил этот комментарий
В супермаркете воду за 50 центов можно найти, а средний обед/ужин в таких городах больших стоит 15-20 евро в центре, Венеция вообще дорогая)) если нужно, в риме скажу пару названий классных кафешек от местных, у них главный принцип - не кушать в центре, потому что развод на туристов. Английский плохо, люди очень мало разговаривают на нем, но такие всегда найдутся) первый раз покупала подарки маме помню, то рисовала картинки, что я хочу, маму, возраст и т.д, ну и все руками тоже можно объяснить. Они терпеливые на этот счет, если нужно понять кого-то иностранных, извиняются даже, что не говорят на англ.
В риме есть акции всякие, когда, например, первое воскресенье месяца вход в музей бесплатный. В Ватикан, кстати, лучше билет покупать онлайн за пару дней, очередь километровая. Короче, я тут много катаюсь, если что, можно спрашивать))
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, за ответ. Названия кафешек где можно вкусно и недорого было бы хорошо, с собой беру телефон с навигатором, думаю найду. И где заказать билет в ватикан?

Когда был в Испании старался есть не там гбе много туристов а там где сидят местные. И интереснее так, сидишь, жуешь, вокруг тебя испанская речь, бабка с дедом что то обсуждает, девушки над чем то ххихикают. Раз местные жрут значит нормально. Если меню с картинками то отлично, если нет переводчик в телефоне выручает. Потом уже запомнил основные названия, переводчиком только разные редкие ингридиенты переводил.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Билет в ватикан на сайте есть, можно гуглить на англ тоже или на итал: comprare il biglieto a vaticano
Пойдите в парк апельсинов или роз, они два очень классные))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сори, забыла)

Via panisperna там все вкусное

Viale dei colli portuensi возле via di valtellina il portico

Da michele pizza, Porto fluviale (Via del Porto fluviale)

Sora lucia , возле di trevi, там можно carbonara попробовать или Amatricana, Saltimboca

Trastevere, testaccio: angelina
Via del Boschetto, 41, 00184 Roma
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, сохранил
Автор поста оценил этот комментарий
Если покупать в супермаркете, то такая же как и в России по стоимости. Бутылка примерно 20 чентиссими, 1,5 литра - 80 или евро
Фонтанчиков дофига и больше, но по вкусу чувствуется, чт водопроводная
Автор поста оценил этот комментарий
Это туристические города, готовься к тому что будут обдирать по полной)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тоже увидел цены и понял что хорошо содрали)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Смотря в каком городе, впринципе надо брать примерно на 25-30 евро на человека, чтобы с запасом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку