Животные на войне

Война... Война никогда не меняется. Ради победы в войне человек использует все доступные средства и разрабатывает новые. Но об этом легко говорить сейчас, в XXI веке. У нас есть множество видов огнестрельного оружия, ракеты, бомбы, ядерное оружие и дроны. Но что если заглянуть в историю - задолго до появления всех этих изобретений?


Тогда в ход шли животные. Не то чтобы они не использовались и сейчас, но в античности это был хороший способ удивить, напугать и обратить в бегство солдат врага.


Уж не будем про лошадей - тут и так всё понятно. Их использовать начали ещё в IV-V тысячелетиях до нашей эры, и спустя ещё тысячелетие их уже запрягали в колесницы и повозки. Постепенно колесницам пришла на смену кавалерия, которая прожила аж до XX века. Но давайте про что-нибудь более экзотичное.

Животные на войне История, Античность, Животные, Война, Длиннопост

Примерно 6500 лет назад индийцы приручили слонов - но то было для сельского хозяйства. Когда слонов стали использовать в войне, неизвестно. Например, «Ригведа» (один из древнейших индийских текстов - составленным около 1500-1200 гг до н.э.) описывает слонов только как транспорт. В строках «Рамаяны» (IV в до н.э.) упоминаются боевые слоны. Значит, слонов стали призывать в армию в промежутке между созданием этих произведений.


Как бы то ни было, к III веку до н.э. в Индии существовали целые питомники, в которых выращивали и дрессировали животных. Слоны стали весомым аргументом в битвах не только в Индии, но по всему Ближнему Востоку и даже в Северной Африке. На поле боя слоны действовали как живые тараны: топтали пеших и пугали конных.

Животные на войне История, Античность, Животные, Война, Длиннопост

Персы в битве при Гавгамелах (331 г. до н.э.) выставили против армии Александра Македонского 15 слонов в самом центре своей армии. Александр победил, но был настолько поражён слонами, что сам заимел значительное их число в своей армии. Правда, не настолько значительное, как, например, индийская династия Нанда. Индийские правители могли выставить от 3 до 6 тысяч слонов, что в десятки раз превышало количество слоновьей армии любой другой страны. Видимо, поэтому Александр так и не завоевал Индию.


После смерти Александра диадохи (его преемники) продолжили массово использовать слонов - но практически всех животных привозили из той же Индии. Диадохи и привели слонов в Европу. Полиперхон, один из полководцев Александра, впервые использовал их при осаде Мегалополя. Правда, 60 слонов ему не помогли, и он проиграл битву.

Животные на войне История, Античность, Животные, Война, Длиннопост

На Средиземном море слонов использовали Карфаген и Египет, а также Нумидия и царство Куш – словом, вся Северная Африка. Слоны тут, правда, были другие – меньше размерами и более мирные.

Предположительно около 275 г. до н.э. где-то на территории Малой Азии произошла так называемая «слоновая победа» - битва между войском Селевкидов и вторгшимися галатами-кельтами. Здесь всего 16 боевых слонов сначала до смерти перепугали, а потом добили армию галатов - это притом, что Антиох, имея много меньше воинов, сначала подумывал провести переговоры о мире.


До того, как римляне просекли фишку и научились успешно противодействовать слонам, животные вполне могли «тащить». В Первую Пуническую войну элефантерия помогла Карфагену выиграть, например, битву при Тунете (255 г. до н.э.), снеся ко всем чертям авангард римской пехоты.


А в битве при Гераклее (279 г. до н.э.) уже царь Пирр, сражаясь против Рима, благодаря слонам одержал победу. Но вы же знаете выражение «пиррова победа»? Вот это она и была (хотя само словосочетание появилось лишь пару лет спустя благодаря всё этому же Пирру). Он, конечно, выиграл бой, но его потери были слишком велики.

Животные на войне История, Античность, Животные, Война, Длиннопост

Среди изобретений, принадлежащих Пирру Эпирскому, можно считать превращение слонов в подвижные крепости. На спине слона, помимо погонщика, находилась небольшая башня, в которой размещалось до четырёх воинов, вооруженных луками, дротиками и сариссами.

Позднее, когда римляне научились эффективно противостоять слонам, животные не помогли даже Ганнибалу. Выставив при битве при Заме (202 г. до н.э.) 80 слонов, он единственный раз в жизни проиграл сражение.

Египту, к слову, слоны тоже не слишком помогли – в битве при Рафии (217 г. до н.э.) африканские слоны встретились с индийскими и, по свидетельствам Полибия, африканцы дали дёру при виде индийских собратьев.


Вообще-то слонов использовали и римляне, и даже с переменным успехом. Но вот после Пунических войн элефантерия не играла ключевой роли в битвах – разве что напугать кого. Со временем слонов и вовсе перестали призывать на воинскую службу, и они начали работать гладиаторами в Колизеях по всей Империи.

Против слонов относительно успешно воевали… свиньи. Да-да, боевые свиньи. Их использовали те же римляне для того, чтобы испугать слонов Пирра. Собственно говоря, это и было их основным применением – пугать слонов. Есть ещё свидетельства о том, что при осаде греческой Мегары в 266 г. до н.э. горожане обмазали свиней смолой, подожгли и отправили против осаждающего их Антигона II Гоната, но как-то не сложилось: свиньи убили много «своих» солдат.

Животные на войне История, Античность, Животные, Война, Длиннопост

Известно каждому образованному человеку, собаки - это самые верные друзья, которым можно доверить не только жизнь, но и смерть. Ведь такие качества собак как преданность, бесстрашие, чуткий слух и нюх, отлично пригодятся и на войне. Давным-давно человек одомашнил серого волка, смешал с тибетским догом и использовал полученный результат в своём самом любимом деле - убийство себе подобных. Военных собак натаскивали со щенячьего возраста.

Для этой цели использовали распространенные и поныне методы тренинга. Помощник воспитателя, одетый в специальную накидку из толстой шкуры, дразнил собаку, доводя её до бешенства. Когда воспитатель спускал собаку с поводка, она бросалась на "дразнилу" и впивалась в него зубами. В это время помощник старался подставить собаке потенциально уязвимые части тела, имея в виду воина в доспехах.

Животные на войне История, Античность, Животные, Война, Длиннопост

Людей, которые дразнили собак, часто меняли, чтобы воспитать в собаке злобу ко всем людям, а не к конкретному человеку. На следующем этапе подготовки собаку постепенно приучали её сражаться в обстановке, максимально приближенной к боевой. Собак приучали к толчкам, ударам, звону оружия и лошадям. Оторвать или поразить тяжелую, физически сильную, специально натасканную для убийства человека собаку было сложно.


Первые дошедшие до нас свидетельства использования собак в военных действиях относятся к Ниневии (Ассирия). Раскопки показали, что боевые псы участвовали во многих войнах в армии царя Ассирии Ашшурбанапала. В древней Персии Кир Великий использовал в своих походах собак. Персидский царь Камбис IІ использовал их в войне с Египтом. Спустя одно столетие, псы, в войсках Ксеркса, пошли воевать против Греции. В Греции боевые собаки стали, как и доспехи персидских всадников, трофеем побед в греко-персидских войнах. Греки не поняли своего счастья и собаки оказались на греческих задворках - в Молоссии (нынче Иоаннина/Янина). Отсюда пошло начало породы молоссер.

Животные на войне История, Античность, Животные, Война, Длиннопост

Дальше дела пошли лучше. Спартанский царь Агесилай при осаде Мантинеи использовал для штурма проломов боевых собак. Царь Лидии Алиат употреблял собачьи когорты в своих экспедициях в Крыму против киммерийцев. Филипп Македонский, покоряя Арголиду, прибегал к помощи дрессированных собак для преследования горцев. Держал в своей армии специально обученных псов и его сын Александр.


Во время войн Рима с греческими государствами, боевые псы попали на Апеннинский полуостров. Впервые их, вместе со слонами, привез в свой поход на территорию Италии царь Эпира Пирр, где они принимали участие во всех битвах молосского царя: при Гераклее и при Аускуле. Затем боевых псов привез в Рим Луций Эмилий Павел для участия в триумфальном шествии по случаю победы, одержанной при Пидне над македонским царем Персеем. Боевые собаки, скованные цепями, прошли, вместе с царём по улицам Рима как военная добыча.


Рим, получив от Греции боевых собак, пользовался ими мало. Великолепно организованное римское войско не нуждалось в дополнительном оружии и собаки, на римской службе, использовались лишь в качестве сторожей. Варвары использовали собак намного активнее. Бойи, сеноны, лигуры и прочие кельты шли на битву вместе с собаками. Из защитного снаряжения псам полагался - в зависимости от возможностей собаковода - ошейник с медными или железными шипами.

Животные на войне История, Античность, Животные, Война, Длиннопост

Существовали и боевые верблюды. Конечно, как боевое животное верблюд хуже лошади. Первое время на них ездило по два человека – всадник и лучник. Верблюды медленнее и не могут долго быстро перемещаться. Их невозможно заставить идти на копья (как лошадей), и в ближнем бою они бесполезны. Но в пустыне выбор доступных для верховой езды животных невелик и их всё-таки использовали.

Впервые верблюдов использовал арабский король Гиндибу в 853 году до н.э. в битве при Каркаре. Позднее, при втором вторжении в Грецию, верблюдов включил в своё войско Ксеркс, и даже римляне.


Свою лепту вносили и голуби. Конечно, не как оружие, а как почтальоны. Ещё две тысячи лет назад римляне использовали почтовых голубей для связи. Есть свидетельства, что даже Гай Юлий Цезарь посылал, таким образом, сообщения своим легатам. Хотя, конечно, римляне не были ни первыми, ни последними в этом списке: голубей использовали греки, египтяне и персы.

Животные на войне История, Античность, Животные, Война, Длиннопост

И, пожалуй, последнее. В 525 году до н.э. войска империи Ахеменидов в сражении при Пелузии применили против Древнего Египта… кошек. Ну знаете, как египтяне относились к кошкам – священные животные и всё такое. Ахемениды это знали и использовали кошек как психологическое оружие. Египтяне считали невозможным нанести какой-либо вред священным животным, и войско Ахеменидов пошло в атаку под прикрытием пушистых.


Всё это – только в античности. Позднее животные тоже использовались (вплоть до носорогов), но уже не в таких количествах, и им на смену пришла техника.

Совместный проект Хомячок-Историк и Authentique

Лига историков

13.5K постов50.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

9
Автор поста оценил этот комментарий
Все эти реконструкции на картинках имеют по всей видимости достаточно отдаленное отношение к реальности. На самом деле бросать не защищенное броней животное на стену копий достаточно бесполезно. Слон не дурак и мигом поймет, что бежать надо туда, где его не колют острым железом, то есть к своим же войскам.
На самом деле и колесницы, и слоны использовались отнюдь не в примитивном раше. Желающие могут загуглить "доспех для слона" и посмотреть, как их снаряжали на самом деле. Цель такого снаряжения - не проламывание строя врага. Оно для этого не достаточно прочно. Зато оно хорошо защищает от стрел и камней. Слона использовали на поле боя, как мобильный дот. На вознице и седоке были самые лучшие доспехи, какие мог себе позволить полководец. Он брал с собой побольше дротиков и закидывал ими пехоту врага из-за строя своих воинов (которые так и назывались: "стражи стоп", или "падагоптры"). Если же дело было плохо, благородный кшатрий доблестно съебывал на том же самом слоне.
Причем такое бегство (это важно!) не считалось позором. Слон взбесился в разгар боя - что с него взять?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Слоны боялись свиней из за того что их мазали смолой и они горели или там еще фишка есть какая-то что за такие боевые свиньи?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

кек, вообще-то война постоянно меняется, но что-то в ней остаётся неизменным. Ох уж эта цитатка из фоллаута.