Жертва
Новость FOX Business:
- Илон Маск о полётах на Марс: Есть большая вероятность что первые пассажиры умрут
....
Момент из мультфильма Шрек:
- Некоторые из вас возможно умрут, но это жертва которую я готов принести
Новость FOX Business:
- Илон Маск о полётах на Марс: Есть большая вероятность что первые пассажиры умрут
....
Момент из мультфильма Шрек:
- Некоторые из вас возможно умрут, но это жертва которую я готов принести
Одного сложет грипп (хуле нет, через него все простуженные продут), а второго прихватит аварией,
Всё, жопа.
Откуда грипп в замкнутой группе, которая долгое время до полета явно будет сидеть в карантине?
А еще они будут, в отличие от всех предыдущих колонизаций, проходивших на Земле, лететь известно куда.
Мы уже сейчас много чего знаем о поверхности Марса, а для такого предприятия обязательно будет тщательно выбрано и изучено место, известна вся местность и ее ресурсы на 100км в радиусе, если не меньше.
Я много раз говорил то же самое неверунам, уверенным, что мы ну никак не сможем колонизировать без сверхсветовых кораблей, а то ай-ай-ай, это ведь опасно, а еще долго (sarcasm)люди же никогда не делают ничего опасного и ездят только в гости(/sarcasm), и никакие примеры колонизаций и путешействий ни исторических, ни доисторических их не колыхали.
Построить аванпост - да пожалуйста, хоть сейчас, были б деньги. А вот построить автономную колонию пока не можем. А чтобы там ещё и вести экономически обоснованную деятельность - то вообще никогда, нужна атмосфера, вода и биосфера а таких планет в нашей системе кроме Земли нет.
Вот только Марс это колонизация ради колонизации. Полезного профита оттуда не поиметь, не в ближайшей перспективе уж точно. Вспомнился один рассказ Айзимова, где на Земле решили больше не снабжать ресурсами Марс.
А вокруг льда вода. Тогда никто не знал, что подо льдом ничего нет, плавали летом, пытаясь проникнуть как можно глубже на север, составляли карты
ну если на марсе построить стартовую площадку чтобы пассажирский модуль запускать на орбиту, то конечно можно оттуда улететь) А на орбите он уже состыкуется с тягловым модулем, который всё это время оставался на орбите. Типа проект gemini) Но загвоздка в количестве топлива, его нужно очень дохуя чтоб на дорогу туда-обратно хватило. А это огромный объем и масса. Это тебе не до луны долететь)
но стартовая площадка всё же нужна и фабрика по производству топлива из марсианских ресурсов) а это металлоконструкции, инженерная работа в бескислородной радиоактивной среде.. короче точно в этом веке такое не построят на марсе)
Имхо, ничего такого невозможного технологически, а в плане ресурсозатратности космические проекты гораздо дешевле войн, на которые у человечество всегда бабло и люди находились) Так что думается мне, тут вопрос скорее существующего общественного строя, а он-то может поменяться в любую минуту, и на следующие 80 лет за все полсотни стран я бы ваноговать не стал)
Это дело пока еще отдаленного будущего, первые колонисты раньше от старости умрут, чем появится шанс вернуться
1) Для того, чтобы "тягловый модуль" оставался на орбите вокруг Марса, он должен каким-то образом с гелиоцентрической орбиты (трансферной орбиты с Земли на Марс) перейти на низкую орбиту вокруг Марса, для этого прийдется потратить дофига топлива, а это "дофига" ещё доставить надо к Марсу, что превращает всю ситуацию - в дико глупую и абсолютно не осуществимую, поскольку вместо везем груз на Марс получается везем топливо к Марсу (заметь, даже не на Марс). А уж если говорить ещё про то, что туда отвезти топливо и на обратный путь "тяглового модуля", то это вообще какой-то бред.
В фильмах, фантастике это всё прекрасно смотрится, и какой-то смысл имеет (в разрезе фантастики), но на практике - это глупость (если не изобретут достаточно мощных ионных двигателей к примеру)
2) Поэтому все реальный планы, которые хотя бы теоретически реализуемы - основаны на ISRU (in situ resource utilization), т.е. на выработку топлива + окислителя на Марсе. И в этом проблем особых нет, там есть вода (H2O), там есть углекислый газ (CO2), проблем получить метан CH4 (либо водород H2) и кислород (O2) нет, всё это наукой давно известно, а кое что и так используется на той же МКС. И да, всё это оборудование надо будет вести, поэтому если и решат людей отправить на Марс, то вначале будут грузовые миссии, и лишь потом пилотируемые.
но стартовая площадка всё же нужна
Starship не нужна какая-то стартовая площадка, если под этим понимать что-то похожее на земные космодромы. Любая ровная площадка подойдет. Это не целая огромная ракета, как BFR, а лишь вторая ступень (корабль), хоть она тоже большая.
В целом - сейчас готовят прототип Starhopper для малых полетов и отработки управления / посадки и прочего. Он будет взлетать и садиться тупо на бетонную основу, как до этого это делали Grasshopper и F9R, которые летали в 2012-2014 годах.
И да, бетон - потому что, если можно построить без особых проблем на Земле - то почему бы это не сделать. Но можно не на бетон сажать, а на просто ровную поверхность, там конечно будут ограничения в плане несущей способности грунта, типа его и прочее, но в целом уж точно не это является проблемой полетов на Марс.
Разница в расстояниях и опасностях колоссальна. Ну и в подготовке тоже. Северный полюс, всё-таки, на Земле, плюс есть относительно близкие к обитаемым краям точки, со схожими условиями. Т.е. гораздо проще как подготовиться, так и дождаться помощи. Не говоря уже о том, что исследователи Арктики умудрялись доходить как до Полюса, так и до баз при неудачах.
Спросил я тувинца что нужно что бы к нему на родину прихеть.
- Нож.
- И все, больше ниче не надо?
- Неа)
Два вопроса:
1. знаешь ли ты Английский достаточно для того чтобы быт частью новой колонии? Так как без этого скорее всего успеха не будет.
2. Где записывался?
Английский, потому что это самый распространённый язык.
Если действительно так дело пойдёт, и мы и дальше будем делиться на русские/американцы и т.д. даже за пределами нашей планеты, то инопланетянам в случае контакта и их враждебного настроя справиться с нами будет слишком просто. Мне кажется выходя за рамки земли необходимо объединяться и жить дружно.
то инопланетянам в случае контакта и их враждебного настроя справиться с нами будет слишком просто.каких в пизду инопланетян) у нас до луны полет - героизм, до марса - самоубийство. перспектив выбраться из солнечной системы 0, с кем ты собрался воевать.
Так никто не говорит, что это произойдёт именно сейчас. Допустим это будет через 50-100 лет. Считаю, что достаточно времени для определенного технологического прорыва.
Но ты же понимаешь, что как начнут делать сейчас, по сути заложив фундаментальные принципы жизни на других планетах, то скорее всего так и будут продолжать. И передоговориться потом будет очень трудно.
судьбу индейцев помнишь?) будет так.
или же, если скорость света действительно нельзя преодолеть, мы никогда не встретим инопланетян.
или же, мы первая цивилизация.
Английский язык был обязаловкой даже для космонавтов в СССР. Ввели требование при подготовке к миссии "Союз-Апполон", если не ошибаюсь. Это скилл по-умолчанию.
Ну во первых, Гугл говорит что он на 6 месте.
Во вторых, смотря что считать распространенным. Если по количеству людей, то да -- китайский. А если по количеству стран, в которых достаточное количество населения им владеет, то английский все таки.
Но это мелочи, суть не в этом. Меня тригернуло на вашем доводе про культуру и менталитет. Лично мое мнение, что такой взгляд на вещи является устаревшим, и он должен отступить если мы хотим стать хотя бы мультипланетным видом. Мы не русские, американцы или китайцы, мы Люди. Даже землянами нас называть некорректно, потому что при заселении Марса будут марсиане. На Луне люняне и т.д. Это снова разбиение вида. Такое разбиение на свой/чужой отлично работало пока общество было на уровне племен. Но уже на уровне государст -- проблем от этого просто тьма.
Насчёт языка есть варианты, но лично мне кажется что основным должен стать тот, на котором больше всего научных достижений, благодаря которым стала возможной колонизация. Кто первый -- того и тапки) Английский это будет или китайский -- мне лично все равно.
Насчёт культуры и менталитета -- тут сложнее. Но тут вопрос не в отказе от своей культуры, а в принятии других. Принятии что Санта Клаус ничем не хуже дела Мороза, что у многих стран история гораздо древнее и насыщенней, чем у нас (русских). Это принятие должно быть повсеместным. Люди, живущие в америке точно также должны перестать относится к русским/китайцам как к чужакам. Вообще само понятие чужой не должно больше применяться к нашему виду.
Но да, я отлично понимаю что такой переход будет очень сложным. Но он необходим. Иначе мы так и остаёмся подыхать на одной планете))
Дожить, конечно, очень хотелось бы :)
Да, вы правы насчёт сложности китайского, во всяком случае по данным с Гугла.
Но я написал, что есть много вариантов насчёт того, как можно прийти к одному языку. Навскидку:
1) взвешено оценить плюсы и минусы языков, учитывая сложность в освоении, распространенность, гибкость, существующую базу знаний на этом языке. И выбрать на основании этих данных. Чтобы небыло предвзятости -- отдать эту задачу ИИ (даже в текущей, слабой форме, с такой задачей он легко справится);
2) выработка универсального языка, типа эсперанто;
3) упрощение существующего;
И т.д. Думаю, если побольше поразмышлять, то можно придумать ещё кучу способов.
Но я лично сомневаюсь что это будет одномоментное событие. Думаю это будет плавный переход. Вы в какой-то момент понимаете, что вам для улучшения уровня жизни нужно знать китайский. Вы его учите и получается нормально. Ваш ребенок уже учит его с детства + родной для вас язык. У него уже получается отлично. У его детей уже даже не будет желания знать о языке, на котором говорил его дедушка. Он будет считать родным китайский :)
Но если что, то я все равно не вижу особо больших проблем с изучением любого необходимого языка. Мотивация + возможность постоянного общения на изучаемом языке -- и за пару лет должно получится хотя бы общаться так, чтобы понимать друг друга)
Эсперанто не универсальный, он искусственный.
Рассуждать каким будет событие бессмысленно, тут либо ждать несколько веков по вашей схеме "улучшения уровня жизни", либо случится что-то из-за чего выжить без знания "мирового" языка будет не возможно.
Ну, если честно, то вроде все ок. :)
Наверное из-за того, что редко приходится сталкиваться с людьми на этой почве. Иногда, конечно, случаются подгорания, но редко. В основном при общении с родными. А среди друзей у многих взгляды более менее совпадают.
Главное не прогибайтесь под мнение таких людей))
Меня за это всегда идиотом считают.
Что показывает невысокий уровень развития общества, увы.
Глобализация - сила, мультикультурализм - могила!
Глава компании Tesla Илон Маск, пошел на соглашение с федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржам США об урегулировании претензий. Предприниматель выплатит в казну $20 млн, и уйдет с поста председателя совета директоров Tesla.
Герпес это вирус, заразить всю колонию будет не этично как минимум. А остальное заключается в том, что они колонисты,а не туристы. Билет в один конец, и пускай первое время им не прийдется размножаться,но когда-то же нужно будет начинать, а вот как это сделать когда туда прилетят 3 гения брата азиата,я не особо могу понять.
Ну, эту мысль я построил на базисах которые у меня были еще с школы, могу ошибаться,но рассуждал так:
Чем больше разнообразие генофонда, тем больше возможностей для адаптации у наследства.
+вики пишет про "генетический груз", когда у одной нации,проживающей при определенных условиях накапливаются болезни присущие их региону. Упоминают такую политику в Сингапуре к примеру.
Смешение крови в общем.
upd. и конечно же этическая составляющая,это же запад. Не взять азиата или темнокожего и ты уже не первооткрыватель,а ебаный расист :D
Есть ещё шанс попасть в аномалию и вернутся резиновым человеком. Хотя о чем это я? У нас этих резиновых и так много...
На сайте НАСА почитай, там и требования описаны и описание. До 2020 есть время(насколько помню).
Только вот первые колонисты искали лучшей жизни и богатств. Что можно найти на Марсе, кроме скуки, безысходности и мучительной смерти, я ХЗ.
Хуйню несешь. У них будет полно научной работы. Скучать они там точно не будут. Насчёт мучительной смерти тоже хз. Я думаю учёные из spacex тоже не долбоёбы и максимально всё просчитают. Мне кажется, они даже могут и горизонты сначала испытать (т.е взлёт, посадка, приземление, взлёт и обратно). Люди десятками лет в тюрьме живут и потом выходят. + тут изначально не простых людей отбирать будут, а максимально подготовленных.
Насчёт возврата. Маск хочет отправить их на бфр, которая приспособлена вернуть их обратно на землю в случае чего. А если ещё на стадии планирования выяснится, что условной дельты V не хватит для второй космической с атмосферы марса и с орбиты, то их просто не отправят.
Забавно, но ты у меня помечен, как кремлебот. И ты активнее всех тут топишь за то, что ничего не получится, они там сдохнут и тд.
Я помню выступление ученых, где один говорит что эффективнее послать на Марс роботов, а его коллега оппонирует тем, что для науки - это ценный опыт, посмотреть не передохнут ли люди.
Для "научной работы" надо отбирать учёных, а не рандомных чуваков по объявлению.
Чекни вк. Тебя spaceX в друзья добавить хочет за такую великую и умную мысль, до которой они не догадались.
непонятного значения работойУгу, научные исследования, сбор базы, выращивание еды
без возможности выйти прогуляться или сменить обстановкуНу да, базу они получается собирать будут изнутри корабля, раз по твоей логике каким-то хуем не смогут выйти из базы.
Блажен кто верует- легко ему на свете.Дада, ты самый умный и а Илон Маск мошенник и его шайка не учённые.
Ох, святая простота...BFR. Одной из главных отличительных черт ракеты - носителя BFR станет возможность использовать ее многократно, что приведет к существенному снижения затрат. "Это просто безумие - создавать сложнейшие ракеты, а потом уничтожать их после только одного запуска.
свободно мыслящего человекаЛол. Ответ прост, ты просто завидуешь SpaceX, по поводу того, что они работают и у них получается, а у твоего любимого роскосмоса - нихера, ибо там работают бандиты и воры
Лол. Ответ прост, ты просто завидуешь SpaceX, по поводу того, что они работают и у них получается, а у твоего любимого роскосмоса - нихера, ибо там работают бандиты и воры
Что ты, блять, несёшь?😅😅
А ведь до этого все не так плохо было.
Я его видел в подобном посте, где он роскосмос с пеной у рта защищал. Причём вроде даже не один раз.
Что характерно, такой пост действительно был (хотя пруф он предоставить не может, ога). Но моя "защита" Роскосмоса состояла в анализе общедоступной информации о процентном соотношении удачных запусков к общему их количеству. Видимо по этой причине я и стал для сего товарища с символичной руной "одал" кремлеботом. )))
Угу, научные исследования, сбор базы, выращивание еды
Ну да, в какой-нибудь игрушке всё это может быть и весело.
Ну да, базу они получается собирать будут изнутри корабля, раз по твоей логике каким-то хуем не смогут выйти из базы.
Ну, если это для тебя "прогулка", значит я не ошибся в обозначении твоих умственных способностей. Десятилетия вождения хороводов в пустыне вокруг корабля и базы- это то, на что однозначно стоит променять полноценную жизнь, прогулки по лесу и возможность побывать в любой точке земного шара.
Одной из главных отличительных черт ракеты - носителя BFR станет возможность использовать ее многократно, что приведет к существенному снижения затрат.
Слетать до Марса и обратно? Что может пойти не так? Ведь сам Илон Маск сказал, что так оно и будет, значит это правда.
Лол. Ответ прост, ты просто завидуешь SpaceX, по поводу того, что они работают и у них получается, а у твоего любимого роскосмоса - нихера, ибо там работают бандиты и воры
М-м-м, телепаты в треде.
Впрочем, я и не ожидал от тебя понимания возможности неприятия концепции "двух стульев". Тебе предложили два стула, ты уселся на один из них и поливаешь желчью умного человека, который стоит рядом. При этом тот факт, что он-то садится не стал, проходит мимо твоего межушного ганглия.
геи - здоровые и полноценные люди ничем не отличающиеся от двух других ориентаций, если ты так не считаешь, то проблема у тебя, а не у них)
Настолько "здоровые и полноценные", что ты вынужден голосить об этом на каждом углу. Никто же не верит. ))
Но, ещё раз, я здесь не собираюсь обсуждать твои девиации. Просто вали к своим "полноценным" друзяшкам.
А первые покорители Арктики и Антарктиды? Соперничество Роберта Пири и Фредрика Кука? Героическая гибель Роберта Скотта и торжество Руаля Амундсена? А жизнь в глуши среди первобытных народов Николая Миклухо-Маклая и Давида Ливингстона? А семь лет, прожданных в Индии Гийомом Лежантилем в тщетной попытке запечатлеть солнечное прохождение Венеры? А покорение Эвереста Эдмундом Хиллари с проводником Тенцингом Норгеем, и спуск в Марианскую впадину Жака Пикарда с Доном Уошлем? А триумфально выжившие и героически погибшие космонавты и астронавты, от Гагарина до Армстронга?
Во все времена были, есть, и будут люди, готовы поставить на кон все, стерпеть любые лишения, и пойти на любые риски, чтобы завоевать звание первопроходца и бессмертную память в истории человечества.
Вообще всё везде бесполезно. Люди не всегда ориентируются на своё материальное благосостояние.
Да и интернет там будет...
Составом?
Если уж на то пошло, то чем человек отличается от камушка? Атомы всё равно одинаковые.
Нет, нет , ещё глюбже протоны и нейтроны, а ещё глубже кварки и бозоны и прочее, вот стало интересно, почему одни протоны и нейтроны соединяются и образуется углерод, а из других кислород, но вот песочек может быть базальтовым, если нет наноса иных пород, да, вот согласен, что песок переносится просто, и сложно в природных получить одинаковый состав без включений, спасибо за комментарии
Если честно, то не помню, а гуглить лень. Но что-то подсказывает, что свободной земли они искали.
Вся суть идеи, в терраформировании планеты, типа в будущем планета ничем не будет отличаться от Земли и т.п.
Ну то есть обычная фантазия.
Тогда уже существовали зачатки технологий, которые сейчас нашли воплощение в айфоне. Тачскрин, к примеру, был придуман в 70-е. Терраформирование же просто выдумка писателей-фанастов. Если бы у людей были подобные технологии, то гораздо проще и разумнее использовать их, чтобы улучшить жизнь на самой Земле.
Так время показало, что не выгорит. Когда началась космическая гонка многие тоже фантазировали о колонизации планет, звездных систем, межпланетных путешествиях и прочем. Только государства поняли со временем, что гораздо разумнее использовать ресурсы не для исполнения чьих-то космических фантазий, а для решения более приземленных проблем.
Нет, не так.
Типичная мотивация колониста-добровольца обычна была такова:
- Земля скудная, её мало, ничего не растёт, урожая- нету, жрать нечего, почти всё отбирает сборщик налогов.
Это в том случае, если у человека вообще была земля и он не был бродягой. Вот за этим люди и плыли: за землёй и достатком для себя и своей семьи.
Здесь же мотивация и близко не такая. Очевидно, что добровольцы должны быть состоявшимися личностями с нетривиальным набором навыков и знаний и, соответственно, вполне устоявшейся жизнью и бытом. При этом желание облагодетельствовать всё человечество новыми, непригодными для жизни и крайне отдалёнными для освоения, территориями, путём принесения себя в жертву- это не совсем то, что можно считать мотивацией для обычного человека. Это, скорее, болезнь.
И снова неверная аналогия.
Такие люди выполняли свою работу, хотели прославиться как учёные и разбогатеть на патентах и изобретениях. В крайнем случае- просто выполняли работу на дядю за зарплату. Но, опять же, они не ограничивали себя навечно в обычных человеческих благах, таких как общение, прогулки, вода и нормальное питание.