Женский алкоголизм или One Way Ticket

Ну привет, Пикабу. Я здесь давно, но долгое время просто читала разные истории и комментарии, в том числе про алкоголизм и прочие зависимости. Очень долго не решалась написать свою, но, видимо, пришло время.

Мне 30 лет, и примерно половину из них я употребляю алкоголь. Помню, как всего один раз в жизни общалась на эту тему с психологом, и он посоветовал вспомнить первый раз, когда это собственно случилось. А этот день я помню прекрасно. Мне 14, школьная дискотека в каком-то ДК, зима, на дворе 2008, то есть алкоголь (по крайней мере дрянь типа Ягуар и Марти Рей) продают в каждом киоске. Мы с подругой пробуем это мерзкое пойло за гаражами. Ей не понравилось, а мне «зашло» с первого раза. Голову вскружило ранее неизвестное ощущение вседозволенности и свободы, я почти моментально чувствую себя самой красивой, желанной и отчаянной женщиной. Захожу на танцпол и тут же предъявляю одной из бесящих одноклассниц (в том возрасте я была еще довольно стеснительной), что она тварь, а я королева. Далее она назначает мне «стрелку» на следующий день, а мне настолько на это насрать… ведь вокруг меня светомузыка, свобода и симпатичные мальчики. Позже наступает некоторое просветление, я понимаю, что натворила, плачу в туалете, меня успокаивают какие-то люди.

К чему я это. Прошло много лет, поменялись предпочтения к напиткам (и особенно их стоимость), обстоятельства и место употребления, а ощущения остались те же - свобода, независимость, легкость, «и почему я раньше парилась на этот счет? Такая хрень!», а на следующее утро жуткое похмелье и легкий страх, что же я могла накануне натворить.
Здесь стоит отметить, что лет с 13 я начала полноценно работать, так как в семье постоянно не хватало денег. Сначала разносила газеты, потом устроилась промоутером и параллельно мыла посуду в ресторане. И в каждый свой выходной мне не терпелось снова выпить и расслабиться, а так как меры я не знала, зачастую «отрубалась» прямо в процессе. Меня будили, смеялись, подшучивали, отправляли полуживое тело домой, а потом еще долго на эту тему подкалывали.

Самый пик пьянства, как, наверное, у подавляющего большинства людей, пришелся на студенческие годы. Я жила в общаге с такими же разбитными соседками, днем мы усердно учились (порой до настоящих нервных срывов), а вечером собирались на кухне и пили, пили, пили. Тусовались с ребятами из других факультетов и вузов, влюблялись, встречались, расставались, ссорились, мирились, ходили по каким-то собеседованиям, работали, отдыхали и снова пили.

После вуза мы сохранили общение и сначала часто, а потом все реже собирались, рассказывали про свои успехи и неудачи во взрослой жизни, но неизменно пили. Через время я поняла, что для меня смыслом этих встреч было обязательно накидаться, а не пообщаться и приятно провести время, потому что я стремилась выпить алкоголь первым делом и желательно на голодный желудок, чтобы поскорее войти в состояние любимой нирваны.

Шло время, я вышла на первую серьезную работу и в первый же корпоратив напилась и послала на три буквы начальницу, о чем впоследствии даже не помнила. Каким-то чудом все обошлось, я продолжила работать и покинула компанию только через несколько лет ради новой должности. Подружилась с коллективом и продолжила весело тусоваться до потери сознания. За эти несколько лет я в пьяном бреду потеряла три дорогих телефона и один паспорт, но у меня даже в мыслях не было остановиться.

В один из таких вечеров случилось жуткое - я накидалась до состояния овоща и уснула на лавочке возле клуба, а после пробуждения обнаружила пропажу всех золотых украшений и конечно же телефона. Показательно, что в тот момент меня напугала и устыдила даже не сама ситуация, а тот факт, что все украшения мне в свое время покупала мама на свою мизерную зарплату по особым случаям - сдача ЕГЭ и окончание школы, поступление в вуз и т.д.

С того момента я начала пить строго в гостях, но не переставала накидываться до такого состояния, что вырубалась на диване/кухне/такси, а наутро совсем ничего не помнила. Могла запросто послать кого-то или поссориться, причем неважно, кто это был - друг, новый знакомый или таксист, которому не повезло везти мое тело на съемную квартиру, обблевать салон и перевести безумную сумму на химчистку и компенсацию морального ущерба. Обо всем этом на следующий день я особо не волновалась - главное, было весело, будет что вспомнить! При этом ощущение самого похмелья я ненавидела - помимо головной боли появлялась паранойя, я порой боялась переходить дорогу, потому что была уверена, что прямо сейчас меня собьет машина. Запойных запоев как таковых не случалось, но бутылка вина 3-4 раза в неделю стала нормой.

Здесь стоит отметить, что эти безумные пьянки и тусовки никогда не оборачивались случайным сексом или чем-то похуже, хотя через время я понимаю, что в любой момент подобного блэкаута могло произойти что угодно.

Гораздо позже я познакомилась с молодым человеком. Через полгода мы съехались и первое время часто тусили и, естественно, вместе употребляли алкоголь. Он неоднократно пытался меня сдерживать и объяснять, что состояние блэкаут ни разу не норма, говорил, что я становлюсь абсолютно другим человеком. Я клятвенно обещала сдерживать себя и не напиваться до состояния животной агрессии или овоща.

Все шло вполне неплохо до апреля этого года. В ту злосчастную пятницу я выпила с коллегами, как обычно потеряла память, а потом бродила по городу с разрядившимся телефоном. Зачем-то зашла на заправку за кофе, познакомилась с каким-то парнем и разрешила проводить себя домой. Возле подъезда столкнулась со своим парнем, который искал меня по всему району. На следующее же утро он без каких-либо разбирательств и объяснений съехал. Это утро я запомнила как одно из худших в своей жизни - жуткая головная боль, страх, ощущение полной потерянности и раскаяние. Спустя несколько дней мы встретились, и я в первый раз серьезно и осознанно (как мне тогда казалось) пообещала бросить пить. Насовсем и навсегда. Он поверил, мы снова сошлись.

Первые недели без алкоголя запомнились тупой агрессией ко всем и ко всему. Молодой человек видел, насколько мне тяжело не пить, предлагал какие-то решения вроде безалкогольного вина или пива, несколько раз настаивал, чтобы я начала заниматься с психотерапевтом. Меня же дико бесил вкус безалкогольных напитков, наступившая жара и летние веранды с пьющими людьми, любые мемы, видео или посты об алкоголе. Тогда я начала читать известного многим Стеценко и другие статьи на тему алкоголизма, но облегчения никак не наступало. Общение с друзьями также не помогало - я неизменно натыкалась на удивленные глаза и фразу «а что, нельзя пить по чуть-чуть и не до потери сознания?» Нет, блядь, нельзя! Это ТЫ можешь растягивать два бокала на весь вечер, а я не могу и если начну, то не остановлюсь, пока не выжру пару бутылок, так что завали, ради бога. Дико бесилась, когда оплачивала счет и замечала, что лимонад или безалкогольный коктейль выходил по цене бокала вина, а мне он ни разу не всрался, я вообще ненавижу сладкие напитки до смерти. Бесилась, что плотно подсела на кальян, чтобы хоть как-то расслабиться, а после него наутро неизменно побаливала голова. Бесилась, что начала больше есть, больше спать, иногда впадала в состояние, близкое к депрессии.

В один из дней я просто не выдержала и после одного особо нервного дня на работе зашла в ресторан поужинать, но в итоге заказала бутылку вина. Думала, что хоть немного отвыкла от этого вкуса и смогу остановиться, но нет - ощущение давно забытого кайфа и расслабленности настигли моментально, и спустя какой-то час после этой бутылки я изо всех сил бежала в перекрёсток, чтобы скорее догнаться. А наутро - правильно - раскаяние и мерзкое ощущение самообмана.

Я не знаю, зачем написала это полотно. Возможно, хотела выплеснуть то, что по-хорошему следовало бы рассказать психологу. Как-то я услышала мнение, что алкоголь позволяет безнаказанно выплеснуть накопившуюся агрессию, поэтому проблему, скорее всего, нужно искать в голове. По этой причине я долго надеялась найти некий рычаг, который просто нужно проработать и отключить, а потом дальше пить «как все нормальные люди» без стремных последствий. Но в конце концов пришла к мнению, что являюсь обычным алкоголиком, а алкоголь - это, как бы банально ни звучало, зло и one way ticket, если вовремя не остановиться и САМОМУ этого искренне не захотеть. Да, у меня есть работа, друзья и любимый человек, но я по факту очень одинока и боюсь даже начать работать над своей бедой. Не хватает сил, но все чаще я склоняюсь к мысли, что не хватает именно желания.

Борьба с вредными привычками

3.1K постов11.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

У каждого человека свое дно. Возможно, вы своего еще не достигли.

Моменты тяги в первое время очень часто бывают. Их надо попробовать перетерпеть. Представьте, как будете хвалить себя на следующее утро, что не накидались, голова не болит и ни за что не стыдно, и концентрируйтесь на этом. Мне помогало)

Ну и цель - не пить сегодня. Каждый день.

В АА не пробовали? У многих работает.

раскрыть ветку (18)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Про АА думала и много раз, но в программе отказа от алкоголя постоянно вижу религиозный подтекст, к которому крайне негативно отношусь и ничего не могу с этим поделать. Скорее всего, вы правы, и если не появилось явного желания бросить, значит, не достигнут определенный уровень дна
раскрыть ветку (14)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Я предлагаю тебе вступить в чат пикабушников алкоголиков, бросающих пить. Там собраны представители разных подходов по обретению трезвости.
https://t.me/+aLOz7ZD4bo5iYWQy
11
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо ждать дна. Будет гораздо сложнее.

7
Автор поста оценил этот комментарий
В АА можно подчерпнуть изрядное количество ценной информации, а религиозный акцент вполне реально фильтровать. Просто не углубляться в эти фишки, а перенимать опыт других людей ищущих пути к выздоровлению. И так во многом. Во всëм, что помогает избавиться от зависимости следует выделять и усваивать то, что приемлемо именно тебе. Так по-немногу и наберëтся сила необходимая для победы над зависимостью. У меня получилось.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, задумалась над вашими словами
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Солнце моё - это не ты алкоголик  - это твой МОЗГ алкоголик , это ОН тебе диктует как жить , что ещё не дно , что ты ненавидишь религиозный подтекст и т. д. Борись !

6
Автор поста оценил этот комментарий

Чем хороши АА: это система, поддерживающая участников. Дополнительная опора, структура, место, где вас поймут, как нигде. И примут.

Уже немало.

Альтернативой может стать и работа с психотерапевтом, принцип в итоге тот же: опора внешняя, принятие, поддержка. Но ещё и внутреннюю опору, на себя, будете растить.

Может оказаться лучшим путем, если вы: не приемлете религию, имеете крепкую психику, имеете средства на терапевта. И будете готовы к длительной работе, это не на месяц и не на два. Чтобы без иллюзий.


Удачи!

3
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, если для выздоровления тебе нужно придти к религии(хотя в АА это не совсем так), то ты лучше сопьешься?

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я не говорила об этом. АА - не единственный и универсальный способ бросить, кому-то он подходит, кому-то нет. Это не значит, что все посещающие АА бросают, а остальные обязательно спиваются
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно не значит. Но если есть проблема и у неё есть решение, помогающее многим (но не панацея), то отказываться от попытки попробовать потому что там "религиозный подтекст" - это не лучший выбор.

Как бы это не было следствием того, что бросать пить на самом деле не хочется, а разговоры о такой необходимости это для оправдания себя.

Это Вам для внутренних вопросов к себе, не ради спора)

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Из огня (алкоголизм) да в полымя (религию) прям предлагаете? Типа хуже не будет?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Начнём с того, что АА это далеко не храм.

Ну и если сравнивать "ушёл в монахи" и "спился нахрен", первое на мой взгляд всё же получше)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А итог у всех путей один: могила))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У самурая нет цели, только путь) а качество пути выбирает каждый сам)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Про не хочется в посте упомянула и очень боюсь, что на сегодняшний день это вполне может быть правдой
Автор поста оценил этот комментарий

"Не пить сегодня" у не склонных к самовнушению людей часто превращается в "ну завтра-то можно".

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

можно. но завтра новое сегодня.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не представляю, на ком это работает. От этого, честно говоря, воротит, от такого самообмана. Если кому-то помогает - штош

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку