Жар-Птица. Глава 5: Путешествие

На занятиях по росписи Лада рисовала неведомых птиц. Мастерица учила детей правильно класть мазки на дерево и помогала рисовать задуманное. Хорошо, когда ребёнок видит мир по-своему, а ещё лучше – когда может выразить свои мечты. Не правильно останавливать детские мечты, даже если они выглядят ненастоящими, сказочными или невозможными. Мечты – тонкая грань, ведущая нас в будущее, а детские мечты – самые сильные.

Как же хотелось Ладе взглянуть на другие края, узнать вкус солёной морской воды, подняться на высокие горы, увидеть диковинных животных. Вот жар-птицу, например. Дедушка в детстве рассказывал ей про неё: что живёт она в южных краях, где не бывает снега, перья её «словно жар горят» и обжечь могут. Место то не каждый найти сможет, а только человек с чистым сердцем. Гуляет птица в прекрасном саду, питаясь чудесными яблоками, а по ночам купается в пруду у водопада. Водопадов в том краю множество, а тот — особенный. Вода там падает с утёса необычной формы, напоминающей птичью голову.

Лада знала, что путешествовать можно разными способами. Можно и во сне. Однажды дедушка упомянул, что в далёкие времена люди могли путешествовать совсем необычно. Концентрируя свои знания, они могли детально представить то место, где побывать необходимо, и, используя силу мысли, перенестись туда. Но даже тогда, давно, не все люди обладали такими способностями. Теперь эта мысль преследовала девочку постоянно. Как же так возможно: перенестись? Она уже не первый год ходила на обучение к ведунам, что посещали их поселение время от времени, но никто из них не рассказывал про такой способ путешествий, а на её вопрос они лишь улыбались, прося подумать самой.

«Не хотят рассказывать, потому что не знают, – Лада хмурилась. Она решила сама во всём разобраться. – Я ведь уже не ребёнок, тринадцатая весна началась».

На следующий день Лада лежала под яблоней, что родители посадили в год её рождения двенадцать лет назад, и, закрыв глаза, представляла себе водопад. «Как выглядит водопад? Я не видела, но надо представить. Это если ведро воды вылить с крыши дома, да не одно ведро, а много. И чтобы не дом был, а гора каменная, высокая, да еще и на голову птицы похожая». – Лада рисовала в воображении то, что хотела увидеть. Кошка Ласка крутилась рядом, потом прилегла и замурчала. Звучное мурчание походило на шум падающей с высоты воды. Дыхание девочки замедлилось, в воображении представилась льющаяся с высоты вода. Вода разбрызгивалась внизу на множество мелких капелек и переливалась на солнце разноцветными искорками.

- Лада! - мамин голос вывел из задумчивости. Девочка открыла глаза, кошка перестала мурлыкать.

- Вот ведь надо же, - прошептала девочка. Именно в этот момент она зачем-то понадобилась маме. Лада вскочила на ноги и побежала на голос.