Зеленая равнина. Глава девятая
Магазин.
Влад прекратил смеяться и согнулся. Закашлялся. Долго не мог сделать вдох - кашель рвал горло, боль накатывала ледяным покрывалом. Наконец еще раз кашлянул, осторожно вытащил салфетку и вытер лоб. Георгий Олегович принес ему еще воды и сел рядом.
- Дима, - попросил Георгий Олегович, - ты у окна посиди, выглядывай иногда, смотри.
Дима взял стул и пересел к окну.
- Нормально все с тобой? - спросил Георгий Олегович Влада.
- Да не очень, болит все, - Влад ощупал еще раз ухо и растер грудь, - видимо отбил что-то.
- Я не про это, - Георгий Олегович взял пустую бутылку и отставил ее в сторону. Влад усмехнулся.
- А, - махнул он рукой и моментально скривился, - у меня сегодня жена должна была вещи вывезти, представил ее лицо просто.
Дима хмыкнул и обернулся.
- Представляю, - Дима нарочито томно провел рукой около лица, - такая приехала с грузчиками, а дома нет. И такая, а где этот? Где мои вещи?
Георгий Олегович засмеялся. Дима обвел руками пустой, темный магазин, войдя в роль, и продолжил, - Чтобы мне не отдавать вещи, этот засранец перенес весь дом в какие-то ебеня. Вот говнюк.
Тут Дима посмотрел на улыбающегося Влада, - Если че, я ее изображаю.
- Да я понял, - кивнул Влад, - так сейчас, наверно, и говорит.
Дима потоптался на месте и снова сел.
- А если мы в ебенях, - Дима устроился поудобнее, - то значит...
Он задумался и замолчал.
- То и значит, что мы в ебенях, - закончил вместо него Георгий Олегович, - вот что это значит. Только вот в каких? Не в джунгли же нас закинуло? Это вообще нереально, никаким законам физики не поддается.
- Поддается, не поддается, - Дима кивнул в сторону темного коридора, встал, зло сжал кулаки, - вон то физике поддается? Откуда тогда это вот все взялось? Гондон этот здоровый откуда взялся?
- Да что ты ко мне пристал? - Георгий Олегович отошел на пару шагов назад и оперся на морозильник, - я, что ли, это все сделал?
- Да хрен с этой физикой, завелись оба, - Влад достал еще одну салфетку, вытер лицо и продолжил, - думать нам надо как выбраться, а не передраться тут на радость туземцам.
Дима перевел взгляд вниз, сел обратно на стул и кивнул. Влад еще раз потер ухо.
- На нервах, что-ли, чешется, - ответил он на взгляд Димы.Георгий Олегович кашлянул.
- Ты самое главное забыл, - Георгий Олегович показал в сторону коридора и замолчал. Влад с трудом обернулся в сторону коридора.
- Мда, - Дима повернулся и посмотрел на Георгия Олеговича, - а ведь тут без воды и с ними, - он кивнул в сторону коридора, - нам и драться не нужно будет, и убивать нас не надо будет, сами помрем тут от вони.
- Вот так вот, - закончил Дима и встал. Он подошел к окну. За спиной негромко переговаривались Влад и Георгий Олегович.
Второй дом.
В кухне тускло горела свеча. Татьяна доела макароны, встала, отнесла тарелку к раковине и грузно села обратно на стул.
- И что нам теперь делать? - она растерла колени и посмотрела в сторону темного коридора. Из коридора тяжело вздохнул Петр Васильевич, он сидел напротив входной двери и внимательно вслушивался в тишину за дверью.
- Петя, - Лена отошла от окна и села рядом с Татьяной, - дальше-то что?
Петр Васильевич еще раз вздохнул.
- Не знаю, девочки, - наконец ответил он, - не знаю, ночь переживем, там видно будет. Спать идите, чего сидеть-то.
Петр Васильевич проводил взглядом свечу, Лена аккуратно несла ее над тарелкой, придерживая рукой - они с Татьяной прошли в детскую, и снова всмотрелся в дверь. Ноги гудели, сводило икры. В голове тихо шумело.
- Набегался по лестнице, - Петр Васильевич нагнулся, подтянул шерстяные гольфы, которые ему связала жена, и дальше стал слушать. Тишина в коридоре понемногу сводила с ума. Стрела в глазке раздражала. В голове нарастал глухой шум, перед глазами Петра Васильевича появилась и тут же пропала Ася, ее бледное лицо то приближалось, то отдалялось.
Петр Васильевич закрыл глаза, тут же хлопнула дверь - Асины шаги молотом били по ушам Петра Васильевича, лицо Аси из бледного становилось почему-то грязно-серо-синим, как у покойного брата, и Петр Васильевич скривился. Лицо соседки пропало на секунду и снова появилось. Под ребрами ощутимо начала нарастать боль.
- Зараза, - ругнулся Петр Васильевич, вставая и разминаясь. Он походил по узкому коридору, видения в голове отодвинулись и растаяли, Петр Васильевич повернулся. Из детской на него смотрели две пары глаз.
- Все нормально, жопа затекла, - бодро отозвался Петр Васильевич, - спите давайте.
Он снова сел и вытянул ноги. Задумался. Перед лицом снова появилась бледная Ася и Петр Васильевич поджал губы.
- Ну ведь правильно сделал, - пытался унять ковыряющую изнутри совесть Петр Васильевич, - ну дура же сама, полезла, орала. А я выгнал.
- На смерть выгнал, - Асино лицо приблизилось и стало еще несчастнее и белее, Петр Васильевич толкнул руками воздух и чуть не упал. Вина давила голову, сгибала и прижимала к полу, и Петр Васильевич сжал холодными пальцами колени.
- Хватит, - Петр Васильевич прикусил губу и попытался распрямиться, - хватит, я все правильно сделал.
Ноги не слушались, ружье выпало и с глухим стуком упало на пол. Голову словно разделили на две части - боль была резкой, жгучей, громкой.
Петр Васильевич привалился к стене и немеющими губами позвал Лену. Прихожая размылась, перед глазами все поплыло и Петр Васильевич отключился.
Татьяна отошла от двери и села на одну из кроватей, стоящих в комнате. Лена постояла и тоже вернулась обратно. Молча села на край кровати и смотрела на полузакрытую дверь. Несколько минут молчали.
- Да вы поспите, - тихо сказала Лена, поворачиваясь к Татьяне, - если что случится, услышим.
Татьяна кивнула и прилегла. Стояла абсолютная тишина. Татьяна прикрыла глаза.
Она проснулась от резкого вскрика и хлопанья двери. В комнате по-прежнему горела свеча - сумрачной тенью нависал шкаф, из коридора доносился рыдающий тихий голос Лены.
- Это не сон, - с ужасом проснулась окончательно Татьяна, с трудом выныривая из тяжелого, мутного кошмара. Голова кружилась, воздуха не хватало - глаза слезились и слипались. Татьяна тяжело поднялась, шатнувшись, прошла к двери и остановилась.
- Что случилось? - в полумраке Татьяна вначале не сразу поняла, кто сидит около стула. Раздался долгий всхлип.
- Лена, - Татьяна окончательно пришла в себя и подбежала к темному силуэту в коридоре, - что-то с Петром Васильевичем?
Интуитивно поняла, что Лена беспомощно кивает в темноту, нащупала безвольную руку Петра Васильевича и рывком его подняла.
- На кровать, помоги, - Татьянина ноша стала легче, по полу раздался шаркающий звук и они с трудом втащили Петра Васильевича в спальню.
- К кровати тащим, - Татьяна задыхалась, - осторожно укладываем, хорошо?
Они с трудом положили Петра Васильевича на кровать и Татьяна выдохнула.
- Дышит, - Петр Васильевич замычал, и Лена включила фонарик на телефоне, - сейчас, Петенька, сейчас потерпи.
Татьяна села рядом и замерла. Комната пошла длинными тенями - это Лена бегала от шкафа к окну, бестолково суетясь и ладонью смахивая слезы с лица.
- Лена, - ее беготня выдернула Татьяну из оцепенения, - какие лекарства есть?
Лена остановилась и побежала на кухню. С грохотом что-то упало и рассыпалось в кухне, влетела Лена и открыла коробку. Выбрала таблетки и в воздухе запахло валидолом.
- Свечу в детской потуши, - Лена наклонилась над Петром Васильевичем, ее голос звучал глухо, - посидишь с ним, я за врачом схожу.
Татьяна остановилась в дверях спальни и нерешительно встала.
- Быстрее, - Лена обернулась, - посиди с ним, хорошо?
Татьяна кивнула и бегом вернулась в детскую. Затушила свечу и в темноте прошла в коридор. Лена стояла около двери, ружье она неуклюже держала в правой руке, в левой протягивала Татьяне включенный телефон.
- Я постараюсь врача привести, - шепотом сказала Лена, передавая следом Татьяне ружье. Она вытерла выступивший пот над верхней губой, руки слегка тряслись, - постучу три раза, тогда открывайте.
Татьяна кивнула, необъяснимый ужас поднимался в ней с каждым поворотом ключа в замочной скважине - она отступила назад, когда Лена с грохотом закрыла дверь, и с облегчением повернула ключ, закрываясь в квартире.
Татьяна прошла в спальню и прислонила ружье к стене. Положила телефон на небольшую тумбу, нагнулась - вытерла стекавшую слюну с подбородка Петра Васильевича полотенцем, и села рядом.
- Сейчас Лена врача приведет, - негромко сказала она, с тревогой наблюдая за лицом Петра Васильевича, - вы перенервничали просто, вот и результат.
Петр Васильевич что-то промычал и дернул левой рукой.
- Хорошо, хорошо, - Татьяна успокаивающе погладила Петра Васильевича по руке, и повернулась к коробке с таблетками. Сходила на кухню, принесла ложку и осторожно влила Петру Васильевичу валерьянки.
- Сейчас получше будет, - Татьяна села рядом около кровати на пол и взяла Петра Васильевича за руку, - сейчас получше будет.
Свет от телефона приглушился и через несколько долгих минут комната полностью погрузилась в темноту. Татьяна сильнее сжала руку Петра Васильевича - ее охватывала паника, лишь прерывистое дыхание Петра Васильевича немного успокаивало.
- Пока я держусь за руку, ничего не случится, - Татьяна твердила эту фразу как заклинание, - пока я держу за руку, ничего не случится. Ничего не случится, ничего не случится, ничего не случится.
Темнота возвращала в липкий кошмар, накатывала грязной волной, заставляя сильнее вжимать в колени голову. Джинсы на коленях намокли.
- Ничего не случится, - голос Татьяны прерывался тихими всхлипами, - я держу его за руку.
Петр Васильевич дернул рукой и Татьяна сильнее сжала руку.
- Все хорошо, - почти выкрикнула она, - все хорошо.
Второй рукой она нервно гладила себя по ногам, мокрая забинтованная ладонь противно дергала по ткани и Татьяна вытерла ее об кофту. На мгновение замерла и снова погладила плечо, медленно ладонь проползла ниже и остановилась. Татьяна прикрыла глаза.
- Ничего не случится, - губы сами произносили невольное заклинание, Татьяна оттянула кофту, заглянула в вырез, но ничего в темноте не разглядела. Трясущейся рукой провела еще раз над грудью.
- Оно там есть, - Татьяна была в ужасе, хотя ее губы и произносили совсем другие слова, ладонь неотрывно терла небольшой выступ на правой стороне, над грудью.
- Совсем небольшой нарост, -успокаивала себя Татьяна, с ужасом растирая мягкий, пока еще маленький, нарост квадратной формы, - может бинт так сбился, бинт так сбился, конечно же.
Татьяна слепо смотрела в сторону окна - темнота еще больше сгущалась.
- Мы все тут умрем, - Татьяна с усилием оторвала ладонь от груди и сжала кулак, дернулась. Отпустила руку Петра Васильевича. Что-то громко стукнуло по двери.
Татьяна вскочила и схватила ружье. Стук повторился. И еще раз постучали - уже нервно, быстро и требовательно - и Татьяна бегом бросилась к двери.
Осторожно закрыв дверь квартиры, Лена на секунду встала. Заскрипел громко ключ в замке - Татьяна закрывала двери изнутри, Лена поморщилась. Темнота казалась вязкой и осязаемой. Лена на цыпочках дошла до лестницы, тихо шагнула вперед и прислушалась - внизу кто-то ходил. Страх пришел неожиданно - лестница казалась черным пятном, пятна окон усиливали темноту - звуки внизу стихли, и Лена ногой нащупала ступеньку вниз.
- Где его искать? - уже на лестнице появилась мысль, Лена вспомнила, что не знает имя врача, значит надо стучаться в каждую квартиру.
Спуск шел медленно - прошла вечность, когда Лена спустилась на шестой этаж и осторожно прислушалась. Было тихо. Выглянула в длинный коридор - осмотрелась, глаза привыкали к темноте, постепенно, но привыкали - двери на этаже были распахнуты настежь, все четыре. Лена осторожно развернулась и прислушалась. Тихо подняла руку и вытерла пот - шагнула обратно. Снова целую вечность спускалась. Пятый этаж. Прошла - постучала аккуратно в единственную закрытую дверь. Постояла. Внизу что-то грохнуло и зазвенело. Лена присела и почти ползком, неслышно, проскользнула в открытую дверь чьей-то квартиры. Села около двери и притаилась. Лена прислонилась к холодной стене и закрыла глаза. Поднимались наверх, трое, эхо доносило невнятные голоса.
- Может это спасатели? - Лена прислушивалась к поднимающимся шагам, уже понимая, что это не так, - точно трое.
Люди переговаривались громче, Лена уловила пару фраз, но не поняла. Раздался смех и Лена вжала голову в плечи. Шаги прошли дальше. Лена подождала - было по-прежнему тихо. Шаги отдалялись. Она тенью выскользнула из квартиры и прошла к лестнице. Встала и снова осторожно, целую вечность, спускалась на четвертый этаж. Спряталась в одной из открытых квартир - рукой вляпалась во что-то липкое и задержала дыхание. Люди спускались вниз, что-то несли - грохнуло на лестнице чем-то металлическим, и снова наступила тишина. Лена выдохнула и продолжила свой путь вниз.
На втором этаже без особой надежды постучала в закрытую дверь. Что-то прошуршало и дверь неожиданно приоткрылась.
- Не пущу, - раздался тихий и злой голос, - убирайся отсюда.
Лену что-то тыкнуло и оттолкнуло к стене. Дверь с грохотом захлопнулась. Лена сползла на пол, руки тряслись, ноги не держали. Она повернулась и поползла к лестнице. Там с трудом распрямилась и с трудом дошла до первого этажа. Посмотрела на закрытую дверь на первом этаже и без надежды постучала. Хлопнула с грохотом входная дверь, Лена замерла и тут ее втащили в квартиру.
Дверь тихо прикрыли и Лена мешком рухнула на пол. Какая-то женщина в спортивном костюме быстро нагнулась и зажала ей рот. Парень около двери поднял молоток и внимательно смотрел на дверь. Раздались шаги - дверь дернули снаружи и пнули. Лена перевела взгляд от парня на стоящего в коридоре мужчину. Все молчали. Наконец парень кивнул и женщина убрала ладонь со рта Лены, помогла подняться и потянула в сторону комнат. Последним зашел парень с молотком.
- Тихо, - шепотом произнесла женщина и Лена кивнула, - вы с ума сошли, вас же могли убить.
- Я врача ищу, - Лена только сейчас поняла, что она вся взмокла, - у меня мужу плохо.
Женщина посмотрела на парня, потом на мужчину.
- Что с ним? - спросил парень, он прислонился к стене и постоянно оглядывался на дверь. Лена сбивчиво и тихо пересказала события вечера.
- Петр Васильевич? - женщина удивленно посмотрела на Лену, - он же на седьмом живет.
Лена закивала. Парень молчал.
- Наверху живых много осталось? - спросил также шепотом мужчина и Лена пожала плечами.
- На втором точно есть, - наконец сказала она, - над вами прям.
Женщина кивнула.
- Больше нигде не открыли, - Лена взяла протянутое полотенце и вытерла лицо, - еще женщина, которая с Федоровичем, она.
Лена облизала губы и тихо, в подробностях пересказала, как Асю выгнал Петр Васильевич.
- Стрелу потрогала и все? - парень отложил молоток и прошел к выходу. Постоял около входной двери, прислушался, - а эта женщина, с рукой, она, говорите, осталась с Петром Васильевичем?
Лена медленно кивнула. Мужчина посмотрел на парня.
- Странно, стрелу же я ей вытащил, - парень посмотрел в сторону еще одной комнаты, - все нормально было. Кто-нибудь стрелу потом трогал?
- Она там так и лежит, - женщина тоже посмотрела в сторону комнаты, - Юра, посмотри в окно, ушли эти?
Мужчина прошел в сторону окна и осторожно приоткрыл занавеску. Постоял.
- Все еще костры жгут, - сказал он тихо, - но их не видно.
- Пойдем, - парень кивнул в сторону выхода, - прятаться будем в квартирах, не разговариваем, тихо поднимаемся. У вас какие лекарства есть?
Лена на минуту замешкалась, потом стала вспоминать и перечислять. Парень кивал. Женщина вышла и что-то тихо собирала на кухне. Появилась она с небольшим рюкзаком и двумя пятилитровыми бутылками воды. Поставила их возле двери.
- Тамара, - женщина обернулась, парень продолжил, - лекарства тоже заберите все. И все, что нужно, тоже. Выходим, пока тихо.
Парень нагнулся, взял бутылки, Лена взяла рюкзак - подождали женщину и Юру.
- Я первый, - Юра поднял осторожно молоток и тихо повернул ключ в замке, нажал на ручку двери и несколько секунд вглядывался в сторону темного коридора. Осторожно вышел. За ним следом вышли остальные.
Шли быстро и без остановок.
- Седьмой, - Юра остановился и пропустил вперед на мгновение замершую Лену.
- Они живы, - Лена на ватных ногах прошла к закрытой двери. Подняла руку и стукнула в дверь.
- Быстрее, - поторопил парень Лену, он стоял около лестничной площадки, - быстрее, там идут.
Лена постучала еще раз, еще и затарабанила в дверь кулаком.
- Открой же, - крикнула Лена в дверь, которая уже слышала, как ускоряются шаги на лестнице и переходят в бег, - быстрее.
Дверь открылась и Лена вбежала в квартиру, толкая внутрь коридора растерянную Татьяну, следом забежала женщина и парень, Юрий вбежал последний, и быстро закрыл дверь. Лена тихо дышала - прислушивалась. Юрий стоял около двери с поднятым молотком, парень тихо поставил бутыли с водой на пол - все молчали и слушали.
Второй дом.
Давид вытер рот и зевнул.
- Я спать, - негромко сказал он, когда с лестницы раздался какой-то грохот.
Рустам и Федорович подскочили.
- Двери закрыли? - Серго рванул в сторону выхода. Давид поднял найденный нож в квартире и встал. В коридоре щелкнул замок - Серго закрыл дверь и напряженно стоял около нее.
- Что, - начал Давид, но тут Анжела дернула его за рукав.
- Тихо, - шепотом сказала она, - они так ходят.
В коридор вышел Рустам с небольшим топором и Федорович с молотком. Все встали около двери. Шаги приблизились. Дверь дернули. Еще раз. Что-то гулко ударилось в дверь. Стукнуло в стену. Люди молчали. Удар глухо уходил в сторону. Тишина.
- Ушел, - наконец выдохнул Федорович, опуская молоток.
- Они двери научились открывать? - удивился Давид уже в комнате, он непрерывно оглядывался на входную дверь, его трясло. Анжела кивнула.
- Мы, когда пришли, - Анжела шептала почти неразборчиво, - хотели лес посмотреть тоже, но я ключи потеряла. Пока искала, началось все это. Мне Серж как крикнет, мол, что творят. Мы с окна смотрели, - Анжела вытерла слезы.
- А потом сидели, все сигареты скурили, - продолжила Анжела, - ключи уже нашла, хотела в магазин сходить, а тут как дверь начнет шататься, ужас.
- Мы в туалете спрятались, - Серго тоже говорил шепотом, - все кричали, так страшно было. Мы вас-то и услышали, потому что стены тут картонные. Вначале думали, они обратно вернулись. Потом слышу, матерятся, - Серго криво улыбнулся, - пошел открывать и тут вы.
Федорович тихо кашлянул.
- Херово, - сказал он вполголоса, - очень херово.
- Почему? - спросила девушка, - нас же много теперь.
Давид хмыкнул.
- Вы их видели? - спросил Рустам.
- Да сверху и видели, - Серго тоже поглядывал в сторону входной двери, - люди как люди.
Давид покачал головой.
- Фильмы про викингов смотрел? - влез неожиданно Федорович. Серго кивнул, - ну вот они еще крупнее и выше, понял?
- А, значит на нас викинги напали, ага, - Анжела усмехнулась, - ну хорошо хоть не инопланетяне.
- Ты идиотка совсем? - Давид сделал вид, что не замечает скривившегося Рустама, - думаешь, это шутки?
- Успокойся, - Федорович встал между Давидом и Анжелой, - все на нервах, хватит уже. Некрасиво, понял. Некрасиво. Хочешь поорать - иди и ори за дверью, слабо там повы*бываться?
Давид отвернулся.
- Никто не виноват, что мы в жопе, ясно? - Федорович отмахнулся от Рустама, - давайте уж сейчас решим, или мы сплоченно действуем все без истеричек, - тут Федорович посмотрел на Анжелу, а потом перевел взгляд на Давида, - или расходимся к чертовой матери. Я лично не хочу, чтобы меня убили, потому что у Давида начался очередной словесный понос не вовремя.
- Какого, - Давид развернулся и толкнул Федоровича в плечо, - ты вообще что несешь, бл*ть.
Федорович толкнул его обратно к стене. Давид схватил его за грудки и быстро ударил головой в лицо.
- Мужики, мужики, бл*ть, - Рустам пытался оттащить Федоровича, одновременно влезая между мужчинами, - хватит, вы чего.
Рустама вытолкнули, Федорович умудрился сунуть ему в руки молоток и тут же полез обратно к Давиду. Рустам, обматерив обоих, снова влез их разнимать. Серго что-то кричал около двери - никто никого не слушал.
- Тихо, - крик Анжелы на секунду остановил почти начавшуюся драку, - не слышите, что ли?
Федорович замер и прислушался. Ему в ухо тяжело и зло дышал Давид, но все моментально замолчали.
Раздался грохот и дверь слегка выгнулась внутрь.
- Еб твою мать, - Рустам шагнул вперед и достал пистолет, молоток он вернул Федоровичу обратно, - доорались, дебилы.
- Да послушайте вы, - Анжела дернула за футболку все еще красного Давида, - там еще и со стены стучат.
- Черт, Серго, посмотри там, - Федорович встал поближе к двери и поудобнее перехватил молоток. Дверь еще раз выгнулась вовнутрь, и Рустам нажал на курок. На мгновение все оглохли.
Федорович поднес палец к губам - тихо. Давид тяжело дышал - краснота сходила, облизал пересохшие губы. Все молча ждали следующего удара. Федорович развернулся.
- Уходит, - по губам прочитал Давид, в ушах которого до сих пор стоял грохот, и сел на пол. Рядом сел Рустам, обтирая лицо рукавом. В дверях появился Серго, он что-то сказал Федоровичу.
- Серьезно? - голос Федоровича резанул по ушам Давида, - люди?
Давид поднял голову - Федорович прошел в комнату, Рустам тяжело поднялся вслед за ним, помог подняться Давиду. Прошли в комнату. На балконе стоял Федорович и Анжела.
- Там люди, - сообщил Серго еще раз, - Федорович их знает, оказывается.
Давид кивнул и тоже вышел на балкон. Поежился, вгляделся в темные силуэты людей.
- Значит живой, - Федорович рядом кивнул, - выкарабкается, уверен.
- Кто там? - спросил Давид.
- Да Петру Васильевичу плохо стало, - ответил Федорович, повернулся обратно и крикнул, - вернемся обязательно, Двери закройте, они в них ломятся.
Федорович с Давидом вернулись в комнату.
Стаскивали мебель к входной двери, с балкона урывками слышался голос Анжелы - она осталась на балконе и о чем-то болтала.
- И надолго эта фигня сработает? - Рустам критично оглядел придвинутый к двери холодильник и следом еще длинный шкаф. Федорович пожал плечами.
- Ну, стрелы точно выдержит, - Серго вытер лоб и встал в проходе, - а что еще можно сделать?
Федорович хмыкнул.
CreepyStory
12.2K постов36.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту.
4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.