Заснул с девушкой, а проснулся с двумя... кредитами!

Сегодня история столь же забавная, сколь и поучительная. Так-то грустная, но в целом вижу развязку чуть-чуть положительной. Все же ситуация могла закончиться куда печальнее для главного героя этой истории.

Постучался в соц.сети на личную страничку один интересный гражданин. В целом знакомый, когда-то где-то пересекались, но не более того.

Суть вопроса простая: долги. Нужен грамотный совет что делать, к чему готовиться и куда бежать.

Договорились о встрече, встретились.

Долги есть, но платить не хочу…

С юридической точки зрения базовая информация была… странной.

  • У товарища этого 2 кредита – 250 и 350 тыс. рублей в двух банках соответственно. Платить не хочет и не будет. Хочет банкротство и списать.

  • Из имущества – своя «однушка» как единственное жилье, ¼ доля в маминой квартире и автомобиль примерно за 1 млн. рублей.

Развожу руками – без вариантов. Вообще.

Машина 100% на продажу и ее, в принципе, хватит на покрытие долга. Все мутные схемы «продать/подарить» отметаю, ну если только он не готов еще 3 года бегать, аки рыжий прусак, по углам от банка и приставов.

- И в чем проблема-то? Сумма не настолько велика. Продай машину сам, купи попроще, закрой долги из остатка, - не понимаю я.

- Да тут такое….

*следует нецензурная тирада, символизирующая, куда, как и в каком формате он имел близкие контакты с этими кредитами*

- Не хочу, не буду! – констатирует он.

- Это все хорошо, конечно. Но… я не понимаю смысла! – снова развожу руками я. – Откуда они у тебя? Из принципа "не хочу" у нас долг не списывают. Особенно с такой базой из имущества, как у тебя.

Прекрасная незнакомка

- Мама!!! У меня в крoвати чудoвище!!

- Сынок, что вчера из клуба притащил – то и лежит…

(С) народная шутка

Поведал сей гражданин "Сказ о величайшем походе не_мамонта на град областной". Есть у него там однушка, родителями к 18-летию купленная, но постоянно он в ней не живет, эпизодически приезжает погудеть и отдохнуть.

Вот и летом он съездил, отдохнул. Кутил у друзей, потом в клубе, потом с какой-то малознакомой леди уехал к себе на квартиру. Помнит, как приезжал, но не помнит, что там у них было и было ли. Утром проснулся у себя, от леди записочка «ми-ми-ми, все супер». Телефон, часы, деньги на месте. Даже на всякий случай в банковское приложение зашел, там 20 тыс. лежало на карте – никто не тронул.

Сначала рассудил, что низко пасть вчера не вышло. Потом подумал – что и пьяный ого-го.

Побродил по углам квартиры, все более-менее ценные вещи на своих местах нашел и успокоился.

Тут я, конечно, сокрушенно головой покачал. 30 полных годков этому герою, а поступки уровня вырвавшегося от родителей 16-летки.

Хотя... возраст "веселью" не помеха!

Поручик уже приготовился шутить? Нет-нет, тут все иначе. Никаких там... ну вы поняли. Все сугубо финансово: через неполный месяц получил напоминание об оплате кредита…

Подарочек на остаточек!

Оказалось, у него добавилось 2 кредита.

  • 350 тыс. и 250 тыс. в разных банках. Взяты через приложение. В ту самую ночь.

  • Сумма в 250 тысяч переведена полостью по номеру телефона через СБП.

  • Сумма в 350 тыс. поделена на 2 перевода по 150 тыс. на тот же номер, а потом, судя по истории, сработала блокировка перевода. В итоге остатком в 45 примерно тысяч оплачена какая-то покупка на одном из маркетплейсов.

- Ты в полицию ходил?

- Да. Но через месяц... Они потом месяц меня мурыжили, раз пять мне разъяснили ответственность за заведомо ложный донос и что я сяду, если кредит не хочу платить и им вру так. Я клялся, что все честно, что я дурной – себя подставлять? Но потом вроде начали работать, нашли какого-то деда, на которого этот номер оформлен. Он *лицо сильно злоупотребляющее алкоголем*, ничего не знает. Что там они у него проверили, но не он это. Дело то ли заморозили, то ли закрыли.

- В связи с «не установлением лица…» - да?

- Да что-то да, как-то так… Но потом возобновили, снова меня опрашивали, снова дурацкие вопросы «может это я по пьяни» и так далее, потом опять то ли прекратили, то ли приостановили. Даже деда того опросили еще раз, он вроде вспомнил, что каким-то пацанам помог сим-карту оформить. За деньги.

- А есть на руках документы? Хоть посмотреть стадию? Что они еще делали? Хотя конечную «точку» денег нашли?

- Да в *областном центре* всё, я не знаю!

- Ты по своему делу не знаешь, а что-то от меня хочешь. Я верно понял, что ты даже не платил по ним ни разу? И не жаловался на зависшее дело?

- Нет, конечно. *Матом* они мне нужны, кредиты эти?! А что жаловаться? Если отказали…

- Молодец! То есть, ни дела уголовного, ни платежей по кредиту… ты чистой воды недобросовестный заемщик-то! Как ты банкротиться собирался?

Сидит. Молчит.

- И как ты это сразу не заметил? Ты в приложения не заходил? Истории переводов не видел?

- Нет, - хлопает глазами. – А зачем? Я захожу в него или перевести по номеру или с карты на карту кинуть. Че я буду свою историю смотреть?

- И раздел кредитов не видел, что там появилось новое?

- Нет, он вообще скрыт был в *название банка*, в меню просто выключен. А в *название другого банка* я вообще не заходил в приложение, я им почти не пользовался.

- Какая прелесть...

Так поздно, что уже, похоже, рано…

Вот серьезно. Я НЕ ЗНАЮ, что ему делать в данной ситуации, кроме как платить эти кредиты.

Точнее нет, знаю что нужно сделать в любом случае - добиваться возбуждения уголовного дела все-таки, потому как это же не граждане с окраины, работающие удаленно, а вполне себе живой, физически присутствовавший на территории нашей области человек. Все операции с деньгами так же тут были совершены, спохватись он сразу – может взяли бы тепленьким кого-нибудь при получении покупки на точке выдачи маркета. Что-то любительством пахнет от его «подружки».

Это нужно сделать чтобы самого за мошенничество не пытался банк привлечь. шутка ли - взял кредит и ни разу не заплатил.

А так… При наличии уголовного дела можно попытаться признать договор не заключенным, но я не вижу шансов. Практика на этот счет такова, что только при наличии «постороннего элемента» - чужого номера телефона или удаленного оформления по сворованным данным кредита – суды признают такие кредитные договоры незаключенными.

Здесь же все операции с его телефона, с подтверждением по его коду и с переводом с его телефона… пока не установят полицейские всю цепочку – суд ему верить явно не будет.

В отношении жертв, которые сами по науськиванию жуликов взяли кредит и его заслали - практика стабильная, за такие действия они отвечают сами перед банком.

С банкротством при наличии имущества и вовсе сказка-сказочная, неисполнимая.

В итоге отправил его к адвокату с уголовным профилем, органы правопорядка шевелить.

А мораль… нечего таскать всякое. Это хорошо, что только кредиты в минус. И то на вполне подъемную для этого человека сумму.

Можно же вообще… и не проснуться, если чем-нибудь перестарается очередная охотница на не_мамонтов.

Источник.

Лига Юристов

32.7K постов37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.