"Заполярный вальс"

Недавно закончился показ сериала «Заполярный вальс», и именно про этот сериал я вспоминал, когда писал о встрече с Татьяной Лялиной в «Афере» (Ввязался в «Аферу» и стал Криворылым). Собственно, поэтому и решил написать эту статью.

Вообще на этих съемках со мной происходило много интересного.

Чтобы сразу стало понятно, о чем пойдет речь, вот эпизодики с моим участием, которые вошли в фильм:

Расскажу все по порядку. Все началось с того, что я решил записать пробы на оленевода для «Заполярного вальса». Сразу предупреждали, что съемки будут как в Москве, так и в Мурманске. Причем с большим разбросом по датам.

Но интересно было и поучаствовать, и в Мурманск слетать, поэтому решил рискнуть (вообще очень не люблю «подвисать» вот так на далеко отложенные съемки, обязательно потом возникнут какие-то накладки, причем в прямом смысле).

Записал пару вариантов самопробы, отослал. Вот один из них (может, и ушанка помогла меня выбрать – жаль, потом снимался в другой шапке, не такой прикольной):

Не уверен, что именно этот вариант посылал. Это для примера.

В общем, чем-то я приглянулся режиссеру, и меня утвердили. Было приятно, но и немножко нервно: что там теперь будет через пару месяцев?

Первую часть снимали в больнице в Москве, так что далеко ехать не пришлось. И, как часто это бывает в кино, начали мы с конца. Это был эпизод, где я притащил свою бедную «жену» в больницу. Короткое действие – и можно быть свободным.

Напрямую взаимодействия с Татьяной Лялиной не было, поэтому я видел ее лишь мельком между съемками, а во время съемок подходить и здороваться я не стал. Все же отвлекать, когда актриса уже настроилась, – самое последнее дело. К тому же я не был уверен, что она меня вспомнит.

Итак, мне сообщили, что в Мурманск мы полетим примерно в конце июля (в больнице съемка была в апреле). Если совсем в конце, то я должен был успеть отработать на вступительных экзаменах в своей родной академии, а потом уже полететь на съемки. На это я и надеялся…

Но совершенно неожиданно пришло сообщение, что вылет у нас где-то в середине июня.

«Опа!.. Так и знал!» Досадно. Дело в том, что именно в это время мне надо было улетать в Пермь, чтобы падать с крыши (дублировать парнишку).

Я честно ответил, что надо будет либо лететь напрямую из Перми, либо заскочить в Москву – и сразу в Мурманск. Тогда теоретически я мог успеть попасть на съемку.

В ответ была тишина. Причем на протяжении нескольких дней. Я думал, что всё – меня вычеркнули и заменили (несмотря на то, что я уже был в кадре).

Честно скажу, что расстроился я довольно сильно. Но через несколько дней я получаю сообщение, что вылет наш сдвигают на 1 июля! Вот это уже было дело. Я спокойно успевал вернуться.

Фух, от сердца отлегло. Впервые из-за меня перенесли день съемок (во всяком случае, мне приятно так думать)! 😉

Вылетали мы все вместе – это моя киножена (Татьяна Арапова), я и скупщик оленьих шкур (Юрий Мартишин). Перед посадкой как раз нормально познакомились, потому что в больнице все прошло быстро и сумбурно (в плане знакомства).

Кстати, мне и Татьяне Араповой повезло – нас посадили на тот ряд, который находится перед бизнес-классом, то есть впереди было большое пространство. Хорошо, когда в самолете можно вытянуть ноги! А мне еще больше повезло, потому что я сидел у окна.

В Мурманске нас заселили в гостиницу. Странно только, почему с женой в отдельных номерах оказались, гхм… Ну да ладно. 😊

Оставался день на то, чтобы прийти в себя.

Сценарий у нас был, но перед вылетом скинули его полную версию. Оказалось, что появились некоторые добавления – например, сцена с ветеринаром. Вечером сцену со скупщиком вместе «прогнали» пару раз на всякий случай.

Рано утром мы поехали в Тундра парк, где и проходили наши съемки. Чýмы уже стояли на месте, олени гуляли, собаки бегали. Все как надо.

Когда всё было готово по гриму и костюму, мы с «женой» пошли в палатку к режиссеру. Там обсудили детали, «пробежались» по тексту, потом уже вышли на локацию и распределились по шагам – кому и где находиться, как действовать.

Начинали с больного оленя (мое первое появление в фильме). Сначала сняли общий план, потом мой крупный, потом «жену». Все довольно быстро, не считая перестановок. Потому что под каждый план переставлялась камера, настраивались осветители и т. п.

А вот дальше стало интереснее: оказалось, что мне надо было проехать на квадроцикле (ни я не знал, что придется самому ездить, ни Юрий-скупщик). Ранее я этого не делал, поэтому, пока пошла перестановка на локацию с умершими оленями, мне дали возможность потренироваться. И ведь не зря дали! Когда мне все показали, я немного прокатился, а потом выяснилось, что там бензина почти нет, срочно нужно доливать! В общем, люди побегали, все сделали. Я успел проехать еще пару раз – и пошли разбираться с кадром.

Я думал, что текст нужно будет говорить стоя возле оленей, а тут оказалось, что надо ехать с «женой», разговаривать с ней, остановиться в нужной точке, начать произносить текст в нужный момент езды… В общем, задача была интересная. Дубля за четыре мы справились (причем дубли были не из-за каких-то «косяков», а постепенно выстраивали кадр все более и более красиво). А покричать пришлось – квадроцикл хорошо гудел во время работы. Но звук отдельно не писали.

Пока я тренировался ездить на квадроцикле, «скупщик» старался освоить автомобиль. Да, права у него были, но это большая разница – водить машину в городе и в тундре, учитывая, что вокруг куча камней и впадин. В общем, полный проезд решили ему не давать. Поэтому, как вы можете обратить внимание, он только выехал из кадра.

Итак, квадроцикл отсняли. А вот после этого снимался мой диалог с ветеринаром. У меня там текста было мало, а у ветеринара побольше. Но когда девочка-ветеринар подошла к нам, выяснилось, что текст ей никто не давал и что она совсем не игровая…

Мы начали репетировать. Ничего не получалось. Одно слово (по-моему, что-то вроде «гипертермии») девочка вообще выговорить не могла никак. Заменили его на другое. Помучились, я с ней порепетировал, походили, повторили. Сняли…

"Заполярный вальс" Фильмы, Съемки, Российское кино, Фото со съемок, За кадром, Сериалы, Русские сериалы, Актеры и актрисы, Видео, Длиннопост, Вертикальное видео, Трюк
"Заполярный вальс" Фильмы, Съемки, Российское кино, Фото со съемок, За кадром, Сериалы, Русские сериалы, Актеры и актрисы, Видео, Длиннопост, Вертикальное видео, Трюк

А вот теперь хотелось бы сказать кое-что о качестве сериалов. «Заполярный вальс» я отсмотрел целиком. И мне он понравился – по съемкам, по содержанию (да, это своего рода сказка, и относиться к нему как к серьезному медицинскому сериалу не стоит; да, тут много «роялей в кустах» в виде постоянно из ниоткуда появляющихся проблем, которые затем разрешаются, но это формат такой). Так вот, эпизод с ветеринаром вырезали и в фильм он не попал. Вполне вероятно, это было связано и с тем, что девочка недоиграла, отчего ее и не взяли в финальную версию. А ведь человек, наверное, ждал своего появления на экране. Впрочем, такое нередко происходит (я имею в виду ситуации, когда вырезают из фильма целую сцену, а то и эпизод).

"Заполярный вальс" Фильмы, Съемки, Российское кино, Фото со съемок, За кадром, Сериалы, Русские сериалы, Актеры и актрисы, Видео, Длиннопост, Вертикальное видео, Трюк
"Заполярный вальс" Фильмы, Съемки, Российское кино, Фото со съемок, За кадром, Сериалы, Русские сериалы, Актеры и актрисы, Видео, Длиннопост, Вертикальное видео, Трюк

Что ж, пойдем дальше, осталось немного… Вернемся к нашим баранам… оленям. Итак, пора было скупщику вступать в игру.

Сначала репетиция с режиссером в палатке, потом на натуре – и пробуем разобраться по действиям (где мне стоять, где шкурам лежать, как их укладывать).

Вот тут было забавно: несколько дублей нам пришлось делать из-за того, что у скупщика не получалось шкуры до конца нормально убрать и он торопливо старался закрыть багажник со свисающими наружу шкурами. То один раз мы текстом друг на друга «налезли», то машина слишком дергано выезжала из кадра (один раз колесо очень хорошо в камень уперлось, так и что и сдвинуться было сложно). Но мы справились! На этом наша смена, по сути, была закончена.

А теперь, как мне кажется, я перейду к самому интересному.

Я подошел к режиссеру Феликсу Герчикову, поблагодарил за приятные съемки и хотел уже попрощаться, но он как-то остановился и задумался. Я решил, что он думает над следующей сценой, но Феликс вдруг сказал.

– А не хотите остаться на свадьбу?

Я такой:

– Конечно, хотим!

Как вы думаете, что лучше: сидеть в номере, бродить по городу или же провести весь день в тундре? Кому как, конечно… В общем, я решил и за себя, и за «жену». Но она была не против и тоже потом порадовалась.

– Оленевод с женой остаются на свадьбу, – передал режиссер по рации.

Честно говоря, этим мы немного напрягли костюмеров, которые на нас не рассчитывали, но потом они сумели подобрать нам одежду.

Я не стал выкладывать здесь видео свадьбы, так как мы там в основном просто тусили и в кадр не лезли. Постояли на дальних планах, за столиком посидели, наслаждаясь отличной погодой.

Кстати, мне потом сказали, что такая погода в Мурманске бывает только раз в году (практически как в анекдоте про север: «Лето было жаркое, но я в тот день был на работе»). Вот так удачно перенеслись съемки.

А вот наш «скупщик» был свободен. Он побыл с нами немного, пообедал и уехал в гостиницу. Я потом пошутил: «Вот, мы дожили до конца, выздоровели, а скупщик, видать, нет». Правда, Юрий с подозрением отнесся к такой шутке. 😉

После наших сцен была большая перестановка – на свадьбу. Локация находилась в шаговой доступности, но на машине было намного ближе. Поэтому сначала запланировали обед, потом перестановку. Так что у нас появилось довольно много времени, чтобы посидеть, погулять, осмотреть окрестности (непривычно было увидеть снег летом в некоторых закутках).

Сначала я походил, осмотрел все вокруг. Неподалеку сильно выделялся довольно высокий камень. Естественно, я решил на него залезть, но сначала спросил, можно ли это сделать. Получив разрешение, слегка помучившись, я сумел зацепиться и вскарабкаться лишь с разбега и оттолкнувшись ногой. Просто залезть – это классно, но теперь надо было как-то спуститься… Желательно как-то интересно. Что я и сделал.

Я специально не обрезал видео – там слышно, как моя «жена» сомневается в целесообразности моего поступка.

На самом деле опасности никакой не было (ни для меня, ни для кого-либо еще). 😉

Когда я выхожу на трюк или даже на какое-то более-менее опасное действие, я четко осознаю, могу ли я с ним справиться и каким образом. Если бы у меня были малейшие сомнения, я бы не стал рисковать. Зачем головная боль съемочной группе, чтобы возиться с человеком, что-нибудь себе повредившим?

Мы погуляли еще немного, и тут… как раз рядом с нашей базой обнаружился очень прикольный камень. Ну как это было не обыграть? Ясно же, что я не мог пройти мимо.

Моя «жена» опять засомневалась… Но надо так надо. В общем, все остались живы и здоровы.

К тому времени обед закончился, и все потянулись к месту проведения свадьбы. Нас переодели в более цивилизованную одежду, и мы пошли напрямик. Многие добирались на машинах, но нам было приятнее пройтись. Да и народу набивалось в машины будь здоров.

И вот тут я увидел Татьяну Лялину, уже в свадебном платье, – пока всё готовилось, она некоторое время стояла одна. Я решил, что это самый благоприятный момент, чтобы подойти.

Но я же не мог просто подойти и поздороваться. Поэтому пошел с той же рожей, с какой снимался в «Афере».

"Заполярный вальс" Фильмы, Съемки, Российское кино, Фото со съемок, За кадром, Сериалы, Русские сериалы, Актеры и актрисы, Видео, Длиннопост, Вертикальное видео, Трюк

Подошел я со словами:

– Вам мама передавала привет.

Было заметно, что Татьяна слегка опешила, но не потерялась и тут же сказала с осторожностью:

– И вашей маме привет.

Или что-то в этом роде. Я понял, что меня не узнали, тут же вернул своей физиономии первоначальный вид и сказал одно слово: «Афера».

И вот тут меня сразу вспомнили. Было заметно, как взгляд Татьяны из осторожного стал веселым.

Вообще Татьяна Лялина реально такая же классная, как и в фильме, – спокойная, добрая, отзывчивая. С ней и работать одно удовольствие, и просто общаться.

Когда мы с «женой» уже сидели за столиком, Татьяна подошла ко мне, чтобы узнать, какими судьбами я здесь оказался, сама что-то рассказывала. В общем, очень душевно пообщались. Было очень приятно.

На свадьбе мы с «женой» по большей части просто тусили, смотрели по сторонам, наслаждались красотой вокруг и работой всей съемочной группы. Жаль, что на следующий день надо было уже улетать.

Когда свадьбу отсняли, нам пора было уезжать, хотя съемки еще продолжались. А наша миссия была даже перевыполнена.

Я реально с некоторой грустью попрощался со всеми, и мы уехали в гостиницу.

Вот такие веселые, необычные, да и с кучей неожиданностей получились съемки.

Наверное, длинновато получилось, но разбивать историю на несколько отдельных постов как-то не хотелось.

Всем приятных солнечных дней!

"Заполярный вальс" Фильмы, Съемки, Российское кино, Фото со съемок, За кадром, Сериалы, Русские сериалы, Актеры и актрисы, Видео, Длиннопост, Вертикальное видео, Трюк

Всё о кино

20.6K постов58.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.