Записки инспектора ДПС. Часть тридцатая

Начало здесь:

https://pikabu.ru/story/zapiski_inspektora_dps_chast_pervaya...



Глава 30

Как уже упоминалось выше, система обучения вновь поступивших на службу в ГИБДД сотрудников была крайне неэффективной. Большинство молодых сотрудников максимум, что умели, так это написать «квиташку», а вот более сложные материалы, в том числе и по статье 12.8 КоАП РФ, вызывали уже некоторые затруднения, чем со страшной силой пользовались адвокаты, которых нанимали граждане, не желавшие лишаться права управления транспортными средствами, для представления их интересов в суде. Они находили в материалах многочисленные несоответствия действующему законодательству и, порой, им удавалось отменять составленные протоколы, пусть и по не реабилитирующим основаниям. Кстати сказать, многие адвокаты сами не очень-то и разбирались в вопросах нарушения ПДД. Они пользовались тем, что сотрудники ГИБДД зачастую не являлись в суд по повесткам и убеждали судью в своей правоте. Суд-то ведь процесс состязательный, т.е., чья позиция убедительней, тот и побеждает. Приходя по повесткам на заседания, старший лейтенант А. (а у него-то были веские причины являться по каждому вызову) иногда удивлялся – какую ахинею несут защитники. При этом он понимал, что не явись он по повестке и не опровергни все эти доводы адвоката, то у нарушителя были бы все шансы избежать наказания (дорогой читатель, если тебе в будущем придётся нанимать адвоката, поинтересуйся кем он работал до этого: к примеру, по уголовному праву, бывший следователь сто очков вперёд даст любому титулованному юристу, ибо у него есть опыт правопримененияи и нюансов он знает гораздо больше).

Старший лейтенант А., сталкиваясь с чем-нибудь непонятным, старался с этим разобраться. Он внимательно изучал ПДД и административный кодекс и ответы неизменно находились (если знать куда смотреть, конечно). В дальнейшем это сыграло с ним злую шутку, когда его коллеги стали звонить ему днём и ночью не зная как справиться с той или иной ситуацией.

Всё больше углубляясь в дебри административного законодательства, старший лейтенант А. стал находить в них откровенные «дыры», позволяющие грамотным нарушителям вовсе избегать целого ряда наказаний. Были также особенности правоприменения некоторых статей, которые инспектор постиг уже с опытом работы. К примеру, в административном кодексе содержались довольно-то таки суровые санкции к некоторым видам нарушений, но на практике практически не применимые.

- Прикинь – делился он с Меланиным – штрафы можно вообще не платить и нечего тебе за это не будет.

Бакалавр от юриспруденции хмурил брови и пробовал вникнуть в то, что ему пытался растолковать старший лейтенант А., но потом, как правило, махал рукой и верил напарнику на слово (кстати сказать, эти «дыры» никуда не делись, только добавились новые, например, штрафов за тахограф можно избежать совсем). В общем, старший лейтенант А. сделал для себя вывод: закон – это мощная дубина, если уметь ею пользоваться, неважно по какую сторону баррикад ты находишься.

Заступив на очередную смену, экипаж выполнил «обязательную» программу в виде написания десятка «квиташек» и старший лейтенант А. уж было решил поехать попить кофе. В это время у него запиликал телефон. Звонил начальник, подполковник Р-ко:

- Вы где сейчас? – голос у него был очень довольный

- На проспекте, товарищ подполковник – ответил старший лейтенант А. – работаем.

- Подъедь к перекрёстку Шерстяной и Жданова, я тут нарушителя поймал

- Принял, поехал - инспектор махнул рукой Меланину, давая понять, чтобы они с Кирюшей заканчивали и садились в машину.

Как уже упоминалось выше, подполковник Р-ко за время своей службы ни дня не стоял на дороге, начав карьеру в РЭО, и, видимо, несколько этим тяготился. Поэтому он всегда старался подчеркнуть, что работу инспекторов ДПС он знает и может де показать мастер-класс. Разумеется на практике это было не так, но в глаза ему это, по понятным причинам не говорили. В это раз ситуация вышла следующая: подполковник Р-ко ехал после окончания рабочего дня домой. Сам он был в форме и на служебной машине (хоть и без опознавательных знаков). На данном перекрёстке его случайно подрезал «Чайзер».

- Представляешь – рассказывал Р-ко старшему лейтенанту А. – я у него документы проверять, а водительского то и нету и не было никогда, да и откуда – ему ещё восемнадцати нет.

Начальник ДЗ-кого отдела ГИБДД радовался как ребёнок – поймал, мля, убийцу Кеннеди.

- В общем, смотри – сказал он, передавая документы незадачливого водителя старшему лейтенанту А. - протокол обязательно, машину на штрафстоянку, что бы акт оттуда был, материал я завтра проверю.

И, в мыслях наверное представляя себя Бэтменом, уехал. Нарушитель, семнадцатилетний паренёк, сев в патрульный автомобиль чуть не плакал. Машину отца он взял тайком, хотел эффектно приехать на ней на первое свидание к девушке.

- Мужики – обращался он к гаишникам – Меня отец убьёт, можно что-нибудь сделать? Денег заплачу сколько надо!

- Ты ж сам видел, не мы тебя поймали, начальство – хмуро отвечал ему Меланин

- Я отучился, права должен через неделю получить, когда восемнадцать исполнится – у парнишки тряслись руки – я никогда больше за руль без прав не сяду.

- Ты ж понимаешь, что протокол мы всё равно составить должны – подключился к разговору старший лейтенант А. – в общем, поехали пока на «штрафняк», там что-нибудь придумаем.

Процесс вызволения автомобиля со штрафстоянки был очень долгий и муторный, причём наверняка это сделано было специально, чтобы машина простояла там как можно дольше. Парни, которые там работали это, разумеется, знали и, за определённую мзду, могли выдать машину сразу, оформив все нужные документы сами, задним числом. Старший лейтенант А. по долгу службы общался с ними плотно и знал их достаточно хорошо. Поэтому без обиняков выложил всё, заполнявшему акт помещения на спецстоянку автомобиля, охраннику.

- Да не вопрос, шеф, ты ж знаешь расценки, два рубля и может сразу ехать – весело ответил тот

Старший лейтенант А. озвучил сумму пареньку, не забыв прибавить сверху свой процент, равный по сумме обеду троих человек, в средней руки кафешке. Тот с радостью достал деньги.

- Только сам за рулём ты не поедешь, мы отгоним авто в гараж и ты больше за руль не сядешь, пока права не получишь, договорились?

- Конечно – радостно кивал тот.

Собственно так и сделали: Кирюша сел за руль «Чайзера» и через двадцать минут автомобиль уже стоял в отцовском гараже. Сразу поехали в ближайшее кафе обедать.

- Спасибо вам, товарищ подполковник – ковыряясь зубочисткой в зубах иронизировал Меланин – почаще нам таких нарушителей подгоняйте.

- Ладно, поехали – улыбаясь, ответил старший лейтенант А. – нам ещё «синяка» поймать надо.

Истории из жизни

36.2K пост74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.