1422

Записки дежурного врача. Первый раз

Я долго размышляла, писать или не писать. Но решила все же превратить свои мысли и ощущения в текст. Эта история реальная, произошла она достаточно давно, когда я только становилась врачом-специалистом.

Первый раз. Он бывает у всех и всегда.

Мой первый раз был таким.

Прошло всего три месяца ординатуры, но я уже была, разумеется, умным и грамотным доктором, как же иначе?)

Дежурила я со своим любимым доктором Лешей.

Он был лет на 6 меня старше и всегда разрешал мне во время экстренных операций сделать максимум того, на что я была на тот момент способна. И только после этого брал мою руку и четким и выверенным движением устанавливал дренажи в почки, пузыри и мочеточники. Именно он научил меня брить лезвием от скальпеля. Нужный навык, серьезно :)

Под наблюдением в городской больнице был оставлен пациент Р., 83 лет, с неоперабельным раком мочевого пузыря и нестойко купированным кровотечением (такое кровотечение Шредингера - оно как бы есть, но как бы и нет). Он получал гемостатическую терапию, в связи с тем, что любое другое лечение, кроме консервативного, ему было противопоказано.

В начале второго ночи меня вызывают к нему в палату в связи с неработающим уретральным катетером. Эта ситуация распространенная - на фоне кровеостанавливающей терапии формируются сгустки, забивающие уретральный катетер, что вызывает переполнение мочевого пузыря и соответствующие ощущения у пациента.

Как любое подрастающее поколение, я с рвением начала восстанавливать отток по катетеру.

Дед прикрыл глаза и сказал: "Девочка, я умираю, не трать свои силы. Мне это уже ни к чему".

Отток по катетеру я восстановила.

- Обещайте, что сегодня вы не умрете.

ДА, ИМЕННО ТАК Я И СКАЗАЛА.

- Обещаю. Я таких красивых девочек не обманываю. Я чуток поживу. Иди.

Я ушла, чтобы вернуться через 30 минут. Потому что катетер, разумеется, опять забился.

Промежутки между нашими встречами с дедом сокращались. Я мыла катетер, уходила и возвращалась.

Дед молчал. Иногда кряхтел, иногда смотрел потухшим взглядом. Иногда говорил, что у меня все получится. И у меня получалось. Но ненадолго.

Ближе к 3 ночи я не смогла отмыть катетер, пришел Леша, все поправил, и мы ушли в ординаторскую, ждать дедовы анализы.

Когда к нам вбежала медсестра, мы с Лешей были уже никакие от количества мелких, но от этого не менее экстренных, операций.

-Две новости - крикнула она - гемоглобин 46. И Маша его уже качает.

Леша, как и я, явно был аутсайдером на занятиях по физре, но бежали мы отменно.

Маша уже качала.

Леша оттеснил ее, и мы начали качать вдвоем.

Меня никогда не хватало больше, чем на две минуты.

Маша сказала: "Сорок".

Мы остановились, потому что мы проиграли.

Леша выглядел так, словно его достали из бассейна.

- Накрой. - это медсестре.

- Пошли курить. - это уже мне.

Мы стояли на лестнице.

- Слушай анекдот - Леша закурил и рассказал мне самый похабный анекдот за всю мою жизнь.

Ближайшие 10 минут он стоял и травил анекдоты.

Он смеялся и курил.

Я рыдала и курила.

- Леш, почему ты смеешься?

- Это мой способ не сойти с ума. Вот сколько работаю, столько не могу привыкнуть, что они умирают, что бы я ни делал.

Я и Леша еще несколько раз констатировали смерть.

И каждый раз мы курили на лестнице.

И он смеялся.

И я больше не плакала.

И всегда смеялась.

Потому что это тоже теперь мой способ не сойти с ума.

А дед. Р. все-таки меня обманул....................

15
Автор поста оценил этот комментарий

Неужели врачи так переживают за пациентов, сколько не встречались мне на жизненном пути врачи, все казались пофигистами, кажется им фиолетово, даже с детьми. Надменно отстранённый взгляд, такой же и тон. Редко когда врач с участием смотрит делая назначения.

раскрыть ветку (1)
34

Конкретно в хирургии (и я сейчас говорю только за тех своих коллег, которых знаю) определенная тревога из-за пациентов присутствует всегда. Где-то больше, где-то меньше, но она есть.

В целом, в первые пару лет практики развивается некая эмоциональная тупость - неосознанно подавляется эмпатия, чтобы не разрушать собственную психику. Если сопереживать пациенту на 100%, то через неделю превратишься в истерика-неврастеника с дрожащими руками, путанными мыслями и желанием самоубиться.

Мой пост о времени, когда я только начинала.

показать ответы
24
Если мне не изменяет память, то онкобольных, уходящих от онко не качают, даже согласно ФЗ.
раскрыть ветку (1)
67

вообще да, но тут нюанс - если качал, то точно приложил все усилия. если нет, то некоторые родственники могут и в суд подать, просто на всякий. выиграешь, но крови выпьют, ну нахер.

показать ответы
6

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ Глава 8 Статья 66

...Реанимационные мероприятия не проводятся:

1)при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью;

Это как бы и говорит про реанимацию онкобольных, но если это происходит в палате - очень сложно объяснить другим пациентам и родственникам "почему Вы ничего не делали?!". Обычно в ОРИТ меньше проводят мероприятий.
раскрыть ветку (1)
30

как бы да, но как бы: "А ПОЧЕМУ ВЫ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТЕ, ОН БЫ ЕЩЕ ДВЕСТИ ВНУКОВ И ТРИСТА ПРАВНУКОВ РОДИЛ БЫ!!!". проще покачать, лучше устать физически, чем быть изнасилованной морально

показать ответы
9
Моя свекровь постоянно ревёт как умирает кто-то и очень жалеет всех больных. Как не выгорела за 30 лет, не знаю.
раскрыть ветку (1)
21

как вариант, такая редкая реакция психики - легко воспринимает и легко забывает

19
Почему мне так нравятся рассказы от врачей? Пиши ещё.
раскрыть ветку (1)
21

не знаю. может, потому что получается увидеть то, что обычно недоступно, внутреннюю кухню

показать ответы
17

может не обманул, если разговор был до 24-00?

раскрыть ветку (1)
17

я об этом не думала, возможно, вы даже правы

21
Врач старается абстрагироваться от личностных отношений с пациентом/его родственниками. Защитная реакция. Это мешает прагматично и качественно относиться к лечению. Как хирург это знаю. Тогда и руки крепче и делаешь, ''как по книге''. Если слишком сближаешься, то начинаешь волноваться, а это часто приводит только к осложнениям. Поэтому мы так не любим, когда нам начинают говорить ''вы спасите, он такой хороший человек, у него трое детей'' и тп. От этого он лучше не прооперирует. Волноваться во время операции - да - будет больше.

Поэтому и есть в медицине еще одно четкое правило - самому своих родственников/друзей не лечить.
раскрыть ветку (1)
17

На фразу про родственников мой заведующий сказал мне так: "Кто лучше тебя твоего папу полечит? Иди, пиши ему лист назначений".

Папа через 3 дня родил камень. Но писать ему тот сраный лист мне было ой как трудно

Я тоже ждал, когда же уже Лёша тебе свой катетер введёт. Первый раз всё таки название поста.

раскрыть ветку (1)
13

вам, батенька, к доктору пора, раз словосочетание "первый раз" только такие мысли вызывает

показать ответы
если там, на небесах, решили,
облака ничего не решают, они просто вода
раскрыть ветку (1)
21

иногда кажется, что где-то что-то предопределено. когда видишь, что у человека объективно нет шансов, но он выживает и уходит сам домой, и когда абсолютно здоровый после планового вмешательства в морг едет

показать ответы

Мое горе уже разрушило мою жизнь. Окончательно и бесповоротно. Я никогда не прощу в первую очередь себя, и, во вторую очередь, тех, кто так поступил. Никто не вечен, это понятно, но... тут иной случай. И ничего хорошего у меня не будет. Уже никогда не будет. Мама была последним родным человеком на этой земле. Я... допустила эту ситуацию, точнее, допустила такое развитие этой ситуации. Мне и отвечать, мне и платить.

А вас, доктор, я попрошу только об одном. Не лгите родным пациентов. Никогда. Даже если это будет казаться ложью во спасение.

раскрыть ветку (1)
10

Не знаю, как к вам обращаться.

Кэт. Или Кэтрин. Или Катя. Не знаю, но будете Катей. Ник ваш располагает к этому.

Суть нашей природы в том, что дети обычно хоронят родителей. Трагедия, когда родители хоронят своих детей.

Мы смертны, и этого не избежать.

Ваша мама умерла. Это факт, грустный и непреложный, но факт. Вы не можете это исправить.

Вы можете завернуться в саван и лечь на могилу своей мамы, и там умереть. Вы имеете полное право похоронить свою жизнь в связи со смертью вашей мамы. Можете. И, судя по комментарию, это делаете.

Подумайте о том, хотела бы ваша мама, чтобы жизнь ее дочери после ее смерти стала такой? Нет, я в этом уверена.

Умирать легко, жить сложно.

Живите, даже если это кажется вам слишком сложной задачей.

Простите себя.

Посмотрите вперед.

Самая темная ночь всегда перед рассветом.

Для того, чтобы увидеть рассвет, вам ПРИДЕТСЯ отдернуть шторы и посмотреть в окно.

Посмотрите наконец в окно.

показать ответы
10
Ну если с этой точки зрения смотреть то, вполне, но если понимать что это бессмысленно, то наверное проще тыкнуть на ФЗ и не устраивать кардиотренировки дежурной бригаде ОРИТ, а оставить им силы на что-то более перспективное.
раскрыть ветку (1)
19

в той больнице, где я была, орит не ходили на онкосмерть. если при смерти присутствовали родственники (а у нас была пара случаев), то брали несколько свидетелей, что родственники не против отсутствия реанимационных мероприятий, и просто через 40 минут констатировали

3
Не всегда. Если ты знаешь, что ты сделаешь лучше, то надо делать самому. Нельзя доверять другим. Хотя к сожалению, у медиков и их родственников, все всегда идёт не так как нужно, мягко говоря
раскрыть ветку (1)
8

я точно знаю, что оперировать своих я бы не смогла. одно дело - таблетку в клювик, другое - скальпелем по коже.

но при лечении точно уверен, что сделал максимум

показать ответы
4

Да я поняла, что это первые эмоции. Конечно врач тоже человек, за всех переживать не возможно.

раскрыть ветку (1)
7

и не нужно. мешает думать

4

Полностью согласен! Порой кстати ординаторам проще не говорить про ФЗ, кстати.

раскрыть ветку (1)
6

здесь еще работает "аааа, надо срочно качать, давай-давай"

8

Это скорее на первый взгляд!Мы,кстати на Ковиде,после очередной смерти,тоже обрабатывались и шли курить,пытаясь отвлечься.Первый месяц был вообще без ОРИТ,надо ли говорить,что умирали часто,потом 2 палаты выделили,полегче стало!Со стороны цинично выглядит,пациента запаковали только и ржут,курят в чистой зоне-но если не отвлекаться,с ума сойти можно было!

раскрыть ветку (1)
6

по моим наблюдениям смех - одна из наиболее распространенных реакций на смерть

показать ответы

Чтобы так за 83 летнего дедушку с раком в терминальной стадии переживали? Да и ещё хирурги?

"Не верю" (с).

раскрыть ветку (1)
6

дедуля не человек? после 60/70/80 лет не жалко?

да и толстокожим любой практикующий хирург становится, а не рождается

нет никакого предопределения. вся наша жизнь от зарождения жизни на планете в принципе, до конкретного соединения яйцеклетки со сперматозоидом, твоего или моего, - череда случайностей и вероятностей.

раскрыть ветку (1)
15

ну если так рассуждать, то смысла делать что-то вообще нет - наша жизнь - лишь мгновение в жизни вселенной

показать ответы
1
😅 Спасибо, повеселили на ночь! Удачи вам!
раскрыть ветку (1)
5

спасибо)

мой личный рекорд - 45 минут непрерывного рассказа анекдотов)

показать ответы
2

наша жизнь - лишь мгновение в жизни вселенной

ну так, а разве не правда?

то смысла делать что-то вообще нет

почему же нет, когда наша развитая цнс позволяет нам самим определять себе смысл и цели в жизни?

да и как связан смысл жизни с предопределением свыше?

раскрыть ветку (1)
5

да никак не связан.

может и нет ничего свыше. или есть. кто знает?

надо делать то, что должен, а дальше - свыше решат, так?

показать ответы
12

Когда как. На приеме вообще всегда стараешься относиться к пациенту - как к пациенту: ничего личного, проблема тут, здесь и там, давайте разбираться, как ее минимизировать. А по-другому как? На всех эмоциональных обнимашек не хватит - сгоришь раньше пациента.

А дома вечером бывает сидишь, и думаешь "ну ведь должны же были сегодня анализы Петрова прийти, где блин они, как там Петров?". И полночи ворочаешься, потому что переживаешь за Петрова. Потому что и Петров человек, которого может быть жалко; так ведь и ты человек, который умеет сопереживать хоть иногда.

Ну, это я от тех врачей, которые не режут, а таблетками до конца жизни кормят. И наши "Петровы" могут годами у нас наблюдаться. Хочешь - не хочешь, а прикипаешь к ним.

раскрыть ветку (1)
5

прекрасно понимаю. как-то утром проснулась с мыслью о том, что забыла вечером посмотреть анализы того самого условного петрова, который просто пообследоваться пришел на всякий (ладно, что уж я, жена его заставила).

12
Врачи-красавчики, по цинизму легко переплюнут ментов. Но одновременно это и плюс-без эмоций легче работается, не отвлекаешься на переживания
раскрыть ветку (1)
5

мне кажется, что нет. там жестче

35
Сидят Василий Иванович, Петька и Фурманов, водку пьют. Фурманов наливает ВасильИванычу и Петьке полстакана, а себе целый. Петька говорит: - Мда, Фурманов, пора бы тебе руку набить, третий раз так наливаешь.
- Да что руку, - восклицает Василий Иванович, - ему морду пора набить!
раскрыть ветку (1)
5

черт, смешно же)

показать ответы
2
Анекдоты рассказывать
раскрыть ветку (1)
5

можно песни петь

3

Вспомнилась недавняя история:Пик второй волны(середина ноября),мест не хватает,трех мужиков определяют в коридор и надо же такому случиться,что за трое суток,в нашем крыле три трупа(старенькие бабушки все),и всех,естественно катят мимо мужиков.-)На четвертые сутки в разговоре по телефону,один из дядек выдает собеседнику примерно следующее:"Тут в отделении вообще все серьезно,ПАЧКАМИ в черные мешки пакуют!"-)Трое суток он не мог уснуть,каждый час просил градусник и измерить сатурацию!-)У него легкая форма была,вскоре выписали-но впечатлений у мужика явно,на всю жизнь!-)

раскрыть ветку (1)
4

его можно понять - приехал полечиться, а тут мимо постоянно трупы возят

показать ответы
2

Причем все остальные,даже соседки умерших бабушек,были спокойны!Переволновался только один дядька,побледнел аж-)Когда выписку принесли,так бежал в гардероб,аж зарядку забыл от телефона-)

раскрыть ветку (1)
3

а это вопрос устойчивости психики.

я как-то ехала на учебу, и в мой автобус въехала машина, причем я приложилась головой о стекло.

моей первой мыслью было "блять, я же опоздаю теперь!"

показать ответы
Ну смерть же все боятся, на себя переносят ощущения.
раскрыть ветку (1)
3

что достаточно иррационально, в общем

показать ответы
0
Судя по всему, ТС - уролог. Так, что Вы по адресу
раскрыть ветку (1)
3

вы меня раскрыли. за вами уже выехал черный воронок

показать ответы

Зато теперь поплачут все подписчики😭

раскрыть ветку (1)
3

почему? Это же всего лишь текст

показать ответы
61
Иногда некоторые знакомые немедики меня с ужасом спрашивают - как я могу так спокойно говорить о смерти. Я отвечаю, что если бы излишне эмоционировал по поводу смерти, то давно не смог бы работать в медицине.

К сожалению, если там, на небесах, решили, то что бы не делали медики, все равно заканчивается плохо. И это тоже нужно принимать. Это приходит с опытом. Не черстветь, а именно принимать и понимать. А защитная реакция у каждого из нас разная.
раскрыть ветку (1)
3

так-то оно так, но две смерти я до сих пор не могу проработать (и это с учетом того, что умерли они дома).

4
Так какой анекдот похабный он рассказал?
раскрыть ветку (1)
4

чего не запомнила, того не запомнила. простите-извините

1
А что за пошлый анекдот? Расскажите пожалуйста!
раскрыть ветку (1)
2

это моя память решила не сохранять

я просто могу анекдот рассказать

показать ответы
3

Да, цинизм и откровенное скотство. И ложь. Хотела тут написать, как умирали бабушка и мама, но раздумала - в этом посте такого комментария не будет. Может быть, когда-нибудь напишу об этом пост. Наверное. Я с уважением отношусь к врачам... но не ко всем. Увы, мне довелось встретить нескольких подонков. Нет, я не говорю о том, что надо спасать-спасать, когда ситуация понятна, но зачем издеваться над родными, и зачем считать всех родственников поголовно тупыми ничего не знающими болванами? Если я не врач по образованию, то, простите, я все-таки могу знать, что такое, например, инфузомат, для чего он используется, и как именно он используется. И симптоматику инсульта от симптоматики бронхита все-таки отличить как-то могу...

раскрыть ветку (1)
2

светлая память.

врачи разные, и ситуации тоже

показать ответы
11
Первым, кому я когда-то констатировал смерть на своём дежурстве по отделению - был мой преподаватель травматологии и ВПХ.

Меня на втором году ординатуры взяли в штат на полставки, а у него - рак желудка был.
раскрыть ветку (1)
2

врачом взяли?

показать ответы
2

Согласен, но как же его мало)

раскрыть ветку (1)
2

у меня в стационаре только он. лидокаин/новокаин только в рентген-кабинете бывает

1
Вот-вот)
Причем это мало того, что запомнилось на всю жизнь, так и в практике потом использовал) Особенно когда просишь молодую оперсестру на операции налить Новокаин в банку)
раскрыть ветку (1)
2

только ропивакаин, только хардкор) а вообще он и правда лучше

показать ответы

Максимально грустно.

раскрыть ветку (1)
2

это жизнь во всех ее красках

0
Не удивили...
Что на этот раз? КЛТ? ЧПНС?? ТУР???
раскрыть ветку (1)
2

можно РИРХ, РПЭ или ЦПВЭ

показать ответы
1
Главное при родственниках так не делать
раскрыть ветку (1)
2

как?

показать ответы
1
Вы молодец! Валяйте!:)
раскрыть ветку (1)
3

едут в поезде батюшка и бизнесмен.

бизнесмен весь такой в делах, звонит, что-то в ноуте пишет, а батюшка спокойно себе в окошко смотрит.

через час батюшка говорит:

- я тут в меню заглянул - шашлычок есть - может, вкусим?

на что бизнесмен отвечает:

- не могу, занят

минут через пять батюшка говорит:

-да и водочка тут по приличной цене. может, выпьем?

а бизнесмен ему в ответ:

- не могу, занят

минут через десять батюшка говорит:

- а прихожанки-то тут ладные, можно и познакомиться

а бизнесмен ему в ответ:

- не могу, занят

посмотрел на это батюшка и ушел

через четыре часа возвращается, довольный, в помаде, слегка поддатый, на рясе шашлык налип

и бизнесмен у него спрашивает:

- батюшка, вот смотрите. я не пью, не чревоугодничаю, по девкам не бегаю... разве неправильно я живу?

а батюшка отвечает:

- правильно. НО ЗРЯ!

показать ответы
139
Помню свой - на втором году ординатуры, перешёл с детской базы на взрослую и воочую увидел эти "Са 4, паллиатив". И буквально на втором дежурстве позвали сестры трахеостомы посанировать, мол дышит плохо. Пришел, санирую, дед задышал, корки вышли, все хорошо. Собираюсь выйти, как слышу за спиной звук, с которым человек сидящий в кровати падает на подушку. Поворачиваюсь - этот дед лежит на подушке, но как-то странно рот открыт, подошёл ближе, а вот дыхание и сердцебиение от пациента отошли подальше. Крикнул сёстрам чтобы звали врача, сам начал качать. Дальше амбушка, врачи наши, реаниматолог, адрен и весь протокол на 30 минут. Констат. А потом также стояли на балконе и курили и доктор говорит: "Первый твой? Понятно... Ты какие анекдоты про ВасильИваныча знаешь? Я вот такой..."
Я тоже тогда понял - если не переключать рубильник после этого - с ума сойдешь.
И что Фурману пора не только руку набить.
раскрыть ветку (1)
3

а что еще ему пора набить?

показать ответы
0
Туалет везде:) Раковина и душ речка или озеро.
Под палатку еловые лапы можно, если земля холодная, под спальник пенку.
раскрыть ветку (1)
1
Моя подруга дважды клеща цепляла (не ходя в поход)
Один раз клещ укусил ее за задницу. Мы были вместе в лесу в тот момент
показать ответы
0
Чего так? Свежий воздух, лес и свобода. Поверьте, это здорово! А к звукам ночного леса привыкаешь довольно быстро.
раскрыть ветку (1)
1
Во-первых, переться хрен пойми куда с тяжелым рюкзаком)
Во-вторых, там нет туалета/раковины/душа
В-третьих, спать на земле, пусть даже в спальнике, ну...такое

Я в палатке последний раз спала лет 10 назад😁😁
показать ответы
0
Надо вас с собой в поход на пару дней пригласить, у костра перед сном самое то анекдоты потравить!
раскрыть ветку (1)
1
Максимум - дневной поход. При мысли о мне в палатке у меня начинает дергаться глаз
показать ответы
DELETED

38 это ДЕД??

раскрыть ветку (1)
1

а откуда 38?

2

А вот и не все) когда выйдет срок давности - напишу пост на пару случаев прекращения слр по причине дикого смеха. Но да, это реально способ не сойти с ума.

раскрыть ветку (1)
1

какой срок давности?

1

Память не светлая. Память такая, что я плачу третий год каждый день, автор, и проклинаю себя за то, что не сделала то, что должна была, вероятно, сделать - но я же законопослушная, я же сидела, как мышь, в коридоре, и ждала, пикнуть не смела. А потом меня, как щенка, швырнули в лифт и приказали "валить к херам отсюда", не дав даже попрощаться с мамой - и это при том, что я ВООБЩЕ НИ СЛОВА ИМ НЕ СКАЗАЛА. Меня сдернули с лавки, доволокли до лифта, кинули туда, и приказали валить. Знаете... я, конечно, понимаю всё. И выгорание, и нагрузки, и сложности, и бюрократию - всё понимаю. Но я не понимаю, и никогда не пойму, что в голове у человека, который поступает вот так. Я не нанимала никого на работу. Я не требовала ничего. Не просила. Я потом, уже после, узнала очень многое. О чем даже говорить тут боюсь. Но для себя я уже всё решила.

раскрыть ветку (1)
1

светлая память вашей маме.

я не знаю целиком вашей истории, но мне кажется, вы сделали все, что могли на тот момент сделать. задним умом мы все крепки. я не хочу никого оправдывать или обвинять.

произошло то, что произошло.

отпустите ситуацию и отпустите маму. вы не можете сейчас ничего изменить.

не давайте своему горю разрушить вашу жизнь.

наши близкие умирают. единственное, что мы можем для них сделать - продолжать жить и делать что-то хорошее.

я в это искренне верю.

у вас все будет хорошо.

показать ответы
3
Мой папа умер в 92. Упал, сломал шейку бедра. Пока ждал операцию (представляете даже противопоказаний не было) шутил со всеми врачами и медсестрами. Стихи свои читал, а у него всё про женщин, да лирика любовная. Влюбил в себя за неделю весь персонал. К нему в палату санитарки как на праздник бегали. Но после операции, где-то через неделю, ему резко стало плохо. Его везут на каталке в реанимацию, а он, понимая что эта поездка последняя, комплименты медсестре делает. Когда папа умер, врач, такая суровая тётка, сидела и плакала. Они его даже не знали толком, всего 2 или 3 недели, а жалко его было всем. Хоть прожил он очень длинную жизнь. Вот так - то, врачи все таки люди, а не бездушные машины.
раскрыть ветку (1)
1

Светлая память вашему отцу

А врачи вообще люди, иногда даже дружить с пациентами начинают

1
Да не нормально. Вы же знаете, что это свой пока не помылись. А потом помылись, уложились, а дальше начинается работа, которую нужно сделать, а там уж не до переживаний.
раскрыть ветку (1)
1

не проверяла и не хочу, если честно

поверю вам на слово.

но мне кажется, что моей выдержки не хватит, если вдруг начнет кровить

показать ответы
0
Эх... Ну, земля круглая, живы будем - пересечёмся.
раскрыть ветку (1)
1

лучше у меня, чем у вас))

показать ответы
1
Нет. Просто Вы долго не писали
раскрыть ветку (1)
1

я думала) а вообще - вайфай повис, пришлось реанимировать

0
Ну так-то и не шутка вовсе. Другое дело, что я не понимаю как анестезиолог-реаниматолог может мешать???
раскрыть ветку (1)
1

не зашла наша внутренняя шутейка, жаль.

на самом деле не можете мешать, конечно.

некоторые пластики уретры подразумевают забор слизистой щеки, который осуществляет вторая бригада урологов (странная общемировая практика). гиперсаливация в этот момент офигеть как мешает. но иногда на просьбу "СДЕЛАЙ ЕГО МЕНЕЕ СЛЮНЯВЫМ, Я ТАК НЕ МОГУ!!" анестезиолог спокойно говорит: " сейчас не получится. работай, как есть". После окончания забора обязательно надо сказать: "Справилась бы быстрее, но анестезиологи не дали"

показать ответы
1
Коллега, всё нормально?
раскрыть ветку (1)
1

вы прям так и спрашиваете у хирурга?

показать ответы
0
У Вас или у пациентов?
раскрыть ветку (1)
1

у меня обычно не падает, а у пациентов иногда случается

показать ответы

Нет, мне лучше докторицу.

раскрыть ветку (1)
1

думаете, будет приятнее?

1
Ок, интубирую, а там - что хотите, то и делайте
раскрыть ветку (1)
1

а что вы там делаете, что у меня давление падает?

показать ответы

Надо бы попробовать. А то наслышан. Кому нравится, кому нет.

раскрыть ветку (1)
1

тысяча рублей, и вас ждет уютная кушеточка и незабываемые ощущения в позе эмбриона. для вас могу попросить провести массаж доктора с толстыми и длинными пальцами

показать ответы
1
Клещей бояться-в лес не ходить:) Есть специальные спреи.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот я и не хожу - боюсь))
показать ответы
0
Спасибо, но фоткаю на телефон, фотик с собой это лишний вес:)
раскрыть ветку (1)
0
Сижу и обтекаю
Насколько же у вас прямые руки, раз вы на телефон так фоткаете...
показать ответы
2
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вам бы, батенька, проффотографом работать
показать ответы
4
Ну так я в начале века начинал. Тогда даже специализацию сменить - было делом четырёх месяцев без особых напрягов. Надоело быть хирургом - идёшь и становишься травматологом. Ну или анестезиологом - реаниматологом. А году этак в 2008 - прикрыли лавочку, если правильно помню.
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас так - если есть первичная специальность (терапия/хирургия/акушерство), то пожалуйста, переучка 4 месяца. Если такого нет (как у меня), дуй в ординатуру/интернатуру
показать ответы
1

Это был онкодиспансер, и выезд на дом у них был предусмотрен. Но она ехать просто не захотела, зачем? Он всё равно умрет через месяц другой. И это конечно понятно, но ты же врач, а не мы, подскажи как ему облегчить эти последние месяцы или дни, всё больше от тебя ничего не требуется. Но нет, передомной стена, ей пофиг. Так же тоже нельзя. Короче, врачи все разные. Хорошо если попадешь на внимательного и ответственного, а если на пофигиста то всë, готовь ласты клеить.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда можно сменить врача
показать ответы
5
А сейчас нельзя разве? Тогда было достаточно первый год ординатуры закончить, и - работай. Я на втором году ординатуры по разовым контрактам мотался за длинным рублём в ебеня всякие северные в качестве земского хирурга, ибо в своём городском отделении на полставки получал N тысяч рублей, а в районе - в 5-6 раз больше.

Сертификат... При необходимости и за травматолога работал, и кесарево делал, и с внутричерепными гематомами оперативно разбирался...

Не имел права, по сути, но деваться некуда было. Интернетов не было тогда, но я возил с собой баул литературы, и всегда на связи по телефону были специалисты краевого центра медицины катастроф.
Так и работал. А сертификат получил потом.
раскрыть ветку (1)
0

Даже в частную клинику без сертификата не брали

показать ответы
0

Вы меня до слёз довели( Очень страшно, я бы врачем наверное никогда бы не стала. Мужества вам и терпения!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. не думала, что мой пост такие эмоции вызовет, если честно..

0
Сколько она по времени у Вас заняла?
раскрыть ветку (1)
0

не у меня, я этим пособием не владею.

а так - больше двух часов

пара случаев была, когда спина закончилась и затрубили

показать ответы
4
Недавно умер мой дедушка.
Скорая была на месте через 10 минут после того как он упал и выдохнул "скорую", и не известно через сколько минут после того как он перестал дышать... Может там пару минут всего прошло... Реальная или хрен с ним социальная реанимация? О чем вы.
Просто констатировали. Просто ушли.
Оставив мою бабушку так и сидеть на полу рядом с его телом...
Позвать соседей? Успокоительное?
Это только в кино.
За те 4 часа, пока из соседнего города примчались сорвавшись моя сестра и тётка, там вполне мог бы быть второй трупп. Обошлось.
Это какой то нереально тупой, глупый, страшный цинизм. Простите, мне не понять.
раскрыть ветку (1)
0

я вам соболезную.

комментировать не буду - ибо не могу и не в праве

0
Не соглашусь. Я давно не припомню ТУРа дольше часа. Вариант с установкой ЛМ и десфлюраном вполне рабочий
раскрыть ветку (1)
0

я вас искренне с этим поздравляю. аденома 150 грамм - и пилите, шура, пилите, хотя тут уже не про тур, а про лазерную энуклеацию

показать ответы
3

женщины более устойчивы психически!
да и физически, как бы мужчины не кичилсь сильностью пола, тоже)

раскрыть ветку (1)
0

смотря что сравнивать

0
ТУР ТУРУ рознь. Если ТУР длится 15 минут, то зачем ему спиналка на 4 часа? Это не совсем логично.
раскрыть ветку (1)
0

ну давайте так - если знаешь, что там зайти и выйти, то и под веной можно. а если - ну как пойдет, то лучше уколоть)

показать ответы
4
Недавно умер мой дедушка.
Скорая была на месте через 10 минут после того как он упал и выдохнул "скорую", и не известно через сколько минут после того как он перестал дышать... Может там пару минут всего прошло... Реальная или хрен с ним социальная реанимация? О чем вы.
Просто констатировали. Просто ушли.
Оставив мою бабушку так и сидеть на полу рядом с его телом...
Позвать соседей? Успокоительное?
Это только в кино.
За те 4 часа, пока из соседнего города примчались сорвавшись моя сестра и тётка, там вполне мог бы быть второй трупп. Обошлось.
Это какой то нереально тупой, глупый, страшный цинизм. Простите, мне не понять.
раскрыть ветку (1)
0

соболезную вашей утрате

оценивать действия врачей скорой не буду и не могу

1
Вообще, конечно, не мешало бы с анестезиологами подробно поговорить. Лично я предпочитаю как раз обойтись без СА. Ларингеальная маска и десфлюран позволяют мне разбудить пациента через 2 минуты. И пациент сам на каталку перейдёт. И не маловажно то, что на СА никто грешить не будет. Эта страшилка будет ещё лет 50 ходить. Самое главное, что упасть можно из-за чего угодно, но не подтвердить, ни опровергнуть это невозможно.
раскрыть ветку (1)
0

На ТУРах (в широком смысле) любим спину, не любим анестезию с пробуждением, когда есть сокращение пресса - повышается давление, начинает кровить

показать ответы
Понимаешь, тут есть еще вот такая вещь, когда это твой, близкий человек. И сама, понимая всю бесперспективность ведь будешь качать? Верно?
раскрыть ветку (1)
0

пока не приходилось задаваться таким вопросом. скорее всего

0
Знаешь, есть еще такое понятие, как реанимация по социальным показаниям.
раскрыть ветку (1)
0

в каком смысле?

2
Да.
раскрыть ветку (1)
0

если не секрет, то как так получилось без сертификата?

показать ответы
1
Ну, тут всё сложно. Часть (артроскопии, геморройдэктомии) уходят домой часов через 12 после операции. Часть (эндопротезирования, вальгусные деформации) полноценно не ходят из-за характера операции (хотя 75% суставов с поддержкой инструкторов стоят/ходят часов через 6 после операций). Вообще строгий постельный режим из-за факта проведения СА никому не назначаем
раскрыть ветку (1)
0

я к чему: малую урологию приятно делать под спиной. под веной не люблю - ты все же ограничен по времени

вероятность кровотечения после циркумцизио есть, конечно, но близка к нулю. можно и домой. но мы держим как раз из-за спины

почти из уст в уста у нас передается история про пациента, который после спины рано встал, контроль над нижними конечностями был недостаточен - упал, ударился головой о стол и отправился в морг

показать ответы
0
Ну в том же случае, есть всегда же рядом товарищи, которые, я думаю не откажут. И моются всегда по двое.
раскрыть ветку (1)
0

минимум по двое) у нас бывает и четверо

0
Вообще, по наблюдениям в нашей клинике, а это что-то около 6000 спиналок в год, решающее значение имеет не столько размер иглы, сколько форма её заточки. Мы используем реnsil point - она не прокалывает, а раздвигает. Постпункционные боли почти не встречаются. Мы с ними сталкиваемся когда непреднамеренно при эпидуральной анестезии прокалываем ТМО. За год случаев 5-6 встречаются
раскрыть ветку (1)
0

а как соблюдается постельный режим после?

показать ответы
0
При постпункционной головной боли рекомендуем
раскрыть ветку (1)
0

о. вот и еще одно мнение услышу.

как я понимаю, после спины головная боль обычно бывает у молодых, если использовалась толстая игла. это так? или я чего-то недопонимаю?

моя тетя после СМА через 4 часа скакала по палате, потому что ей анестезиолог сказал, что как полностью восстановится чувствительность, так она может ходить. никаких головных болей.

показать ответы
0
Но кофе лучше, чем ОАР или урология
раскрыть ветку (1)
0

бесспорно, но что анестезиологи, что урологи его любят, но не рекомендуют)

показать ответы
0
🤣🤣🤣!

Вообще, чисто теоретически, лучше где-нибудь за чашкой кофе, чем на работе.
раскрыть ветку (1)
0

мы можем быть разделены георгафически)

показать ответы
0
Даже воронок встретить не смогли...
раскрыть ветку (1)
0

а он кружил, старался... эх...

показать ответы
0
Да шутка-то зашла, просто это я зануда.
раскрыть ветку (1)
0

ну понятно. как обычно, виноваты анестезиологи ;)

показать ответы
0
А точно наш брат виноват? М.б. кровотечение какое?
раскрыть ветку (1)
0

так вины вашего брата и нет, вы просто начинаете нервничать в этот момент)

поэтому мы не всегда делаем, что хотим. а все почему? А ПОТОМУ ЧТО НАМ АНЕСТЕЗИОЛОГИ МЕШАЮТ

шутка

я люблю хороших анестезиологов.

показать ответы

Мне срочно нужен массаж!! Эротический.

раскрыть ветку (1)
0

боюсь, сей массаж вам не очень-то и понравится...

показать ответы