Записки анестезиолога #1

Записки анестезиолога #1 Врачи, Операция, Медицина, Длиннопост, Текст

Можно проснуться в самый разгар операции.
Часто пациенты интересуются, могут ли они проснуться во время операции, слышать, что происходит в операционной, чувствовать боль и не иметь возможности подать об этом сигнал.
Почему не стоит этого бояться:
- современные системы мониторинга позволяют оценивать состояние пациента на протяжении всей операции и сигнализируют о любых отклонениях от нормы
- все оборудование перед началом каждой операции тщательно проверяется и калибруется
- за состоянием пациента наблюдают сразу два человека: анестезиолог и сестра-анестезист. Они находятся рядом постоянно во время оперативного вмешательства и в послеоперационном периоде. Любое изменение состояния пациента не останется незамеченным
- существуют специальные устройства, которые показывают глубину угнетения сознания и обезболивания. Можно оценить соответствуют ли они объему выполняемого вмешательства;
- современные лекарственные препараты имеют предсказуемый эффект и длительность действия. Время введения и очередная доза препарата всегда соотносятся с этапом оперативного вмешательства и согласуются с хирургами.
- Недостаточный эффект обезболивающих и препаратов, угнетающих сознание, возможен у пациентов, принимающих наркотические препараты и употребляющих алкоголь длительно и в больших количествах. Очень важно ставить анестезиолога в известность обо всех особенностях своего организма!
- Часто пациенты принимают выход из анестезии за интраоперационное пробуждение. Поэтому при завершении операции анестезиолог находится с вами и всегда говорит, что именно происходит.
- Можно уснуть и не проснуться, потому что “наркоз рассчитают неправильно”.
Не нужно бояться!
Все препараты для анестезии управляемы: они имеют предсказуемый эффект, четкое время начала и окончания своего действия. При введении препаратов учитывается вес пациента, его возраст, сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности. Ряд препаратов имеет специфические антидоты, помогающие быстрому восстановлению.
У некоторых пациентов метаболизм препаратов, используемых в анестезиологии, может быть изменен. Тогда возможно замедленное пробуждение. На этот случай есть специализированные палаты пробуждения, где осуществляются все необходимые в этом случае мероприятия.
Можно разболтать что-то лишнее или “плохо себя вести”.

Начало анестезии и выход из нее имеют несколько стадий. Одной из них является стадия возбуждения. Она характеризуется двигательным и речевым возбуждением, повышенным давлением, учащенным пульсом. Современные методы анестезии делают эту стадию очень короткой и она почти моментально переходит хирургическую: стадию глубокого сна и потерю всех видов чувствительности. Рассказать что-то или "плохо себя вести" пациент просто не успевает
Частые анестезии наносят вред организму.

Оперативные вмешательства имеют свои определенные показания. Анестезия защищает от боли, страдания, страха и стресса. Пациенту выполняется столько операций, сколько необходимо. Значит, необходима и анестезия, всегда направленная во благо больного.
Есть “хорошие” и “плохие” препараты для проведения анестезии.

Нет хороших и плохих лекарств. Есть методы анестезии и фармакологические препараты, тщательно подобранные для каждого пациента с учетом его индивидуального состояния и специфики операции.

Все о медицине

11.1K постов39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).