4662

"Запасная" еда3

С дочкой(почти 6 лет) купили 2 разных эскимо и, пока дошли до дома, скушали каждый свою половину. Возле подъезда у ребенка падает оставшаяся мороженка на землю. Я напряглась, ожидая слез, но она грустно только смотрела на упавшее. Пришлось свою недоеденную половинку эскимо отдать(мать же, да и худее буду). Дочка с благодарностью взяла и сказала:

- Хорошо, что мы взяли запасное мороженное, да, мама?

Вот так вот) У родителей нет ничего своего, только запасное)))

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
248
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот хер знает как это работает. У нас есть двое сыновей. Каждому давалось все лучшее. Все на одинаковых условиях. НО! Старший стал считать, что все ему должны, а младший стал со всеми делиться, как мы. При этом очень рассудительно подходит. Например, была схожая ситуация как в посте, я отдала свой кусочек торта младшему, а он поблагодарил и поделил пополам, чтобы мне тоже досталось. А вот старший своё сожрёт и будет заглядывать, кто б ему отдал еще.

раскрыть ветку (72)
170

У BBC есть документалка "Тело человека". Там в одной серии как раз разбирали такие отличия в поведении старших и младших детей.

Если кратко - старший ест, пока есть, потому что могут отобрать и отдать младшему. Ведь когда-то он был один, и все самое лучшее доставалось ему, а потом появился соперник за внимание, любовь и вкусняхи.

раскрыть ветку (52)
65

Может это на подсознательном уровне, конечно. Но он свой такой характер проявлял ещё до появления младшего брата. При этом мы изо всех сил стараемся не обделять никого, всё поровну, все справедливо. Но, спасибо, посмотрю, может чего вынесу для себя полезного.

раскрыть ветку (2)
22

Разный возраст, разные потребности, разные увлечения. Если у одного порвутся кроссовки , другому тоже бежать покупать? Никакого «поровну и справедливо» не существует. А если ревностно за этой мнимой справедливостью следить то и дети будут на это обращать внимание, а не на сам смысл. (Мне оно надо? Или просто хочу чтоб было?)

раскрыть ветку (1)
12

Ну они маленькие, а не тупые. Острую необходимость осознают. Да и случается такое крайне редко, потому что они растут быстро и приходится одевать и обувать их часто, всегда ездим вместе, чтобы время сэкономить. В финансовом плане как раз довольно просто соблюдать справедливость и равенство, даже с учетом  интересов. Куда сложнее держать баланс внимания, времени, нежности и строгости, потому что тут и потребности разные и восприятие.

107
Муж рассказывал. Его папа хотел второго ребёнка, мама не хотела. Решили семьёй проголосовать.
Спрашивают у сына (ему лет 5 было): хочешь братика или сестричку? Хочет.
Тогда мама берёт яблоко(в сибири это был почти деликатес) и разрезает пополам. Даёт ему половину, а вторую откладывает для «братика». Сразу перехотел.
Так и вырос единственным эгоистом в семье)
раскрыть ветку (34)
230
Классно так на мелкого ответственность спихнули!
раскрыть ветку (11)
58

Если папа хочет второго ребёнка - папа должен обеспечить тот же уровень жизни жене и первому ребёнку. Логично?

Возможно, таким жестом мама показала папе, что если детей будет двое, то придётся ужиматься - вместо яблока одному ребёнку давать по половинке двум.

Вряд ли родители приняли решение только на основании нежелания пятилетки делиться яблоком.

раскрыть ветку (10)
13
Меня так мама хотела спихнуть в комнату в двухкомнатной квартире. Ей "подруга" денег должна была, предложила в оплату долга комнату в коммуналке с алкашами. Моя мама считала, что это предложение века и надо брать. Ага, 18 летнюю девку на дневном скинуть алкашам на убой. Класс. Долго ещё вспоминала, что я отказалась от своей жилплощади
раскрыть ветку (8)
8
Надо было брать и сдавать.
раскрыть ветку (1)
6
Это сейчас и ежу понятно, но мама любит вспоминать, как могла обеспечить меня недвижнкой, а я, неблагодарная, отказалась. Было мне на тот момент еще лет 16 или 15, домашний ребёнок, собиралась на дневное на бюджет (как и вышло). Полностью себя содержать я ещё долго не могла, училась 6 дней в неделю, работала на промо с 14ти, этого хватало на пару шмоток раз в полгода и раз в месяц сходить в студкафе, покутить горячим бутербродом))
1

Как это вообще связано?)

раскрыть ветку (3)
3
Если с комментами к посту - это перекладывание взрослой ответственности на ребёнка. Если с логикой моей мамы, то это просто буква алфавита Л - логика. Её (((
раскрыть ветку (2)
0

Я про мой комментарий, а не про пост. Вы же мне ответили.

Мне кажется, что вы не мне отвечали, потому что я не нашла взаимосвязи вашего комментария и моего

раскрыть ветку (1)
0
Возможно не туда ткнула, сорри
1

че бы она сама не взяла?

Вместо денег дали комнату... да хоть сдавать, хоть продать, не понимаю при чем тут вы, ваша комната по месту прописки

раскрыть ветку (1)
2
До сих пор в недоумении от этого очень "взвешенного" и "рационального" решения моей матери. Тем более это в нашей семье были уже благополучные времена по деньгам, можно было потом и всю хату выкупить, хоть она и на окраине СПб, но хата ж. Просто моя мама странная женщина, видимо, ей надо было именно меня выселить из дома. Я далжна была упасть в ноги и благодарить лбом в пол за такую охуенную возможность. И клятвенно обещать в день 18летия с котомкой на палочке пиздовать в это чудное место вон с её глаз и с довольствия. Только даже мелкая я уже тогда понимала, что живой и невредимой мне там недолго оставаться. И либо быть убитой, либо с голоду сдохнуть. Ещё бы всю жизнь (оставшуюся) от меня бы ждала слез благодарности. В семье мужа так убили его двоюродного брата, вроде и 30ти ему не было, парень был слишком доверчивый и совестливый. Пустил пожить нового приятеля к себе, а он с подельницей из паспортного стола что-ли его прибили. Думали, что смогут с помощью той бабы хату переоформить на себя, там вроде даже его подпись уже была подделана на каких-то доках. Да ток не учли, что квартира на маму парня оформлена, сгубили ни за что.
3
Возможно. Просто имеющемуся ребёнку так это преподносить не стоило, я считаю.
90
В шутку "выборы" ещё ладно. А то все будут "за" - иди, мама, рожай ещё. Это же ее тело и ее здоровье, ее ребенок на всю жизнь... Всерьез я такого не понимаю.
раскрыть ветку (1)
12
Ну разумеется это не всерьёз. И не побежала бы свекровь рожать второго, если бы первый ребёнок хотел этого.
А не хотела она второго, кстати, не по причине родов и здоровья, а просто не представляла как разделить любовь к одному ребёнку на двоих.
4
Наглядная манипуляция . Папка мог бы тогда купить две машинки ,"ему и для братика" сразу согласился бы.
28

Знакомая рассказывала. Будучи подростком, к ней подошла ее мама и спросила, хочется ли она еще одного брата/сестру? У нее уже была младшая сестра,  младшее лет на 10. Знакомая сказала, что нет, что ей хватает мук с сестрой, т.к.  ей приходилось с ней постоянно нянькаться и следить/играть/кормить за сестрой. Мама сходила на аборт.

раскрыть ветку (6)
79
Причём тут ребенок? Непонятно. По идее это был тест мама не прочь ещё одного ребёнка, но нужна няня
раскрыть ветку (1)
42

На няню денег нет, няней будет старшая дочь. 

54
Переложила вину за аборт на ребёнка, капец((((
раскрыть ветку (2)
31
DELETED

Думаю, мама принимала решение исходя из многих факторов, в том числе (но не исключительно) из того, будут ли другие дети рады пополнению. По совокупности факторов решила не рожать.

1

А вот не надо так говорить. У истории не написано продолжение "и потом до седых седин припоминала это дочери, постоянно обвиняла её в детоубийстве и прочее". Вполне возможно это было вщвешенное решение, в котором для матери мнение ребёнка стало решающим, что наоборот показывает её отношение к ней. А вся вот эта ерунда с "перекладыванием ответственности" порой банальное малодушие. Когда ты не можешь порой ответить человеку тем же, то начинаешь испытывать отрицательные эмоции к положительным поступкам в свой адрес и в последствии начинаешь винить его в том, он делает это с подтекстом, специально и прочее прочее.

13

Какая-то... неоднозначная история

10

Я мелкая когда была родаки тоже спросили хочу ли я братика или сестренку. Я как подумала что нужно будет игрушками делиться, то сразу сказала свое категорическое нет. Сейчас оглядываюсь и понимаю что все правильно сделала. Родители зарабатывали ты в притык. Ремонт простенький. Без машины и каких-то изысков, но на еду и одежду хватало.
И как бы меня мама во взрослом возрасте не уверяла что игрушек у меня всегда было навалом я помню как у других детей в дет саду их было дохрена и как они их ломали. Мысль о том что какой-то такой же пиздюк будет меня и дома обижать и моими вещами распоряжаться была невыносима. Вот такая глупая травма. И до сих пор жадничаю и своим не делюсь. Мне например легче купить две пачки чипсов и отдать одну другу чем позволить есть из моей пачки.
Сейчас могу это все проанализировать. А будучи ребенком нет.

раскрыть ветку (10)
16
Тоже самое. На меня вся семья обижается, что я не даю пить из своей бутылки и есть что-то из моей тарелки/пачки. А у меня как будто на подсознании это чувства собственничества. Я куплю и маме, и папе, и брату, и друзьям по бутылке воды/стакану кофе/пачке арахиса. Но если вы отказались, когда я предлагала купить и вам тоже, то нечего тянуть свои руки к моему стакану. Не дам хлебнуть ни глотка.
Всегда удивляет это ощущение. На жадность не похоже, мне никогда не жалко купить на всю семью или на всю компанию друзей. Тогда откуда такое ревностное отношение к собственным вещам🤔
Пыталась перебороть себя и не стучать по рукам близких, когда они лезут в мой стакан с поп-корном. Но потом такое поганое ощущение, по типу "доедай, мне уже не надо, я не хочу"
И это не брезгливость 100%. Частенько высыпаем закуски в тарелку и свободно лазим туда все дружно руками. Ни разу не возникало ощущение "ффффу"
Может быть тоже как и у вас, идёт из детства, когда насильно заставляли делиться с другими своими игрушками..🤔
раскрыть ветку (9)
7

И я сюда же.

Живу рядом с тетей, буквально дверь в дверь, и у нее сломался пылесос. Она попросила "одолжить" мой.

... купила в итоге ей новый пылесос тут же, доставкой привезли через пару часов.

Ненавижу делиться своими вещами.

А вот к еде это в меньшей степени относится. Но вот вещи...

А уж компы/телефоны - вообще как зубная щетка, исключительно личная штука. Даже речи быть не может.

раскрыть ветку (7)
5
Да-да у меня точно такая же ситуация и с вещами.
Моё - это моё.
Это для вас мой рюкзак - это просто рюкзак. А я его выбирала из сотен других, значки прикольные на него прицепила. Для меня он мой, и я им дорожу и люблю именно его.
Просто выше на мелочах пример привела.
Если моей семье понравилась моя вещь - я им куплю такую же, но моё - это моё.
На самом деле сложно с такими тараканами в голове жить. Я бы хотела уметь делиться, а не нервничать на работе, что кто-то снова уволок мою ручку, вот возьмите другую, но эту мне верните.
Интересно, как этот синдром в психологии называется🤔
раскрыть ветку (4)
1

вроде норм, пока это не мешает жить.

вот я воспитывалась на пятидневке, где все общее, психолог мне потом говорила: ничего вашего нет, да? все общее.

Вы место в транспорте уступаете? как будто и места вашего нету, все свое надо отдать....

ну и все такое. Так что с вами все норм почти) но вы распространяете свою личность на вещи, как будто рюкзак это часть вас, нет, это просто вещь, когда он вам надоест вы выберете другую, его легко заменить

раскрыть ветку (2)
0
Последним абзацем попали в "десяточку". Купила новый телефон и он месяц лежал в коробке, потому что "он конечно новый и крутой, но старый мой, и я его люблю"
Какой-то шизофренией попахивает.
раскрыть ветку (1)
0
Она и есть. Все нормально.
0

Интересно, как этот синдром в психологии называется🤔
Да, тоже интересно).

1

Даже настолько что проще ПЫЛЕСОС купить...

Телефон не одолжишь, пожалуйста 😏

раскрыть ветку (1)
0
компы/телефоны - вообще как зубная щетка, исключительно личная штука. Даже речи быть не может

зубные щетки не одалживаю))

3
Знаете, я единственный ребенок и мне никогда не нужно было делиться. Тем не менее чувство собственности у меня развито не меньше Вашего. Потому, что мои вещи - мои. Если у меня попросить, то берите на здоровье, не жалко. А вот если в наглую будут пытаться взять без спросу, то сразу включается режим берсерка. Меня бесят беспардоные люди, которые нарушают личные границы. Не считаю это проблемой, а наоборот горжусь тем, что могу отстоять свою зону комфорта
2
DELETED
Мне почти так же объяснили. Я очень хотела брата, канючила без конца. Тоже мне лет 5-6 было. Спросили, сколько у тебя платьев? Я отвечаю, шесть! Мне в ответ: а вот был бы братик, было бы три.
Брата я перехотела моментом))
10
А меня тоже самое, только наоборот. Делится старший, а младший жлоб.
раскрыть ветку (1)
5

мои оба жадобы ))))

6
Младший родился, когда старшему было 9 лет. Так что отбирать еду было некому. И уж тем более никогда такого не было, чтобы кусок старшего отдавался младшему.

Но старший с самого начала ест как не в себя. Откусывает огромными кусками, аж прожевать не может, набивает полный рот, помогает себе пальцами еду утрамбовать. В садике и в начальной школе успевал съесть свое и из тарелки соседа.

Как с голодного мыса чесслово.

При этом никогда ограничений в еде не было. Я сама в детстве мало видела вкусняшек, поэтому дома есть много разной еды, фруктов, печенек, молока. Дети могут в любой момент поесть что хотят.

Пи этом младший ест немного, аккуратно.
раскрыть ветку (2)
1
Разные папы?
раскрыть ветку (1)
0
Да
16
Ну не знаю у меня старший сын всегда последнее отдаст мелкому даже если очень самому хочется, а мелкий съест печеньки старшего, а свои спрячет, хитрожоп
раскрыть ветку (6)
26
Я старший и тоже "добровольно" делился. Иначе отбирали и отдавали младшему все до крошечки. Младшего так делиться не учили. При этом я гораздо жаднее (вообще бзик на еду появился)
раскрыть ветку (2)
5
Не у меня дома четкие границы свое и чужое, если например старший посчитал нужным не дать своё, то мелкий не будет клянчить так как это чужое
0
А вот и подтверждение. В доме все с одобрения воспитателя происходит.
0
А ведь это вы, как ни странно, его так воспитали. Одобрили этот паттерн. И вот результат.
раскрыть ветку (2)
0
Результат радует, как ни странно
0

А в чем здесь проблема? 🤔 Это же и есть правильно: ты просишь - да так да, нет так нет.

4
Вот ни фига, я старшая, а за еду всегда младшая растерзать готова, ну и вообще не только за еду
1
DELETED

У нас так не сработало, старший с радостью делится с младшим, хоть иногда даже ругаем за это, потому что маленький болен шоколадом, есть будет, пока жопа не слипнется, если не ограничить.

9
Я младшая так же частенько отдаю лучшее другим, в детстве была подруга, она была единственная в семье. При этом дома у неё всегда был ворох сладостей который был запрятан в шкафах и она от туда это все тягала. И как то мы с одной девочкой пришли к ней в гости, то яблока она поделила так, половину себе, а вторую половину нам на двоих, но мне 3/4 а оставшейся девочке 1/4. Тогда я знатно офигела от раздела яблока. :)
30
А никак наверно, характер закладывается прям ещё в утробе, воспитание чуть корректирует полет.
раскрыть ветку (7)
26

Я тоже такого мнения придерживаюсь. Поэтому считаю, что не всё можно объяснить воспитанием, всё куда глубже.

раскрыть ветку (1)
5
Да иначе не вырастали бы у алкашей нормальные дети. Из дд не выходили бы адекватными
6

Не чуть. Плохим воспитанием можно сломать жизнь. Изначально нормальному ребенку, родителям и ещё дохрена кому.

Родители(опекуны) забили хрен, только ругают(бьют) или наоборот дуют в попу, когда надо ремня - а ребеночек дай бог если маньяком не вырастет

п.с. Знакомые много лет опекают трёх пацанов, и со средним сейчас проблемы. Да, интерес к бабам и впискам в 12 лет у него от мамы, ибо скорость полового созревания зависит от генетики. А вот на уроках он курит не из-за генов, и даже не из-за диагноза ЗПР. А потому, что папа приходит и орёт на учительницу: "Это вы виноваты! Он нервничает и из-за вас курит!!".

Ага... а жжёт напалмом парень совсем не потому, что папа его сначала воспитывал одними поджопниками, а теперь ебанулся на идеях любви и всепрощения, как мама.

9

согласна, дети даже грудь по разному берут в первый раз, кто-то осторожно, кто-то нахрапом, кто-то чуть что орет сразу, кто-то лежит терпит и это с первых дней

раскрыть ветку (2)
14

Точно. Старший начинал орать, глаз ещё не открыв, даже просто так. А младший просыпался тихо и кряхтел, в роддоме морщился, когда другие орали: типа чего орать? Ешьте да спите.

Даже соседка, живущая под нами, мужа спросила: жена вроде беременная была, а ребёнка не слышно

2

А некоторые вообще не берут (

Наверное, лень было.

4
Ну.
почему то цвет глаз считается заложенным и его никто не лезет корректировать, а какието повед.паттерны прям хоба и воспитал как надо
9
Это вот к вопросу о воспитании. Дескать, воспитали плохо вот и вырос эгоист/ленивец/тупой....
а оно прям с рождения заложено и ты хоть убейся.

У меня есть две семьи где по двое детей. Капец они разные, даже внешность разная))))
4

Может, он просто сладкоежка?

раскрыть ветку (1)
3

Он в целом обжора)

4
Я вот тоже хер знает почему, но уверен, что не бывает такого, чтобы обоим детям доставалось поровну. Вот в любом случае всем по разному достается, просто у кого то эта разница небольшая, а у когото колоссальная.
Ну к примеру у одних родителей почти одинаковое отношение к детям, а другие к одному из своих ребенков относятся вовсе как и не к своему. Ну есть сыночка/доченька, а есть второй ребенок. И не всегда не любимый старший, у всех по разному.
Да и как бы вам не казалось, но воспитываете вы их по разному.
К примеру: один ребенок не спорит с вашими просьбами - вы и будете к нему относиться так, что он должен сделать, а другой не соглашается с вашей просьбой - вы будете говорить что он просто другой и не будете требовать от него того, что требуете от первого.

Не бывает так, чтобы к обоим детям относились одинаково, нет такого.

А про запланированных и "случайных" детей я вообще молчу
7

Тоже интересно, как это работает. У меня младший брат, 7 лет разница. Я начала работать в 17 лет, училась заочно, чтобы содержать себя и хоть немного помогать родителям. Покупала продукты, вещи для общего пользования.  Жила долго с родителями, но, выйдя замуж, сразу стала решать вопрос с собственным жильем. Брат так и  живет со своей семьей у родителей, потеснили их конкретно. Он никогда не интересовался для кого куплена или приготовлена еда - может не спрося съесть даже купленное специально для его детей (детские лакомства), не интересуется удобством жизни родителей с его семьей. Может, дело в том, что я застала 90-е во всей красе. Очереди за пенсией и хлебом, видела пустые полки магазинов и слышала разговоры о нищете. Хотя у меня были подруги в такой же ситуации, но считали, что родители им должны чуть ли не до их (подруг)  пенсии.

3
Просто младший разумнее чем вы и его брат, возможно
0
Я младшая, но я - жадина 😑 В детстве делала всё, лишь бы не делится. Съесть все конфеты по дороге, чтобы никому не досталось? - легко. Да и сейчас,например, могу пойти в магазин, купить себе вкусняшку, а мужу не купить, и даже в голове ничего не щелкает, что и ему бы чего нужно взять порой. Не люблю оставлять чаевые, не люблю недоедать еду, над денежками раньше вообще как Кощей над златом чахла....муж полная противоположность и за 8 лет совместной жизни эта черта немного сгладилась
И да, я не из бедной семьи, я просто скряга и жадина😅
0

старший правильно воспитан, по жизни он возьмет все свое и будет жить как хочет. Младший вечно будет на посылках

0
Просто старший считает себя обделённым: вниманием, заботой, маминым теплом.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку