8

Запах и сырость из подвала _как решить вопрос с Управляющей Компанией?

Добрый день!

Очень просим (я и мои соседи )помощи юристов, которые имеют опыт в «войне» с ЖКХ или простых обывателей, которые решали подобную проблему.

Постараюсь коротко и емко))

У нас «хрущевка». Соответственно, все коммуникации старые. За последний год, начиная с осени прошлого года, наш подвал затапливало 5 раз по разным причинам.

Зимой дважды затапливало горячей водой, долго не могли найти причину течи, кипяток в подвале находился по 1,5 – 2 недели. Из подвала парило ну и, простите, воняло. Причина была – прорвало батареи в магазине на первом этаже. В подъезде соответствующий запах, хотя прошел почти год.

За последние две недели третий раз течет канализация. Мастер УК говорит - из-за засоров.  Устраняют засор, уезжают, через несколько дней проблема повторяется. Я понимаю, что здесь вина жильцов, мы на своей стороне разъяснительную работу по правилам пользования канализацией с новыми жильцами подъезда проводим сейчас активно. Но проблема в том, что запах в подъезде теперь будет еще хуже.

Предполагаю, что вентиляция подвального помещения либо не выполняет свою функцию, либо вообще отсутствует. То есть «гуси»-то торчат, но соседские мужчины говорят, что это гуси теплотрассы, а сама я не разбираюсь. Думаю, что, если бы вентиляция была нормальная, запах  и сырость в подвале со временем прекратились бы. Соседи пытались жаловаться, даже заявление писали какое-то в УК, но никто не зашевелился. Соседи, конечно же, забили на это дело.

Главный вопрос: существуют ли вообще санитарные нормы по подвальным помещениям жилых домов, если да, то дайте, пожалуйста, реальные ссылки/статьи??


1) Можем ли мы требовать от УК наладить вентиляцию в соответствии с сан. нормами?

2) Что именно, какие конкретно действия мы можем по закону добиться от нашей УК для устранения последствий затоплений и предупреждения затоплений в будущем: запаха , сырости, течи и т .п.

3) Можем ли мы требовать заменить все трубы (лежаки и т.п.), так как после устранения «Аварийкой» течи проблема возобновляется.

То есть, что вообще мы можем требовать, если они ссылаются на то что виноваты жильцы, что все  из-за засоров?

4) Какие надзорные органы контролируют санитарные нормы подвальных помещений жилых домов? То есть куда можно писать жалобы в случае бездействия Управляющей Компании в этом вопросе?

5) Как грамотно составить заявление в УК? Может быть есть примеры?

6) Может быть, что-то еще? Какие-то рычаги есть? Поделитесь, пожалуйста:)

Заранее большущее спасибо! Всем счастья!

Ну и…., чукча не писатель)))))

Дубликаты не найдены

+2
Шарик ты балбес!!!
Существуют нормы СанПиН. Так же существуют правила эксплуатации МКД, постановление 170 правительства РФ, 471 постановление, поправка 33 к 471 постановлению. Это только по эксплуатации МКД.
Вы имеете право на основании общего ( именно общего) собрания собственников жилья потребовать проведения капитального ремонта инженерных сетей МКД, фасада здания, кровли и тд.
При приеме заявки аварийная служба сообщает Вам электронный номер заявки, что присваивается при оформлении заявки. Далее, если это авария на инженерных сетях, и есть ущерб имуществу собственников ( не общедовое, типа подвал) то незамедлительно ( что конечно не произойдет ввиду морального устаревания системы ЖКХ) реагирует на заявку. Заявку аварийная служба обязана выполнить (устранить засор, предотвратить аварийную ситуацию и тд)
После выезда аварийной службы необходимо узнать причину аварии и дальше идти на технический участок для уточнения сроков устранения аварии. По закону в течении 3-х дней.
Предупреждаю: придется бодаться, кричать, Вам будут посылать далеко и надолго. Записывайте номер заявки, оператора.
Заявление необходимо писать в Жилищную инспекцию субъекта. Роспотребнадзор. В общем удачи.
P.S. мастер аварийной службы г. Санкт-Петербург, инженер по эксплуатации зданий и сооружений
раскрыть ветку 2
0
Спасибо за развернутый коммент и советы. Про жил инспекцию даже не думала, а ведь это наверняка орган, который должен проверять соблюдение всех норм.
раскрыть ветку 1
+1
Это орган по всем вопросам содержания МКД. Но обычно они просто выписывают штраф на юр.лицо и этим все заканчивается. Как знать. Все зависит от руководителя...
+1

Постою, послушаю. Такая же проблема имеется.

+1
Можно ещё в управу района написать. И на сайт Собянина. Понятно, что никому из администрации ничего не надо. Но если регулярно создавать неудобства и угрозу того, что рано или поздно, эта ситуация выйдет на уровень, когда нужно будет найти виноватых, то могут по шапке УК надавать. И они могут почесаться, по причине того, что проще сделать, чем иметь проблемы. Но к сожалению, не смотря на радостные реплики ведущих новостей, мы живём именно в "правовом" государстве. Зато если будет атомная война... в рай попадём. И валежник собирать можем. )
раскрыть ветку 1
0
К сожалению мы не Москва)но написать на сайт мэра или губера-идея, спасибо!
+1

Вентиляция в подвале должна быть только если нет продухов. В старой хрущевке они должны быть.

УК собирает деньги на текущий ремонт, вот его она и делает, прорвало - приехали, подлатали. Замена канализации - капитальный ремонт, либо бороться с фондом капремонта, обосновывая какой-нибудь угрозой для жизни и здоровья граждан и может быть дом поставят в план не через 20 лет, а через 5, но это малореально. Либо собственники скидываются и УК без проблем меняет все трубы, но шансы протащить целевой взнос на общедомовом собрании даже на необходимый ремонт ничтожны.

+1
По нормам не подскажу, но мы тоже боремся с управляшкой и водоканалом из-за затопления подвала и подпоров канализации. Причём почему-то это напрягает только меня и мужа, остальные соседи за весь рабочий день (пенсионеры и мамы в декрете) даже в аварийку не позвонили, когда пар шёл из электрощитка и по всему подъезду так, что капли по стенам... Мне ненадолго помогла жалоба в роспотребнадзор, ответили быстро, проверяющих из санэпидчего-тотам для забора воздуха на аммиак и сероводород прислали быстро, однако уже полгода нет ответа на жалобу. Я не знаю, как быть. Жалобы пишем, но толку мало. На время проверки просто вода из нашего подвала прямо при проверяющих перекачивается в подвал соседнего подъезда. Иногда воняет так, что дышать нечем. И руки опускаются
раскрыть ветку 2
+2
У нас так было зимоц. Отопление прорвало в магазине нашего дома, а подвал оказался ниже уровнем, и все текло к нам. Течь искпли 1.5 недели. Держитесь. Жильцам нашего подъезда тоже никому не надо. Хотя пенсионеров половина. У всех отмазы-нет времени, давление. Дома целыми днями ...)
раскрыть ветку 1
+1
У нас зимой так постоянно, весной и летом полегче, потому что воду, видимо, отключают и отопление. Соседи реально какие-то амебы... Причём мне очень жалко травить этим запахом подвальным и нас, и наших пёсу и кошу, а соседям, похоже, даже своих детей не жалко. Говорила с адекватным оператором в ук, она сказала, что кроме нас никто не жалуется. Зимой просто временами дышать нечем было, а толком добиться ничего не получается
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: