3

Заметки о жизни (ч.3)

Я продолжаю публикацию автобиографичной книги, автором которой является Неунывахина Нина Петровна, от ее имени.

Раннее детство.

Сейчас нас называют «Дети войны». А тогда просто детство: голодное, босоногое, любопытное, почемучное, но счастливое по-своему. Росла я слабенькой девочкой: все болезни просто липли ко мне. Выхаживала меня мама-старенькая.

Шла война и мама всегда была на работе. В эту пору многие мамы работали «за двоих». Стала я подрастать, и на мам моих посыпались вопросы: зачем? Почему? Где? Когда? Мама-старенькая звала меня почемучкой.

Надо сказать, что меня в детстве никогда, ни за какие шалости не наказывали. И став взрослой, я тоже своих детей не бранила за проказы. И никогда ни на каких детей: ни на своих, ни на тех, с кем приходилось общаться, я не повышала голос. Я пыталась всегда по-хорошему с ними договориться. Правда, иногда это не получалось и от этого я очень страдала. Но уроки детства: не наказывать детей запомнила на всю жизнь, ибо была в детстве наказана однажды несправедливо. Но об этом чуть позднее.

Я любила ходить с мамой-старенькой «по-травы». Дорога шла через поле, где росла то ли рожь, то ли пшеница. Колосья стояли ровненько, как столбики на тонких ножках-стебельках, а между ними голубые глаза васильков. Я весело бегала между колосьями, собирала цветы. Сорвала несколько пушистых колосков, пожевала грубые, чуть горьковатые зернышки и бросила их на землю. Мама-старенькая подняла их, перекрестилась и бережно положила колоски в корзинку. Я удивилась, а она терпеливо рассказывала как из этих колосков делают хлеб.

«Хлеб-это знамя жизни», - услышала я тогда впервые. С той поры я с уважением смотрю на любую горбушку хлеба и учу этому детей, ибо помню, как бывает хлеб жесток своим отсутствием. Приходит голод. Но уж тут вины хлеба нет.

Авторские истории

40.6K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы