Заметки о войнах будущего (3). Рассказ

// Осторожно! На длиннопост не тянет. Время чтения крайне ограничено, вы не успеет получить радость от процесса, всего 12к

// Интересно ли вам узнать, до чего дойдёт человеческая мысль в деле об уничтожении себе подобных? Искусственный интеллект, негуманное уничтожение противника, болезни, диверсии - всё будет...

//В процессе работы над этим рассказом мне иногда становился страшно от осознания того, какими способами уже воюют, и от того, во что это может превратиться. В общем, авторский произвол...

// Предыдущие части рассказа здесь (первая) и здесь (вторая).



Сверхподготовленность и малочисленность


Собраться в следующий раз получилось только через неделю. За это время я успел немного разобраться с завалами на работе, написать крупный отчёт и немного набросать в упорядоченном виде в отдельный файл материалы, полученные от невольного попаданца. Кое-что пришлось додумывать, даже немного пошерстил книгу «Мировая история войн». Проникся тем, что люди уже придумали для уничтожения себе подобных. Понял, почему Старос только самую суть рассказывает, опуская множество подробностей. Решил вытащить его и Дронаса в тихое кафе для разнообразия. Там и порасспрашивать.


- Старос, если я правильно понял, то в будущем множество задач переложили на технику и ИИ. Усложнение системы всегда требует квалифицированных кадров. Что скажешь?


- Скажу, что ты молодец, вопросы задавать стал. Ты прав, численность армии значительно уменьшится, но отдельных специалистов придётся готовить по 5-10 лет. Военные психологи и психиатры активно, кстати, используют системы тестирования людей на склонность к конкретному типу задач. Вся эта их кухня называется «церебральным сортингом». Мозги на раз просвечивают, организм тоже. В итоге комп почти моментально подготавливает рекомендацию, куда направить человека.

Чтобы люди не гибли на поле боя как мухи от дихлофоса, обязательным стало ношение личной маскировки и защиты от электромагнитных воздействий. У нас даже компьютерные игры есть, нужно собрать оптимальный экзоскелет и выиграть бой против другого игрока. Самая популярная на тот момент, когда я «выбыл на скамейку запасных», называлась просто – «Доспех». Могу сказать, что обычный для нынешних времён новобранец на поле битвы в будущем проживёт несколько минут. Кстати, «Доспех» не просто игра, он позволяет познакомиться с реальными системами, а также создать более совершенную комплектацию под некоторые задачи. Игроки сильно изощряются на виртуальных полях сражений.


- Вот это технологии продвинутся. – сказал мой давний друг, уминая второе пирожное типа «Наполеон». – Ты говорил системы про подавления живой силы противника, но всё равно же ими управлять надо, и быстро.


- Да, ты прав. Для ускорения управления некоторыми видами военной техники создали нейроинтерфейсы. Хоть удалённо, хоть внутри неё. Например, пилоты дронов через очки видят с картинку с камеры и усилием мысли генерируют распознаваемые интерфейсом команды. Его, кстати, на голову цепляю, и готово. Выглядит как шапочка из фольги. Вы чего?


Мы с Дронасом одновременно расхохотались, когда услышали про шапочку. Через некоторое время мы смогли разогнуться и объяснить соль шутки, после чего Старос даже усмехнулся.

- Между прочим, работа через них действительно меняет восприятие реальности. Особенно продвинутые операторы выглядят настоящими чудиками. Ладно, вообще могу сказать, что нейроинтерфейсы значительно повысили реализацию манёвренности и отклик летательного аппарата на действия пилота. Сейчас же лётчики, которые дёргают рычаги, кнопки и пульты, должны получить минимум по двести часов налёта на симуляторах. Кстати, нейроинтерфейсы хорошо себя показали при штурме зданий с помощью роботов. Впрочем, об этом я уже говорил раньше. Настоящие асы говорят, что буквально сливаются с техникой. Пару раз слышал, что какие-то физиологические барьеры при этом преодолевались, типа скорость реакции была раз в 10 выше, чем это в принципе возможно. До сих пор пытаются, то есть будут пытаться разобраться, почему так.


Медицина


- Вам что-нибудь ещё принести? – спросила нас милая на вид девушка.


- Да, можно ещё чаю, сразу литровый чайник несите. И лимона нарежьте побольше. – попросил я.


– И ещё один «Наполеон». – это уже Дронас решил вклиниться.


- Хорошо, через 5 минут принесу.


- Старос, у тебя был позывной в армии?


- Конечно, почти у всех, кроме самых свежих новобранцев. Меня Аскетом прозвали.


- Что так?


- Да во время ранения в госпитале лежал. С детства привык спать только на жёстком. Лечащий врач разрешил, но спросил: «Ты что, аскет?» С тех пор и прицепилось ко мне это прозвище, ставшее главным позывным.


- А как вообще с лечением в будущем? По крайней мере, для военных.


- Военная медицина у нас имеет возможности на порядок выше, чем в настоящее время. Тяжёлые травмы, например, при ранении осколками мины, когда часть кости перемалывается во множество осколков, излечиваются, спасая человека от увечья. Вот у вас перелом руки сразу в двух местах требует установки спиц и пластин, которые держат крупные части кости рядом друг с другом и позволяют им срастись вопреки действию мышц и силы тяжести. Когда осколков много, конечность спасти почти невозможно, так как не получается собрать мелкие части кости в единое целое не физически, а физиологически. У нас при необходимости выращивают точную копию раздробленного фрагмента и вживляют его туда, где это надо. Причём нет проблем, связанных с отторжением инородного элемента, так как он создаётся на основе родного человеку материала.


- Звездец. – сказали мы с другом. – Небось так и зубы делают.


- Делают. Знаешь, как мотыляет людей в окопе, если он плохо оборудован? Нет? Я тебе скажу. Когда рядом падают снаряды с двумя килограммами взрывчатки, трясёт как в жесточайшей болтанке. В бильярд играл? Вот так же, иногда прикладывает об стену, а потом выплёвываешь зубы. Бррр, как вспомню, так вздрогну.


- Это же какой уровень стресса. – подал голос Дронас. У нас в части после учений пили. Снимали напряжение, а потом полировали походной банькой, правда и то, и то для офицеров в основном было. А как в будущем?


- Учёные разработали «боевые витамины», которые позволяют сохранить психику в относительно здоровом состоянии за счёт «блокирования» стресса.

- Дай-ка угадаю. – вмешался я. - Недавно читал статейку в блоге, что в крови человека всегда имеется этанол (C2H5OH). Спирт. Он участвует в регулировке передачи нервных импульсов и заодно помогает нервной системе избежать перегрузки при перевозбуждении. Ну, это пока его концентрация небольшая.


- Ха-ха. – засмеялся Дронас. – Вечно у комсостава было так: две мало, а три – много. Они, как третью допивали, шли буянить по части. То им не так, это. Неправильно ходишь, будем тренироваться маршировать… И ползи, собака женского пола, через лужу в свежевыстиранной форме. Сейчас убрали. Сосед рассказывал, как его сына гоняют, каждый день стрельбы у контрактников, а срочники бытовой частью в основном занимаются. – пояснил он на наши недоумённые взгляды, откуда у него такие тонкие познания.


- И в итоге получается, что вы там боевые витамины принимаете, а они стрессовому состоянию не позволяют развиться за счёт стабильности работы нервов. Да?


- Да, примерно так. Серьёзная проблема была. Особенно, когда с курением стали бороться. «Боевые витамины» позволили без особых последствий поддержать работу организма там, где ему наиболее тяжело, и сохранить здоровую башку. А до этого на передовой в не самых дисциплинированных воинских частях процветало пьянство и употребление запрещённых веществ, так в них стресс снимали. У нас в бой только с чистой головой можно идти, иначе техника не будет работать.


- Почему? – спросили мы.


- Да просто всё очень. Не дай Бог тебя где-то переклинит от приёма препаратов, хоть и мягко, но вмешивающихся в работу нервной системы. Как ты будешь приказы выполнять или грамотно оценивать обстановку на поле боя? У нас с этим строго. Походные анализаторы чётко замеряют, сколько и чего надо выдать бойцу, в основном после боя.

Биологическое оружие, болезни


- Вот ваш чай, молодые люди. Ваше пирожное. Это можно забирать?


- Да, конечно. И принесёте нам счёт?


Официантка отошла, а мы продолжили.


- Вот ещё, что, друзья, сказать надо. Где находится медицина, там находятся и болезни. В ближайшем для вас будущем будет разработано очень серьёзное биологическое оружие. Форма исполнения - бактерии и вирусы, вплоть до того, что они будут направлены на определённую этническую группу или носителей определённой комбинации генов в молекуле ДНК.


- Разве такое возможно? – спросил я.


- Вспоминай классику, Гамлета: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Нам рассказывали, что по всему миру на деньги финансовой мафии создавались фонды, которые пылесосили биологические данные людей со всего мира. Особенно, на Африканосе, мол, мы поможем вам сделать анализы и поставить диагноз. Всё ведь смотрели, все биологические жидкости, строение организма. Собрали, проанализировали, получилась в итоге жесть. В том смысле, что создали многомерную матрицу, в которой строки друг от друга зависят. В общем, теперь на континент лучше не соваться, точнее в будущем нельзя будет. Где-то они в расчётах ошиблись, и не только негров созданная зараза цеплять стала… Кое-как совместными усилиями получилось ограничить распространение, пришлось полностью выжечь несколько городов. Их население в лагеря, а города просто залили напалмом. Я не шучу, это был полный звездец…


- Я сильно подозреваю, что это ещё не все «радости» нашего грядущего бытия. Болезни были всегда, можно закрыть границы, ввести карантины, в общем, справиться. – сказал я. – Есть что-то ещё?


- Да, к сожалению, учёные умы кое-что придумали сверх этого. Бактерии вывели, которые съедают металл или заставляют его быстро терять механические свойства. Представьте себе – где-то в городе выливают содержимое склянки на машину, и она рассыпается в пыль через месяц – если на месте стоит. Но заражённая техника, как правило, ездит везде и за это время постепенно распространяет заразу. В итоге транспортный коллапс, выход из строя жизненно важных коммуникаций и т.д. Знаете, с чего всё начиналось? С проблемы переработки пластика. Сначала создали бактерии, которые перерабатывают пластик, не подлежащий промышленной переработке…


- А на кой разбивать склянку в городе, можно ведь придумать другие способы доставки. Для чего лично рисковать? – Дронас вставил своё веское слово.


- Вот ваш счёт, господа.


Мы расплатились, а Аскет сказал:


- В большинстве случаев нет нужды лично разбивать контейнер с биологической бомбой, у нас для этого использовались биомеханические грызуны и насекомые – в общем, мелкая «живность», которая легко скрытно преодолевает практически любой рубеж обороны. Вспомните, что я про ИИ рассказывал. Под руководством автоматики мини-роботы творили страшные дела, принося чёрную оспу в города на Африканосе. Честно, я даже не знаю, что в головах было у тех, кто это сделал. Они точно не подумали, как потом использовать город и как быть с заражёнными беглецами из него. Мы из будущего до сих пор не знаем всех подробностей. Во всяком случае, я говорю про обычных людей, в разведке должны быть в курсе. Мне кажется, города не просто так выжигали, и не факт, что они полностью опустели к тому моменту. Лично мне кажется, что скрытых сумасшедших среди людей хватает. Однозначно могу сказать, что этот и следующий века будут временем сплава биологии, химии и искусственного интеллекта, который порождает противоестественные вещи под руководством сумасшедших.


Перевод на электрическую тягу


- Что, обратно пешком или поедем? – спросил Дронас.

- Да чего уж там, давайте на пешкарусе. – ответил я за всех.

- Кстати, в будущем появится много техники на электрической тяге. – сказал Старос. - Сейчас электротранспорт должен находиться в зачаточном состоянии по двум причинам. В странах с большим транспортным плечом автономные машины на аккумуляторах долго не приживаются. Сел аккумулятор, и вытащить некому. Поэтому только для городских перевозок годятся. А во-вторых нет нормальных аккумуляторов.


- Появятся же?


- Конечно, аккумуляторы станут очень ёмкими и будут обеспечивать запас хода легкового автомобиля не в 300-500 км, а в 3-4 тысячи км.


- Даже знаю, почему электричество. – сказал Дронас. - Двигатели внутреннего сгорания требуют продуманной системы передачи энергии от поршней к колёсам. Сложно распределить её по ведущим колёсам в одинаковой мере. У электрического транспорта этот момент значительно сглажен, каждое колесо можно с помощью программы заставить вращаться так, как надо. Легко синхронизировать.


- Хорошо подмечено. – комментарий Аскета. – Ещё на электричестве сделают систему доставки грузов в сложные районы на дирижаблях. Их скорость движения намного меньше, чем у традиционных самолётов, но они добираются туда, где не оборудованы взлётно-посадочные полосы или где в принципе затруднена доставка грузов наземным транспортом.


- Зато их и сбить легче. – сказал я. – Какая у них скорость движения? Километров 50 в час?


- Примерно, хоть есть и побыстрее модели, под 120 км/ч. Хитрое покрытие оболочки значительно снижает сопротивление воздуха. А сбить можно всё. Впрочем, высота в 4 километра эту задачу усложняет. Нам, кстати, при осенней грязи доставляли боеприпасы под прикрытием роя мелких дронов, базирующихся на самом дирижабле. На Африканосе без них вообще было бы грустно. Представь – кругом непролазные пески и куча солнечной энергии.


Продолжение следует...


П.С. Поддержка автора в любом виде горячо приветствуется - хоть нажатием кнопки «нравится», хоть кнопки "поделиться" и, даже, твёрдой копейкой.

П.П.С. Конструктивные замечания приветствуются.

Авторские истории

32.3K постов26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.