Заказчики то всегда молодцы

Приехали на монтаж кухни. Первичный осмотр показал что розеток явно не хватает на всю планируемую технику. Заказчик предложил поставить тройники. Окей. Откручиваю розетки и вижу проводочки на 1,5 квадрата. А он туда и варку электрическую и духовку и пмм и вытяжку хочет. Ну не бум бум в электрике человек. Бывает. Ничего страшного. Объяснили что так делать нельзя и нужно электрику "перетягивать". А раз вмешательство в проект застройщика предстоит так и так серьезное, специально на стене нарисовал куда ставить розетки. И даже подписал куда какие, а где просто кабель прокинуть. С точностью до сантиметра, болин. Ну мало ли, заказчик не так поймет или ещё что. Ну ошибиться невозможно.

Проходит пара недель, звонит заказчик, говорит что все сделано. Едем на монтаж в освободившееся окно. Электрику сделали, проштробили/замазали. Вот только сколько розеток установлено там, где я нарисовал? Прааавильно. Ноль. Почему? А патамушта электрик сказал что так лучше (чеж, он, сука, тебе кухню не смонтировал, раз знает как лучше) и две розетки запихнул ровно за пмм, а одну за духовкой. Это при том что ноги 150мм. Там розеток в два ряда можно поставить. Но нет, они же лучше знают. И весь альтруизм из прошлого поста куда то испарился. И за перенос розеток взяли и за штробление и за клеммы...

И кто то сейчас скажет, мол не виноват клиент. Не разбирается. А я считаю что виноват. Если у тебя, блть, на стене нарисовано куда надо розетки ставить, будь добр поставить именно туда. А особо умного электрика имей яйца на хер послать. А если никак, то вперед, можешь заплатить за двойную работу.

98
Автор поста оценил этот комментарий

Вот только сколько розеток установлено там, где я нарисовал? Прааавильно. Ноль. Почему? А патамушта электрик сказал что так лучше

Вот сколько с мастерами дел имеешь, каждый обговняет другого. Не та скрутка, не те провода, не так завели - да пиздец какой то. Ну как все это можно знать, кто из вас долбоеб, а кто правильно объясняет ?

раскрыть ветку (1)
29
В целом согласен. Но в описываемом случае нескольких мнений быть не должно. Если человек, который будет монтировать вам кухню говорит, что розетки должны быть тут и вот тут, то наверное от электрика требуется поставить розетки именно тут и вот тут. А уж то, какие провода пускать и как штробить, вот это дело электрика.
показать ответы
30
Вот как бывший монтажник кухонь скажу, что электрику, сука, всегда виднее, куда розетки ставить и какое сечение подводить. Так же объяснял, доказывал, рисовал... Потом бросил, просто демонтаж-монтаж элементов кухни из-за "розетку перенести" за х2 стоимости. И это при наличии проекта, где техническим по белому написано
раскрыть ветку (1)
16
Меня особо веселит, когда из стены торчит один провод или одна розетка. Ну даже хрен с ним, далек ты от электрики. Но у тебя пять приборов с пятью вилками. Чисто логически, сколько должно быть розеток? Правильно (по мнению заказчика), две (одна, три).
показать ответы
6
Вообще, 1.5 квадрата достаточно на любую бытовую технику, кроме, разве что, чайника, при условии, что больше на этой линии ничего включено не будет))). Посудомойки, стиралки, сушилки- отдельная линия с отдельным автоматом на каждую единицу техники. Духовка, электроплита-по 4 квадрата с соответствующим автоматом. Вроде как то так
раскрыть ветку (1)
18
В том то и дело, что если не будет. А не проще: 1,5 на освещение, 2,5 на розетки, 4 на варку?
показать ответы
12
Не понял возмущения. Взял за всё, ещё и заказчика кроет. Хуета это, а не работник. У меня клиенты тоже зихерят или слёзно умоляют сделать вчера, кровь из носа. Вежливо выставляю через менеджера 2-3-4 счётчика и делаю свою работу, качественно и правильно. И даже объясню, если что-то не так, вежливо и тактично, за 2-3-4 счётчика. Всегда возвращаются и просят снова, быстро, качественно и вчера. Любой каприз за их деньги.
раскрыть ветку (1)
19
Сам ты хуета. Электрика это не моя работа. А я вместо того, чтобы кухню монтировать, с розетками вожусь. Время трачу
показать ответы
2

Не монтируй. Отказывайся от заказа и жди когда придёт заказчик, который все бригады под тебя наймёт и весь ремонт под тебя сделает, чтобы тебе дверку под помойное ведро удобнее было вешать. =)

раскрыть ветку (1)
13
В копилку птупорылых ответов закину. Мне похер. Я смонтирую. Но какой будет лучше результат? Если помещение подготовлено или когда я подгоняю под это помещение кухонный гарнитур?
показать ответы
6
А подключить хотят 15-20 кВт нагрузки разом)))
раскрыть ветку (1)
6
Кстати, в первый раз такое увидел "от застройщика" все(!) розетки в доме 1,5 квадрата.
показать ответы
6
Так я ж и говорю, что отдельные линии со своими автоматами. Но заказчики, а тем паче электрики всегда лучше знают))). Потому и перестал объяснять, дабы нервы сберечь. Одна розетка на всю кухню, хотя по проекту три силовых линии и ещё три линии! на мелкую бытовую технику? Вопрос к заказчику:- Электрик проект видел? -Да, он сделал вот так. -Кухню монтируем? -Да, он сказал, что потом разведëт. -Он потом не разведëт. -Ничо не знаю, монтируйте кухню. Ну, в таком вот ключе))))
раскрыть ветку (1)
8
Не. Я лучше от монтажа откажусь. На меня один раз чуть в суд не подали. Из стены торчал кабель 3х2,5. Заказчик говорит: цепляй сюда варку с духовкой. Подцепил (молодой был, глупый), ладно в акте указал и расписаться заставил что он сам настоял и фото сделал. Естественно что проводка сгорела на фиг
показать ответы
3

Какая тебе печаль до денег клиента? Он платит, ты въебываешь. И не отсвечиваешь. Если бы клиент всё знал и умел, и ты и электрик этот бы друг у друга лобызали без соли. К зубному завтра придёшь и он начнёт. Ой, приходят тут с гнилыми зубами, я рассчитывал 17 тыщ за маленький кариес, а тут ещё десна кровоточит, это не моя работа... А чья, блять? Я пришёл, хочу красивые зубы, плачу бабло, если там пародонтолог нужен или ещё какой гинеколог, так позови и вдвоем ебашьте, надо если, согласуй стоимость и впятером мне там ещё и гланды подлечите, хули выёбываться-то и морщится? Не нравится чё то - иди во вкусно и точка бургеры таскай, работать найдётся кому, кто еблет щерить в недовольную ряху не будет, а заработает и удовлетворит клиента, пусть и за дорого.

раскрыть ветку (1)
10
А, ну для таких как ты дорога одна - на хуй
показать ответы
2

Ну пока на хуй, судя по посту, ты ходишь. А я плачу тем, кто даёт результат какой мне нужен и не пиздит. Собственно, и сам работаю так, что у заказчика единственная боль - при оплате, и больше никакой. Мои проблемы вообще не его головняк, и если много надо переделать, то это включается в счёт и переделывается, вежливо, корректно и с улыбкой. Задорого.

раскрыть ветку (1)
9
Полы тоже зальешь и плитку положишь перед монтажом кухни? А хули, задорого же.
показать ответы
5
По уму, именно так)
раскрыть ветку (1)
7
Ну вот. А теперь берем розетку с проводами в 1,5, сукм тудой тройник и втыкаем варку, духовку, пмм. По уму оно не всегда. Потому и отказались от монтажа
показать ответы
2

Если мне это надо будет для работы, то да, покажу заказчику, согласую стоимость, приедет бригада, под моим контролем сделает правильно и как мне надо, уедет довольные и с деньгами, а в счёте будет и их труд, и мой. А заказчик будет на море отдыхать и наслаждаться отпуском, а не звонками по каждой хуете и неловольным нытьём, что тут не так, там не то, приду в другой раз, сделайте всё как мне надо, я тут на стенке накалякал фломастером. Пиздец, работчничек.

раскрыть ветку (1)
8
Охуенный работник, ты хотел сказать. Свои понты за счет клиента можешь в жопу себе засунуть. Не у всех денег есть на море о дыхать
показать ответы

Ну ты же сделал и не так и не так, ещё и деньги взял за "не моя работа". Так чё ты переобуваешься сейчас?

раскрыть ветку (1)
8
Я сделал как положено. Перенес розетки, поставил, подключил. Где тут переобувание? Было бы лучше если бы электрик это сделал сразу? Да. Клиент бы потратил лишние деньги? Нет.
показать ответы
2

Я вам секрет открою. В моей отрасли есть стандарты. В электрике наверняка тоже есть стандарты. Открываешь ГОСТ и смотришь - так сделано или нет. Сколько я ни повидал этих мастеров-ломастеров и их высоких мыслей, одно непонятно - откуда все эти знания. Учат один другого, а чему учат - хер поймешь.

раскрыть ветку (1)
6
ГОСТы не ГОСТы, а складывается ощущение, что минимум половина сантехников и процентов так 90 электриков в глаза посудомоечную машину не видели и как она ставится не знают. Как ни придешь: прямо за местом где должна стоять пмм на стене и розетка (а лучше несколько и здоровенную "силовую" для варки туда же) и слив и кран торчит из стены.
14
Прямое отношение. Кухня - это не только дрова, а ещё духовой шкаф, варочная, посудомойка, микроволновка, холодильник, вытяжка, подсветка, измельчитель, встраиваемые в столешку розетки и другие свистоперделки. И только тот, кто делает проект кухни может правильно сказать, где именно должны быть расположены розетки, выключатели и провода под всё это.
В этой истории слишком инициативный электрик сделал розетки непосредственно за посудомойкой и духовым шкафом, а это значит, техника просто не встанет по глубине - задом упрётся в эти розетки. Делать их надо было на высоте 50-100 мм от пола, это и доступ обеспечивает к ним.

То же самое с вытяжкой, розетка должна быть в определённом месте (и с учётом длины провода), а не где-нибудь рандомно на стене.

То же самое с подсветкой. Провода должны выводится туда, где будет блок питания. Где он будет, знают мебельщики.

То же самое с розетками на фартуке. Во-первых, надо учитывать высоту нижних баз + столешки + плинтуса. Подрозетники должны быть вынесены вперёд на толщину фартука. И, например, крайне плохая идея размещать розетки за мойкой. Или делать много розеток на одну линию, а потом одновременно включать чайник, тостер, микроволновку и т.д. и т.п.

То же самое со всей остальной техникой. Там нюансов вагон и немаленькая тележка.

В общем, на кухне дело электрика - строго выполнять инструкции по расположению, правильно подобрать провода, сделать качественные и безопасные соединения и всё такое. Если электрика уже есть от застройщика или предыдущей кухни, то или всё переделывается, или проект кухни подгоняется (но это в 90% в ущерб функционалу и/или полезному пространству).

Ох сколько раз мы так впухали из-за электриков (особенно заценили штробы наискосок). Завтра как раз на очередную кухню поедем, пока ещё не знаю, что и как там сделали по электрике))
раскрыть ветку (1)
5
Снимаю шляпу! Как боженька смолвил

А нахрена 1,5 на освещение?

Нынче 0,5 за глаза.

раскрыть ветку (1)
3
Ага. Под современную светодиодную ленту через 2 комнаты от блоков тоже будешь 0,5 тянуть?
показать ответы
1

Имхо это вообще должно изначально присутствовать в грамотном проекте

раскрыть ветку (1)
4
Тоже не всегда спасает. Если уж в нарисованные на стене места попасть не могут.
2

Куда? В вывод для светильника на потолке?

раскрыть ветку (1)
4
Ты не поверишь! 🤣
показать ответы
5
Я сделал их посередине кухонного шкафа,по 30 см от духовки и пмм,на высоте 60 см.
Я так понимаю вас не беспокоит,что в цоколе:
1 там их хрен достанешь
2 там грязь,пыль и прочее скапливается
3 при прорыве воды,еще и электрический пол.
Если это вас не напрягает,то это ваше дело.Я вас понимаю,вам пришлось бы вырезать целых два квадрата,для доступа к розеткам.Это такой труд,такой труд,как у нынешних бабинь,со стиркой.
раскрыть ветку (1)
5
1) прекрасный доступ при высоте опор в 150мм
2) пыль и грязь нужно периодически ликвидировать
3) опять же, при высоте опор в 150мм нет нужды розетки к полу прижимать. А если при прорыве у вас вода на 50 и более мм поднимется, ну тут уж простите.
показать ответы
2

А нахер ты сдался тогда, и деньги тебе платить и разгребать всё самому? Я тогда сам сделаю без всех вас. Собственно, заказчик и платит за результат. А за что он должен платить? За то как ты заёбываешься? Ну так тебе понравится ты и будешь раковину с утра до вечера по кухне таскать туда сюда, зайооообанный, на мильён, не меньше. =)

раскрыть ветку (1)
5
Ну, я уже ответил, куда таким дорога
2
Был "забавный" случай. Заказчик, из тех ребят что всю душу выпьют, заплатил нехилую сумму за идеальные стены. И когда кухня не захотела сходиться, бухтел с претензией к нам. При замерах оказалось что угла нет, угол завален и стена яйцом. Но нервы я все равно не сберег и впорол фасад под чутким руководством заказчика который ни на минуту не отходил от меня.
раскрыть ветку (1)
3
У меня самая ненавистная категория заказчиков это те, которые поставят "табуреточку", сядут и будут весь процесс смотреть. Молча. Не меняя выражения лица. И дело не в том, что я боюсь что он увидит нечно неправильное, а в целом нервирует.
показать ответы
1

Да ему похуй, он же профи

раскрыть ветку (1)
3
Да конечно, давайте все модули перепилим вместо того, чтобы коммуникации нормально протянуть. Это же так эстетично. И по поводу доступа, конечно, проще разгрести десяток банок или пару полных ящиков вытащить, чем отщелкнуть цоколь и просунуть руку.
показать ответы
1
Немного не понял,про ножки 150 и два ряда розеток?Вы свидетель розеток на кухне у плинтуса?
раскрыть ветку (1)
3
А где , по вашему, лучше устанавливать розетки для встраиваемой техники? При условии, что за духовкой и пмм не должно быть никаких розеток.
показать ответы
1

Духовой шкаф в основном идет с вилкой. Провод пвс 3*2,5. Зачем пихать в стандартную розетку 4кв? Земсков не авторитет для профессионалов. Только для дилетантов и лохов с баблом( типа зачем мне вникать, лучше заплатить тому кто понимает)

раскрыть ветку (1)
2
Моё имхо - Земсков скорее инфоцыган. Те вещи, которые он умудряется советовать правильно - и так известны детям с первого класса из серии: чтобы при сборке мебели не поцарапать пол, подстелите картонку, а выключатель должен стоять там, где до него легко дотянуться. Все остальное - пафосный бред и литье в уши, призванные срубить побольше денег с клиента.
показать ответы
Надо было фотки просить, что бы зря лишний раз не ездить
раскрыть ветку (1)
Ваша правда. Но не всегда все получается так как надо. Звонок клиенту по поводу завтрашнего монтажа может происходить из под потолка монтажа сегодняшнего)))
11

в современном мире розеток должно быть дохуя, так как сегодня тебе хватает 3-х розеток, а завтра надо будет 6. Поэтому у меня теперь везде розеток просто до жопы + коробки для разводки (это уже в домах, не в квартире). Даже в туалете есть пара розеток, а вдруг завтра унитас с говноанализатором изобретут, а его и подключить некуда.

раскрыть ветку (1)
2
Надо погуглить. А вдруг изобрели уже)
показать ответы
Просто принцип 'накладная розетка' никак не конкретизирует идею их размещения. Я вот прикидываю на примере своей кухни, так там просто нет места для накладной.
Спросил потому что думал может есть какой-то общий принцип решения этой проблемы.
раскрыть ветку (1)
2
Конечно не конкретизирует. Тут приходится изгаляться по всякому. Но прелесть именно накладной розетки: вот, к примеру, совсем негде спрятать. Только в модуле за распашными фасадами. Если розетка встроенная, то будет, условная дырка в задней стенке. При чем именно там, где электрик эту розетку решил разместить: может и на полку попасть и в самый центр и как угодно. А накладную я сделаю так, что она будет в максимально дальнем/не видовом углу аккуратно прикручена и небольшое отверстие для вилки где то в модуле будет с аккуратно проложенным кабелем. Но если позволяет техника все розетки засунуть за модуль с ящиками - это прям хорошо.
показать ответы
3

Ну тогда, разумеется, не менее 6 квадратов. Куда ж без этого.

раскрыть ветку (1)
2
Как мы "плавно" с 1,5 до 6 то выросли)))
показать ответы
110

сли у тебя, блть, на стене нарисовано куда надо розетки ставить

+ всегда же можно позвонить. Так мол и так этот хуй хочет перенести розетки. Приемлемо или отмена по хуйне? И всё, проблема решена абсолютно за 2 минуты.

раскрыть ветку (1)
2
Ну, тут, если честно, мой косяк. Решил что при таком раскладе накосячить никак и поехал без фото и прочего.
показать ответы
1

В этой истории слишком инициативный электрик сделал розетки непосредственно за посудомойкой и духовым шкафом, а это значит, техника просто не встанет по глубине - задом упрётся в эти розетки. Делать их надо было на высоте 50-100 мм от пола, это и доступ обеспечивает к ним.

никогда этой логики не понимал. Во-первых, доступ там весьма условный, его что подключать враскоряку, что вынимать в случае чего. Во-вторых, встроенная техника не в вакууме на кухне живет, там есть соседние шкафы. В которых я и сделал розетки для них. Открыл дверцу, убрал кастрюли/коробки/еще какую хуйню и выключил при необходимости.

раскрыть ветку (1)
Коробки, кастрюли и прочее в модуле тоже не на уровне глаз лежат. Тут уж как кому удобнее и эстетичнее.

А это 95% заказчиков. Сначала "делайте всё как я сказал, я деньги плачу", а потом, когда предсказуемо происходит жопа "вы специалисты, должны были меня переубедить, вы во всём виноваты". Только единицы готовы взять за свои слова ответственность на себя.

И в случае с электрикой, кстати, его подпись для суда роли играть не будет. Поэтому лучше всегда отказываться от таких клиентов, дешевле будет.

раскрыть ветку (1)
Говорю же, молодой был, глупый). Но проканало. В суд не пошли
Понятно, спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Не за что. Обращайтесь
2
Не, у меня другое предложение: укоротить на 5 см какой-то из нижних выдвижных ящиков и спрятать за ним.
раскрыть ветку (1)
1
Тоже хороший вариант. Но два момента. Ящики чаще всего и так на 5-10см меньше по глубине, чем база. Ну и второе: не всегда вся техника сможет "дотянуться" до этого модуля. Ну и мой вариант абсолютно не отменятся вашим. Накладная розетка чем и удобна - куда нужно, туда и поставил. Можно и за ящиками
показать ответы
И как поступить если высота опор не 150, а раза в 2 ниже?
раскрыть ветку (1)
1
Кабель подлиннее и накладные розетки. Сами где необходимо и будет максимально удобно и эстетично поставим.
показать ответы
1
Вообще ни разу так не было. Всегда через жопу. И заказчик с глазами кота из шрэка ноет "а шо теперь делать, ну сделайте что нибудь, у меня лапки и хлебушек в голове".
раскрыть ветку (1)
1
Ага. Особенно когда из стены торчит один кабель под варку и одна розетка где то вдали. А по технике - полный фарш
показать ответы

Задняя стенка,под верхом это видовое место?НУ извините.

раскрыть ветку (1)
1
Да, видовое. Открываешь фасад и видишь выпилы. Вот за выкатными ящиками - да, там не видовое
показать ответы
1

Ну пока мудак тут только ты. Без всяких напримеров.

раскрыть ветку (1)
1
Чтож ты не успокоишься? 😂
Мои розетки рассчитаны,что будут
1 на 10 см ниже столешницы,в шкафе
2 в шкафу будет 2 полки
соответственно обзор отличный
3 перепиливать все модули????Все го лишь заднюю стенку!!!
В моем случае.
раскрыть ветку (1)
1
Я не конкретно про ваш случай. И мне не сложно сделать пару выпилов. Но мое личное мнение: чем меньше выпилов, тем лучше смотрится. Тут вот один в соседней ветке мне доказывает, что любое отхождение от идеала это смертный грех, суд, штраф, защита прав потребителя, вы предлагаете в видовом месте пару дырок фигануть) сколько людей, столько и мнений
показать ответы
2

От блоков - это уже низковольтную часть?

Мы же вроде пока про электросеть? Ну от 1 до 4-5 светильников по 12 вт 0,5 до жопы.

раскрыть ветку (1)
А если я 10 хочу?)
показать ответы
1
Я деньги плачу! Вот и звоните там сами себе!)
раскрыть ветку (1)
1
Деньги это отдельная тема((( многие думают, что заплатили и на этом все. А результат вроде бы как в первую очередь им нужен
показать ответы
1

и кабель по ТУ небось там и этих1,5 не будет

раскрыть ветку (1)
Вполне может быть. Так глубоко не копал
2

Нет, что автор хуета. Ему бабки платят, а он заказчика с говном смешивает.

раскрыть ветку (1)
1
На хуй сходи, любитель выполнять чужую работу. Человек платит мне деньги за работу, а не за то чтобы я его в жопу целовал. И если, к примеру, заказчик мудак, то мудаком он не перестает быть, даже если заплатит очень много денег.
показать ответы